То, как лидеры западных стран поливают грязью президента России Владимира Путина, — нечто большее, чем просто совпадение. Сначала английский судья постановил, что, согласно косвенным свидетельствам, убийство бывшего российского разведчика и дезертира Александра Литвиненко, принявшего британское подданство — два российских агента подсыпали радиоактивный полоний ему в чай в одном из лондонских отелей — было, «вероятно», одобрено Путиным. Литвиненко критиковал Путина и скончался спустя 22 дня после того, как выпил чай.
Во-вторых, британский премьер Дэвид Кэмерон подоспел с выводом, что Соединенное Королевство будет сохранять «определенного рода отношения с ними (русскими)» из-за кризиса в Сирии, но Лондон подходит к ним «с ясным взглядом и холодным сердцем». Затем сотрудник министерства финансов США Адам Зубин (Adam Szubin) выступил с грубым обвинением, заявив, что президент Путин, по-видимому, коррумпирован много лет.
Хотя ответ России, что это обвинение — «чистый вымысел», был ожидаем, чрезвычайно необычным было слышать от премьер-министра крупной западной страны подобные формулировки в адрес другого лидера, руководителя бывшей сверхдержавы. А поскольку публичное заявление сотрудника американского Минфина не было опровергнуто, оно было сделано с «благословения» Вашингтона.
Взаимоотношения Запада с Россией прошли через множество этапов, но после окончания холодной войны и распада Советского Союза, которым предшествовала горбачевская эпоха «перестройки» и «гласности», Запад водрузил знамя победы. Бывшие коммунистические страны Восточной Европы были спешно включены в Европейское Экономическое Сообщество (сегодняшний Европейский Союз), и страны Западной Европы нацелились на более лакомый и спелый плод, Украину, большую территорию, примыкающую к Российской Федерации и тесно связанную с ней с религиозной, языковой и родственной точек зрения. Запад не извлек должного урока из событий в Грузии и Молдавии, во время которых Кремль показал, что готов сражаться за свои региональные интересы.
В основе действий Запада лежало убеждение, что после поражения в холодной войне и распада Советского Союза Россия не устоит на ногах и станет покорным учеником западной либеральной демократии. Действительно, шутовские выходки Бориса Ельцина и его подобострастное поведение в отношении Вашингтона и Западной Европы укрепляли это мнение.
Возможно, злую шутку с США сыграло их романтизирование окончания холодной войны и краха «империи зла». Американцев, включая людей в администрации, соблазняла перспектива перекроить мир на свой лад. Армада венчурных инвесторов и филантропов из США толпой ринулась в ельцинскую Россию строить воздушные замки. Чаще всего эти мечтания улетучивались. И каждый раз, когда Запад полагал, что Россия лежит на лопатках, преемник Ельцина Путин в жесткой манере отвечал ему. В Вашингтоне не считались с тем фактом, что Кремль не совсем принял свое «разжалование» из числа сверхдержав.
Я вспоминаю опьяняющую атмосферу ельцинских времен, которая резко контрастировала с той, что царила во времена моей работы иностранным корреспондентом в советскую эпоху. Местом действия было ежегодное заседание Института международной прессы — своего рода непререкаемого авторитета свободной прессы Запада. Несмотря на слабое здоровье, Ельцин выступил на мероприятии, и все участники согласились, что он хороший, веселый парень. Об огромном состоянии, которое нажил Ельцин и его семья, ходило множество легенд, которые люди с упоением обсуждали. Конечно, тогда официальный Вашингтон совсем не собирался подозревать кого-то в чем-то.
Напротив, западные СМИ не только щедро оценивают состояние Путина — по расчетам американцев оно составляет 200 миллиардов долларов США — но и цитируют доклад чиновника США, где сообщается, что владелец «Челси» Роман Абрамович передал Путину яхту стоимостью 45 миллионов фунтов стерлингов. В нем также говорится о том, что яхта будто бы обслуживается на деньги из российского госбюджета. Эти утверждения во многом весьма сомнительны, учитывая, что ближайшие союзники и друзья США по всему миру отнюдь не славятся как воплощение добродетели и честности.
Открытым остается вопрос о новой кампании Запада по изображению Путина зловещим коррупционером. Ответ в том, что Запад разочарован своими контактами с Москвой. Россия переживает трудные времена из-за упавших цен на нефть и нарастающих западных санкций, однако она подключилась к военному вмешательству в сирийскую гражданскую войну, чтобы заполучить главную роль в определении её итогов. Путин не готов принести раскаяние и посыпать голову пеплом после окончания холодной войны.
Ясно, что Вашингтону придется пойти на попятную и инициировать разговор с Путиным, если американцы хотят помочь в разрешении международных проблем. По нескольким причинам Сирия — наиболее насущная из них, в том числе из-за хлынувшего к берегам ЕС потока беженцев, подрывающего саму суть триумфа европейской интеграции в лице ЕС.
Конечно, многие американские ученые придерживаются более реалистичных взглядов. Они предлагают Киеву найти в себе силы и смелость предоставить в соответствии со вторым Минским соглашением автономию восточным областям сейчас, пока Москва в своей позиции демонстрирует бо́льшую гибкость в плане удержания региона. Во-вторых, хотя поглощение Крыма и нарушает неприкосновенность национальных границ, никто не ожидает возврата полуострова Украине. Это поглощение должно быть принято спокойно, учитывая исключительные обстоятельства.
По иронии судьбы Сирия может стать той волшебной палочкой, которая отведет Запад от грани новой конфронтации с Москвой. Вступление России в сирийский конфликт уже укрепило позиции президента Асада в осуществлении торга за столом переговоров. Настало самое время договариваться о мире.