Завершившийся в турецкой Анталье саммит лидеров двадцати ведущих стран мира засвидетельствовал ускорение распада той мировой архитектуры, которую с 1990-х годов создавали США и их ближайшие союзники. Кризисные экономические явления глобального характера, резкое обострение проблемы беженцев, рост международного терроризма и одновременно активизация российской политики на постсоветском пространстве, в ближневосточном регионе и других стратегически важных районах мира стали ключевыми факторами знаковых перемен в системе международных отношений.
The Wall Street Journal пишет, что именно российский президент Владимир Путин был центральной фигурой на саммите G20, а последствия террористических атак в Париже дают основания говорить о бесплодности попыток Запада добиваться международной изоляции России.
Ключевую роль в работе саммита «двадцатки» в Анталье сыграли три мероприятия, и во всех принимал участие российский лидер. На первое место среди них следует поставить встречу Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Китайский лидер произнёс очень важные слова: «Всякий раз, когда Россия сталкивается с временами трудностей и несчастий, мы с китайским народом всегда будем стоять на вашей стороне, на стороне российского народа». Более того, по данным турецких СМИ, в ближайшее время можно ожидать, что Китай присоединится к воздушным операциям в Сирии на стороне России.
Однако если стратегическое партнерство России и Китая развивается все последние годы, то новый формат российско-турецкого взаимодействия рождается буквально на глазах. Выиграв досрочные выборы и избавившись (по крайней мере, на время) от необходимости делать сомнительные, но выгодные с точки зрения завоевания электората заявления, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган теперь вынужден учитывать реальную геополитическую обстановку на Ближнем Востоке, меняющуюся в том числе в результате действий России в Сирии. Кроме того, за последние два года стала окончательно понятна неспособность ЕС и США обеспечить энергобезопасность Европы в отрыве от российских энергоресурсов.
И то и другое вынуждает Анкару идти навстречу Москве даже в тех вопросах, по которым ранее компромисс представлялся невозможным, и в частности в вопросе о политической роли президента Сирии Башара Асада. Кроме того, Турция все больше вовлекается в борьбу с Саудовской Аравией за геополитическое лидерство в регионе. Ее потенциальными союзниками в этой борьбе являются Иран, Сирия и Катар, а социально-экономические трудности королевства Саудитов повышают шансы Турции на успех.
В этой ситуации Россия стремится поддерживать и укреплять отношения со всеми ключевыми игроками в регионе, свидетельством чему стала встреча «на полях» саммита G20 президента Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда, прошедшая, к слову, в максимально закрытом от СМИ режиме.
Разумеется, нельзя рассчитывать на то, что и все детали переговоров Путина и Эрдогана сразу станут достоянием общественности. И это как раз тот случай, когда отсутствие громких официальных деклараций свидетельствует об активизации рабочего взаимодействия. Что же касается энергетических вопросов, то необходимую информацию сообщил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, выразивший оптимизм по поводу скорейшей реализации проекта «Турецкий поток». «С нашими турецкими коллегами достигнута договоренность о том, что труба по дну Черного моря будет проложена в том же самом коридоре, что и «Южный поток», - пояснил Миллер. - Поэтому сроки реализации «Турецкого потока» могут быть очень короткими… Сегодня мы говорим о том, что целесообразно рассматривать строительство двух ниток и мощность газопровода может составить до 32 млрд кубометров газа в год».
В отношении проблемы терроризма Реджеп Тайип Эрдоган засвидетельствовал наличие у его страны собственного подхода, густо замешанного на стремлении получить конкретные финансовые выгоды. Он откровенно призвал международный финансовый сектор выделить деньги на решение проблемы бедности и безработицы, так как эти причины, по его словам, способствуют террористическим атакам. А проблема беженцев предоставляет Турции возможность держать руку на рубильнике «военной тревоги» для Евросоюза. По имеющимся данным, в текущем году в Европу прибудет более 1 млн беженцев. Вдобавок к этому в самой Турции сейчас находятся, по разным оценкам, еще от двух до трех миллионов человек, готовых к броску через Балканы вглубь Евросоюза.
Сложившаяся ситуация вынуждает Запад искать пути восстановления взаимодействия с Россией. И в этом отношении знаковой стала 35-минутная встреча в Анталье президентов России и США. И хотя Кремль предостерег от завышенных ожиданий по поводу результатов встречи, которая, по оценке Москвы, не стала «прорывной», тем не менее ее значение выходит за рамки двусторонних отношений. Барак Обама для проамерикански настроенных правящих элит во многих странах Европы, Азии и Латинской Америки – непререкаемый руководитель их собственной политики. И потому контакты президентов России и США в Анталье станут для данных стран сигналом к отходу от однозначно антироссийского курса. Симптоматично, что в комментарии пресс-службы Белого дома по итогам встречи Обамы с Путиным впервые за последнее время отсутствуют традиционные пропагандистские выпады в адрес Москвы по сирийской и украинской проблемам. А турецкая газета Sabah даже высказала предположение, что между США и Россией якобы достигнуто «молчаливое согласие» о будущем Сирии на основе устранения «Исламского государства» (ИГ) и создания сирийской «конфедерации», во главе которой какое-то время будет находиться Башар Асад.
Если же говорить о раскладе сил в рамках G20 в целом, то значительное число стран уже прямо или косвенно поддерживает усилия России в борьбе с международным терроризмом и сирийском урегулировании. В частности, в своем выступлении в Анталье президент Бразилии Дилма Руссефф заявила о необходимости координации антитеррористических усилий мирового сообщества. Об этом же заявила представитель ОЭСР на саммите G20 Габриэла Рамос, подчеркнувшая, что «терроризм транснационален и требует ответа, согласованного на международном уровне». А бразильская газета Folha подвергла критике председателя Совета ЕС Дональда Туска, бодро отчитавшегося перед участниками саммита G20 об антитеррористической политике Брюсселя и заявившего: «Мы гарантируем, что европейская стратегия по борьбе с терроризмом будет соответствовать задачам, стоящим перед нами в ближайшие месяцы». Бразильское издание возражает председателю Совета ЕС («Едва ли Туск был прав, утверждая, что европейская стратегия полностью удовлетворяет стоящим перед нею проблемам») и характеризует современное состояние умов в мире как «время паники».
Однако паниковать – удел слабых. Саммит G20 ещё раз продемонстрировал, что Россия, несмотря на все усилия Запада, не только не оказалась в изоляции, но и расширяет своё влияние в мире.