Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Выборочное человеколюбие

Выборочное человеколюбие


24-10-2016, 07:13 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 672)

Выборочное человеколюбие


Павел Святенков
Родился в 1975 году. Политолог и журналист, автор книги «Машина порядка».
Выборочное человеколюбие

Совет по правам человека ООН принял резолюцию о кризисе в Сирии. Согласно заявлению совета, ситуация вокруг Алеппо особенно обострилась после наступления правительственных войск и их союзников на районы, удерживаемые оппозиционерами. СПЧ призвал немедленно прекратить боевые действия. От властей Сирии и их союзников совет потребовал немедленно прекратить военные полёты и бомбардировки Алеппо.

Одновременно глава Управления верховного комиссара ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн назвал осаду Алеппо и авиаудары по городу военными преступлениями. Чиновник призвал великие державы привлечь прокуратуру Международного уголовного суда к рассмотрению ситуации вокруг Алеппо.

Любопытно, что все эти заявления делаются на фоне резко ужесточившегося давления Запада на Россию как раз по сирийскому вопросу. Только что саммит Европейского союза обсуждал возможность введения против России дополнительных санкций из-за ситуации в Сирии. И хотя европейские лидеры отказались от этой идеи, осадочек остался.

Запад давит на Россию, требуя прекратить поддержку правительства Асада. От самого Асада требовали и требуют уйти с поста президента Сирии.

Почему произошло столь резкое обострение ситуации? Дело не только в успехах сирийских правительственных войск. Завершается правление президента США Барака Обамы и его дружественной к монархиям Персидского залива администрации. Новые правители США, кем бы они ни были, скорее всего, не будут столь доброжелательны по отношению к Саудовской Аравии и Катару, как нынешний президент.

Тучи на горизонте американо-саудовских отношений начали сгущаться совсем недавно, когда конгресс принял закон, разрешающий жертвам терактов 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию. Правители королевства устроили скандал, угрожая вывести из США $700 млрд своих инвестиций в случае, если законопроект вступит в силу. Президент Обама наложил на него вето. Тем не менее конгресс впервые за всё правление действующего президента вето преодолел, для чего требуется две трети голосов в каждой из палат.

Иначе говоря, хотя президент США по-прежнему доброжелательно настроен к ближневосточным спонсорам радикального исламизма, время этой доброжелательности проходит. Новый американский лидер будет вынужден учитывать резкую критику со стороны общественности, которая указывает, что американская администрация совсем не борется с ИГИЛ и радикальным исламизмом (запрещена в Российской Федерации).

В правящих кругах противников Сирии царит настроение «хватай тюки, вокзал отходит». Сбросить Асада надо именно сейчас, иначе уже через пару месяцев делать это будет значительно сложнее. Отсюда истерическое давление, которое идёт на Россию по всем каналам. Подключили и гуманитарную тему, и даже тему «военных преступлений».

Почему подключили — понятно. Экономическое давление, оказываемое в течение последних 2 лет, Россия выдерживает. Хотя президент Обама и говорил, что российская экономика «разорвана в клочья», на деле этого не произошло. Остаётся подключить психологическое давление, ведь времени для решения сирийского вопроса в угодном для нынешней администрации ключе крайне мало.

Использование для психологического давления Совета по правам человека ООН — тоже не новость. Правда, до сей поры совет использовался в основном для давления на Государство Израиль. Факт такого давления признавался на самом высоком уровне. Например, президент США Джордж Буш-младший в 2007 году призвал совет перестать относиться к Израилю так, как будто это единственная в мире страна, нарушающая права человека. Аналогичную точку зрения высказывал и бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Поэтому ангажированность Совета по правам человека ООН в мире ни для кого не секрет. Возникает вопрос — будет ли проводиться расследование по поводу военных преступлений в Ливии, Ираке, Югославии, Афганистане? Кто и как будет судить террористическую организацию «ан-Нусру»? Почему на протяжении последних 15 лет расследования военных преступлений советом не проводились, а сейчас они вдруг стали актуальны?

Понятное дело, что вопрос риторический. Большая политика довлеет над гуманитарными соображениями. Станет ли Совет по правам человека ООН заниматься попытками украинского правительства военной силой покорить Донецк и Луганск, в результате чего страдают и гибнут мирные жители? Конечно нет, ведь на это нет «мнения» со стороны ведущих держав Запада.

Радикальный исламизм продолжает триумфально шествовать по Ближнему Востоку, государства разрушаются, гибнет мирное население, в Европу идёт поток беженцев. Ни малейших попыток расследовать причины этих процессов, наказать виновных не предпринимается.

Однако западное общественное мнение уже начинает задавать неудобные вопросы, почему по результатам борьбы с ИГИЛ последний захватывает всё большие территории и почему в таких государствах, как Ирак или Афганистан, по итогам политики демократизации нет никакой демократии, а есть лишь торжество радикального исламизма?

В этом смысле решение СПЧ о расследовании ситуации в Сирии выглядело бы хорошим инструментом для давления на Россию 10 лет назад. Сейчас, после заявлений США о наличии у Хусейна ядерного оружия (впоследствии не оправдавшихся), после суда над Милошевичем моральный вес международных структур резко снизился. Они ещё могут проводить расследования и выпускать гневные заявления, но срок годности такой политики истекает. Быть может, он истечёт уже после 8 ноября, когда состоятся президентские выборы в США.



Источник: russian.rt.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Кризис США, Кризис Европы, Кризис Британии Brexit, Геополитика, Ситуация в Сирии
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map