Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Россия в Сирии: как взорвать ИГИЛ изнутри

» Россия в Сирии: как взорвать ИГИЛ изнутри
9-10-2015, 07:55 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (6 113)


Источник

Авиация и спецслужбы России могут лишить «халифат» профессионального военного командования. 

Боеспособные соединения кадровых офицеров Саддама Хусейна могут покинуть «Исламское государство». Об этом 7 октября сообщили СМИ. И хотя источники этой крайне важной новости вызывают большие сомнения, однако, по словам экспертов, такой сценарий действительно возможен. 

В чем значимость новости для России, авиация и корабли которой громят позиции и инфраструктуру боевиков ИГ и других радикальных группировок в Сирии? Обо всем по порядку. 

Давно известно, что в структуре «Исламского государства» особое место занимают офицеры и генералы армии Саддама Хусейна. И именно этим объяснились стремительные военные успехи группировки в Ираке и Сирии. Затем эта информация была подтверждена многочисленными источниками. 

В апреле 2015 года влиятельное американское издание The Washington Post сообщило, что почти все лидеры «Исламского государства» — это бывшие офицеры армии Ирака, воспитанные при Саддаме Хусейне. 

У бывших иракских офицеров, служивших при Саддаме Хусейне, террористическая организация переняла не только опыт ведения войны, но и некоторые основные задачи, ставившиеся в рамках баасизма, а также контрабандистские каналы, созданные в 1990-е годы для уклонения от санкций. По этим каналам ИГ сегодня незаконно сбывает нефть, говорилось в статье издания. 

А бывший аналитик ЦРУ Патрик Скиннер, служивший в Ираке, в конце мая 2015-го заявил, что военные и офицеры спецслужб эры Саддама — неотъемлемая составляющая потрясающих успехов ИГ в 2014 году. Именно они — основа перехода «террористической группировки» к «прото-государству». 

— Успехи ИГИЛ в прошлом году были не террористическими, а военными, — отметил Скиннер. 

Заведующий отделом проблем евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев замечает: слухи о том, что кадровые офицеры Саддама могут покинуть «Исламское государство» уже были, но пока сложно говорить, насколько они обоснованы. 

— Если с «Исламским государством» начнут реально бороться (не только Россия, Иран, Сирия), то, возможно, обсуждаемый процесс выхода офицеров бывшей армии Хусейна из ИГ действительно начнется. Это, конечно, сильно ослабит «халифат», поскольку во многом его успехи определяются наличием в рядах ИГ профессиональных военных и сотрудников спецслужб. 

Как они там появились? Когда Саддама Хусейна свергли, то офицеры различных силовых ведомств вышли на демонстрацию в Багдаде с требованием, чтобы их устроили на работу. Но им категорично ответили: «Мы вас не нуждаемся». Таким образом американцы распустили иракскую армию. Но нашелся спонсор в лице Саудовской Аравии, который некоторый период времени продолжал финансировать и поддерживать костяк офицеров. По некоторым данным, саудиты потратили на это дело не менее одного миллиарда долларов. В итоге ближайшему сподвижнику Cаддама Хусейна Иззету Ибрагим аль-Дури удалось сохранить костяк расформированной иракской армии, и, так сказать, на базе сторонников партии БААС, офицеров и группировки ИГИЛ было создано «Исламское государство». 

Поэтому раскол внутри ИГ возможен, поскольку движение формировалось из разных сил. Эта разношерстность позволяет им быть вместе в период побед, но как только начинаются проблемы, как правило, раскол в составных движениях всегда усугубляется. Можно даже сказать, что он неизбежен. 

Замечу, что несмотря на то, что режим Хусейна был суннитским, соответственно, офицеры принадлежат к этой ветви ислама, но все-таки они — светское крыло ИГ. Были даже такие версии, что они хотели использовать исламистов для того, чтобы захватить власть в движении, а потом избавиться от них. Поэтому, наверное, если пообещать офицерам и генералам какие-то гарантии, они могут покинуть ряды ИГ. Но такие гарантии должны исходить не только от сирийцев, но и от иракцев (после свержения режима Саддама Хусейна во главе страны встало шиитское правительство). Тут, конечно, возможны проблемы, но Иран, который имеет сильные позиции не только в Сирии, но и Ираке, может помочь их снять. 

Ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин обращает внимание на то, что представители Ирака уже высказывали предположение, что совместный информцентр в Багдаде может стать первым шагом к созданию совместного операционного штаба или даже центрального командования по борьбе с ИГ. 

— Нельзя исключать и того, что этот информцентр координирует в том числе и работу спецслужб, которые наверняка занимаются вопросом о провоцирования раскола в рядах ИГ, так сказать, в духе советских методов работы внешней разведки. Учитывая, что некоторые офицеры армии Саддама получили военное образование в СССР, то, по идее, ниточки для осуществления смены их политической ориентации есть. Наверное, этим людям могут быть обещаны военные посты, но дело в том, что режим Хусейна был суннитским. А сейчас на Ближнем Востоке, по сути, мы наблюдаем войну шиитов против суннитов. Противоречия между ними, думаю, могут стать серьезным препятствием на пути перехода офицеров и генералов армии Саддама на сторону сирийского и иракского правительства. 

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что эту проблему можно решить. 

— Понятно, что сейчас шииты пытаются сформировать антисуннитскую коалицию. Но вообще-то Багдад — это суннитский город. И их как-то все-таки надо включать в работу, дать какие-то должности, предоставить им некую автономию, места компактного проживания. Иначе никак. 

Если офицеры армии Саддама покинут ИГ, то «халифат» из сильной террористической группировки превратится в ничто — станет слабее «Аль-Каиды» в ее нынешнем виде. Тем более, противоречия между светским крылом и идеологизированной частью «халифата» существуют давно. У них разные взгляды на жизнь, ментальность. 

Так, руководивший до недавнего времени военным крылом группировки бывший полковник армии Ирака времён Саддама Хусейна Абу Бакр Аль-Ираки Аль-Шаеб (погиб под Идлибом) очень любил курить сигары. Его даже убеждали отрастить бороду, чтобы он был похож на исламиста. Кстати, в военный совет — шуру — хотя и входят исламисты, но профессиональных военных в ней большинство. Существует версия, что именно Абу Бакр Аль-Ираки Аль-Шаеб продавил назначение на пост руководителя группировки нынешнего «халифа» Абу Бакр аль-Багдади. Он, напомню, раньше был имамом в различных мечетях Багдада и Феллудже, преподавал на факультете исламских наук. 

Таким образом, если с офицерами Саддама всерьез работать, объявить для них амнистию, пообещать должности, то структура ИГ начнет разваливаться. Естественно, это отразится и на результативности боевых действий боевиков. Именно офицеры армии Хусейна планируют и разрабатывают операции. Они учились в наших академиях, имеют хорошую военную выучку, причем к разработке и проведению операций подходят творчески, а не делают это шаблонно. 

Сколько всего иракских военных в ИГИЛ — данные разнятся. Называются цифры от 10 до 20 тысяч человек. 

— В западной прессе была информация, что иракские офицеры командуют, разрабатывают тактические планы и планы сражений, но сами не воюют. 

— Воюют. У Хусейна был такой личный корпус спецназа — Специальная Республиканская гвардия Ирака. Многие из него перешли в ИГ. В том числе и погибший под Мосулом подполковник Абу Муслим ат-Туркмани.



Источник: tehnowar.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +25 Нравится





Ключевые теги: Ситуация в Сирии, Геополитика, Оружие России
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: Mock (9 октября 2015 11:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 17
    комментариев 3337
    Рейтинг поста:
    0
    Пушков предложил США достать пробирку для аргументации позиции по Сирии

    Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал попытки политиков США раскритиковать военную операцию России в Сирии.

    Что-то у наших американских партнеров не хватает доводов для убедительной критики нашей военной операции в Сирии. Пора доставать пробирку», - написал Пушков в своем Twitter.
    twitter.com

    Распоясавшийся Путин: Россия приняла решение бросить вызов Америке Джон Болтон (John Bolton), «The Weekly Standard», США, перевод ИноСМИ

    "По всем объективным меркам, Россия уже приняла стратегическое решение бросить вызов Америке в отношении господства на Ближнем Востоке. Несмотря на упавшие мировые цены на нефть и экономические санкции, нацеленные обуздать авантюризм Путина на Украине, российский президент открыто стремится расширить военную мощь Москвы, ее политический вес и экономическое влияние в регионе, длительное время находившемся во власти Вашингтона.



    "Обама, столкнувшись с напористостью России и целой чередой свершившихся фактов, похоже, еще не вышел из послевенского идеологического экстаза, неспособный или не желающий видеть последствия своей пассивности и безразличия. Выражение «беспокойства» по поводу новой российской базы в Латакии дополняет длинный список обамовских «беспокойств», которые годятся только для его риторики, ни для чего более".

    My Webpage



    --------------------
    " Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет ".
    Генри Джон Темпл Палмерстон, английский государственный деятель, 1848 г.

    "Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит безсовестнейший захват чьей-либо чужой земли ."
    Иван Сергеевич Аксаков, 1876 г.

       
     


  2. » #1 написал: navigator_a (9 октября 2015 10:18)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map