Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Операция «Дональд Трамп»

Операция «Дональд Трамп»


3-03-2017, 11:03 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 733)

Операция «Дональд Трамп»

О новых стратегиях элит Запада
Михаил Тюркин





Операция «Дональд Трамп»

Уже более месяца прошло с момента вступления Дональда Трампа в должность президента США, а причины его прихода к власти и дальнейшие политические планы остаются загадкой. Не исключено, что правление Трампа, чья фамилия переводится как «козырь», является частью сложной игры, призванной подготовить человечество к глобализации по другому сценарию.


США как инструмент глобалистов     

Приход в Белый дом «большого Дональда» похож на сюжет голливудского фильма о бесстрашном герое-одиночке, который бросил вызов сильным мира сего. Но как порой ни хотелось бы верить в сказку, нужно признать: большая политика в США – не более чем «фабрика звёзд», на которой «зажигают» лишь заранее раскрученные шоумены. Драматичными же выборы-2016 получилась только потому, что в рядах «продюсеров» произошёл раскол: разные элитные группы по-разному видят будущее миропорядка.

Победа Трампа означает чувствительное поражение той части западного истеблишмента, которая делала ставку на продолжение либеральной глобализации. В чём же заключался этот проект? И почему его носители внезапно проиграли в своей главной цитадели – Америке?

В массовом сознании между понятиями «глобализация» и «американизация» принято ставить знак равенства. Считается, что Вашингтон в своём стремлении к гегемонии навязывает другим странам свою модель развития и тем самым приводит их к общему знаменателю.

При этом лишь единицы замечают, что Америка сама является жертвой глобализма. Ведь под вывеской «США» скрывается наднациональная сеть олигархов и бюрократов, которая пытается переустроить мир по своему сценарию, и часто в ущерб интересам самих Штатов.

Так, в экономике они активно продвигают финансовый капитализм и единый глобальный рынок, в который к началу XXI века удалось «вписать» почти все страны – от Германии с её станками до Афганистана с его героином. Но центральную роль на этом рынке играют транснациональные корпорации. Ведя бизнес по всему миру, они не ассоциируют себя ни с одним государством, даже с США, откуда они вывезли в Азию тысячи предприятий.

Ядром же глобальной экономики является Федеральная резервная система (ФРС) – формально американский Центробанк, который под маркой «независимости» подчиняется воротилам с нью-йоркской улицы Уолл-стрит. Это «финансовое сердце» снабжает экономический организм кровью – печатает доллар, который не привязан к золоту, но является монополистом в международной торговле. Но как обеспечить иностранные государства необходимым количеством «зелени», чтобы они торговали друг с другом именно в американской валюте? Либеральные глобалисты решили эту проблему просто – США начали покупать у других стран больше, чем продавать. В итоге доллары быстро разлетались по всему миру, промышленные предприятия выводились в Азию, а Штаты десятилетиями жили с отрицательным торговым балансом.

В политическом плане либеральная глобализация предполагает строительство однополярного мира во главе с США. Формально Штаты находятся на вершине властной вертикали – именно они командуют вассалами, эксплуатируют колонии и карают бунтовщиков «гуманитарными бомбами». В реальности же однополярный мир опутан сетью наднациональных институтов (МВФ, Всемирный банк, ВТО) и альянсов (НАТО), которые держат в узде элиты всех государств, включая саму Америку.

Наконец, в культурном плане проект глобализации по-американски означает всемирное распространение либеральных ценностей в их соблазнительной постмодернистской упаковке. Эти ценности провозглашаются «прогрессивными» и «универсальными» – то есть обязательными для всех народов. И на их внедрение работает целая «индустрия охмурения» – ведущие западные СМИ, Голливуд, поп-музыка, мода и так далее.

Казалось бы, победа «либерального проекта» – лишь вопрос времени. Однако примерно в 1990-е годы человечество перешло красную черту, после которой продолжение глобализации по-американски грозило западным элитам потерей контроля над мировыми процессами.

Во-первых, экономическая модель, созданная Штатами, оказалась не настолько эффективной, как её расписывали улыбчивые «гарвардские мальчики». Ведь финансовый капитализм способен существовать только за счёт экспансии – ему постоянно нужно захватывать новые рынки, чтобы сбывать товары. Одна беда – после распада СССР рынок стал глобальным, расширяться ему больше некуда, а земная продукция инопланетян, увы, не интересует. Решить эту проблему западные элиты попытались за счёт раскручивания потребительской гонки, неограниченной штамповки зелёных фантиков и раздачи дешёвых кредитов. Но это привело лишь к тому, что финансовый сектор ушёл в отрыв от реальной экономики, а долговая пирамида выросла до небес.

Другой изъян глобализации по-американски заключается в том, что сумасшедшая гонка потребления приводит к быстрому исчерпанию природных ресурсов и загрязнению окружающей среды. Человечество вплотную подошло к экологической катастрофе, которая не пощадит никого, в том числе мировой истеблишмент.

В-третьих, элиты многих государств не желали соглашаться со своим местом на «однополярном корабле», оказавшись не на капитанском мостике, а в трюме, среди крыс. Это вызвало «бунт боцманов» во главе с Россией.

В-четвёртых, разделение человечества на богатый «золотой миллиард» и нищий «третий мир» выглядит слишком непривлекательно. Большинство населения планеты никогда не примет миропорядок, который позволяет одному обнаглевшему «ковбою» получать от «индейцев» реальные ценности в обмен на стеклянные бусы и постоянно устраивать стрельбу в салуне.

Кстати, о стрельбе в салуне. Призрачный шанс спасти проект либеральной глобализации давал военный пожар в Евразии, который позволил бы спалить конкурентов и под шумок больших потрясений перезагрузить долларовую пирамиду.

Однако наполеоновские (или гитлеровские?) планы заокеанских ястребов сорвал российский «пожарный», вовремя локализовав очаги возгорания на Украине и Ближнем Востоке.


В лучших традициях дзюдо

В связи с тяжелейшим планетарным кризисом в западной элите выделились силы, которые видят выход из тупика в строительстве многополярного мира. В политическом плане их проект предполагает коллективное лидерство ведущих региональных держав. В экономике – наличие нескольких валютных зон, причём каждая валюта должна быть привязана к золоту. А в области культуры – диалог цивилизаций, то есть мирное сосуществование разных систем ценностей, традиций и мировоззрений.

Интересно, что при строительстве многополярного мира на роль «архитекторов» выдвинулись старожилы западного Олимпа – Британия, Ватикан и изоляционисты США. Хотя каждый из этих игроков преследует свои интересы. Так, Лондон с его гигантским золотым запасом рассчитывает стать куратором многополярного мира – занять нишу посредника между валютными зонами, играя на разнице в обменных курсах. Цель Ватикана – получить роль модератора в грядущем диалоге цивилизаций. А американские изоляционисты мечтают снять с США бремя глобального гегемона и сосредоточиться на ремонте своего «корабля», чтобы, усилившись, через несколько десятилетий снова выйти в большое плавание.

Но как осуществить смену миропорядка относительно плавно? Для решения этой задачи «многополярной» коалиции требовалось главное – привести к власти в США своего человека. Так началась операция «Дональд Трамп», проходившая в традициях восточных единоборств: опытный «дзюдоист» направлял превосходящую энергию соперника против него самого, а затем ловко укладывал его на татами.

Переломным моментом стал референдум в Великобритании, когда Лондон нанёс сокрушительный удар по ЕС как инструменту однополярного контроля над Европой. Затем основные битвы развернулись в США, где победа госпожи Клинтон считалась неизбежной, как восход солнца. Однако буквально за неделю до выборов американские изоляционисты руками ФБР возобновили уголовное дело против Хиллари. Параллельно «английский гроссмейстер» сделал ход с помощью австралийца Джулиана Ассанжа (жителя британской колонии) – на сайте WikiLeaks появился компромат о нежных чувствах демократического кандидата к экстремистам с Ближнего Востока.

Наконец, своё веское слово сказал Ватикан. Информация о подготовке «католической весны», в ходе которой люди Клинтон планировали превратить церковь в рассадник леволиберальных идей (вплоть до легализации ЛГБТ), побудили Святой престол открыто призвать верующих: «Не голосуйте за антихриста в юбке!»

В итоге в настроениях американцев в самый последний момент произошёл перелом – и Трамп неожиданно победил на выборах.

Но о чём свидетельствуют первые шаги 45-го президента? Судя по всему, он пока лавирует, ведя борьбу с либеральными глобалистами внутри США, но при этом уже готовится к наступлению новой – многополярной – реальности.

Во-первых, Трамп активно способствует диалогу цивилизаций. «Мы не будем никому навязывать свой образ жизни, пусть он лучше сияет ярко, служа примером другим», - заявил он в своей инаугурационной речи. А затем с сайта Белого дома внезапно исчез раздел о поддержке ЛГБТ. Это свидетельствует о том, что Америка больше не станет лезть со своим уставом в чужой монастырь, разрешив каждой стране молиться своим богам.

Во-вторых, Трамп прозрачно намекает на грядущий уход США с позиции мирового гегемона, что неизбежно приведёт к появлению «концерта держав». «Мы будем стремиться к дружбе со всеми народами, признавая за каждым из них право ставить на первое место свои собственные интересы», - сказал он во время инаугурации, не проронив ни слова о глобальной ответственности Америки и её международных союзах. При этом в интервью европейским СМИ он похвалил Британию за выход из ЕС и назвал НАТО «устаревшей организацией». Но красноречивее всего о намерениях Трампа свидетельствуют его указы о строительстве стены на границе с Мексикой и о приостановлении программ по приёму беженцев из мусульманских стран. Тем самым он нанёс удар по такой священной корове либеральных глобалистов, как массовая миграция.

В-третьих, своими действиями Трамп всячески приближает день падения долларовой системы и наступления экономической многополярности. Так, выход из Транстихоокеанского партнёрства означает, что США больше не собираются тянуть лямку финансовой гегемонии. А возвращение производств на родину является ничем иным, как отказом от управления миром через доллар. Ведь Штаты отказываются от схемы, при которой они покупают больше, чем продают.

Впрочем, главная интрига состоит в том, как Трамп намерен разбирать «долговую пирамиду». Не исключено, что президент в один прекрасный момент устроит аудит ФРС или… объявит об отказе от выплат по внешнему долгу. Поскольку ведущие мировые державы являются держателями американских долговых бумаг (трежерис), этот шаг породит мощнейший кризисный ураган. Стремясь обрести спасительный якорь, Штаты начнут печатать «правильные» доллары, обеспеченные золотым запасом. О введение «золотой» валюты тут же объявят КНР, Россия, Индия и другие державы. После этого доллар перестанет быть международной резервной валютой, а многополярный мир станет свершившимся фактом.

  

Многополярный мир – дымовая завеса глобализации

На первый взгляд, грядущие перемены должны вызывать оптимизм – на наших глазах сбывается мечта о более справедливом мироустройстве. Но не стоит торопиться кричать «Ура!» и бросать в воздух чепчики.

Хвалёная многополярная эра может оказаться лишь короткой (15 – 25 лет) передышкой, призванной подготовить человечество к новому этапу глобализации. Неким историческим «трамплином» для последующего прыжка в «дивный новый мир». Причём эта «консервативная пауза», возможно, нужна наднациональным элитам для решения ряда задач.

Во-первых, распад мировой долларовой системы на региональные валютные зоны позволит разобрать долговую пирамиду, а возвращение к золотому стандарту – вырезать «спекулятивную опухоль» и оздоровить экономический организм. Когда же придёт время, «кубики» разных региональных объединений легко выстроятся в общий мировой рынок. Но это уже будет другая экономика, лишённая финансовой ненасытности «волков с Уолл-стрит».

Во-вторых, закрытие «спекулятивного казино» позволит перейти к сверхиндустриализации и новому технологическому укладу. Нас ждёт эра когнитивных, нано-, и биотехнологий, повальной роботизации и искусственного интеллекта, что позволит сделать контроль над населением более эффективным.

В-третьих, западные элиты планируют ликвидировать кричащий разрыв между богатым «золотым миллиардом» и нищим «третьим миром». Алеет заря коммунизма? Не ждите, товарищи! Скорее американцев приучат к жизни на уровне Африки, чем наоборот. Не секрет, что зажиточный средний класс в ЕС и США возник во многом благодаря кредитной накачке. И стоит только лопнуть «финансовым пузырям», как доходы обычных граждан обрушатся в ту же минуту. Причём трагедию среднего класса наверняка усугубит массовая безработица – новая промышленная революции поставит к станкам роботов, а не людей.

В-четвёртых, западный истеблишмент попытается нащупать выход из экологического тупика. Вот только благими «зелёными» намерениями, похоже, вымощена дорога в социальный ад. Наднациональные элиты неспроста ведут на убой средний класс – они полагают, что без радикального сокращения потребления невозможно остановить экологическую катастрофу и исчерпание ресурсов. А кто особенно привык жить на широкую ногу? Америка и Европа. Именно поэтому жителей Запада в первую очередь ждёт изгнание из «потребительского рая».

В-пятых, многополярность позволит провести нужные политические изменения. Поскольку население и элиты большинства стран мира никогда не примут откровенный диктат Запада, для них нужно создать иллюзию равноправия. Так, над планетой зазвучит «концерт держав», который внесёт в международную симфонию демократические нотки. Однако место за дирижёрским пунктом наверняка займёт западный «маэстро», и тогда мы услышим знакомые мотивы о необходимости объединения усилий перед лицом планетарных вызовов. На этой гуманистической волне западная верхушка будет «вписывать» региональные элиты в новый глобальный проект, суля им почётные места за столом мировых управляющих. И когда придёт время, «стёклышки» региональных союзов сложатся в нужную геополитическую «мозаику».

В-шестых, многополярный мир позволит изменить мировую культуру. Поскольку либеральное блюдо, подаваемое под острым постмодернистским соусом, вызвало несварение у большинства народов, то меню решено разнообразить. Грядущий «диалог цивилизаций» наверняка станет временем интенсивного культурного обмена.

При этом большое внимание будет уделено общению между религиозными лидерами – карта, на которую делает ставку Ватикан. Цель Святого престола – собрать под своим крылом христианские, а затем и другие конфессии. Так, шаг за шагом может появиться единая мировая религия, призванная внедрить некое «глобальное сознание».

В-седьмых, консервативная фаза призвана опорочить традиционные ценности. Какую философию исповедует Трамп? Он называет себя защитником христиан, американским патриотом, не жалует всевозможные меньшинства и ставит под сомнение модные климатические теории. Если во время его правления в мире поднимется «экономический ураган», начнутся социальные катаклизмы и запылают пожары войн и революций, то «прогрессивная общественность» окончательно поставит вне закона «мракобесное мировоззрение» и «национальный эгоизм».

Таким образом, многополярный мир рискует стать дымовой завесой, призванной закамуфлировать переход к новому этапу глобализации. А Америка? «Мавр сделал своё дело, мавр может уходить».

Так, радуясь падению одного «глобального Вавилона», миллионы людей могут не заметить, как на его обломках начнётся строительство новой «вавилонской башни».

Впрочем, описанный выше сценарий – один из многих вариантов развития событий, и он отнюдь не предопределён. Выбор в пользу многополярного мира означает, что наднациональные элиты сильно рискуют. Ведь новая эпоха обещает стать временем хаоса, а значит, и небывалого социального творчества, когда даже один нестандартный шаг способен повлиять на мировую историю.

Тем не менее западные элиты, похоже, приняли стратегическое решение. И сейчас задача Трампа – совершить плановый демонтаж однополярного мира, увести Америку в самоизоляцию и дать добро на становление «концерта держав» и нескольких валютных зон. Видимо, об условиях грядущей перестройки он и будет вести переговоры с лидерами ведущих стран планеты, среди которых не последнее место занимает и Россия.


Продолжение следует



Источник: stoletie.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Геополитика, Кризис США
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map