Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Трампизм» — это решение кризиса неолиберализма

«Трампизм» — это решение кризиса неолиберализма


17-11-2016, 10:27 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 401)

Победа Трампа и сторонников Brexit ознаменовала новый этап в мировой истории — окончательное поражение сторонников глобализации и дальнейшей взаимной интеграции мировой экономики. Многие эксперты называют это победой «гнева среднего класса» над «оторвавшейся от реальности прослойки сверхбогатых».

Английский экономист и член палаты лордов Великобритании Роберт Скидельский в своей статье на Project Syndicate отметил, что мировым элитам необходимо осмыслить эти события, а не противиться этим событиям

Республиканцы чересчур активно пытаются представить президента Трампа гарантом преемственности власти. Конечно, все это абсолютно не так. Он выступал против политического истеблишмента. Так что после двух политических «землетрясений» за последние несколько месяцев – Brexit и победы Трампа, вполне можно согласиться с приговором французского посла в США: «Мир рушится на глазах».

В последний раз подобная ситуация наблюдалась в периоды двух мировых войн – Первой мировой и Второй мировой. Суть происходящих в те периоды событий очень хорошо отразил в своем стихотворении Уильям Батлер Йейтс «Все рушится, основа расшаталась, мир захлестнули волны беззаконья», в котором образно описывались традиционные институты власти, тщательно дискредитированные войной, вакуум легитимности на смену которой приходила мощная волна демагогии и диктатура популистов.

Политический прогноз Йейтса была продиктован его религиозным мировоззрением. Он считал, что мир должен был пережить «кошмар», чтобы «затем переродиться». И он не ошибся. Кошмар, о котором он говорил, продолжался в течение Великой депрессии 1929-1932 годов, и завершился Второй мировой войной. И все же они стали лишь прелюдией «второго пришествия», но не Христа, а либерализма, выстроенного на более твердых социальных основах.

Но были ли кошмары депрессии и войны необходимыми прелюдиями? Так ли необходима та ужасная цена, которую мы должны были заплатить за прогресс? Зло действительно часто бывает предвестником Добра (без Гитлера не было бы ни ООН, ни Pax Americana, ни Евросоюза, ни табу на расизм, ни деколонизации, ни кейнсианской экономики, ни многого другого). И все же это не означает, что для достижения Добра так уж необходимо Зло.

И нельзя с уверенностью организовывать перевороты, не будучи уверенными, что переворот проведет очередной Рузвельт, а не очередной Гитлер. Любой вменяемый, рационально мыслящий человек всегда будет стремиться к более мягким прогрессивным методам.

Но могут ли более мягкие методы прогресса — парламентская или конституционная демократия, отказывать в тот или иной период? Могут, если решится система, а это, в свою очередь, происходит в тот момент, когда элиты теряют связь с массами. Однако, как правило, подобный процесс наблюдается в диктаторских системах. Почему же последнее время мы все чаще видим «падение системы» в демократических странах?

Как говорил Аристотель, это возможно, когда демократию подменяют плутократией. Чем больше неравенства в обществе, тем больше образ жизни и ценности у богатых отличаются от «обычных» людей. Первые предпочитают закрытый образ жизни, в котором общение вращается исключительно вокруг тех тем, которые считаются приемлемыми и респектабельными именно у них. Уже одно это является примером явного бесправия. Для сторонников Трампа его оплошности не были промахами вообще, да даже если бы и были, его сторонники не возражали бы против этого.

Но это экономика, а не культура, которая бьет по основам легитимности. Именно в тот момент, когда положительными плодами экономического прогресса пользуются в первую очередь богатые, сильный разрыв между культурными ценностями меньшинства и большинства становится сильным дестабилизирующим фактором. Именно это, как я полагаю, и происходит в демократическом мире.

Вторая волна либерализма в лице Рузвельта, Кейнса и основателей Европейского союза была разрушена экономикой глобализации: стремление к идеальному равновесию через свободное перемещение товаров, капитала и рабочей силы наряду с финансовой преступностью, непомерно высокие доходы лишь избранных и высокий уровень безработицы, неполная занятость населения, а также снижение ответственности государства в том, что касается обеспечения благосостояния народа. Полученное экономическое неравенство открывает демократическую завесу, скрывающую от большинства граждан истинные достижения власти.

«Страстная риторика» народных избранников передает простое, понятное и вполне резонансное сообщение: элиты эгоистичны, коррумпированы и зачастую преступны. Власть необходимо возвратить народу. Это, безусловно, не случайно, что два самых больших политических потрясений года — Brexit и избрание Трампа, произошли в двух странах, которые наиболее горячо придерживаются неолиберальной экономики.

О геополитических и экономических взглядах Трампа следует судить исходя из этого фактора, а не по идеальным моральным или экономическим стандартам. Другими словами, Трамп может стать решением кризиса либерализма, а не предвестником его распада.

С этой точки зрения, изоляционизм Трампа является способом заявить, что США должны отказаться от обязательств, на выполнение которых у них нет ни сил, ни воли. Обещание работать с Россией, чтобы положить конец дикому конфликту в Сирии имеет смысл, даже если это приведет к победе режима Башара аль-Асада.

Протекционизм Трампа возвращается к старой американской традиции. Экономика США с высокой заработной платой, созданием рабочих мест в обрабатывающей промышленности провалилась с приходом глобализации. Но как выглядит приемлемая форма протекционизма? Добиться более строгого контроля без ущемления интересов мировой экономики или разжигания национального соперничества и расистских настроений.

Трамп также пообещал инвестиции объемом $800 млн – $1 трлн в инфраструктуру, которые будут финансироваться за счет реализации государственных облигаций, а также существенное снижение налогов, направленное на создание 25 млн новых рабочих мест и стимулирование роста.

Все это, наряду с обещаниями поддержания прав на социальное обеспечение, составляет современную форму кейнсианской фискальной политики (хотя, конечно, не обозначается явно таковыми).Достоинство ее в том, что она открыто бросает вызов неолиберальной одержимости дефицитами и сокращением задолженности, а также зацикленности на количественном смягчении как единственном – а ныне исчерпавшем себя – инструменте управления спросом.

Учитывая, что Трамп переходит от популизма к политике, либералы должны не отталкивать, а взаимодействовать с положительным потенциалом Трампа. Его предложения стоит рассматривать четко и вдумчиво, а не отклонять как невежественные бредни. Задача либералов состоит в обеспечении того, чтобы третья волна либерализма прошла с наименьшими потерями для либеральных ценностей. Предстоят определенные траты. Вот тогда мы поймем смысл Brexit, победы Трампа, а также любых побед популистов.



Источник: ktovkurse.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: марат (18 ноября 2016 08:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 281
    Рейтинг поста:
    0
    Очень толковая статья, очень точна повторяющее мои мысли. Автор хочет сохранить либеральные ценности, и видит в Трампе человека, который способен преодолеть кризис этих самых ценностей. Он готов признать кризисные явления, расслоения, отрыв элиты от народа и дт. И предлагает решить эти проблемы с помощью этого самого либерализма. Статья логична, убедительна, на первый взгляд. Но если присмотреться внимательней то натыкаешься на противоречия . Классическая либеральная доктрина провозглашает свободу как величайшею ценность , государство как необходимое зло. Идеологии этой доктрины требуют максимально ограничить функцию государство, предполагается, что граждане сами организуют порядок, производства , гораздо эффективной, чем чиновники. И будет всем счастья. Основная ошибка в этих построений одна, но очень важная. Они ошибаются в природе человека, они исходят из идеального образа, которого реально не существует. Они предполагают, что человек обладает волей, свободой. Этими свойствами человек обладает только в воображении, большая часть психической жизни протекает в бессознательном, и имеет фундамент в инстинктах, единственная часть мозга которая может считаться человеческими, это кора , неокортекс. Особенно лобные доли головного мозга, функции которых гасить бессознательные импульсы, если они повреждены, то человек превращается в опасного социопата. У большинства людей функции этих отделов находиться в латентном состоянии, они не более чем обезьяны. Вот так и получается что, разрушая ограничения они развязывают инстинкты, главный из которых доминантный, не неизбежно возникает расслоения, замкнутая элита, и дт. Начинается кризис, и чем они предполагают его решить, усилениям государство, насилиям . Предложения усилить средний класс за счет элиты, не учитывает мнения этой элиты даже экономическими мерами, это насилия. Кто же добровольна, отдаст свои деньги. Вот и получается, чтобы спасти либералов необходимо усиливать государства . Но предполагалась в общее уничтожить, а получается наоборот, взгляните на США. Это значит, что эта доктрина не имеет с реальностью не чего общего. Это идеология, которую пытаются натянуть на реальность. С предсказуемым результатом

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map