«Страх и ненависть» Вашингтона
«Я просто трепещу за свою страну, когда подумаю, что бог справедлив», Томас Джефферсон , президент США 1801-1809 гг.
Последние пара-тройка лет стали для Вашингтона настоящим информационным адом. В основном, из-за постоянной утечки «секретной», а точнее компрометирующей американские спецслужбы, вкупе с Белым домом и Пентагоном, информации. Открыл «ящик Пандоры» мирового компромата рядовой армии США Челси Мэннинг, затем эстафету принял экс-агент АНБ Эдвард Сноуден, который продолжил публиковать всю неприглядную «подноготную» вашингтонского «закулисья». Именно этот худосочный очкарик и сумел отправить в первый нокдаун Голиафа американской государственной машины, причем бой этот продолжается до сих пор, и успех по-прежнему на стороне Эдварда.
Ненависть и возмущение, которые первоначально показал Вашингтон, вскоре начали сменяться откровенным ужасом. Верхушке американской власти было достаточно лишь представить, сколько еще хранится компромата на мегабайтах памяти краденный архив Сноудена, чтобы нервно вздрагивать по ночам. Практически ежемесячно Штаты придумывают и пробуют способы, как обезопасить свою репутацию от очередного «слива» из информационных закромов Сноудена. Последняя попытка – предложение договорится. Вашингтон предлагают бывшему сотруднику АНБ так называемую «досудебную сделку», которая предполагает, для начала, возвращение его в Соединенные Штаты, затем признание вины по одному из обвинений ( почему-то без конкретики), и отбывание тюремного наказания сроком от трех до пяти лет. Правда, в обмен на сотрудничество со следствием, Сноудену обещают сокращение возможного срока тюремного заключения.
На этот шаг американцы решились потому, что последние разоблачения, связанные со слежкой за правительством и крупным бизнесом Франции, Бельгии, Германии ставят под угрозу заключение выгодного для Америки и пагубного для Европы соглашения о Транс-атлантическом торговом партнерстве. И здесь страдают уже не отдельные личности или репутация Вашингтона, а материи более серьезные. То есть деньги, а с ними в Штатах шутить не привыкли. Предлагая Сноудену сделку, Белый дом стремится всеми правдами и неправдами выманить его на территорию США или другого государства, которое позволит экстрадировать экс-шпиона, чтобы арестовать и прекратить утечку информации.
Учитывая, что в адрес Сноудена уже много раз слышались прямые угрозы со стороны США, вплоть до ликвидации беглого сотрудника, предложение о сделке можно назвать последним предупреждением, после которого Штаты могут пойти «ва-банк» и попытаться попросту ликвидировать угрозу собственной «национальной безопасности», которой они считают Сноудена.
Казалось бы, если намерения Белого дома в отношении той же Европы, чисты, то зачем так нервничать, тем не менее, после «слива» информации, предназначенной для служебного пользования, в СМИ, Штаты испытали настоящий шок. В первую очередь от того, что маску лицемерия с Вашингтона сорвали так резко, что там не сумели придумать достойные пути отступления и выкрутиться из щекотливой ситуации с минимальными потерями не смогли.
Все попытки, сделать из «правдолюбцев» преступников и российских шпионов тоже не сработали, хотя за факт переезда Сноудена в Москву АНБ ухватились обеими руками. Однако, на фоне этого возникли другие вопросы. А почему, собственно, американские власти так засуетились? Ведь если им нечего скрывать и все их внешнеполитические цели, а главное, средства их достижения, вписываются в общечеловеческие нравственные ценности, а главное законны, то и повода для скандала нет. Будучи поклонниками иезуитской теории Николо Макиавелли, про «цель, оправдывающую любые средства», в Штатах забыли, что в первоисточнике цель все-таки была благая, а не параноидальная мечта США о мировом господстве и гегемонии во всех сферах, от политики и экономики, до культуры и бог знает чего еще.
То, что на поверку большинство из публичных заявлений вашингтонских политиков оказалось ложью и стало главным ударом для американского истеблишмента, а вовсе не то, что миру стали доступны какие-то секретные документы, публикация которых якобы угрожает их национальной безопасности. Несмотря на все усилия и оправдания, предпринимаемые пиарщиками Белого дома, Пентагона, ЦРУ и АНБ, им не удалось убедить общественность в своей невиновности и объяснить, почему же все эти разоблачители представляют такую колоссальную угрозу для США. Однако, внешне это выглядело лишь как попытка отвести внимание от проблемы, как таковой, суть которой – США предают даже ближайших своих союзников и партнеров. Но главное, чего достигли действия таких людей, как Мэннинг, Сноуден, или, к примеру, Ассанж из WikiLeaks, это даже не «слив» секретной информации о работе спецслужб, интерес к которой может быть лишь сугубо профессиональный у их же коллег, а то, что они лишили США возможности безнаказанно и лицемерно обманывать мир. Грубо, нагло и цинично действовать исключительно в своих интересах, и при этом так, чтобы это сходило им с рук.
Не стоит забывать, что на самом деле ни Сноуден, ни его коллеги по разоблачениям, не открыли, фактически, ничего нового. Про кибератаки американских спецслужб на секретные серверы других стран было известно давно, про мониторинг личных данных, звонков и переписки простых и не очень, американцев, про контроль за передвижениями и состоянием счетов со стороны «агентов из сети» не догадывался только исключительно наивный обыватель. Противоречивость этой ситуации прокомментировал американский политолог из Университета Джорджа Вашингтона Генри Фаррел : «Опасность заключается не в раскрываемой ими принципиально новой информации, а в документальном подтверждении того, как лицемерно все то, чем занимаются США. Когда оказывается, что реальные действия противоречат официальной риторике правительства. Официальные лица в Вашингтоне вынудили признать, что лицемерие является их главным стратегическим ресурсом. Большинство американских политиков понимают, но стараются замалчивать то, насколько двулична их страна». Политика двойных стандартов США объяснима тем, что они не могут навязывать миру свои принципы и попытки гегемонии одной лишь грубой силой, как еще пару десятков лет назад. Сегодня Вашингтону необходимо сохранять хотя бы видимость своей приверженности цивилизованным методам захвата доминирующих позиций. Череда утечек показала, что Америка образца начала ХХI века априори не способна последовательно придерживаться ценностей, о которых трубит на каждом углу. Это несоответствие и открыло другим государствам, в том числе и бывшим союзникам по НАТО, глаза на то, что порядок, повсеместно насаждаемый США, в своей основе нелегитимен.
Конечно, Америка – далеко не единственный лицемер в мировой политике. Но ее лицемерие имеет более далеко идущие последствия, чем у других стран, по одной простой причине: большая часть нашего мира сегодня живет в рамках порядка, построенного США, порядка, гарантией которого является их сила, однако сила – это в первую очередь ответственность, а не право быть «неподсудным».
Подробнее: http://goodbyeusa.com/3129-strah-i-nenavist-vashingtona/ Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|