Энергопотоки уходят на север
New York Times предрекает для Турции сложные времена. Нестабильность на границе с Сирией нарастает с одновременным увеличением американской помощи курдскому ополчению, которое пока воюет на территории арабской республики. Успех США на сирийском театре выразился в разгроме «Исламского государства» в городе Таль Абъяд, расположенном вблизи турецкой границы. Анкара находится в ожидании «курдского пробуждения» внутри страны, что, как ни странно, проходит параллельно с возобновлением тайных переговоров между Турцией и Израилем. Энергетическая карта Ближнего Востока меняется: к концу 2017 года еврейское государство должно проложить газопровод в Турцию из месторождения Левиафан. Пять лет назад это план мог бы показаться фантастикой, но не сейчас.
Чтобы предугадывать события необязательно знать изюминку кулуарных переговоров или владеть тайнами большой политики. Достаточно просто взглянуть на карту и пролистать хронику новостей за интересующий отрезок времени. Контекст понятен: если после Второй мировой войны шла борьба за нефть, то теперь, по итогам серии переворотов в арабо-мусульманских странах, поставки природного газа приобрели стратегическое значение для контроля над глобальной экономикой и политикой. Обратимся к фактам. Автор этих строк попытался выделить две страны, которые с 2013 года больше остальных пострадали от протестной волны. Ими стали Турция и Украина. Вашингтон сделал ставку на дестабилизацию двух столиц — Анкары и Киева. Причём всё началось с Турции, поскольку её транзитное положение, включая выход на северные рубежи Ирака и Сирии, напрямую влияет на энергетическую безопасность Европы и Китая. С Реджепом Эрдоганом, который тогда занимал пост премьер-министра, боролись долго и самыми разными методами: с 28 мая 2013 года начались ненасильственные протесты в стамбульском парке Гези, запущенные под предлогом вырубки деревьев; к осени, когда полиция снесла палаточный лагерь, в ход пошла «тяжелая артиллерия» — коррупционные скандалы, пик которых пришёлся на 17 декабря. Турецкая пресса сразу окрестила их «Большой взяткой». Удар оказался настолько серьёзным, что ряд министров из правительства были вынуждены подать в отставку. А что же происходило тем временем в центре Киева? Там набирал обороты евромайдан, о котором уже написано огромное количество материалов. Поэтому повторяться не будем.
На этом параллели не заканчиваются. 22 февраля 2014 года Виктора Януковича свергают в результате государственного переворота, а спустя три дня — за месяц до муниципальных выборов в Турции — на «Ютьюбе» группа неизвестных лиц выкладывает аудиозапись, на которой Р. Эрдоган якобы переговаривается со старшим сыном Билялом, прося вывезти из дома деньги «под ноль, чтобы ничего не осталось». В комментарии к аудиозаписи указывается, что «речь идёт почти о миллиарде долларов, собранных премьер-министром в качестве откатов за распределение государственных подрядов». Любопытное «совпадение», не так ли? Почему же эти события происходят синхронно? Ответ очевиден: заказчики пытались сразу обрубить два канала поставок российского газа в Евросоюз. Для широкой публики картина прояснилась лишь 1 декабря 2014 года, когда «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров в год в направлении Турции через Черное море. Решение Москвы обуславливалось не только преградами со стороны Софии и Брюсселя, но и нарастающим гуманитарным кризисом в Луганске и Донецке, жители которых подвергались обстрелам со стороны киевских карателей. Так был положен старт «Турецкому потоку». Что касается кульминации параллельных спектаклей на Украине и в Турции, то она приходится на июнь 2015 года, когда в центре Киева начинается уже третий Майдан, пока стихийный, но уже многозначный, а в Анкаре фактически осуществляется ползучий переворот, выводящий президента Эрдогана из системы принятия решений. Речь идёт о парламентских выборах, прошедших в стране 7 июня, на которых правящая Партия справедливости и развития (ПСР) набрала 41%, что ставит крест на формировании сторонниками Эрдогана большинства в законодательном органе страны. По замыслу самого главы государства, победа на выборах должна была открыть путь к конституционной реформе. Теперь всё повисло в воздухе. ПСР нуждается в коалиции, потенциальные участники которой едва ли поддержат переход Турции к президентской форме правление. Каким будет новое правительство? А самое главное: как новый кабинет министров отнесётся к «Турецкому потоку»?
Перенесёмся теперь в Киев. За последние годы массовые выступления в центре украинской столицы превратились в норму. Более того, Украина — единственная страна в мире, где за десять лет одного политического деятеля (Януковича — С.Ц.) удалось свергнуть дважды — в 2004 и 2014 годах. То ли стране не везёт на правителей, то ли последним достаётся слишком сложное государство, которым приходится править. Первый тезис больше походит на правду. Удивляться не стоит: Украина находится между двумя сухопутными империями — Россией и Евросоюзом. Поэтому её стабильность, по опыту всех остальных пограничных государств, является результатом баланса сил между мировыми игроками или же отсутствием такового. О стабильности уже говорить поздно. Украина вступила на путь затяжной геополитической деградации. США создают в Европе долгосрочную болевую точку, с воздействием на которую они намерены перестраивать энергопотоки между Москвой и Брюсселем на собственный лад. В этом контексте постоянная чехарда в Киеве должна помочь делу, а война в Донбассе — «курок от револьвера». Как только на мгновение стихает грохот тяжелого вооружения на линии соприкосновения войск, украинская столица ощущает на себе давление со стороны гражданского общества, возмущенного «реформами» правительства А. Яценюка. Президент Петр Порошенко срочно нуждается в очередной военной эскалации: ведь люди требуют, чтобы Яценюк явился на Майдан с Порошенко. В конце концов, они же в одной упряжке.
Совпадения во времени продолжаются. Пока турецкая полиция пытается усмирить курдскую молодежь на улицах юго-восточного города Диярбакыр, которая протестует против «бездействия» Анкары в расследовании взрывов, прогремевших за день до парламентских выборов (6 июня), 7 июня на центральной площади Киева митингующие возводят палаточный городок. Организаторы акции называют свои действия «Майданом 3.0», выдвинув следующие требования: смена высшего руководства страны, изменение системы власти, отмена поправок, внесенных в Конституцию и в закон о военном положении, закон об импичменте, индексация пенсий и зарплат, отмена «грабительских тарифов». Участники протеста успевают собрать лишь 10 палаток. Изнурённые войной и разрухой, люди объявляют голодовку. И тут срабатывает главное «завоевание» «Майдана 2.0» — СБУ — в ночь на 8 июня неизвестные в масках сносят палаточный лагерь. Знакомый подчерк. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Киевская полиция наотрез отказывается комментировать этот разбой.
Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко тогда продемонстрировал «изобретательность», объявив о выдворении из страны организатора акции — Рустама Ташбаева. «Это было провокационное обезьянничанье правдивых протестов, происходивших полтора года назад, в том числе на Майдане в Киеве. Иностранец, фамилию которого вы упомянули (Рустам Ташбаев) — один из тех, кто получал финансирование и при поддержке ДНР и ЛНР закупал палатки, сцену и пытался осуществлять провокационную риторику», — сказал он. Большего от Наливайченко ожидать сложно: теперь за всеми митингами в Киеве, кроме гей-парада, санкционированного «христианином» Порошенко, стоят «русские агрессоры и провокаторы». Киевская власть пытается удержать «монополию» на акции протеста. Но этого ещё никому не удавалось. «Майдан 3.0» пришел на Украину благодаря Яценюку и его кураторам. Точнее — их просчётам. Они недооценили народ, которым «правят». Следуя исторической памяти, люди придут на площадь и потребуют избрать нового гетмана.
Турция и Украина попали в «газовый капкан». Выбраться из него будет непросто. На кону стоит не только их судьба, но и будущее Европы и Китая. Америка играет наперекор России. Поэтому «Газпром» делает ставку на строительство двух дополнительных веток «Северного потока» до конца 2019 года. Берлин солидарен с Москвой — дополнительные 55 млрд кубометров газа по дну Балтики являются спасительной альтернативой ближневосточному пожару. Меморандум, подписанный 18 июня «Газпромом» с немецкой E. ON SE, англо-голландской Royal Dutch Shell и австрийской OMV AG — признак того, как энергопотоки уходят на север, прорывая «восточный барьер», созданный США для сдерживания России в Прибалтике и на Украине. Главная битва ещё впереди.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 3923
Рейтинг поста:
...энергопотоки уходят на север, прорывая «восточный барьер», созданный США для сдерживания России ...
--------------------
- гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...