В последнее время в известной белорусской стабильности образовался определенный изъян. Нет, внутри республики по-прежнему все спокойно. Хуже обстоят дела с экономикой, но пока и здесь еще далеко до критической отметки. Правда, социальных гарантий у белорусов становится все меньше и меньше. Но главные перемены наметились на фронте внешней политики.
Традиционно Беларусь являлась и еще остается самым близким союзником России на постсоветском пространстве. Тому есть много причин. Во-первых, это языковая, культурная, историческая близость народов России и Беларуси. Во-вторых, белорусская нация является советской по своей природе — основной этап ее формирования пришелся на период Белорусской советской социалистической республики, существовавшей в рамках СССР. В-третьих, экономика Беларуси, также созданная исключительно во времена социализма, тесно завязана на российский рынок. В-четвертых, именно дешевые российские энергоносители, дотации и кредиты всегда обеспечивали «белорусское чудо». И в-пятых, российская политическая, а по умолчанию, и силовая поддержка, служили гарантом устойчивости нынешнего режима в Беларуси, с самого начала оказавшегося под серьезным давлением Запада и националистической оппозиции. Это не в последнюю очередь было связано с тем, что Александр Лукашенко после своего избрания президентом Беларуси в 1994 году занял открытую пророссийскую позицию.
Откровения и противоречия
За последние двадцать лет в белорусском обществе происходили глубинные изменения. Страна входила в капитализм. Не так резко и болезненно, как большинство других постсоветских государств, но все же не менее основательно, чем другие. Единственные, бросающиеся в глаза отличия — это отсутствие показных попыток «десоветизации» и риторика о российско-белорусском союзе. Но в последнее время и здесь ситуация начала постепенно меняться.
Разногласия между белорусским и российским руководством случались и раньше. При этом Владимир Путин вел себя, как обычно, сдержанно, время от времени допуская лишь аналогии вроде «мух и котлет». А Александр Лукашенко, напротив, всегда любил бурные и эмоциональные высказывания. Но прошлые разногласия касались вопросов, прежде всего, экономических — про цены на российские энергоносители или доступ белорусского молока на российские рынки.
Новинкой этого сезона стали уже политические моменты. Пока речь не идет о неких публичных разногласиях. Скорее, об определенных, но достаточно красноречивых жестах. Тем не менее, недвусмысленно призванных подчеркнуть независимость и суверенность нынешнего белорусского руководства. Все началось после событий на Украине. Как известно, Александр Лукашенко крайне негативно отнесся к выступлениям на Майдане. Но после силового свержения президента Украины Виктора Януковича и установления в Киеве нового режима сразу же продемонстрировал свою лояльность к новым властям в Киеве. В марте 2014 года, еще до выборов нового президента Украины, Лукашенко встретился в своей резиденции в Лясковичах на украинско-белорусском пограничье с временным главой украинского государства Александром Турчиновым. Далее состоялся визит белорусского лидера в Киев, на инаугурацию Петра Порошенко. Одновременно и сам президент Беларуси, и государственные СМИ негативно комментировали провозглашение ДНР и ЛНР. В первоначальный период некоторые официозные ресурсы даже именовали ополченцев Донбасса «террористами» и «сепаратистами». Хотя при этом помощь беженцам из Донецкой и Луганской областей в Беларуси была налажена на государственном уровне.
Петр Порошенко и Александр Лукашенко (слева направо) во время встречи во Дворце Независимости перед началом переговоров в «нормандском формате» по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины. Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС
Впрочем, все политика Александра Лукашенко была всегда соткана из противоречий. Особенно — внешняя. Тому есть много объективных причин, но о них чуть позже.
Обратимся к последним фактам. 24 апреля весь мир отмечал 100-летие трагедии армянского народа. Президент РФ Путин, как и многие другие главы государств, прибывает в этот день в Ереван. Лукашенко в столицу Армении не едет, а направляется в Грузию. В Тбилиси, отвечая на вопросы журналистов об отношении к статусу Абхазии и Южной Осетии, президент Беларуси четко заявил, что считает их частью Грузии. То, что РБ никогда не признавала эти самопровозглашенные республики, как и присоединение Крыма к России, ни для кого не составляло секрета. Но белорусскому лидеру всегда хватало способностей уходить здесь от прямого ответа, как, например, по Крыму. В Тбилиси же Лукашенко счел возможным говорить об Абхазии и Южной Осетии как «грузинской территории» без всяких обиняков… При том, что торговля между РБ и Грузией носит весьма скромный характер, это послание, скорее всего, было адресовано не грузинскому руководству…
Последняя речь
Большой резонанс вызвало и последнее послание Александра Лукашенко к парламенту и белорусскому народу, прозвучавшее 29 апреля. Много внимания в нем было уделено отношениям с Россией. При желании в нем можно было услышать и о существующих разногласиях. Немало противоречий включала в себя и сама речь президента.
С одной стороны, Лукашенко открыто объявил Беларусь частью «Русского мира»: «Белорусы и россияне — это один русский народ. Мысль витает не только у либералов российских, но и у части руководства, что Лукашенко сделал крен на Запад. Может, кто-то сошел с ума и взял крен на Запад, но не мы… Я всем западникам, американцам говорю: "Мужики, если что-то произойдет, мы будем с Россией. Это наш союзник. Конечно, не дай Бог нам попасть в такую ситуацию, когда, вопреки всему, мы будем вынуждены поддерживать нашего союзника"».
Но характерна и оценка конфликта на Украине: «Война идет у нас... Мы уже вовлечены в нее... Наши воюют и на одной, и на другой стороне».
Также часто в послании Лукашенко звучали слова о том, что ситуацию на Украине нельзя разрешить без участия США. Это уже не первое высказывание в подобном духе, но 29 апреля на нем, похоже, делался особый акцент. Не секрет, что в последнее время американский президент Барак Обама предпринимает серьезные усилия по подключению США к Нормандскому процессу. Это, безусловно, вызывает прохладное отношение у России, и даже европейские участники «четверки» пока еще не высказали по этому поводу откровенного энтузиазма. Тем не менее, хозяин столицы Минских соглашений в данной ситуации вполне позитивно оценил данное желание США.
Одновременно белорусский президент заявил о том, что его страна хочет жить в отдельной квартире, а не у тещи или свекрови. Очевидно, что говоря об обычно не самой любимой родственнице, он намекал на Россию.
В этом году в Беларуси Георгиевские (Гвардейские) ленточки не будут использоваться в качестве официальной символики на праздновании Победы. Президент пояснил эту ситуацию так: «Мы не запретили Георгиевские ленты, мы сделали свои. Молодцы комсомольцы наши». Именно белорусский «комсомол» (Белорусский патриотический союз молодежи) еще в прошлом году официально не рекомендовал своим членам использовать Георгиевские ленточки. В этом году в недрах БРСМ родились их замена — красно-зеленые ленты с яблоневым цветком и листиками посередине. Легенду к новой символике Победы в Беларуси можно додумать самостоятельно. И очевидно, она больше связана с ботаникой, чем с историей — в мае цветут яблони, а Победа была в этом месяце.
А вот Западу в выступлении Лукашенко было адресовано вполне четкое послание: «Со своей стороны мы всегда готовы подставить плечо соседу в трудную для него минуту. И от наших партнеров ожидаем уважительного отношения, лишенного правового нигилизма и санкционного давления».
Это уже не первый недвусмысленный сигнал, который Александр Лукашенко в последнее время подает США и Европейскому Союзу. 18 апреля на встрече с комиссаром ЕС по развитию добрососедства Йоханессом Ханом президент заявил, что «Восточное партнерство» должно быть переформатировано, что сотрудничество там должно быть направлено прежде всего в экономическую область. То есть экономические преференции со стороны ЕС вместе со снижением претензий по уровню «демократии» вполне бы устроили белорусское руководство. Взамен оно готово по умолчанию демонстрировать возрастающую лояльность к США и ЕС и особую позицию по поводу украинского кризиса.
«Дан приказ ему на Запад…»
Именно в экономических обстоятельствах кроется разгадка всех зигзагов и шараханий белорусской внешней политики в последнее время. Прежде всего именно материальные интересы определяют ее нынешнюю многовекторность. Сегодня около половины белорусского экспорта приходится уже не на Россию, а на ЕС и другие страны. Но дело даже не в этом — очень многие в высших эшелонах власти, не говоря уже о бизнес-элите, с тоской поглядывают на Запад. Им нужна модель окончательной экономической либерализации, что позволило бы приватизировать, а то и просто разворовать общегосударственную собственность. В Европе и Америке они бы предпочли приобретать недвижимость и держать свои активы. Западное общество отвечает и их личным потребительским запросам, именно там они хотели бы проводить свой досуг, учить и устраивать будущее своих детей.
Марш белорусских оппозиционеров в Минске. Фото: Сергей Гриц / AP
И это не просто пожелания на перспективу. В Беларусь уже давно проникает иностранный капитал, прежде всего — немецкий. Он работает здесь как в иностранных и совместных предприятиях среднего масштаба, так и в виде филиалов крупных западных кампаний. Его присутствие здесь расширяется и приносит немалые дивиденды определенным группам белорусских управленцев и бизнесменов.
За последние годы в Беларуси также сформировался обширный «средний класс» с поведенческим стереотипом Запада. Свою роль в ползучей «вестернизации» играет и средняя и высшая школа, где большая часть гуманитарного цикла давно уже взята под контроль неолиберальными экономистами и белорусскими националистами, и почти все СМИ.
Сам президент Лукашенко от этого «крена» на Запад старательно открещивается. Надо заметить, что лично Александра Григорьевича трудно причислить к «западникам». Но даже ему трудно противостоять социальному заказу правящего слоя. Поэтому западный вектор, который объективно присутствует в политике белорусского государства, продиктован прежде всего давлением высшей бюрократии, белорусских олигархов и «среднего класса».
Второе соображение, толкающее белорусское руководство на сближение с Западом — это опасения «крымского сценария» в отношении Беларуси со стороны России. Эту тему начали первыми раскручивать националистические СМИ. В основном она ограничивается общими спекуляциями, не подтвержденными никакими фактами. Но, очевидно, производит свое запланированное воздействие на белорусское руководство.
И третий фактор «оттепели» — боязнь Майдана в Беларуси. С неприсущей ему ранее доверчивостью белорусский президент почему-то верит, что заигрывание с Западом заставит последний отменить планы по установлению в Беларуси выгодной ему администрации. Но ныне действующий президент ни по каким критериям не устраивает западное сообщество и ни при каких условиях не будет им оставлен у власти надолго.
Все эти политические зигзаги и непоследовательная политика в отношении Российской Федерации и событий на Украине вызывают недоумение у значительной части белорусов, традиционно ориентированных на союз с Россией.
Можно сказать, что сегодня сложилась несколько парадоксальная ситуация: большая часть белорусского народа негативно относится к прозападной оппозиции и с возрастающим недоверием — к действующей власти. И те, и другие все меньше отвечают интересам белорусского общества.
Со стороны складывается впечатление, что Александр Лукашенко, теряя популярность и поддержку у собственного народа, готов «сдать» власть прозападным «менеджерам» в обмен на гарантии собственной безопасности и благополучия.
Все это шатание между Западом и Востоком ставит Беларусь в неудобную позицию. Отдаляясь от России, страна, возглавляемая нынешним лидером, вряд ли сможет приблизиться к Западу. Консолидации общества, которое в большинстве своем видит в России основного партнера и союзника, такие метания тоже не способствуют.
Ситуацию могут изменить предстоящие выборы президента Беларуси в 2016 году. Сложность заключается в том, что у президента Лукашенко, с точки зрения, как рядового белоруса, так и интересов России, сегодня нет вменяемой альтернативы. Практически все вероятные кандидаты на предстоящих выборах придерживаются прозападной, националистической или либеральной позиции, которая не отвечает чаяньям большей части белорусских граждан. А какой-либо третьей силы, которая могла бы стать приемлемой альтернативой нынешней власти и противостоять прозападной оппозиции, на данный момент в республике нет.
После распада СССР Запад распределил бывшие советские республики по зонам ответственности, Австрия стала ответственной за Белоруссию, заявил президент страны Александр Лукашенко на встрече с федеральным министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастианом Курцем.
«Мы хотели бы, чтобы ваша страна, да и Запад в целом все-таки, поближе посмотрев на Беларусь, сделав соответствующие выводы, предприняли ряд шагов в правильном направлении», — сказал Лукашенко, которого цитирует «БелТА».
Глава государства отметил, что в начале своего президентства, анализируя взаимоотношения Белоруссии с западными государствами, пришел к выводу, что Запад распределил республики бывшего Советского Союза и закрепил за ними своих ответственных, и в зону ответственности Австрии вошла Белоруссия. Лукашенко обратил внимание на то, что Белоруссия контактировала с Австрией больше, чем с другими странами, Австрия инвестировала в Беларусь очень многое, привнося самые передовые технологии.
«Я абсолютно не был против того, чтобы установить теснейшие отношения с Австрией, и очень большой интерес выражала в сотрудничестве с Белоруссией Германия. Я с этим согласился», — сказал белорусский лидер. В то же время он напомнил, что после Запад решил несколько поменять тактику и стратегию в отношении Минска. «Нам не оставалось другого выхода, как принять такую позицию», — отметил глава белорусского государства.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко охарактеризовал уровень взаимоотношений между Минском и Западом как «некоторое потепление».
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, обращаясь в среду с посланием к народу и парламенту, заявил, что его страна не кренится на Запад и всегда будет с Россией. В то же время Лукашенко заявил, что сдержанная позиция Белоруссии по Крыму позволила начать минское урегулирование.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил свои планы посетить столицу России 7-8 мая. Как сообщает РИА «Новости», об этом он сказал в эфире белорусского телеканала ОНТ.
«Как дань уважения столице Советского союза, которая тогда была в Москве, я буду два дня там, и 7-го, и 8-го (мая). Мы в Москве проведем в знак уважения российскому народу, что мы вместе воевали, народу, который внес значительный вклад в Победу, свои мероприятия, белорусские, и примем участие во встрече глав государств (СНГ)», — отметил белорусский лидер. Он добавил, что 9 мая в Минске «будут проводится такие же мероприятия, как и в России».
По словам президента, договоренность об этом давно достигнута с российским руководством России.
«Я думаю, нам не надо делать в данном случае акцент: Лукашенко не поехал, он чуть ли не присоединился к бойкоту. Глупость полная», — заявил он.
Белорусский лидер также отметил, что и ранее встречался накануне праздника с руководителем России, возлагал венок к могиле Неизвестного солдата, а потом приезжал для участия в торжественных мероприятиях в столице Белоруссии.
Белоруссия и Россия, по словам Лукашенко, являются теми странами, которые масштабно отдают дань памяти и уважения поколениям, отстоявшим мир и независимость в Европе и истребившим «коричневую чуму».
Ранее стало известно, что 7–8 мая Лукашенко сможет посетить Москву совместно с белорусской делегацией и «продемонстрировать единство с русским народом и другими, кто ценит эту победу». Однако президент подчеркнул, что 9 Мая будет в Минске.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #5 написал: assarat3 (13 мая 2015 14:00) Статус: |
Толково написано. не хватает только нескольких штрихов к нынешнему окружению Лукашенко во всех, без исключения, структурах власти - правительстве, парламенте и т.д. Чиновники в этом окружении выглядят просто гномами в сравнении с его ближайшими соратниками первых 10 лет президентства. С такой командой нормальную политику трудно проводить, отсюда шараханья, метания, непоследовательность, противоречия самому себе и т.п.
Этот "тетерев" настолько поглупел за все годы своего царствования, что не видит никакой угрозы даже для себя, наивно полагая, что в случае чего Запад его приютит. А народ, чтож, народ, как стадо: либо идет покорно, либо бунтует, подстрекаемый козлами. Сто раз прав Макиавелли! Не вижу хорошего варианта для Белоруссии - это "украина №2".
Не надо париться. У Лукашенко выборы в декабре. Традиционная мулька перед выборами - Россия плохая, Яуропа - наши сябры. Потом случаются выборы, потом бью оппозицию, и Яуропа - супраць, грошы не дае, а Россия вдруг - наш лучший друг. Только с каждым разом эта мулька прокатывала все хуже, но, наверное, ничего нового придумать не получилось. Вот так.
Янукович пытался усидеть на двух стульях. Что из этого вышло, все видели. Неужели "батька" дальше своего носа ничего не видит? Скорее всего пиндосы наобещали "горы золотые" этому недоумку.
» #1 написал: murka1954 (5 мая 2015 11:26) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 378
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 594
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 266
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 4475
Рейтинг поста:
Неужели "батька" дальше своего носа ничего не видит?
Скорее всего пиндосы наобещали "горы золотые" этому недоумку.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 165
Рейтинг поста: