Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Следующая американская гонка за безопасность состоится в Центральной Азии

» Следующая американская гонка за безопасность состоится в Центральной Азии
13-09-2017, 08:49 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (965)

Следующая американская гонка за безопасность состоится в Центральной Азии

1355456771_15

Регион меняется, и США не могут просто сидеть и пассивно наблюдать за этим.

Ариэль Коэн (урожденный Валерий Коган, 1959 г.р., г. Ялта, СССР) — сегодня именитый американский политолог, директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности (США). Член Совета по международным отношениям США и Международного института стратегических исследований (Лондон). Свою новую статью в журнале The National Interest этот эксперт посвятил интересам США в Центральной Азии.

Смерть Каримова стала знаковой

Автор начинает с отсылки к знаменитой песне группы The Scorpions «Ветер перемен» и развивает свою мысль переходом к проблематике сегодняшней Центральной Азии – «…регион переживает еще одну обширную трансформацию, которая может привести к кооперации и росту. Это наблюдение я сделал в Казахстане, посетив в прошлом месяце ЭКСПО-2017 и Астанинский экономический форум. США, к сожалению, отвлеченные скандалами в Вашингтоне, расследованиями подрывной деятельности России, дрязгами в области здравоохранения и мириадами кризисов внешнеполитического характера, могут не попасть на этот корабль. Будет лучше, если США все-таки попадут…Сегодня пророческие слова группы Тhe Scorpions как никогда актуальны, ибо ветры перемен дуют в Центральной Азии

Улучшение отношений между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном началось с процесса передачи власти после кончины Ислама Каримова. Проводив его в последний путь, новое руководство Узбекистана начало создавать новые возможности, причем не только для своей страны, но для всех в данной части мира…».

Единый рынок

Автор отмечает, что страны снимают некоторые очаги напряженности в отношениях, ведут «… переговоры по вопросу кооперации в области строительства и эксплуатации гидроэлектростанций на высокогорных реках и распределения ресурсов воды для ирригации. У инвесторов начинает формироваться мнение, что этот регион представляет собой сильный рынок с населением в 50 млн человек, которым «до зарезу» нужны качественные товары и услуги

Экономические возможности стали одной из причин, почему Индия и Пакистан посетили мероприятия ШОС в Астане 8-9 июня 2017 года и стали полноценными членами этой организации, в то время, как членства в ШОС ожидает Иран и такую же идею рассматривает Турция. Это – новая геополитическая реальность, в рамках которой Россия, Китай, Индия и Пакистан – страны с ядерным оружием, играют в своей песочнице, а Штаты смотрят на это с дистанции. Это не вполне соответствует интересам американского бизнеса, который хотел бы быть вовлеченным в новые возможности роста… И если говорить о росте, страны Центральной Азии вошли в определенный возраст, когда начинают все больше играть за пределами своего региона, совершая движения, которые, по идее, лежат вне их международной весовой категории…»

«Казахстан прыгнул первым»

Конкретно про Казахстан г-н Коэн пишет, что он «…стал первой страной региона, которая прыгнула выше положения поставщика природных ресурсов до уровня индустриальной, пост-индустриальной и сервисной экономики. Казахстан по качеству и темпу реформ превзошел не только другие «станы», но и все постсоветские государства, включая Россию… Со своим пакетом реформ под названием «Сто конкретных шагов» Казахстан планирует присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития. Цель реформ – улучшить суды, государственную службу и правительство… При этом был запущен Астанинский международный финансовый центр, работающий в рамках британского коммерческого законодательства, с биржей ценных бумаг, органами арбитража и судом, намерением чего является превращение его в региональный финансово-экономический хаб. Совладельцем центра является Шанхайская биржа ценных бумаг, и он тесно связан с Дубайским финансовым центром».

Развивая тему, Ариэль Коэн пишет, что «…США необходимо расценить перемены в Евразии, как целый набор политико-военных, дипломатических и экономических возможностей. Две предыдущие администрации США были одержимы Афганистаном и на Центральную Азию взирали сквозь призму афганской войны… Вашингтону следовало бы отказаться от этого

Не проиграть Китаю

Рассуждая на предмет формата C5+1 (сотрудничество США и Центральной Азии), Коэн пишет, что «…этот формат является хорошим стартом. Администрации Трампа следует воспользоваться тем, что уже наработано в рамках этого формата. Существуют созданные под это рабочие группы, и новые назначенцы в эти группы должны разработать конкретные программы. С целью улучшения бизнес климата и общего развития местного населения, чтобы Штатам быть в состоянии конкурировать с Китаем и его мега-программой «Один пояс-один путь»… Китай активно инвестирует в индустриальные и инфраструктурные проекты, строит порты, шоссе, железные дороги и прокладывает оптико-волоконные кабели, на фоне чего Штаты могут помериться с ним силой, вкладываясь в банковский сектор, финансы, информационные технологии, юридический консалтинг и рынки ценных бумаг. Астанинский международный финансовый центр – хороший тому пример, и такого надо больше…»

«…Казахстан является непостоянным членом Совбеза ООН и со своими соседями открыт к сотрудничеству в области борьбы с исламистами, просачивающимися обратно с полей сражений в Сирии и Ираке. Кооперация в данной области возможна не только посредством формата C5+1, но и в связке с Россией и КНР…».

«…рост сотрудничества США с Казахстаном мог бы быть совершен относительно просто. Астана заявила о том, что когда займет пост председателя Совбеза ООН в январе 2018 г., будет концентрировать внимание на Центральной Азии и Афганистане и будет требовать отдельной резолюции Совбеза ООН по данному вопросу. Этот подход поддерживают страны Центральной Азии. Штатам, ООН и конкретно Госдепу США было бы полезно изучить, стоит ли поддержать эту региональную инициативу».

Резюмируя статью, автор пишет «…с учетом роста сотрудничества России и Китая, экспансии ШОС и реализации Одного пояса-одного пути, которые реформатируют Евразию, Штаты не могут позволить себе сидеть и просто наблюдать…»

Источник



Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: Кризис США, Геополитика
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #1 написал: sasha1959 (13 сентября 2017 16:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    Не нравится +1 Нравится

     Андрей Видишенко и Дмитрий Джангиров, "Работа над ошибками", выпуск #323

     

    Опубликовано: 12 сент. 2017 г.
    В гостях онлайн-студии «CapitalTV» и ее ведущего Дмитрия Джангирова Андрей Видишенко, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

     

    В этом выпуске программы «Работа над ошибками» участники обсудили девятый саммит лидеров стран БРИКС, а также рассмотрели политическую ситуацию в Азии, сложившуююся на фоне конфликта вокруг Мьямны.


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map