Россия не должна идти на уступки США в решении «хлорной проблемы», а поставщики мяса птицы должны предоставить дополнительные гарантии безопасности ввозимой продукции, сообщил в понедельник руководитель Росагропромсоюза Иван Оболенцев.
«Разговоры о том, что Россия может пойти на уступки и снизить предъявленные требования, носят неконструктивный характер, поскольку речь идет о качестве и безопасности пищевой продукции, а значит, о здоровье людей», − заявил Оболенцев «Интерфаксу».
По его словам, необходимо, чтобы торговые партнеры уважали и выполняли те требования к процессу обработки мяса птицы, которые вступили в России с 1 января этого года. «Тем более что сюрпризом это ни для кого не было, новые требования были озвучены более года назад, так что времени для урегулирования всех вопросов и перестройки технологических процессов было более чем достаточно. Видимо, думали проскочить на простачка в этом году, но не получится», − сообщил Оболенцев.
Он также отметил, что речь не идет о введении новых требований для всего птицеводства США, а только о тех предприятиях, которые поставляют продукцию в Россию. По его данным, в прошлом году США экспортировали 2,856 млн тонн мяса птицы, из которых 20% пришлось на Россию. «Это существенный объем, и о том, чтобы сохранить свое присутствие на нашем рынке, следовало позаботиться заранее», − считает он.
Оболенцев обратил внимание и на то, что Россия не отменяла американскую квоту, но теперь поставки должны быть с учетом новых требований.
Глава Росагропромсоюза подчеркнул, что возникшая проблема не имеет никакого отношения к политике. «И нечего нас пугать зависимостью от поставок курятины, − заявил он. − Это не вопрос «кто кого?», а вопрос качества и безопасности продовольствия». «Да, нам непросто полностью заместить импорт на рынке, надо наращивать собственное производство, но у американцев в этой ситуации один выход − предоставить нам дополнительные гарантии качества и безопасности поставляемой продукции», − считает он.
По его словам, американским птицеводам, поставляющим свою продукцию в Россию, необходимо откорректировать свои технологические процессы. Причем, считает он, много времени и средств на это не потребуется. «Надо снизить уровень хлора в воде для обработки мяса птицы или заменить его кислотой, можно обратиться за советом к нашим специалистам», − заявил он.
Как уже сообщалось, «хлорная проблема» между Россией и США возникла в связи с тем, что с 1 января 2010 года в России вступили в действие новые правила, которые предусматривают существенное снижение содержания хлора в растворах для обработки мяса птицы. Импорт продукции, обработанной по старым нормам, запрещен. В большей степени под запрет попала продукция из США.
В минувшую пятницу официальный представитель российского МИД Андрей Нестеренко сообщил, что на 19−20 января в Москве запланированы двусторонние консультации заинтересованных министерств и ведомств по вопросам качества и соответствия российским требованиям экспортируемого из США мяса птицы.
По данным Минсельхоза США, американская делегация будет состоять из сотрудников министерства сельского хозяйства США, управления по продуктам питания и лекарствам и офиса торгового представителя США. Возглавляют делегацию заместитель министра сельского хозяйства США по вопросам сельского хозяйства за рубежом Джеймс Миллер и помощник торгового представителя США Джим Мэрфи.