Одним из теоретиков для смены того или иного политического режима Джин Шарп - американский общественный деятель, известный своими публикациями по методам ненасильственной борьбы с государствами инструментами «мягкой силы» - НПО, оппозиция и т.д. Основатель Института имени Альберта Эйнштейна, финансируемого Национальным фондом демократии, Фондом Форда и Международным республиканским институтом от Джона Маккейна, Джин Шарп издал публикацию «От диктатуры к демократии», которая была впервые опубликована в Бангкоке в 1993 году. Позже она неоднократно переиздавалась, в частности, в Сербии, Индонезии, Таиланде, Украине, а в Кыргызстане она была переведена с английского языка для распространения по стране, но об этом чуть позже. Книга стала подлинной библией для революционной деятельности тех же общественных фондов НПО и оппозиционеров. Эта книга представляет интерес, как классическое руководство к действию, подробно раскрывающие тактику и стратегию подрывной деятельности внутри государств, и данные механизмы деятельности по смене власти государств ныне используются в интересах запада, дабы поставить марионеточное правительство, которое под диктовку готово менять инфраструктуру страны в угоду Транснациональных корпораций и мировых банков, заинтересованных в новых рынках сбыта и приобретения более дешевых ресурсных притоков.
Характерным признаком цветной революции является скрытая, но активная финансовая поддержка «революционеров» со стороны различных зарубежных фондов, посольств и спецслужб США, и прочих западных стран. Декларируемой целью цветной революции является смена якобы «авторитарных» и «тиранических» политических режимов, но на «демократические» и «либеральные.
Принято считать, что все цветные революции планирует, спонсирует и запускает США при соучастии других стран НАТО. В странах с хорошо вооружённой армией, которую власти готовы использовать для подавления протестов.
Современная система государственного переворота уже не требует больших затрат для манипуляции толпы! Есть интернет и социальные сети, СМИ и видео провокации. Точнее подготовка общественного сознания для начала дестабилизации государственного устройства путем призывов выйти на улицы городов и инициировать массовые беспорядки.
Ныне политтехнологи и провокаторы «мягкой силы» в социальных сетях проводят различные акции: виртуальные флэш мобы, антиправительственные посты, формируют карикатурные баннеры на членов правительства, политологов и журналистов. Каждый день создается новый спектакль, чтобы держать внимание граждан, где создаётся атмосфера псевдоапокалипсиса страны, а также высмеивается режим, и общая система госуправления как уже якобы устаревший и неэффективный продукт коммунистического периода, Советского Союза, тоталитарной машины сталинизма, а в более упрощённом варианте - совковый режим.
В случае уличных митингов, пикетов и флэш мобов создается система провокаций против правоохранительных органов, то есть используется любой повод что бы показать, что правоохранители агрессивны и являются представителями якобы авторитарной власти, далее оппозиционный канал или фотокорреспондент снимает все на камеру, а на следующий день вся страна потешается над сотрудниками органов правопорядка, обвиняет ее в предвзятости и в конечном итоге инициируются призывы к отставке того или иного чина государственной власти.
Как правило организаторы и активисты «ненасильственной борьбы» с «авторитарным» режимом финансируются Freedom House (НПО, чей бюджет финансируется, в основном, Госдепартаментом США, и директором которой до 2005 г. являлся экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси), Международный республиканский институт (руководитель - Джон Маккейн), NED - Национальный фонд поддержки демократии, институт Альберта Эйнштейна (основатель - теоретик «цветных революций» Джин Шарп), Национальный Демократический институт (NDI - создан правительством США и финансируется тем же NED) и т.д.
«Отпоровец» Милош Миленкович так
поделился своим опытом: «Должно быть несколько независимых групп
протестующих, дружественные оппозиционные журналисты на стреме, адвокаты
и координаторы, сидящие в офисе. Одна группа начинает демонстрацию, ее
забирают в полицию, обычно, в ближайший участок. Всегда можно
предположить, куда всех повезут. Все это снимают журналисты. Координатор
в офисе немедленно информирует адвокатов и родственников, которые тут
же отправляются спасать задержанных или долбать полицию звонками. Тем
временем прибывает вторая группа протестующих и устраивает митинг прямо
рядом с отделением полиции, где сидят арестованные. На случай, если
группа, выступающая перед участком, тоже задержана, приготовлена третья
группа. Отделение полиции - не резиновое. Им просто некуда девать всех
этих людей! Нужно созваниваться с соседними участками, искать места.
Параллельно им предъявляют иски адвокаты, кричит и плачет родня, под
окнами распевают песни демонстранты. Короче, это столько головной боли,
что проще всех отпустить».
«Отпоровцы» не любят работать с
оппозиционными партиями. Они предпочитают начинающих активистов.
«Молодежь - мягкое тесто, которое можно замешивать по своему усмотрению и
лепить из него, что угодно. Молодые люди не имеют карьеры и семьи, им
нечего терять, - объясняет отпоровец Иван Марович. - Значит, их нельзя
шантажировать. Они более динамичны, используют новые технологии, любят
риск. Они первыми приносят в семью новые словечки и свежие мысли. Если
ты хочешь донести идею до всех слоев общества, легче всего это сделать
через молодых. И потом, за каждым школьником или студентом стоят его
бабушки и дедушки, мамы и папы, обычно, лояльные к режиму. Но если их
любимый внук или обожаемая дочка арестованы, отношение к режиму резко
меняется. «Как они посмели!».
У «отпоровцев» есть свои механизмы циничных провокаций. Одна из них называется «девушка в белой кофточке». То есть время стычек с полицией в первый ряд ставят девушек в белых кофточках, и при этом подставные операторы направляют на них камеры, так что бы при столкновении девушек их затолкают и подпортят внешний вид, но как правило некоторые пользуются имитационной краской или кетчупом. Получается, что в кадрах мирового СМИ появляется испуганное девичье лицо и белая кофточка, заляпанная кровью, - этот кадр обойдет весь мир! Итог: режим дискредитирован.
В Кыргызстане же все намного сложнее. Восток как говорится дело тонкое! В протестных мероприятиях используют по большей мере стариков и ОБОН - отряд баб особого назначения, дабы использовать кричащих активистов с меньшим риском для их задержания. Ибо уважение к старшим – есть наивысший культ восточного менталитета, где сотрудник правоохранительных органов покроет позором свою семью и предков в случае нарушения норм, заложенных еще древними предками. То есть можно сказать, что оппозиционные силы и НПО активисты, финансированные западом, прикрываются стариками как щитом для достижения своих собственных интересов, точнее получения высшего чина в правительственных структурах, посредством свержения легитимного правительства.
Интересно что на официальном сайте ЦРУ в разделе всемирная база данных по странам размещена полная информация о Кыргызстане: географические данные, экономические, статистические, энергетические, оборонные и коммуникационные. Ссылка: (https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/kg.html)
Интересен так же подраздел: Группы политического давления и лидеры, где перечислены такие прозападные политизированные неправительственные организации как:
- Общественный Фонд «Правовая Клиника «Адилет» - Чолпон Джакупова
- Бир Дуйно – Толекан Исмаилова
- Граждане против коррупции - Толекан Исмаилова
- Коолиция за демократию и гражданское общество – Динара Ошурахунова
- Кылым Шамы – Азиза Абдирасулова
- Юридическая партнерская группа Прецедент – Нурбек Токтакунов
- Общественное Объединение «Институт общественного анализа» - Рита Карасартова
Не совсем ясны мотивы, для чего на официальном сайте ЦРУ содержится такая обширная база данных по Кыргызстану, но в случае с вышеуказанными НПО, которые так же указаны и на сайте Фридом Хаус по кыргызстанскому региону, напрашивается определенный вопрос «с ЦРУ ли сотрудничают?».
Так НПО «Бир дуйно», по началу правозащитный центр "Граждане против коррупции", но после перерегистрации в 2013 году, оставило главой Толекан Исмаилову. А после просмотра документального фильма «Революция.com. США: завоевание и подчинение Востока», снятый французскими журналистами можно воочию увидеть и услышать как Исмаилова рассказывала французским режиссерам, как она в акаевское правление Кыргызстаном распространяла уже упомянутую книгу Джина Шарпа «От диктатуры к демократии» с такими словами: «Я перевела её на кыргызский язык. Это - библия. Это мощное оружие. Книга даёт новую стратегию взятия власти в свои руки. Я напечатала примерно 6 тысяч копий. Надо напечатать ещё - студенты жаждут получить эту брошюру. Все ждут продолжения. Все хотят увидеть, как произойдёт смена власти. У нас есть активисты, которые брошюру распространяют. Она очень популярна на юге». (источник: газета Дело Номер).
В 2005 году Акаев был свергнут.
Можно сказать, что на тот момент Президент Кыргызской Республики Аскар Акаев широко открыл ворота в гостеприимный Кыргызстан более около 200 западных и политизированных НПО, которые имели подпитку извне заокеанскими «партнерами» и которые активно работали с молодежью. Что мы в принципе и видим сейчас в социальной сети Фейсбука в общедоступной группе «Кыргызстан против Таможенного союза» (КПТС), где все перечисленные нпошники являются участниками, но не проявляют показной активности.
Что интересно, одной из основной деятельности вышеуказанных НПО является защита прав нацменьшинств в Кыргызстане, но группа КПТС пестрит по сей день русофобией, нацизмом и нетерпением к инакомыслию. Такое вот оно «демократическое» соучастие нпошников среди националистов.