Политика Вашингтона в украинском вопросе сводится к трём основным элементам: поддержка на словах минских договорённостей России, Германии, Франции и Украины; регулярные обвинения по адресу Москвы в том, что «русские продолжают не выполнять свои обязательства по минским соглашениям»; оказание военной помощи Киеву и вовлечение в этот процесс европейских союзников США. Между тем в Госдепе подтвердили недавнее заявление американского посла в Москве Джона Теффта о готовности Барака Обамы стать в «нормандской четвёрке» пятым. Чем продиктована такая готовность?
20 апреля на Яворовский полигон под Львовом прибыли 290 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады США. Как заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, американцы в течение 8 недель будут обучать бойцов национальной гвардии (речь идёт о карательных батальонах «Азов», «Ягуар», «Омега» и других). Всего тремя потоками по 300 человек обучение пройдут 900 нацгвардейцев (получается, у каждого боевика будет личный американский инструктор), после чего состоятся совместные американо-украинские военные учения. В связи с этим министр иностранных дел России Сергей Лавров вынужден был указать Джону Керри на то, что прибытие американских военных на Украину – это свидетельство нарушения Киевом своих обязательств о выводе всех иностранных формирований, военной техники и наёмников с территории Украины.
Тем временем Верховная рада уже дала разрешение на пребывание в стране 1000 иностранных солдат на период до ноября с. г. Кстати, американские десантники прибыли на Украину не первыми: еще в середине марта к обучению украинцев приступили 35 британских военных, которые направлены в Николаев. В Европе, правда, готовность следовать примеру английских и американских военных проявляют далеко не все. Президент Порошенко, побывавший в Париже в конце апреля, ничего в этом плане от французов не добился. До сих пор отказывала в военной помощи Украине и Ангела Меркель. Это-то и не устраивает Вашингтон. Притом что официально США не поставляют Украине оружие, американские чиновники и военные высказываются в пользу таких поставок. Генерал Филип Бридлав, командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, на слушаниях в американском конгрессе заявил, что вопрос о предоставлении Украине оружия остаётся в повестке дня. По словам генерала, такого же мнения придерживается и глава Пентагона Эштон Картер.
В отношении французской военной техники для Киева решение уже найдено: её будут закупать страны-члены НАТО из Восточной Европы, а свою, скорее всего, уже списанную технику, они будут отправлять на Украину. Давление на Париж оказывается и через поляков, которые, привлекая французскую сторону перспективой крупного военного заказа, дают понять, что заказа не будет, если Париж поставит России злополучные «Мистрали». Эксперты предполагают, что аналогичная схема начнёт работать и с немцами, которые, по данным последнего отчета Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ), занимают четвертое место в мире по объему экспорта вооружений. Германии нужны военные заказы, и не беда, если украинцы не в состоянии закупать дорогое немецкое вооружение: немцы могут продать его, например, Литве, а Литва подарит свой военный металлолом Украине.
В самой Германии относятся к оказанию Украине военной помощи очень по-разному. Кто-то считает, что действия США подливают масла в огонь конфликта на Украине и опасно раскручивают спираль эскалации. Кто-то, напротив, призывает поставить крест на минских соглашениях и самим начать вооружать Украину.
Стремление Белого дома дополнить, а точнее, размыть «нормандский» переговорный формат диктуется тем, что в Вашингтоне не вполне удовлетворены действиями франко-германского альянса на украинском направлении. Всюду, где это возможно, американцы стремятся ослабить германо-французский тандем. Сейчас выяснилось, что Федеральная разведывательная служба Германии (BND) по поручению американского Агентства национальной безопасности вела слежку не только за европейскими оборонными компаниями, но и за французскими политиками. Тот, кто делает такие факты достоянием гласности, естественно, не укрепляет доверие между Берлином и Парижем. Оправдывая сомнительную услужливость немецких разведчиков, бывший координатор разведслужб в ведомстве федерального канцлера Бернд Шмидбауэр уверяет в необходимости сотрудничества с американцами, без которого, по его словам, немцы превратились бы в слепых котят. Что же, если немцы и в самом деле считают себя слепыми котятами, им действительно ничего не остается, как продолжать во всём идти на поводу у американцев.
Сколько ещё просуществует «нормандская четвёрка» без пятого – американского – участника, сказать трудно. Во всяком случае, едва лидерам России, Германии, Франции и Украины удаётся прийти к очередной договорённости, как это было, например, со встречей подгрупп Контактной группы по Украине, из Вашингтона немедленно звучат заклинания о единстве США и Европы, которое, подчеркнул 1 мая пресс-секретарь президента США Джош Эрнест, критически важно для «сохранения нажима на Россию».
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 741
Рейтинг поста: