Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китайцы любят мир. Парад Победы в Пекине как показатель изменений в мире

Китайцы любят мир. Парад Победы в Пекине как показатель изменений в мире


4-09-2015, 07:58 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 740)

Китайцы любят мир

 

3 сентября стало известно: китайское руководство решило сократить численность своих войск на 300 тысяч человек. «Мы, китайцы, любим мир», — объяснил товарищ Си. Реальная причина сокращения, как представляется, к миролюбию отношения не имеет. Китайскую экономику лихорадит, фондовые индексы продолжают падать. Эксперты считают, что кризис в КНР утянет на дно и экономику России.

В эти дни Китай отмечает семидесятилетие победы над Японией, ознаменовавшей конец Второй мировой войны. Открывая парад в Пекине, глава КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай сократит численность своих вооруженных сил на 300 тысяч человек. «Опыт войны заставляет людей ещё больше ценить мир. Несмотря на то, как будут развиваться события, Китай никогда не будет стремиться к господству, Китай никогда не будет стремиться к расширению и никогда не заставит других переживать трагедии, которые перенёс он», — приводит его слова «Би-би-си».

Китайцы любят мир

 


В ходе выступления председатель КНР, одновременно являющийся главнокомандующим вооружёнными силами, заявил, что современный мир далёк от спокойствия. «Война — это тот дамоклов меч, который всё ещё висит над человечеством. Мы должны извлечь уроки из истории и посвятить себя миру», — цитирует его ТАСС.

В военном параде в Пекине участвует около 12 тысяч военнослужащих, в т. ч. зарубежных: вместе с китайскими солдатами и офицерами по площади Тяньаньмэнь прошли представители зарубежных вооружённых сил (около тысячи солдат и офицеров). Расчёты почётного караула, в Китай отправили Белоруссия, Египет, Казахстан, Киргизия, Куба, Мексика, Монголия, Пакистан, Сербия, Россия, Таджикистан, Афганистан, Вануату, Венесуэла, Камбоджа, Лаос и Фиджи. Пешую часть парада в Пекине закрыли российские военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Есть сведения, что на параде в Пекине покажут «секретную» ракету «Дунфэн-21D» («убийцу авианосцев»), которая способна развивать скорость вдесятеро быстрее звука.

Китайские военные проинформировали, что 84% вооружений, которые будут продемонстрированы на параде, выйдут на публику впервые. Зрители увидят или новую технику, или ранее засекреченную. «РБК» со ссылкой на «Financial Times» указывает, что на военном параде будет показана и «Дунфэн-21D».

Большинство лидеров западных государств воздержалось от посещения военного парада в КНР. Зато в Пекин приехал российский президент Владимир Путин.

В преддверии визита он рассказал журналистам о торгово-экономических отношениях двух стран. «Российско-китайские связи сегодня, пожалуй, достигли наивысшего уровня за всю их историю и продолжают поступательно развиваться. В основе партнёрства России и Китая — чувства искренней дружбы и симпатии наших народов, глубокое взаимное уважение и доверие, учёт ключевых интересов друг друга, заинтересованность в процветании наших стран», — цитирует президента портал «Вести.Экономика».

«Китай — наш ключевой партнёр в экономике. За последние годы нам удалось существенно продвинуться по всем направлениям экономической и производственной кооперации. Не соглашусь с тем, что введённые отдельными западными странами нелегитимные ограничения в отношении России оказывают негативное влияние на российско-китайское экономическое взаимодействие. Как раз наоборот, это стимулирует наш отечественный бизнес к развитию устойчивых деловых связей с Китаем», — подчеркнул Путин.

Вместе с тем «Вести.Экономика» приводят аналитические данные, позаимствованные у «Bloomberg».

Китай сейчас находится в непростой ситуации. Растёт обеспокоенность по поводу перспектив китайской экономики, и на её фоне цены на нефть держатся на низком уровне, что отражается на благополучии России: ведь она — крупнейший поставщик энергоресурсов в Китай.

По данным «Bloomberg», объёмы торговли между КНР и РФ снизились на 29% в первой половине текущего года, составив 30,6 млрд. долларов. Снижение объёмов в текущем году привело к тому, что Россия вышла из списка топ-15 торговых партнёров Китая впервые за более чем 5 лет.

Тем не менее, Путин считает, что у России и Китая — схожие цели развития, и Поднебесная идёт путём «успешных экономических реформ»: «Путь, пройденный Китаем за эти годы, — это путь успешных экономических реформ и мудрой социальной политики. Для нас очень ценен этот опыт. Потому что при всех различиях России и Китая перед нашими странами стоят схожие цели развития».

Телеканал «НТВ» тоже цитирует «Bloomberg», показавшее на своих страницах «говорящее» фото лидеров России и Китая. «И мысль в статье предельно ясна, — говорится в репортаже, — отношения двух стран не так уж близки: Китай тащит за собой Россию. Куда? На дно, утверждают журналисты…»

Впрочем, сам Путин накануне успокоил всех в интервью китайской прессе, отмечает «НТВ». Президент России никакого «снижения» не заметил.

Видимо, люди Кремля носят специальные розовые очки. Снижение есть, и оно выражается не только в падении объёмов торговли между КНР и РФ. Китайская экономика сама по себе попала в полосу затяжного кризиса, вызванного рыночными «пузырями» и последовавшей за их «лопаньем» фондовой лихорадкой.

С утра 2 сентября китайский фондовый рынок начался обвалом — почти на 4%, отмечают «Вести.Экономика».

Зарубежные хедж-фонды, ориентированные на Китай, подсчитывают убытки: минувший месяц стал для них худшим за 16 лет, сообщает «Bloomberg». «Вести.Экономика» предполагают, что последние три месяца для иностранных фондов, работающих на рынке КНР, могут стать худшими за последние десять лет.

Кризис в Китае бьёт по глобальным рынкам акций. Фондовые индексы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе и США отреагировали резким снижением в ответ на очередное охлаждение мировой экономики.

Индекс деловой активности в промышленности Китая в августе, по данным «Markit», снизился с 50 до 49,7 пункта (значение ниже 50 пунктов означает спад активности).

В экспортном секторе Южной Кореи в августе был зафиксирован наиболее сильный спад с 2009 г.

Японский «Nikkei 225» упал по итогам 1 сентября на 3,8%. Британский «FTSE 100» рухнул на 3%. Немецкий «DAX 30» потерял 2,38%. Во Франции «CAC 40» снизился на 2,4%. Падают фондовые индексы Италии и Испании. А вот и фондовый рынок США: индексы «Dow Jones», «S&P 500» и «NASDAQ» потеряли почти по 3%.

«Падение рынка КНР на протяжении последних нескольких недель лишь помогло сбить рубль, а растущее замедление китайской экономики бьёт по мировым ценам на нефть — ключевой экспортный продукт России. Это, в свою очередь, всё глубже погружает Россию в рецессию», — считает аналитик «Утро.ру» Валерий Корольков.

В материале приводятся данные по падению индексов китайской биржи: торги 1 сентября завершились падением индексов «Shanghai Composite» на 1,23% и «Shenzhen Component» на 3,67%. Биржа продемонстрировала падение на фоне новостей о продолжающемся ухудшении ситуации в промышленном секторе КНР. Деловая активность в промышленности Поднебесной снижается шестой месяц подряд.

Впрочем, китайское руководство, как всегда, настроено оптимистично, в том числе и в отношении укрепления и развития связей с Россией.

Посол КНР в РФ Ли Хуэй в интервью работающим в России китайским СМИ сообщил, что развитие и укрепление Китая несёт миру больше шансов, а не вызовов. Процветание России тоже благоприятно для мира и стабильности в АТР и мире.

Как бы ни изменялась международная обстановка, Китай, по словам посла, всегда намерен оказывать России помощь и поддержку на взаимной основе, защищать мир и содействовать развитию.

Россия тоже смотрит на будущее сотрудничества с Китаем позитивно. Кроме Путина, о светлых перспективах стратегической дружбы с поднебесной высказался вице-премьер Аркадий Дворкович — чиновник, курирующий реальный сектор экономики РФ. Его слова приводит «Российская газета».

По мнению Дворковича, ситуация в китайской экономике стабилизируется в течение нескольких недель. По словам вице-премьера, совместным проектам России и Китая ничто не угрожает.

«Китайские финансовые власти, правительство в целом, председатель Китайской Народной Республики доносят очень чёткие сигналы до рынков, до экономики, до партнёров. У меня есть полная уверенность, что в течение нескольких недель ситуация стабилизируется, и Китай продолжит расти темпами, которые соответствуют уровню развития Китая в мировой экономике», — заявил Дворкович, давая интервью телеканалу «Россия 24».

Далее вице-премьер обрисовал радужное российско-китайское нефтяное будущее: «Наши нефть и газ, по сравнению с другими, являются более конкурентоспособным. Потому что практически уверены, что, если говорить о физических поставках в тоннах и миллиардах кубометров, у нас никакого снижения не произойдёт, мы будем продолжать поставлять столько, столько договорились. Скорее они снизят поставки из других стран».

Действительность, надо заметить, очень отличается от радужных прогнозов.

Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев рассказал «Bloomberg», что Москва сегодня выступает в роли просителя. При этом у Пекина остаётся широкий спектр выбора источников для получения ресурсов. Агентство обращает внимание на то, что ряд российско-китайских соглашений до сих пор не выполнен в полном объёме. Newsru.com приводит слова первого заместителя председателя правления «Внешэкономбанка» Петра Фрадкова, который отметил, что своп-линия на 150 млрд. юаней, соглашение о которой было заключено в октябре 2014 года ЦБ России и Китая, не пользуется особым спросом, поскольку применима лишь для краткосрочного финансирования. Кроме того, первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Максим Полетаев и первый зампред «ВТБ» Юрий Соловьёв сообщили, что кредитные линии на 9 млрд. юаней, открытые по соглашению с банками Китая, тоже не востребованы из-за слабого спроса в России на займы в юанях. Наконец, по оценке агентства «Рейтер», кризис в России и замедление экономического роста в Китае привели к приостановке двусторонних проектов на сумму в 113 млрд. долларов.

Нет смысла давать какие-либо прогнозы, добавим в заключение, когда рынки Поднебесной, а за ними и глобальные, так лихорадит. Очевидно, что правительство Китая и компартия пытаются делать хорошую мину при плохой игре, и то же самое, подражая «стратегическому партнёру», стараются делать в российском правительстве. В действительности же снижение объёмов торговли между КНР и РФ на 29% только за первую половину года, приостановка двусторонних проектов, выпадение России из топ-15 торговых партнёров Китая, снижение фондовых индексов в КНР и в мире из-за невиданного китайского кризиса и резкие колебания цен на нефть не дают трезвомыслящим экономистам поводов для оптимизма.

Россия при всех её ресурсах и при её главном национальном богатстве — людях, могла бы быть самодостаточной экономикой. Об этом умные экономисты твердили ещё в эпоху Ельцина. Бесполезно! Как при Ельцине, так и при Путине Москва предпочитала «встраиваться» в мировую экономику. «Встраивалась» тем, чем могла, то есть трубой. Неизбежное зло здесь даже не сама труба, а чрезмерная зависимость от мировых рынков, цен на сырьё и игр спекулянтов. Встраиваясь в глобальный капитализм, страна встраивается и в его перманентные кризисы.

И если сегодня пошатнётся Китай, следом пошатнётся и Россия.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


 

Парад Победы в Пекине как показатель изменений в мире

 

 

О параде Победы в Пекине будут написаны десятки, если не сотни статей. Авторы будут рассуждать о российско-китайских отношениях, о проблемах в экономической сфере, о каком-то охлаждении КНР к некоторым совместным проектам. Люди действительно активно интересуются этим вопросом.

Парад Победы в Пекине как показатель изменений в мире


Мы посмотрели парад. В прямом эфире. Потому что было действительно интересно. И получили изрядную порцию впечатлений. Даже отсутствие перевода не помешало.

Первое, что бросилось в глаза, это встреча руководителей перед парадом. Количество официальных лиц, которые приехали поздравить КНР огромно, 49 стран. И, по традиции, со всеми из гостей китайский лидер должен лично встретиться и поздороваться. Так что церемония, прямо скажем, утомительная.

Однако с первых же минут стало ясно, кто есть кто для современного Китая. Владимир Путин прибыл последним и встречен был самым радушным образом. Было видно, что встречаются не просто руководители государств. Встречаются друзья или, по крайней мере, хорошие и добрые знакомые. Такое же отношение продемонстрировано было и лидерам Беларуси, Казахстана и некоторых других стран.

Почему мы так внимательно следили именно за началом, за встречей. Ничего в дипломатии не делается просто так. Любой шаг политика такого уровня выверен до миллиметра. Любое слово продумано. Здесь не может быть экспромтов. Особенно для восточного, китайского менталитета. Вывод, который можно сделать ещё до начала парада, отношения КНР и РФ важны для обеих стран. И возможно в ближайшем будущем мы можем увидеть какие-то "революционные" прорывы в этих отношениях.

Ещё обращает внимание то, как много лидеров стран Латинской Америки прибыло на праздник. Прибыли первые лица. Это тоже интересный показатель интереса. Китай, как и Россия, тоже с интересом смотрит на этот регион. И не просто смотрит, а активизирует свою позицию в отношении латиноамериканских стран.

В тоже время непонятна позиция США, Японии и Европы. Игнорировать такое мероприятие или участвовать делегациями второстепенных лиц означает, что либо они отказываются от сотрудничества, либо признают поражение. Хотя подобное поведение со стороны Японии несколько оправдано. Исторически. Меркель на 9 мая в Россию тоже не приехала.

Не хочется делать далеко идущих выводов, но создается впечатление, что мир всё больше и больше раскалывается. Никакой однополярности уже не осталось и в помине. Есть блок под руководством США и блок Китая. Очень хотелось написать России, но объективно, лидер все-таки пока Китай. Очень надеемся, что пока.

Более того, становится понятным и все, что совсем недавно "тряхнуло" мировую экономику. Мы имеем в виду китайский биржевой кризис. Обвал китайской биржи вызвал обвал на всех биржах мира. Но как-то не по законам рыночной экономики этот "обвал" происходил. И закончился "беззаконно". Четко на 1,9 % падения.

Экономисты "ломают головы" над тем, что стало причиной кризиса и что стало причиной остановки падения. Вывод, с точки зрения дилетантов, прост. Китай показал финансовым "воротилам" мира, что имеет рычаги давления на мировую финансовую систему и не допустит игр, невыгодных Китаю.

Многие аналитики спорили о том, что покажут китайцы на параде. Интрига сохранялась до последнего момента. Одни специалисты заявляли, что скрытность китайцев не позволит им показать новое оружие. Другие говорили о желании показать мощь страны. Желании показать, какой огромный рывок сделала страна за прошедшие после второй мировой войны годы.

Парад показал не просто силу китайской армии. Парад показал то, что старый анекдот об "авиации не будет - летчик заболел", уже не актуален. Китайцы не просто копировали оружие и технику. Они очень правильно использовали новые знания для создания своего оружия. А интерес, который высказали лидеры других государств к вооружению армии КНР, говорит о появлении нового потенциального экспортера вооружения, способного вытеснить конкурентов с этого рынка.

Кроме этого, парад показал лидерам стран-конкурентов, особенно тем, кто считает себя мировыми "гегемонами", что силового давления китайцы не допустят и "бряцать оружием" чревато. Есть чем и есть кому ответить.

Таким образом, мы получили интересную ситуацию в мировом противостоянии. НАТО, как военная организация, практически нейтрализуется армией России. А американская армия, как и в прошлой войне, блокируется в тихоокеанском регионе. Только теперь не Японией, а Китаем. Военная составляющая более или менее выравнивается. Что, в какой-то мере, является гарантией безопасности. "Горячие головы" западных и американских генералов прекрасно "холодеют" от вида мощного кулака противника.

Вот такие выводы приходят в голову после парада Победы в Пекине. Может странные, но... Глобальные изменения грядут, и скорость изменений увеличивается с каждым днем. К чему они приведут, пока не ясно. Не хотелось бы проводить ассоциации с прошлым. Сохраняется надежда, что мир сегодня все ещё помнит итоги мировых войн.

А по качеству парад ничем не уступал нашему. Красиво, ярко, многочисленно.

 

 

Автор Domokl, Banshee

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: sasha1959 (4 сентября 2015 23:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    Сергей Санакоев: Россия и Китай в состоянии совместными действиями создать новые центры влияния
    04.09.2015 04:15

    В ближайшее время сложится новый мировой порядок, новая картина видения глобальных проблем

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map