Президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул свои условия урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Вполне разумные с формальной точки зрения, они не реализуемы на практике.
Политический путь Ильхама Алиева
По словам Алиева, последние действия Азербайджана в Нагорном Карабахе были верными во всех отношениях. «Азербайджан защищает свои земли,— говорит президент этой страны.— Мы не заримся на земли других государств. И свои земли никому не отдадим. И никому не позволим, чтобы на азербайджанских землях было создано второе армянское государство». Проблема в том, что на сегодняшний день это уже не совсем азербайджанские земли. Да, все государства мира (кроме Южной Осетии и Абхазии) признают территорию Нагорного Карабаха и окружающие ее районы азербайджанскими. Однако эти земли не находятся под фактическим суверенитетом Баку вот уже 20 с лишним лет. А история и практика международных отношений четко показывает, что земли принадлежат не тем, кто на них жил 100, 200, 1000 лет, и не тем, кто имеет на них юридические права, а тем, кто осуществляет над ними контроль в данный конкретный момент. Именно поэтому в данный момент часть Донбасса принадлежит ДНР и ЛНР, Крым - России, Приднестровье управляется из Тирасполя, турецкий Курдистан и бывшая Западная Армения находится под контролем Анкары. И для того, чтобы «не позволить», Баку должен вернуть эти земли под свой фактический контроль. То есть либо воевать, либо договариваться.
В принципе на сегодняшний день Баку готов к проведению серьезной военной операции, однако в силу ряда военно-политических причин (наличия у Армении дальнобойных средств поражения, также формальных и неформальных гарантий России) война на территории Нагорного Карабаха создает серьезные риски для экономики, режима и даже государственности Азербайджана. Возможно, поэтому азербайджанский лидер и заявил, что его страна вполне может воздержаться от военных действий на территории Нагорного Карабаха. «Мы неоднократно заявляли, что хотим, чтобы вопрос разрешился мирным, политическим путем. Но разрешился, - говорит Ильхам Алиев. - И сегодня мы заявляем, что привержены переговорному процессу и надеемся, что эти переговоры приведут к решению проблемы». Однако, по его словам, переговорный путь предполагает выполнение армянской стороной ряда условий. «Решение проблемы очень простое. В первую очередь, армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные ими территории, азербайджанские граждане должны вернуться на свои земли. После этого в регионе могут установиться мир и безопасность», - обрисовал свое видение Ильхам Алиев.
Выполнять надо все принципы
Это видение согласуется с некоторыми пунктами т.н. «мадридских принципов» решения Нагорно-Карабахского вопроса (в которых прописан и возврат беженцев, и передача территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана). Однако в мадридских принципах есть и другие условия, которые Баку реализовывать не хочет. Это, в частности, предоставление Нагорному Карабаху временного статуса, гарантирующего его безопасность и самоуправление, а также определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления. Кроме того, это международные гарантии безопасности, включающие операцию по поддержанию мира. И без выполнения остальных пунктов Мадрида реализация предложенных Алиевом инициатив лишь усугубит проблему.
Так, ни для кого не секрет, что подконтрольные армянской стороне земли вокруг Нагорного Карабаха являются своего рода буферной зоной безопасности, защищающей сам хартланд самопровозглашенной республики. Кроме того, эти территории (а точнее часть их) представляют из себя разменную монету для дипломатического торга с Баку. И эта монета является частью единственной реалистичной формулы урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, в рамках которой Степанакерт возвращает Азербайджану некоторые районы в обмен на признание последним независимости НКР. Поэтому передавать их просто так под контроль Баку никто не будет.
Что же касается возвращения беженцев, то, конечно, с гуманитарной точки зрения люди должны вернуться в свои дома. С электоральной и правовой точки зрения тоже - если речь идет об «определении в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления», то его определять должны все жители, в том числе и бежавшие из своих домов 20 лет назад. Однако проблема в том, что на практике это возвращение невозможно. Уровень ненависти между двумя народами настолько высок, что между вернувшимися азербайджанцами и местными армянами начнется элементарная резня. Аналогичная ситуация была в Косово, где беженцев-албанцев возвращали на свои земли, однако там их охраняли силы KFOR. Кто будет обеспечивать безопасность вернувшихся азербайджанцев, если в регионе нет войск третьих стран? Миротворческий корпус из России, который будет послан в Карабах? Но этот вариант категорически не устраивает самого Ильхама Алиева, ведь присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе полностью нивелирует один из вариантов его решения - военный. Что, в свою очередь, серьезно ослабит его переговорные позиции - Баку давал понять, что плюнет на все и начнет войну в том случае, если переговорный процесс зайдет в тупик.
По сути у конфликта есть лишь один переговорный путь - обмен части занятых армянами вокруг Нагорного Карабаха районами на признание Баку независимости самопровозглашенной НКР. И он будет реализован тогда, когда на него согласятся в Азербайджане. Судя по всему, это произойдет очень нескоро.