Филип Бамп (Philip Bump) подсчитал, сколько времени за последние 70 лет Соединенные Штаты находились в состоянии войны. Это интересное исследование, но на самом деле в нем преуменьшается количество случаев, когда США использовали свои вооруженные силы за рубежом. Отчасти это объясняется несколько спорным определением Бампа того, что для Америки значит состояние войны:
Используя несколько субъективное определение «состояния войны» — Корея в наш анализ вошла, а Косово нет — мы решили подсчитать, сколько времени среднестатистический американец прожил, когда его страна находилась в состоянии войны.
Судя по расчетам и графикам Бампа, Соединенные Штаты находились в состоянии войны 43,2% времени моей жизни (я родился в 1979 году). Это высокий процент, но он занижен. Период с 1999 по 2001 годы Бамп считает мирным временем. Но всякий, кто знаком с американской внешней политикой того десятилетия, знает, что в действительности это не так.
Если включить в подсчеты все американские военные интервенции, то у нас получится, что США за последний 21 год ежегодно бомбили или осуществляли вторжение как минимум в одну страну. С момента вторжения в Панаму в 1989 году Соединенные Штаты почти непрерывно осуществляют интервенции за рубежом. В период с 1991 по 2003 годы США на регулярной основе бомбили Ирак, называя это патрулированием «бесполетной» зоны. В годы Клинтона периодически наносились ракетные удары по Ираку, а в 1998 году осуществлялись удары по Судану и Афганистану. США предприняли злополучную попытку «государственного строительства» в Сомали, которая завершилась гибелью 18 американцев; вторглись на Гаити, чтобы снова навязать ей свергнутого президента; бомбили сербов в ходе боснийской и косовской интервенций. В анализе Бампа война в Персидском заливе считается военным временем, а Косово по какой-то причине — нет, хотя в 1999 году США дольше вели боевые действия против Югославии, чем в 1991 году в Ираке.
Некоторые из этих интервенций нельзя с полным правом назвать войнами (хотя события в Косово следует занести в эту категорию, исходя из любого разумного определения). Но все это те случаи, когда Соединенные Штаты использовали силу или угрожали ее применением в попытке диктовать другим странам свою политическую волю. Мне кажется, что почти все эти интервенции были неправильными и не в американских интересах, но одобряю я их или осуждаю — это не имеет значения. Важно помнить, что они имели место, и что Америка жила отнюдь не в состоянии мира все десять лет между войной в Персидском заливе и 11 сентября. По моим подсчетам, США предпринимали те или иные военные действия как минимум раз в год на протяжении двух третей моей жизни. Последние 14 лет стали временем самых дорогостоящих и интенсивных зарубежных интервенций США, но предыдущий 12-летний период тоже был отмечен частым применением военной силы. Соединенные Штаты по разным причинам и на регулярной основе применяли силу последние 26 лет, делая это часто и по всему миру. Те поколения, которые выросли после холодной войны, большую часть своей жизни были свидетелями того, как их страна осуществляет бомбардировки и вторжения в разных частях света. Мы некоторым образом уже привыкли к почти постоянному интервенционизму США, но он все больше начинает нам надоедать, потому что его в нашей жизни стало слишком много.