Политический корабль Р.Т. Эрдогана разбился о скалы. Иными словами, тактика Президента оказалась провальной практически по всем направлениям. И военный переворот в ночь на 16 июля является тому прямым подтверждением. Последние события в жизни Турецкой республики были знаменательными: извинения перед Россией, активизация отношений с Израилем, пересмотр позиции по Сирии и пр. Что повлияло на совокупность подобных решений?
Прежде всего, это разрушение последних шансов войти в ЕС. На протяжении вот уже 30 лет Турецкое государство делает попытки реализовать стратегически важную для республики цель - войти в Европейский союз. Долгие усилия по вступлению, включая ярую поддержку НАТО и миграционный шантаж, не оказали желаемого действия.
Напомню, в 2015 году имела место договоренность между Турцией и Европейским союзом об отмене визового режима для турецких граждан в обмен на обеспечение 2,7 млн нелегальных беженцев, депортированных из Европы (прежде всего из
Германии как наиболее предпочтительной северной страны для мигрантов. По статистике Eurostat, в 2015 году на долю Германии пришлось 477 тыс. прошений о получении статуса беженца). И все это не бесплатно, конечно, а ценой в 3 млрд евро. Турция – не мелочится, в отличие от того же Иракского Курдистана. Не имея статуса независимого государства, Правительство Курдистана обеспечивает 2,5 млн беженцев, ни разу не заикнувшись о материальной помощи. Однако, вернемся к Турции. До сих пор Европарламентом, ответственной за вступление комиссией, выдвигались различные причины отклонения Турецкого государства в членстве в ЕС: высокий уровень терроризма, низкое социально-экономическое развитие, нерешенный курдский вопрос, нарастающий конфликтогенный кипрский вопрос, одна из последних причин, указанных председателем Европарламента М. Шульцом в мае 2016-го - отсутствие свободы слова в стране (напомню, в последние годы руководством Турции неоднократно запрещались мнения и материалы о произошедших терактах и иных событиях, связанных с деятельностью Р.Т. Эрдогана).
И это не пресловутая «борьба с терроризмом и попытки минимизировать напряженность в стране». Это нарушение важнейшего аспекта международного права в отношении журналистов, адвокатов и депутатов – свободы слова и выражения мнения. Еще одна указанная причина –авторитарный стиль правления Эрдогана. Таким образом, весь 2015 год жертвы действий «Исламского государства»1 становились буквально марионеточным фактором в руках Р.Т. Эрдогана, которым он лавировал свои отношения с Евросоюзом. На начало июня нынешнего года были запланированы переговоры между Европарламентом и Турцией о либерализации визового режима. И в очередной раз Анкара получила отказ. И в очередной раз в качестве причины ей были указаны невыполненные в полном объеме 72 требования, ставшие уже притчей во языцех. Последней каплей в терпении Эрдогана можно считать признанный ФРГ Геноцид армян,который представляется политическим маневром с целью давления на Турцию.
Геноциду уже более 100 лет, обсуждения о признании его факта в немецком бундестаге обсуждается ровно с того момента, как Турция проводит переговоры с Германией о вступлении в ЕС и мигрантах. И только когда на кону был желанный для Турции безвизовый режим, Германия сказала свое «нет», на другом, болезненном для Анкары, языке. Отставка Ахмета Давутоглу – человека, некогда строящего «мосты» между Турцией и ЕС – позволила понять: Эрдоган ощутил шаткость европейского дома с трещинами, и … меняет тактику.
30 лет обошлись Турции не только попытки стать членом ЕС, но и вооруженная борьба с РПК («Рабочая Партия Курдистана»), также оказавшаяся провальной для Эрдогана. Здесь мне хотелось бы отметить важный тезис – современная Турция (в отличие от тоталитарной Турции до премьерства Эрдогана) начала понимать, что не сам курдский народ представляет опасность, а РПК (подчеркну, таков взгляд Турецкого руководства). Кроме того, в республике легально действует много курдских партий, отстаивающих права курдов, но не признанных Турцией террористическими. Знаменательно, что глава прокурдской «Демократической Партии Народов» Селахаттин Демирташ не только не поддержал военный переворот 15 июля, но и рьяно осудил его и призвал к миру.
Еще один политический провал – нереализованные амбиции в гражданской войне в Сирии. Последние годы сирийского кризиса продемонстрировали позиции основных игроков на ситуацию в Сирии. США и Саудовская Аравия схожи во мнении, что Новая Сирия должна существовать без Башара Асада, таково единственно официальное заявление. Турция выступает категорически против раскола Сирии по одной причине: федерализация приведет к автономии курдов в Сирии по формату Ирака, а значит активизирует курдскую деятельность и в соседней Турции, подарив Турецкому Курдистану шанс на автономность. Подобный взгляд имеет и Россия, выступая за территориальную целостность Новой Сирии.
Переходя от политики к экономике, отмечу актуальный в современности – туристический вопрос. Это та сфера в двухсторонних отношениях, на которую в первую очередь повлияла российско-турецкая весна.
Дорогостоящая борьба с «Рабочей Партией Курдистана», курдским освободительным движением в Сирии и борьба с «Исламским государством» обходится Турецким властям в целое состояние. А, скажем, туристическая сфера приносит турецкой казне 6% всех доходов, почти 10% жителей страны заняты в туризме. Предстоящий курортный сезон, конечно, заставляет Анкару воспользоваться шансом стабилизировать экономические процессы как можно быстрее и вновь увидеть россиян на своих пляжах (которых стало на 79% меньше, чем в прошлом году). Отмечу, что с периода турецкого раскаяния уже возобновлены не только регулярные перевозки и авиаперелеты, но и дискуссии о «Турецком потоке»2. Кризис российско-турецких отношений надолго заморозили проект (в декабре 2015-го он был приостановлен). Однако, в настоящее время Министерство экономики уже не видит серьезных преград для возрождения «потока» и планирует двухсторонние встречи для дальнейших действий.
Таким образом, военный переворот можно считать ожидаемым, плодом неверной тактики Р.Т. Эрдогана. Слишком авторитарный, амбициозный, излишне самоуверенный стиль управления государством привел к провальной политике, что в свою очередь заставило турецкого лидера обратиться к В.В. Путину за помощью: активизация туристической отрасли и торгового оборота поможет стабилизировать экономику в стране, восстановленные дискуссии о «Турецком потоке» помогут Турции выйти на международные рынки и реанимировать свои отношения с Европейскими странами, а поддержка России в сирийском вопросе вернет Турцию к цели – стать ближневосточным лидером. Безусловно, примирение и в российских интересах. Что касается события прошлой ночи, ряд аналитиков считают, что в процессе подготовки переворота принимал участие Фетхуллах Гюлен, исламский проповедник и политический оппонент нынешнего президента Турции, ведущий идеологическую борьбу с ним буквально «на смерть». Кроме того, Гюлен выступает за мирное урегулирование гражданской войны в Сирии. Будучи правоверным мусульманином, поддерживает милосердие, мир и осуждает военное вмешательство и любой вид терроризма. Имеет ли он отношение к событию прошлой ночи? Покажет время. Одно стало ясно: именно после призыва Р.Т. Эрдогана люди вышли на улицы и поддержали Президента, а значит народ легитимен с нынешней властью и вполне возможно поддержит новую Конституцию. Значителен курдский аспект в двухсторонних отношениях: после сбитого самолета российская сторона отнеслась к курдам неожиданно внимательно, союзнически, даже заботливо, будто многолетняя стена разрушилась. Совпадение ли? Оставлю ответ на суд читателя. А я искренне надеюсь, что весна в дружбе двух стран не отразится негативно на курдском народе. Курды не должны и не достойны того, чтобы становиться инструментом в игре мировых участников.