Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » The New York Times: российские корабли мешают комфорту США

The New York Times: российские корабли мешают комфорту США


29-10-2015, 08:26 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (7 496)

The New York Times: российские корабли мешают комфорту США

 

 

Все чаще в нашей стране и за рубежом звучат заявления о новой Холодной войне. Кроме того, появляются прямые и косвенные подтверждения этих предположений. Последние обычно заключаются в различных недружественных заявлениях сторон. Некоторые из этих заявлений звучат не только агрессивно, но и, по меньшей мере, странно. Прекрасный пример подобных высказываний, оставляющих массу вопросов, на днях опубликовало американское издание The New York Times.

25 октября издание опубликовало статью Russian Ships Near Data Cables Are Too Close for U.S. Comfort («Российские корабли возле кабелей связи мешают комфорту США») за авторством Дэвида Е. Сэнгера и Эрика Шмитта. Авторы этой публикации подняли важнейший, как им кажется, вопрос безопасности Соединенных Штатов. Как выяснилось, Россия представляет серьезную угрозу не только для США в целом, но и для американских коммуникаций. Ряд официальных лиц и экспертов выражает беспокойство относительно возможного существования у Москвы планов по уничтожению линий связи.

Статья начинается с прямой констатации «фактов». Утверждается, что российские подлодки и разведывательные корабли ведут агрессивную деятельность возле важнейших подводных кабелей, при помощи которых обеспечивается передача данных. Подобная деятельность российского флота стала поводом для беспокойства среди американских военных и силовиков. Они полагают, что в случае начала конфликта российский флот может нанести удар по подводным коммуникациям.

The New York Times: российские корабли мешают комфорту США
Океанографическое судно "Янтарь"


Авторы отмечают, что на этот раз вопрос гораздо сложнее и серьезнее, чем раньше. Речь не идет о технологиях Холодной войны, когда разведчики двух стран пытались подключиться к чужим кабелям и получать необходимые данные. Теперь вопрос заключается в гипотетическом уничтожении линий связи. В теории российские специалисты способны перерезать важнейшие подводные кабели Соединенных Штатов, из-за чего правительственные, военные и гражданские структуры останутся без связи.

Сэнгер и Шмитт признают, что на данный момент российские диверсанты не перерезали ни одного американского кабеля. Тем не менее, сама возможность реализации подобных планов становится поводом для беспокойства. Опасения американских военных и политиков растут, они боятся расширения возможностей России и активизации ее деятельности в разных районах планеты. Кроме того, дебаты в Вашингтоне все чаще показывают, что американское руководство склонно к штампам времен Холодной войны и рассматривает все шаги Москвы через призму глубокого недоверия и подозрения.

Пентагон и разведывательные организации США не спешат публиковать имеющиеся у них данные о состоянии военно-морского флота России. Эти сведения засекречены и их подробности не могут обсуждаться публично. Официальные лица стараются не комментировать текущие работы в этом направлении, в частности планы и методы противодействия возможным диверсиям или восстановления поврежденных линий связи. При этом более десятка неназванных источников The New Your Times подтвердили, что тема возможных уничтожений подводных кабелей серьезно заинтересовала американское военное ведомство.

По-видимому, беспокойство достигло даже высших кругов Пентагона. Д. Сэнгер и Э. Шмитт приводят слова контр-адмирала Фредерика Дж. Регге, командующего подводными силами Тихоокеанского флота ВМС США. Контр-адмирал утверждает: каждый день его волнует то, что могут сделать русские. При этом Регге не стал прямо комментировать возможное существование российских планов по уничтожению американских кабелей связи.

Коммандер Уильям Маркс, представитель военно-морских сил в Вашингтоне, заявляет, что уничтожение подводных кабелей любой страной было бы большой проблемой. Тем не менее, он отметил, что из-за секретности, свойственной подводным операциям, подобные вопросы широко не обсуждаются.

В частных беседах флотские командиры и представители разведывательных структур, однако, высказывают иные мнения. По данным источников Сэнгера и Шмитта, в Северном море, морях Северо-Восточной Азии и даже в непосредственной близости от берегов Северной Америки наблюдается повышенная активность рядом с местами прокладки основных подводных кабелей. Кто-то проявляет интерес к основным известным кабелям, жизненно важным для глобальных коммуникаций и коммерции.

Не так давно, в сентябре этого года, внимание американских специалистов было приковано к российскому «spy ship» (разведывательному судну) «Янтарь». «Корабль-шпион», оснащенный двумя глубоководными аппаратами, прошел вдоль Восточного побережья США и направился к Кубе. При этом корабль находился на малом расстоянии от одного из главных кабелей связи, выходящих на берег на базе в Гуантанамо Бэй. Американская разведка постоянно сопровождала «Янтарь» при помощи спутников, кораблей и самолетов. Официальные лица утверждают, что российский «корабль-шпион» имеет возможность спустить на воду глубоководные аппараты, которые могут опуститься на дно и перерезать нужный кабель.

Неназванный высокопоставленный европейский дипломат, комментируя имеющийся «уровень активности» в районах коммуникаций, утверждает, что он сравним с наблюдавшимся в годы противостояния между США и СССР.

Норвегия, являющаяся членом НАТО, так обеспокоена складывающейся ситуацией, что была вынуждена обратиться за помощью к союзникам по Альянсу. Норвежское руководство рассчитывает, что другие страны организации окажут ему помощь в отслеживании российских субмарин, которые могут находиться возле берегов страны.

Любопытный комментарий сделал адмирал Джеймс Ставридис, ранее занимавший руководящие посты в НАТО, а сейчас работающий в Школе права и дипломатии им. Флетчера при Университете Тафтса. Адмирал полагает, что нынешняя история с угрозой для подводных кабелей является еще одним примером напористого и агрессивного режима (по-видимому, имеется в виду Россия), который решил вернуться к инструментам Холодной войны, пусть даже и с использованием современных технологий.

По мнению журналистов The New York Times, гипотетические операции по уничтожению линий связи соответствуют текущей российской концепции применения вооруженных сил за рубежом. Ранее российские вооруженные силы проводили операции, демонстрирующие из мощь, в Крыму, Восточной Украине и Сирии, а теперь готовятся к действиям у берегов потенциального противника.

Бывший руководитель совместного исследовательского проекта Гарвардского университета и MIT Майкл Секрист предлагает иной взгляд на гипотетическое уничтожение подводных кабелей. Он полагает, что любая страна может нарушить подобные коммуникации, не обнаруживая себя и даже не обладая специальными кораблями с необходимым оборудованием для резки.

Более того, подводные линии связи повреждаются все время. Их цепляют якорями, они подвергаются воздействию стихийных бедствий и т.д. Подобные особенности эксплуатации подводных линий связи были описаны в работе Секриста, опубликованной в 2012 году. Темой этой работы была устойчивость и живучесть подводных сетей связи. Тогда специалист отмечал, что большинство повреждений кабелей происходит на расстоянии нескольких миль от берега, благодаря чему ремонт длится не более нескольких дней.

При этом поводом для беспокойства американских военачальников может быть то, что российские специалисты ищут глубоководные участки кабелей. При повреждении кабеля в удаленном районе на большой глубине ремонт линии связи будет связан с большими трудностями.

М. Секрист отмечает, что расположение большинства подводных кабелей не является тайной. Маршруты прокладки не меняются со времен создания первых линий – с шестидесятых годов XIX века. Дело в том, что операторы каналов связи не желали укладывать новые линии в незнакомых местах.

Тем не менее, имеются различные секретные линии связи, расположение которых не подлежит оглашению. Такие кабели протягивались военными и силовыми структурами Соединенных Штатов для обеспечения связи между различными объектами. Такие кабели отсутствуют на общедоступных картах и вполне возможно, что задачей русских кораблей является именно поиск таких секретных военных линий.

Авторы статьи Russian Ships Near Data Cables Are Too Close for U.S. Comfort напоминают, что в настоящее время подводные коммуникационные кабели играют особую роль в экономике. С их помощью работает глобальная финансовая система с оборотом порядка 10 трлн долларов в день. Каждую секунду по кабелям проходит огромное количество данных о транзакциях и другой информации. Любое нарушение связи может ударить по экономике почти всего мира. Кроме того, на подводные кабели приходится около 95% прочего трафика информации.

Важность подводных кабелей признается и государством. Так, министерство внутренней безопасности США относит береговые сооружения кабельных линий (большая часть таких объектов находится в Нью-Йорке, Майами и Лос-Анджелесе) к т.н. критической инфраструктуре.

Авторы The New York Times напоминают, что подводные кабельные линии не впервые становятся объектом интереса силовых структур и спецслужб. Так, в октябре 1971 года экипаж специальной подлодки USS Halibut принял участие в операции Ivy Bells. Субмарина прибыла в акваторию Охотского моря и обнаружила один из советских подводных кабелей, через которые осуществлялась связь между различными объектами Тихоокеанского флота. На кабеле установили специальное устройство для съема и записи сигнала. В дальнейшем американские специалисты провели несколько подобных операций на других линиях связи.

В середине прошлого десятилетия в строй была введена подлодка USS Jimmy Catrer, которая несет набор специального оборудования. Точный состав аппаратуры и цели строительства подлодки не оглашались. По некоторым данным, она может использоваться для «прослушивания» подводных линий связи.

Д. Сэнгер и Э. Шмитт отмечают, что подобные задачи могут выполняться не только подводными лодками. К примеру, именно подозрения в шпионаже были причиной того, что судно «Янтарь» в ходе недавнего похода постоянно сопровождалось американской разведкой. При этом официальная Москва утверждает, что это океанографическое судно без какой-либо разведывательной аппаратуры.

Также авторы напоминают, что существование гипотетической возможности уничтожения подводных кабелей является лишь одним из многих поводов для беспокойства, связанных с модернизацией ВМФ России.

The New York Times: российские корабли мешают комфорту США
Адмирал Марк Фергюссон


В октябре с докладом в Вашингтоне выступил адмирал Марк Фергюссон, являющийся командующим военно-морскими силами США в Европе. Он заявил, что профессионализм и оперативная готовность подводных сил российского флота постоянно растет.

Ссылаясь на публичные заявления главкома ВМФ России адмирала Виктора Чиркова, М. Фергюссон рассказал, что за последний год интенсивность подводного патрулирования выросла на 50%. Текущий рост превышает показатели последнего десятилетия. Также Фергюссон отметил программу модернизации Черноморского флота общей стоимостью около 2,4 млрд американских долларов, а также развитие группировки в Арктике. Все это показывает, что Россия намерена развивать военную инфраструктуру на флангах.

Также имеются сведения о разработке перспективного безэкипажного подводного аппарата, который сможет нести ядерное вооружение. Такой аппарат может быть использован для атаки береговых объектов, в том числе военно-морских баз.

Адмирал Фергюссон обратил внимание слушателей на особенности формирующейся российской военной доктрины. По его мнению, Москва намерена использовать методики т.н. гибридной войны. Для достижения своих целей будут использоваться вооруженные силы, силы специальных операций, а также различные технические средства, характерные для текущего времени. Концепция гибридной войны подразумевает использование реального пространства, а также информационных систем и т.д. В частности, на море будут предприниматься попытки разорвать имеющиеся связи между структурами.

***

Похоже, нынешние обсуждения гипотетической возможности российского флота разрушить подводные кабели связи являются прямым продолжением недавней истории с походом океанографического судна «Янтарь». Напомним, российские моряки прошли на некотором расстоянии от берегов Северной Америки, но все же привлекли внимание американских военных, аналитиков и журналистов. Одним из результатов этого похода стала волна публикаций с попытками угадать цели корабля. Среди прочего, «Янтарь» обвиняли в шпионаже, однако приемлемые доказательства этого представлены не были.

Высказанная изданием The New York Times идея о возможном уничтожении подводных кабелей представляет определенный интерес. Действительно, серьезное повреждение или полное приведение в негодность подобного средства связи способно нанести огромный урон экономике, промышленности, средствам массовой информации и даже простым людям. Именно по этой причине даже вымышленная угроза коммуникациям способна стать поводом для паники или, как минимум, для повышенного интереса со стороны прессы и общественности.

Тем не менее, в контексте подобной атаки коммуникаций упоминается только океанографическое судно «Янтарь», которое, насколько известно, просто не имеет возможности резать защищенные подводные кабели. Эта особенность новой «сенсации» может быть поводом для серьезных сомнений в реалистичности описываемой ситуации. В результате картина, предлагаемая Д. Сэнгером и Э. Шмиттом, вызывает массу вопросов и вряд ли может быть признана правдоподобной. Из этого можно сделать соответствующие выводы. По-видимому, издание The New York Times не только подняло вопрос безопасности коммуникаций своей страны, но и «сдобрило» эту тему сложной политической ситуацией и противостоянием США и России.


Статья Russian Ships Near Data Cables Are Too Close for U.S. Comfort:
http://nytimes.com/2015/10/26/world/europe/russian-presence-near-undersea-cables-concerns-us.html

 

 

Автор Рябов Кирилл

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map