Йеменский конфликт вспыхнул внезапно, в считанные часы вовлёк в радиус своего воздействия окружающие страны, вызвал противоречивую реакцию международного сообщества и замер на этой неопределённой стадии. Мы видим явную растерянность и отсутствие внятной тактики поведения Саудовской Аравии, то судорожно затевающей бомбёжки повстанцев, то столь же внезапно их прекращающей. США вообще заняли созерцательную позицию, сосредоточившись главным образом на моральной поддержке павшего правительства и его союзников. Иран, третий ключевой игрок на территории Йемена, пока воздерживается от конкретных высказываний.
Похоже, что йеменская сфера интересов сильных держав была самым наглым образом экспроприирована у них из-под носа, а, значит, государственный переворот в республике может стать отправной точкой для изменения всего геополитического расклада на Ближнем Востоке.
Мнения по поводу йеменской проблемы крайне противоречивы, что, в общем, не удивительно. Во-первых, Восток никогда не отличался стабильностью – в исламских конфессиональных разногласиях и в спокойные времена разобраться непросто. Во-вторых, захватившие власть хуситы, которых пытаются объединить в одно целое с шиитским Ираном, на самом деле являются скорее политической группировкой, что сразу выводит конфликт за рамки религиозного. В-третьих, и Саудовская Аравия, и Иран, и правительство Йемена буквально нашпигованы представителями радикального суннитского ислама, в частности, ИГИЛ, которые действуют не в интересах легитимной власти, а в своих собственных, усложняя и без того неясную ситуацию.
Первое объяснение, высказанное по горячим следам, заключается в том, что переворот в Йемене – попытка США столкнуть на данной территории суннитскую Саудовскую Аравию и шиитский Иран. Но надо отметить, что публичная конфронтация между ними получилась какой-то вялой и неубедительной. Стороны пока ограничились осторожным обменом взаимными обвинениями. Тегеран, естественно, воздерживается от открытого признания поддержки хуситов. Саудиты больше заняты определением своего места в конфликте и выработкой дальнейшей политической линии. Это, кстати, свидетельствует о том, что их стратегия в данной ситуации обусловлена лишь эмоциональной реакцией на поступивший вызов, который в планы КСА никоим образом не входил.
Следующее предположение вытекает из географического положения Йемена на берегу Баб-эль-Мандебского пролива, обеспечивающего проход судов, в том числе и нефтяных танкеров, к Суэцкому каналу и далее в Средиземное море. Однако в реальности захватить контроль над проливом под силу державе типа Китая или Америки, но уж никак не кучке восставших мятежников.
Вообще, в йеменской конфронтации, в отличие от аналогичных переворотов в Ливии, Сирии, Египте, налицо некоторая хаотичность:
1. Не была проведена предварительная пиар-кампания, помогающая непонятливому и наивному международному сообществу расставить точки над «и» и понять, кого нужно «троллить», а кого поддерживать. Это говорит о том, что силы, управляющие восстанием, самодостаточны и не нуждаются в постороннем одобрении.
2. Хуситы не выставили внятных требований – обвинения правительства в коррупции смехотворны для Востока. Скорее всего, их интересы вообще не были предусмотрены, а это значит, что они не являются инициаторами конфликта.
3. Йеменская революция вошла в острую стадию госпереворота почти мгновенно. Конечно, имел место длительный конфликт, фактически уже разделивший страну на Север и Юг. Но захват власти в столице произошёл неожиданно для всех, что свидетельствует о значительных и влиятельных силах, задействованных в нём.
4. Хуситам не было оказано вооружённого сопротивления, хотя, по мнению некоторых экспертов, можно было рассчитывать, к примеру, на суннитскую партию «Ихлас» – скорее всего, здесь имеется сговор между Исламским государством и йеменским правительством.
5. Этим, кстати, объясняется тот факт, что президенту, который в подобных случаях предназначается на роль очередной несчастной жертвы, в этот раз удалось ускользнуть.
6. Подтверждением происхождения вдохновителей йеменского противостояния можно считать высказывания Аль-Каиды и ИГИЛ, взявших на себя ответственность за теракты в йеменских городах.
Всё это говорит о том, что неустойчивой ситуацией в республике удалось воспользоваться посторонним радикальным силам, и пороховой погреб Йемена был взорван изнутри. И хуситы-повстанцы, и суннитское правительство Йемена, и власти КСА, и стоящие за ними Соединённые Штаты на этот раз оказались пешками в руках Исламского государства, которому наскучило положение американского «орудия возмездия», и оно решило действовать самостоятельно, с учётом своих мировоззренческих амбиций и территориальных претензий. А йеменская операция стала первым крупным проектом ИГИЛ на ближневосточном пространстве, успех которого спутал карты всем игрокам:
- Америке, долгое время считавшей, что в центре Евразии она у себя дома;
- Саудовской Аравии, вообразившей, что можно безнаказанно позволять нежелательным элементам пустить корни в своих государственных структурах;
- правительству Йемена, недооценившему влияние радикалов в своей стране и напрасно надеявшемуся на помощь Америки, быстро ретировавшейся с юга полуострова при первых признаках бури;
- Ирану, на основе сомнительной религиозной идентичности позволявшему ассоциировать себя с захватившими власть мятежниками;
- России, поставленной перед необходимостью вырабатывать новую стратегию в отношении Аравийского полуострова и Ближнего Востока в целом.
В таком случае, йеменский конфликт – очередной джинн, вырвавшийся из разбитой американской бутылки. Разбуженная агрессивная сила любого народа в конце концов, а иногда очень скоро, обращается против него самого, и теперь, вместо запланированного США тлеющего конфликта на Аравийском полуострове, ИГИЛ запустило полноценный государственный переворот.
Многими экспертами подчёркивается, что ближайшая цель Исламского государства, воюющего против всех и вся, – подрыв позиций КСА и втягивание его в войну. Паническая реакция саудитов на йеменский конфликт и звонок короля президенту России – редкая любезность со стороны восточного монарха! – подтверждают это мнение.
Вообще, России ситуация выгодна со всех сторон. Саудовская Аравия, напуганная масштабами действий и нахальством ИГИЛ, прекрасно понимая, кто изначально руководит Исламским государством и финансирует его, сейчас ищет сильного и надёжного союзника, способного занять на Ближнем Востоке место проигрывающей по всем статьям Америки. Восточная интуиция не должна подвести лидеров арабских стран – на эту роль может претендовать только Россия.
Для РФ обрести такого партнёра, как КСА, в момент жёсткого противостояния с США и финансовыми силами, которые стоят за ними, является значительной удачей – один только возможный тандем по выработке стратегии цен на нефть сулит радужные перспективы. Можно только пожелать не упустить шанс и использовать этот очередной американский просчёт себе во благо.
Судя по всему, йеменский конфликт стал началом провала восточного гамбита Америки. Непонимание сил, определяющих исторический процесс, приводит к тому, что выращенный демон рано или поздно выходит из-под контроля. Нет сомнений, что объединённые усилия России и арабских стран сумеют остановить угрозу исламского экстремизма и американской агрессии. И тогда на Востоке наступит долгожданный мир. Остаётся надеяться, что это будет скоро.
26 апреля исполнился месяц, как продолжается война в Йемене. Начинают сбываться предположения о том, что эта война может воспламенить весь Ближний Восток. Конфронтация между Саудовской Аравией и Ираном усугубляется, «Исламское государство» (ИГ) объявило о создании своего нового направления - «Солдаты халифата в Йемене». Шиитское движение «Ансар Аллах» (хуситы) готовится к нанесению ответных ударов по саудовской территории.
В Тегеране понимают, что за войной в Йемене стоят США, устроившие провокацию под саудовским флагом, и смиряться с ролью проигравшей стороны не намерены. В настоящий момент своей главной задачей иранцы считают снятие морской и воздушной блокады Йемена. В Министерство иностранных дел Ирана был вызван поверенный в делах Саудовской Аравии, которому выражен протест в связи с перехватом направлявшихся в Йемен иранских самолетов. Заместитель главы МИД Ирана по делам арабских и африканских стран Хосейн Амир Абдоллахиян предупреждает: «Действия Саудовской Аравии по блокаде Йемена и запрет на поставки гуманитарной помощи не останутся без ответной реакции». Ранее истребители ВВС Саудовской Аравии не пустили на территорию Йемена иранский грузовой самолет с гуманитарной помощью. Теперь Иран может принять решение о сопровождении своих транспортных самолетов истребителями, что чревато опасностью прямого вооруженного столкновения.
Иран после передислокации сил американского флота к берегам Йемена отказался от вывода своих боевых кораблей из Аденского залива. 34-я флотилия ВМС Ирана в составе эсминца «Альборс» и вертолетоносца «Бушер» сменила там недавно 33-ю флотилию, находившуюся в морском походе в течение 77 дней. Командующий ВМС ИРИ контр-адмирал Хабиболла Сайари объясняет присутствие кораблей флотилии иранских ВМС в международных водах, в том числе в Аденском заливе, «выполнением задач обеспечения безопасности торговых судов и нефтяных танкеров, а также борьбой с пиратством». В ответ представитель саудовского Министерства обороны Ахмад Асири предупредил Тегеран о том, что иранские военные корабли не имеют права входить в территориальные воды Йемена и силы коалиции не допустят этого. Поскольку иранский флот осуществляет патрулирование гражданских судов в этом районе с ноября 2008 года и действует в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, президент Ирана Хасан Роухани прореагировал на предупреждения Эр-Рияда в том ключе, что Саудовская Аравия «от неудач потеряла равновесие».
Борьба за влияние в Йемене привела к резкому росту экстремизма в регионе, о чем свидетельствуют последние действия «воинов джихада» из «Исламского государства». Боевики ИГ уже участвуют в йеменской гражданской войне, назвавшись «солдатами халифата в Йемене». Ранее сообщалось о деятельности в стране группы «Зелёные бригады», также заявившей о своей связи с «Исламским государством» и уже совершившей ряд нападений на шиитов-хуситов. Активизировались сторонники ИГ и в других странах Ближнего Востока. Так, руководство ХАМАС озабочено появлением «воинов джихада» в Секторе Газа, где тоже сейчас создаётся местная инфраструктура «Исламского государства». Каир продлил еще на 3 месяца чрезвычайное положение на Синайском полуострове, здесь не прекращаются военная активность исламистов и ответные операции правительственных сил. «Исламское государство» стирает границы силой оружия, пользуясь тем, что агрессия против Йемена уже основательно дестабилизировала весь Ближний Восток.
Касается это и Саудовского королевства. Рост террористической угрозы в стране впервые за последние годы приобрел опасные для королевской семьи масштабы. МВД Саудовской Аравии распространило предупреждение о возможности совершения терактов в торговых центрах и на объектах нефтяной промышленности. Во многих районах на юге страны вводится чрезвычайное положение, в столице в последние выходные дни два полицейских убиты в результате вооруженного нападения боевиков «Исламского государства». Согласно заявлению саудовского МВД, «обезврежено семь заминированных автомобилей, приготовленных для совершения терактов на территории королевства». Под руководство ИГ перешли за последний год исламистские группировки в Ливии, Алжире, Египте, Узбекистане, боевики «Боко Харам» в Нигерии. Теперь подошла очередь Саудовской Аравии. Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдалла аш-Шейх назвал сторонников «Исламского государство» главными врагами ислама, но официальный Эр-Рияд почему-то предпочитает вести войну с шиитами-хуситами в Йемене.
Представитель шиитского движения «Ансар Аллах» Аль-Бахити заявил, что хуситы нанесут «ответный военный удар по Саудовской Аравии, если не будут прекращены бомбардировки йеменской территории», и для нападения на Саудовское королевство они «не нуждаются в ракетах». Речь идет о возможности дестабилизации районов компактного проживания саудовских шиитов. Это тем более возможно, что в Тегеране отмечают нарастающие противоречия между саудовскими принцами в борьбе за власть; внутренний кризис на руку тем из них, кто желал бы потеснить нового короля Салмана.
Нанести военное поражение хуситам без проведения наземной операции Саудовская Аравия не в состоянии, но ввод войск на территорию Йемена союзниками Эр-Рияда не приветствуется. У Катара, Бахрейна, Арабских Эмиратов для этого нет военных возможностей, отправка одного-двух батальонов ничего не решит. Первый месяц войны в Йемене показал, что эти государства, примкнувшие вначале к агрессии, не станут дальше втягиваться в войну под знамёнами Саудовского королевского дома. Что касается Египта, Турции и Пакистана, то они продолжают наблюдать за происходящим и тоже не спешат доводить дело до прямой конфронтации с Ираном.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+