Чего ждать от встречи Моди и Си Цзиньпина? ("Жэньминь жибао", Китай)
14 мая премьер-министр Индии Нарендра Моди прибыл в Сиань, где начался его первый визит в КНР в качестве премьер-министра. Эта поездка — часть важнейшей стратегии Моди, известного своим ярким стилем правления, по развитию отношений с державами и сопредельными государствами. Его предстоящей встрече с лидером Китая Си Цзиньпином, которая будет проходить на высшем уровне, сейчас уделяется много внимания. На нее возлагаются большие надежды.
Первая остановка Нарендры Моди — древний город Сиань провинции Шэньси, родина Си Цзиньпина. Когда два лидера встречались осенью 2014 года в Индии, их переговоры проходили в штате Гуджарат, родном краю Моди. Можно сказать, что это одно из достижений индийско-китайской дипломатии. Очевидно, что в визите премьер-министра Индии в Сиань есть глубокий смысл. Глава Индии намерен обсуждать дальнейшее сотрудничество в дружественной атмосфере.
Выбор Сианя в качестве места встречи руководителей двух самых густонаселенных стран мира самым лучшим образом подчеркивает величественность момента, ведь это — встреча древнейших цивилизаций. Более тысячи лет назад во время расцвета эпохи Тан (618 — 907 гг.) книжник Сюаньцзан (Xuаnzаng) начал свое путешествие в городе Чанъань (древнее название Сианя; путешествие Сюаньцзана лежит в основе классического китайского романа «Путешествие на Запад» — прим. пер.). Он направился в Индию за сутрами, преодолев на пути многочисленные трудности. Именно это героическое путешествие подтолкнули Китай и Индию к установлению контактов и достижению взаимопонимания. Г-н Моди, несомненно, собирается и дальше углублять взаимопонимание между народами Индии и Китая. Именно с этой целью перед своей поездкой он пополнил ряды политиков, которые пользуются китайскими социальными сетями (речь идет о создании аккаунта премьер-министра Индии на сайте Weibo, китайском аналоге Twitter, — прим. пер.).
История помогает нам смотреть в будущее. Важнейшей частью поездки Моди в Китай станет, конечно же, обсуждение сотрудничества между двумя крупнейшими азиатскими странами с развивающимся рынком. Во время визита Си Цзиньпина в Индию в 2014 году стороны подписали ряд соглашений о сотрудничестве на 20 миллиардов долларов США. По некоторым сведениям, в этот раз страны собираются подписать череду договоров на общую сумму в десять миллиардов долларов. Пекин и Нью-Дели также придают большое значение уровню, на котором реализуются проекты сотрудничества. Индия надеется как можно скорее исправить ситуацию с дисбалансом в двусторонней торговле, но для этого потребуются усилия обеих сторон. Им необходимо разрешать эти вопросы, подходя к ним с более широким кругозором, пробовать еще больше разных путей.
У Китая и Индии широкие перспективы для сотрудничества, большой потенциал. Оба государства надеются углубить взаимное сотрудничество и способствовать общему развитию. 12 числа Моди заявил, что «дорожной картой» его визита в КНР станет надежда на улучшение индийско-китайского сотрудничества в торгово-экономической сфере. Он также надеется, что Китай будет более активно участвовать в экономическом строительстве Индии, в особенности в области производства и инфраструктуры. У Пекина и Нью-Дели большое пространство для сотрудничества в рамках концепции «один пояс, один путь». Сейчас Индия и Китай как раз работают над строительством экономического коридора Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма. Кроме того, начиная с прошлого года, КНР, Индия и другие страны начали готовиться к созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Нью-Дели также надеется укрепить контакты с Шанхайской организацией сотрудничества, в особенности в экономической, энергетической и антитеррористической областях.
Очевидно, что все вышеописанное станет главной темой переговоров Си Цзиньпина и Нарендры Моди.
Конечно, в индийско-китайских отношениях есть и проблемы. И обе стороны должны решать их путем диалога, основанного на равенстве. В течение последних десятилетий Пекину и Нью-Дели удавалось успешно контролировать пограничные вопросы, обеспечивать мир и стабильность на границе, которая растягивается на тысячи километров и до сих пор является предметом споров. Это — хороший пример того, как державы успешно решают проблемы.
В конце концов, тяга к миру, сотрудничеству, развитию и взаимной выгоде — настоящая тенденция нашего времени. Развитие и процветание возможно только в том случае, если страны и народы будут открытыми и толерантными, и это касается всех государств мира. Только с помощью контактов и попыток понять друг друга можно достичь общего консенсуса. Два древних государства, Индия и Китай, смогли создать независимые цивилизации, построили дружбу, которая длится тысячелетия, а это значит, что и в будущем у них точно получится сотрудничать на взаимовыгодных условиях. Нам нужно лишь верить в это.
Автор статьи — начальник Исследовательского центра Южной Азии про Академии общественных наук КНР.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+