«Заклятые друзья» — Сша и Япония
Бывшие непримиримые враги, или лучше сказать – «заклятые друзья»,Токио и Вашингтон, похоже, решили оставить давнюю вражду и разногласия, тянущиеся еще со времен Второй мировой, и найти кого-то, против кого можно с нова начать взаимовыгодно «дружить». Естественно, этим третьим в сегодняшней геополитической обстановке может быть только Москва.
Именно против России и «сдружились» заклятые друзья. Единственное, что упускает, садясь на один тандем с США, японская сторона так это то, что Штаты ни с кем и никогда не контактировали, если не видели в этом прямой выгоды для себя. Причем исключительно для себя! А в оптимальном варианте, еще и со значительными потерями для «партнерской» стороны.
Барак Обама уже назвал Японию приоритетным направлением для развития американских международных связей, патетично заявив, что Соединенные Штаты и Япония — глобальные партнеры, «выступающие за безопасность и человеческое достоинство по всему миру», которые совместно «противостоят российской агрессии на Украине. Где Незалежна, а где Япония и какое дело Стране восходящего солнца до происходящего на Донбассе – не важно. Для Вашингтона главное заявить о намерениях и заручиться поддержкой, не спрашивая при этом мнения второй стороны. Публичные улыбки, горячие рукопожатия и поклоны, и чуть ли не братание с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, выглядели столь натянуто, что даже штатовские СМИ немного смутились, выдавая все эти «ритуальные танцы» в эфир, отчего старались воздержаться от длительных комментариев по поводу встречи американского и японского лидеров.
Однако перспективы такого партнерства выглядят не столь радужно, как это пытаются представить политики. Присоединиться к антироссийским санкциям Японию уже вынудили, надавив на самую «больную» токийскую мозоль – Курильские острова. Видимо, Америка где-нибудь в кулуарах пообещала самураям посодействовать в этом вопросе, хотя даже слепому ясно, что Россия не отдаст острова ни при каких обстоятельствах. Однако, японцы свято верят в обратное, и готовы идти на поводу у любого, кто им в этих вопросах сочувствует. Поверили они Обаме и тогда, когда тот заявил, что Белый дом поддерживает Японию в споре с Китаем из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао).
Белый дом также заявил, что он обеими руками за продвигаемую Токио мирную денуклеаризацию (ядерное разоружение) Корейского полуострова. Кроме противостояния российской агрессии на Украине, по мнению американского лидера, Вашингтон и Токио совместно «оказывают помощь мирному населению, которому угрожает ИГИЛ, противодействуют распространению вируса Эбола, а теперь и предлагают помощь населению Непала, пострадавшему от землетрясения». Неизвестно, правильно ли японскому премьеру перевели всё то, куда, по мнению Обамы, Япония должна «вляпаться», но кивал он достаточно активно. Хотя, может это просто знаменитая японская вежливость, и в реальности эти кивки далеки от согласия. Восток дело тонкое, а Дальний Восток – вдвойне.
Естественно, в первую очередь военное сотрудничество янки с японцами направленно против Китая, многовекового врага Страны Восходящего солнца.
сегодня, когда Поднебесная стала главной движущей силой в развитии Юго-Восточной Азии, это не может не тревожить Токио, тем более, что еще несколько лет назад пальма первенства в этом вопросе принадлежало именно ему. Однако новое оборонительное сотрудничество США и Японии с помощью своих агрессивных методов расстановки сил решило дать отпор мирному возвышению КНР. И без того хрупкое доверие между Пекином и Вашингтоном, а также Пекином и Токио еще больше пошатнуться.
Кроме того, Вашингтон призывает Токио к тому, чтобы японские силы самообороны сами осуществляли патрулирование в Южно-Китайском море. Все это может нанести серьезный удар по политической обстановке в Азиатско-Тихоокеанском регионе Очевидно, что Вашингтон и Токио, в своем странном тандеме, теперь представляют новую опасность для всего региона.
Серьезно встревожили контакты Токио и Вашингтона другого влиятельного игрока в регионе – Пхеньян. МИД КНДР высказал крайнюю озабоченность укреплением военных связей между США и Японией. По мнению корейцев, такое сотрудничество не просто подрывает стабильность в Юго-Восточной Азии, а напрямую провоцирует страны региона на усиление противостояния американо-японскому союзу, что неизбежно повлечёт за собой гонку вооружений и обострение конфронтации. Пхеньян заранее предупредил, что не оставит это без внимания и пообещал немедленно начать укреплять свой военный потенциал, включая ядерное оружие и быть готовым ответить на любую провокацию.
Очередной «ласточкой», подтверждающей пагубное влияние Вашингтона на Токио, стал отказ японского Премьера приезжать в Москву на парад Победы. Официальная версия – излишняя занятость, однако, скорее всего Синдзо Абэ не рекомендовали это делать «советники» из США. Также он якобы принял во внимание отсутствие прогресса на переговорах с Москвой по мирному договору и решению вопроса о Южных Курилах. К слову, на 60-летии Великой Победы, в 2005-м году, тогдашний глава японского правительства, Дзюнъитиро Коидзуми, приезжал с удовольствием и во всеуслышание заявлял о радужных перспективах российско-японских отношений. Похоже, что после пакта Обамы и Абэ об этих перспективах можно будет забыть.
http://politvzor.ru Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|