Война в Йемене способна стать спусковым крючком для глобальных мировых потрясений. Конфликт в этом маленьком, выжженном солнцем государстве может начать сразу два необратимых процесса: новый виток мирового экономического кризиса и большую суннито-шиитскую войну.
Формально в Йемене происходит продолжение «арабской весны» — борьбы за гражданские права и свободы в арабских странах, где данный вид спорта прежде был не столь популярен. На первый взгляд, это действительно так, ведь поводом к прошлогоднему вооружённому выступлению зейдитского меньшинства — движения «хути» (или иначе «хуси») — послужила отмена субсидий на закупку топлива. То есть чисто экономический мотив вызвал борьбу населения за гражданские права. Всё в строгом соответствии с идеей «приобщения арабского Востока к демократическим ценностям», которое, по мнению некоторых американцев, весьма полезно для слабеющих США. Однако в действительности всё не так просто.
Во-первых, собственно «арабская весна», понимаемая как американский проект, вполне себе сработала в Йемене ещё в 2011 году, когда выступления «Аль-Каиды» и «народных масс» заставили покинуть пост президента Али Абдаллу Салеха. А у власти не совсем демократическим способом утвердился «демократический» президент Хади — представитель интересов Саудовской Аравии и США. С этой точки зрения нынешний виток «борьбы за гражданские права» не совсем укладывается в удобную Западу конструкцию. Он выпадает из практики замены национально ориентированных властей на «общечеловеческие ценности», источником которых, естественно, являются самопровозглашённые лидеры озабоченного демократией народа.
Во-вторых, ещё в прошлом году «хути» сумели всего за несколько дней захватить ключевые органы центрального управления, включая Генштаб и телевидение. В марте этого года, когда уже было затихший конфликт был заново разожжён провокациями, «хути» так же стремительно овладели Таизом и вошли в Аден. И, в общем-то, ни для кого не секрет, что одной из причин таких военных успехов повстанцев является поддержка Ирана — главного оппонента Саудовской Аравии и оплота шиитов всего Ближнего Востока. И поэтому неслучайно с 2014 года движение «хути» из чисто зейдитского неожиданно превратилось в шиитское. То есть налицо снова не столько «движение народных масс», сколько скрытое вмешательство внешней силы. С той только разницей, что сила эта не западная, и, следовательно, утратившие монополию на «мягкую силу» американцы просто не могут проглотить торжество чужого геополитического «проекта».
Чем же обязан Йемен такому вниманию к себе мировых сил? Самая бедная из всех арабских стран не может похвастаться богатыми недрами или развитой экономикой. Однако его географическое положение не слишком способствует спокойной и мирной жизни. Можно с уверенностью утверждать, что если бы Йемен располагался в другой географической точке — его суннитская, шиитская и зейдитская общины по-прежнему не имели бы причин делить власть и контроль за скудными ресурсами страны. Но Йемен имеет несчастье омываться водами Баб-эль-Манде́бского пролива — важнейшей мировой транспортной артерии, через которую каждый божий день проходит около 3,8 млн баррелей нефти. При этом ширина пролива в самом узком месте — чуть больше 20 км. То есть при желании и при наличии не самой современной ствольной или реактивной артиллерии — с йеменского берега можно полностью прекратить движение судов в Красное море и Суэцкий канал.
Возможность перекрыть один из важнейших мировых транспортных путей — это сильный козырь, который вне зависимости от намерений способен убедить любые стороны, заинтересованные в свободной транспортировке нефти, мириться с существованием «хути» и даже с их военными успехами. Собственно так и произошло в 2009 году, когда отряды «хути» нанесли военное поражение саудовским войскам, помогавшим президенту Салеху бороться с лозунгом «смерть Америке» в зейдитских и шиитских мечетях. И ничего — саудовские принцы проглотили обиду. И вместе с Салехом отстали от «хути», лишь бы не спровоцировать новый раздел Йемена. Ведь в этом случае саудовскую нефть возили бы в прямой видимости у вооружённых людей, которые помнят саудовское вмешательство. В общем, тогда интересы бизнеса оказались выше гордости.
Иное дело сейчас. Нынешнее обострение йеменского конфликта произошло в тот момент, когда саудовский королевский бизнес руководствуется не интересами получения прибыли, а договорённостями с США. Обвал цен на нефть — их совместный проект. 25 марта американцы планировали снова обвалить цены, обнародовав данные о коммерческих запасах нефти в США — разведанных запасов оказалось намного больше ожидаемых. То есть предложение растёт, спрос не растёт — цена идёт вниз. Однако к концу дня цена на нефть, наоборот, выросла на 4%, ведь именно 25 марта «хути» вошли в Аден. Всё-таки Иран — родина шахмат. Такое своевременное наступление «хути», без сомнения, было иранским ходом, направленным против американо-саудовской игры на понижение цен на нефть.
И как следствие — йеменский конфликт начал втягивать третьи страны. Уже ночью 26 марта на Йемен упали первые саудовские бомбы. Выглядело это так, словно в Эр-Рияде у кого-то сдали нервы. Вашингтон поддержал саудитов и примкнувшие к ним страны в их желании ввязаться в йеменский конфликт. На прошлой неделе авианосец «Теодор Рузвельт» и крейсер «Нормандия» даже оказали саудовской коалиции моральную поддержку — американские корабли ненадолго вошли в пролив, покрасовались и ушли.
…Не стоит забывать, что США всегда играют на своей стороне. Саудитов они поддерживают тогда, когда есть вероятность прямого военного вмешательства. Но начало победного шествия шиитских повстанцев было положено в прошлом году действиями вполне проамериканского президента Хади. В прошлом году американцы не выражали особого беспокойства по поводу успехов «хути» и поддерживающего их Ирана. К марту этого года конфликт был практически заморожен. Но в дело вмешались структуры «Исламского государства», вскормленного американцами. Именно они, одинаково противостоящие шиитским имамам и саудовской монархии, — устроили в Сане и Сааде кровавые теракты прямо во время пятничной молитвы. Одной рукой американцы снимают свои же санкции с Ирана, другой помогают саудитам бороться с действиями Ирана в Аравии.
В Ираке и Сирии американцам удалось добиться вооружённого столкновения шиитских и суннитских общин. Но не удалось добиться прямого втягивания Ирана и Саудовской Аравии. Йемен — следующая попытка начать большую суннито-шиитскую войну, в которой Тегеран и Эр-Рияд должны столкнуться напрямую.
Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция продолжает бомбить позиции йеменских хуситов. Фактически конфликт превращается в войну на истощение - ни та, ни другая сторона не знает, как победить в этой войне.
На днях, казалось, в войне наступил перелом. 3 мая ряд телеканалов (в том числе и Аль-Джазира) заявили долгожданном переходе коалиции от бомбардировок к сухопутному этапу операции: по их данным, ограниченный контингент Саудовской Аравии был введен в город Аден. Однако затем Эр-Рияд эту информацию опроверг - по словам саудовских представителей, в окрестностях города против хуситов действуют враждебные движению отряды ополчений из Южного Йемена. По всей видимости, коалиционные войска оказывают своим сторонникам в Йемене определенную помощь, и ждут удачного момента для начала интервенции. Так, египетские власти приняли решение продлить срок отправки «некоторых элементов вооруженных сил страны за пределы госграниц для защиты национальных интересов Египта и арабских государств в районе Персидского залива, Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива» еще на три месяца. Проблема в том, что ждать они могут еще очень долго. А пока они ждут, операция становится для них все более и более дорогой. И в финансовом, и врепутационном смысле.
Так, в феврале и марте 2015 года саудовские золотовалютные резервы сократились на 5% (на 36 миллиардов долларов). Отчасти этому, конечно, поспособствовало желание нового короля Салмана раздать многочисленные подарки в честь своего восшествия на престол, однако отчасти в сокращении золотовалютных запасов виноваты и расходы Королевства на войну в Йемене. Ведь именно Саудовская Аравия оплачивает бомбардировки. Кроме того, саудовские пограничники фиксируют все более участившиеся нападения хуситов на территорию Королевства, что тоже не способствует финансовой стабильности в королевстве.
Саудовская операция в виде бомбежек и блокады Йемена привела не только к сотням жертв среди мирного населения - в ООН говорят о начале в стране гуманитарной катастрофы из-за возникающего дефицита топлива. «Если в ближайшие дни не будут предприняты самые решительные действия, жизнь в стране остановится – даже с учетом посылки колонн с гуманитарной помощью», - уверяет представитель ООН в Джибути Джонас ван дер Клоу. И виноватой в этой катастрофе будет именно Эр-Рияд, что явно не увеличит популярность Королевства в Йемене. Даже среди тех племен, которые не симпатизируют хуситам.
Впрочем, саудовцы не намерены снимать режим блокады - по их словам, блокада нужна для того, чтобы предотвратить поставки хуситам иранского оружия. И на днях их обвинения подтвердились - по данным экспертной комиссии ООН Иран поставляет оружие хуситам, причем уже давно. Эти выводы были сделаны после окончания расследования истории с иранским судном «Jihan». Оно было задержано йеменскими властями в 2013, и на нем нашли оружие, предназначавшееся хуситам. «Случай с “Jihan” свидетельствует о схеме морских поставок оружия в Йемен, которые могут быть прослежены, по крайней мере, до 2009 года, - говорится в отчете комиссии. - Анализ позволяет предположить, что отправителем этих грузов была Исламская Республика Иран, а их получателем — хуситы в Йемене или, возможно, в некоторых случаях следующие получатели в соседних странах».
Фактически эксперты ООН заявили то же самое, о чем давно и на всех фронтах говорили Израиль и Саудовская Аравия - что Исламская республика не просто нарушает резолюцию Совбеза (в 2007 году СБ ООН запретил иранцам продавать оружие), но также вооружает террористов (по версии израильтян) или шиитские сепаратистские движения, причем во всех странах "шиитского полумесяца" (по версии Саудовской Аравии). Не исключено, что Тель-Авив и Эр-Рияд надеются позиционировать выводы ООН как еще одно свидетельство деструктивности Ирана и как доказательство его недоговороспособности. Однако вряд ли у них получится. Во-первых, для Соединенных Штатов сделка очень важна. На днях появились сообщения, что Тегеран и Вашингтон близки к финализации итогового текста соглашения, и срывать ее Обама не хочет. Отчасти поэтому американцы не собираются лезть в Йемен. Да, иранцы говорят, что помогали и будут помогать хуситам. Заместитель министра иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что интересы Ирана в области безопасности тесно переплетаются с интересами Йемена, и Тегеран не позволит другим «региональным актерам ставить их под угрозу своими авантюрами». Однако для того, чтобы США заняли гораздо более жесткую позицию, простых поставок оружия недостаточно - нужно действие на уровне ввода в Иран частей КСИР, или хотя бы «добровольческих подразделений» как это было сделано иранцами в Ираке.
Поскольку США вмешиваться не намерены, единственным достойным выходом из конфликта является переговорный процесс. 16 и 17 мая в Эр-Рияде должна пройти специальная конференция по Йемену (плюс-минус два дня, в зависимости от ситуации и завершения всех подготовительных мероприятий). «Цель конференции — выработать механизм реализации пунктов национального диалога и решений Совета Безопасности, связанных с Йеменом, в особенности, резолюции 2216 о запрете на поставки оружия повстанцам, - заявил журналистам глава организационного комитета конференции Абдель Азиз Джаббари - Приглашены все конструктивные политические силы Йемена, представители Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Лиги арабских государств, ООН, Организации исламского сотрудничества, отдельные мировые политики, общественные деятели». При этом он не исключил участия в конференции представителей хуситов, однако только после выполнения последними ряда предварительных условий: освобождение всех захваченных городов и возврат власти в руки законного, по мнению Саудовской Аравии и многих остальных стран мира, президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади. Вряд ли хуситы согласятся на такие условия, которые очень уж напоминают капитуляцию и приглашение на конгресс победителей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+