Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Страна Сауда. Как Саудовская Аравия превратилась в ближневосточную державу

Страна Сауда. Как Саудовская Аравия превратилась в ближневосточную державу


20-05-2016, 19:20 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 955)

Страна Сауда. Как Саудовская Аравия превратилась в ближневосточную державу

20 мая 1927 г. Великобритания официально признала политический суверенитет Королевства Неджд и Хиджаз — крупного государства на Аравийском полуострове, возникшего в результате покорения султанатом Неджд нескольких более мелких государств региона и в 1932 году, после присоединения еще трех государственных образований, переименованного в Королевство Саудовская Аравия. В мире 20 мая считается Днем независимости Саудовской Аравии — государства, играющего очень заметную роль в современной мировой политике. Между тем, еще 89 лет назад, до того, как на территории Саудовской Аравии были найдены обширные месторождения нефти, это была периферия Ближнего Востока — отсталые и очень бедные земли, раздираемые бесконечными межплеменными и межклановыми войнами.

Страна Сауда. Как Саудовская Аравия превратилась в ближневосточную державу

На самом деле, история государства Саудитов (Саудидов) началась гораздо раньше — в первой половине XVIII века. Тогда в Центральной Аравии отсутствовало единое государство, а за доминирование в оазисах сражались различные бедуинские племена. Разрозненность бедуинов не позволяла им объединить усилия для отражения периодических рейдов войск шерифов Мекки, которые обложили центральноаравийские племена и оазисы данью. Еще большую опасность для Аравии представляла могущественная Османская империя, которая формально полуостров своим владением. Именно в качестве протеста против османской экспансии в арабских землях, в середине XVIII века начало формироваться ваххабитское движение. Оно получило свое наименование по имени Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба (1703-1792) — мусульманского богослова из Уяйны (Неджд), выступавшего за возвращение к истинному исламу и строгое соблюдение предписанных для мусульман норм и правил. Естественно, что в первую очередь под определение «неправильных» попадали османы, которые не отличались аскетизмом и воздержанностью. В 1744 г. ибн-Ваххаб обосновался в небольшом городке Эд-Диръия, где нашел поддержку со стороны местного правителя эмира Мухаммеда ибн Сауда (1710-1765) — представителя племени аназа. Проповедник и эмир прекрасно дополнили друг друга. Ибн-Ваххаб приобрел многочисленных сторонников и боевую силу, а Ибн-Сауд — идеологию, позволившую ему объединить прежде разрозненные племена Неджда и выдвинуться на первый план среди прочих эмиров и шейхов Центральной Аравии. Страна Сауда. Как Саудовская Аравия превратилась в ближневосточную державу
 

Так появился Дирийский эмират или Первое государство Саудитов, которое к середине 1760-х гг. подчинило всю Центральную Аравию, захватив важнейшие города региона — Уяйну, Айяну, Эр-Рияд. К концу XVIII в. Дирийский эмират подчинил себе и Восточную Аравию. Отправленные для усмирения ваххабитов османские войска потерпели поражение и были вынуждены отступить, после чего саудиты предприняли ряд вторжений в Ирак, где в 1802 г. был разгромлен священный для шиитов город Кербела. В 1803 г. саудитами был взята Мекка, а в 1805 г. — Медина и почти весь Хиджаз. С 1805 по 1810 гг. саудиты предпринимали вторжения в Ирак и Сирию, но в 1811 г. они столкнулись с мощным противником — египетским вали (вице-королем) Мухаммедом Али. Египетские войска в 1813 г. отбили Хиджаз, а к 1817 г. оккупировали даже Неджд — эпицентр движения саудитов. В 1818 г. пала столица эмирата город Эд-Диръия. Эмир Абдаллах ибн Сауд был вывезен в Стамбул, где казнен путем обезглавливания.

Первое государство Саудитов фактически прекратило свое существование. Но уже спустя три года, в 1821 г., новое антиосманское восстание под руководством Турки ибн Абдаллаха вспыхнуло в Эр-Рияде. В 1824 г. было создано Второе государство Саудитов. Оно просуществовало до начала 1890-х годов, когда на Аравийском полуострове серьезно укрепились позиции соперников Саудитов — клана ар-Рашиди, которые и уничтожили Второе государство Саудитов. Проиграв в борьбе за власть, семья Саудитов была вынуждена бежать в Кувейт. Фактический контроль над Недждом получили члены клана ар-Рашиди, правившие в эмирате Джебель-Шаммар.

Девять лет Саудиты находились в изгнании в Кувейте, где накапливали силы для реванша. К этому времени у них появился новый сильный и волевой лидер — молодой Абдул-Азиз аль-Сауд, называемый также Ибн-Сауд (1880-1953). В 1902 г. 22-летний Абдул-Азиз аль-Сауд вторгся в Неджд, где достаточно быстро смог захватить Эр-Рияд. Но сдавать свои позиции без боя семья Рашиди не собиралась — она запросила помощь у Османской империи, которая не была заинтересована в возвращении Саудитов. Стамбул отправил в Неджд экспедиционный корпус, но он потерпел поражение и был вынужден покинуть Центральную Аравию.

Как и его предок Мухаммад ибн-Сауд, Абдул-Азиз опирался на сочетание военно-политических действий с утверждением «чистого ислама». В 1912 г. им было основано братство Ихванов, в которое призывали вступить все бедуинские племена Неджда. От ихванов Абдул-Азиз требовал создания земледельческих колоний — «хиджр», полного подчинения эмиру — имаму и тотального отказа от любых контактов с иноверцами и с мусульманами, живущими в европейских колониях. Жители ихванских поселений были одновременно и земледельцами, и воинами, поскольку в случае объявления войны мобилизовывались в военные отряды. Уже в 1915 г. в составе братства числилось не менее 60 000 человек.

Страна Сауда. Как Саудовская Аравия превратилась в ближневосточную державу К 1912 г. под властью Абдул-Азиза оказалась вся Центральная Аравия. Эмират Неджд, которым правил Абдул-Азиз, заручился поддержкой Британской империи. Англичане рассматривали Саудитов как естественный противовес влиянию Османской империи в регионе, а поскольку за спиной Османской империи к этому времени стояла набиравшая силу Германия, для Лондона было крайне важно не допустить возвращения османов на Аравийский полуостров. Именно британские власти в конечном счете и оказали главную поддержку арабам, сражавшимся в начале ХХ века против Османской империи. К моменту распада Османской империи на полуострове образовалось пять независимых государств: Хиджаз, Неджд, Джебель-Шаммар, Асир и Йемен. В 1921 г. войска Абд аль-Азиза аль-Сауда нанесли сокрушительное поражение отрядам Рашиди и захватили эмират Джебель-Шаммар. После этого эмир Неджда провозгласил себя султаном, а эмират Неджд был преобразован в султанат с тем же названием.

Главным соперником Саудитов на Аравийском полуострове после поражения Рашиди оставалась влиятельная династия Хашимитов, правившая в Хиджазе. Короля Хиджаза Хусейна ибн Али отличали экспансионистские и гегемонистские устремления — будучи правителем Хиджаза, на территории которого находились священные для мусульман Мекка и Медина, и пользуясь падением Османской империи, Хусейн ибн Али в марте 1924 г. провозгласил себя новым халифом правоверных (прежде этот титул по традиции принадлежал султану Османской империи). Но в планы Великобритании, которая после распада Османской империи претендовала на ведущую роль в ближневосточной политике, не входило объединение мусульман — арабов под властью Хусейна ибн Али. В большей степени в Лондоне благоволили Саудитам, которые рассматривались как выгодный союзник, не имеющий серьезных экспансионистских планов. В результате, пользуясь поддержкой Великобритании, султанат Неджд напал на Хиджаз. Непродолжительная война завершилась поражением Хиджаза.

После поражения Хашимитов в 1925 году было создано Королевство Неджда и Хиджаза, которое одним из первых, в 1926 году, признал Советский Союз. Знали бы советские руководители в то далекое время, что признают государство, которое на многие десятилетия станет одним из важнейших идеологических противников и геостратегических препятствий на пути к расширению советского влияния на Ближнем Востоке. Тем более — противником жестким и обладающим развитыми политическими, финансово-экономическими и военными связями с Великобританией и США. 20 мая 1927 года Великобритания также признала Королевство Неджд и Хиджаз.
Между тем, на завоевании Хиджаза король Абдул-Азиз не остановился. На Аравийском полуострове оставалось еще несколько фактически независимых владений, которые он намеревался подчинить своей власти — Эль-Хаса, Эль-Катиф и Асир. Эль-Хаса располагается в северо-восточной части Аравийского полуострова, недалеко от Катара. Эль-Катиф также находится на востоке Аравии — на берегу Персидского залива, а большую часть населения в нем и сейчас составляют шииты. Наконец, Асир был наиболее внушительным из этих владений.

Эмират Асир в 1906 г. основал Мухаммад ибн Али аль-Идриси. Формально территория Асира тогда входила в состав вилайата Йемен Османской империи, но фактически контролировалась местными племенными вождями. В 1909 г. аль-Идриси поднял мощное восстание против османов, заставившее османское руководство к 1910 г. признать Мухаммада ибн Али правителем Асира. 3 августа 1917 года Мухаммад провозгласил себя эмиром независимого эмирата Асир, после чего был признан Великобританией. Однако, после того, как в 1923 г. Мухаммад ибн Али скончался, между его родственниками началась борьба за власть. В 1926 г. сын покойного эмира Али был свергнут своим дядей Хасаном. Междоусобицы серьезно ослабили и без того весьма рыхлый эмират. В апреле 1925 г. часть эмирата была захвачена имамом соседнего Йемена, после чего 21 октября 1926 г. эмир аль-Хасан подписал договор о протекторате Королевства Неджд и Хиджаз над эмиратом Асир. В соответствии с текстом договора, Асир признавал главенство Королевства Неджд и Хиджаз в вопросах внешней политики. Однако вскоре эмир аль-Хасан решил восстановить свою власть над Асиром в полном объеме, для чего обратился за помощью уже к Йемену. Тем временем, 23 сентября 1932 года Королевство Неджд и Хиджаз было переименовано в Королевство Саудовская Аравия, чем подчеркивались претензии Саудитов на власть на территории всего Аравийского полуострова. В 1934 г. в состав КСА был включен аннексированный войсками Саудовской династии Асир.

Таким образом, к началу 1930-х гг. под властью Абдул-Азиза оказалась огромная территория — практически весь Аравийский полуостров, за исключением Йемена, Омана и группы эмиратов Персидского залива. Но, в то же время, у Саудитов установились весьма сложные и противоречивые отношения с руководителями других арабских государств. Саудовская Аравия оказалась в своеобразной изоляции, вызванной старыми обидами монархов Ирака и Иордании — они происходили из Хашимитской династии, которую Саудиты вытеснили из Хиджаза. Постоянные территориальные споры способствовали сохранению напряженности в отношениях с Йеменом.

Однако, росту влияния Саудовской Аравии на Арабском Востоке, а затем и шире — в мусульманском мире, способствовало обнаружение нефтяных месторождений. В 1933 г. американские нефтяные компании начали разведку месторождений нефти на территории Саудовской Аравии, после которой выяснилось, что земли страны скрывают колоссальные запасы нефти. Король Саудовской Аравии передал основные права на разработку нефтяных месторождений американской компании «АРАМКО». Доходы от экспорта нефти, при этом, поступали непосредственно королевской семье Саудитов. По мере роста прибыли от экспорта нефти, стал серьезно пополняться и бюджет Саудовской Аравии. К началу 1950-х гг. Саудовская Аравия превратилась в самое богатое государство на Ближнем Востоке, а королевская семья Саудитов заняла прочные позиции среди самых богатых семей мира.

Солидные финансовые возможности существенно изменили роль и место Саудовской Аравии в международной политике. Прежде всего, страна превратилась в крупнейшего спонсора религиозных исламских организаций, действующих во всех концах света, а также стала оказывать финансовую помощь многим мусульманским странам Азии и Африки, включая и достаточно одиозные режимы вроде Иди Амина Дада в Уганде или Мохаммада Сиада Барре в Сомали. В то же время, на всем протяжении «холодной войны» между СССР и социалистическим блоком с одной стороны, США и союзниками с другой стороны, Саудовская Аравия оставалась важнейшим геополитическим партнером США в арабском мире.

В ХХ веке за идеологическое влияние в арабском мире боролись две главные идеологии — светский арабский национализм с «левым» социалистическим оттенком (к нему тяготели Египет во время правления Насера, Сирия, Ирак, Ливия и ряд других государств) и религиозно-фундаменталистский традиционализм, поддерживаемый Саудовской Аравией и, в меньшей степени, эмиратами Персидского залива. США и Великобритания, опасаясь распространения советского влияния на Ближнем Востоке через утверждение светских арабских националистических режимов, ставили на Саудовскую Аравию и религиозных фундаменталистов. Жесткий традиционалистский режим в Саудовской Аравии позволил сохранить в стране политическую систему, в которой не было места современным политическим партиям, левой идеологии, светской культуре.

Прочные связи между Саудовской Аравией и Западом сохранились и после распада Советского Союза. Саудовская Аравия сыграла ключевую роль в ликвидации последних светских националистических режимов арабского мира в Ираке, Йемене, Ливии, Египте, но в Сирии столкнулась с серьезным сопротивлением сторонников Башара Асада, поддерживаемых Россией. Тем не менее, несмотря на то, что фактически Россия и Саудовская Аравия находятся по разные стороны баррикад на Ближнем Востоке, саудовские руководители — достаточно частые гости в Москве, так как без участия Саудовской Аравии сложно представить себе современную ближневосточную политику.

В то же время, в самой Саудовской Аравии скопилось множество нерешенных политических проблем, которые неизбежно проявят себя, причем в достаточно обозримом будущем. Речь идет о этноконфессиональных проблемах — 15% населения страны составляют шииты, отношения которых с властями королевства очень напряженные, о миграционной ситуации — в Саудовской Аравии проживает большое количество мигрантов из Африки и Южной Азии, что также создает дополнительные социальные риски. Наконец, существует социально-политическое недовольство политикой правящей династии и среди арабского населения страны.
Автор Илья Полонский


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map