Голоса противников проводимой Брюсселем и Берлином политики в отношении России и украинского конфликта звучат все громче. И хотя Европа никак не может отказаться от навязанных долгими годами холодной войны и нынешней «вашингтонской истерикой» стереотипов, цена антироссийских санкций заставляет задуматься о правильности выбранной стратегии все большее число европейцев.
* * *
Правда об истинном положении дел постепенно проникает в европейские СМИ. В частности, журнал Forbes опубликовал поистине крамольные результаты социологических исследований, показывающие, что «спасать» Крым от России никакой надобности нет. Более 80% всего населения, включая 55% крымских татар, вполне довольны своей новой государственной принадлежностью. (1) А немецкое издание Buergerstimme отмечает, что «Россия при Владимире Путине уже «побила» Америку. Все возрастающее число европейцев больше доверяет России, чем США». (2) По мнению журналистов, Европа все активнее уклоняется от господства США и стремится к полной независимости. И хотя граждан ЕС ждет немало волнений, в конце концов, «Америка падет, и Европа наконец-то будет свободной».
Хотя одинокие голоса против тактики санкционного давления на Россию раздавались и ранее, наиболее глубокий раскол в дружных европейских рядах наметился после требований США начать поставки Украине летального оружия и старта «гонки вооружений» в Европе. Если экономические потери Старый Свет еще мог пережить, то непосредственная угроза жизни миллионам своих граждан стала той последней каплей, которая заставила многолетних союзников США начать собственную игру. В Минске высадился десант в лице А. Меркель и Ф. Олланда, в ходе многочасовых переговоров добившихся переподписания минских соглашений. Боясь потерять сателлитов, Вашингтон был вынужден поддержать в СБ ООН резолюцию, превращающую минские договоренности в акт международного права.
Вторым камнем преткновения стал вопрос продолжения антироссийских экономических санкций. Председатель Европейского совета Д. Туск вынужден признать, что Евросоюзу «становится все сложнее выстраивать единую европейскую позицию по вопросу относительно жестких мер, которые, как приходится признать сегодня, включают сохранение санкций». (3) В результате 19 марта, вопреки давлению США и настойчивым требованиям Киева, лидеры Евросоюза так и не смогли утвердить четкого решения о продлении санкций. Пришлось прибегнуть в иезуитской формулировке, что санкции против России останутся в силе до полного выполнения мирных соглашений по Украине и в случае необходимости будут продлены до конца года. К этому вопросу европейские лидеры вернутся в июне. Но вряд ли до этого времени ситуация для сторонников следования в фарватере политики Вашингтона улучшится, учитывая открытое нарушение Киевом условий минских соглашений и явные попытки эскалации конфликта со стороны США.
* * *
Вашингтонскому лобби в ЕС приходится нелегко. К привычному хору «евроскептиков» и оппозиции добавились открытые протесты действующих политиков и глав европейских государств, требующих прекращения неэффективной политики санкций и уничтожения собственной экономики в угоду амбициям Белого дома.
Как заявил первый заместитель министра обороны Греции К. Исихос, «единственный возможный путь – дипломатия, переговоры и мир. На саммитах ЕС мы твердо придерживаемся этой позиции. И мы знаем, что не одиноки в своем подходе к санкциям: такую же позицию занимают Венгрия, Кипр, Финляндия, Словакия и некоторые другие страны». (4) Не менее открыто высказываются и главы государств. Так, премьер-министр Испании М. Рахой подчеркнул, что «позиция Испании будет заключаться в том, чтобы поддерживать минские соглашения и что нельзя принимать никаких новых решений в области санкций». (5) В свою очередь премьер-министр Венгрии В. Орбан подверг резкой критике позицию ЕС в отношении России и путей решения украинского кризиса, особо отметив, что «разлад в ЕС – глубокий, он носит стратегический характер». (6)
Опасаясь потери российского рынка чешскими производителями, президент Чехии М. Земан прогнозирует отмену санкций в течение года и уточняет, что выступает «в поддержку не Владимира Путина, а нормальных торговых и экономических отношений между Чешской Республикой и Российской Федерацией, не обремененных санкциями, которые не приносят пользы, а лишь ведут к тому, что позиции чешских компаний займут французские, немецкие, американские и британские компании, как только санкции будут сняты». (7) По данным журнала Forbes, подобной же позиции придерживается примерно половина членов ЕС.
Одни из наиболее острых критиков санкционного курса Евросоюза: премьер-министр Венгрии В. Орбан и лидер французского «Национального фронта» М. Ле Пен
Нарастают протесты против США и даже самого Европейского союза. Так, депутат Европарламента от Австрии Э. Штадлер открыто заявил, что «Ангела Меркель проводит политику тесных связей с США. Эта политика отвечает интересам Вашингтона и идет вразрез с интересами немцев. Немецким избирателям пора узнать, что их используют ради интересов Соединенных Штатов и конфронтации с РФ». (8) Член партии «Левые» в бундестаге С. Вагенкнехт также считает, что «основная задача США – разорвать отношения между Россией и Германией, союз которых является единственной силой, способной угрожать господству США». (9) Крайне возмущенная двойными стандартами европейской политики парламентарий заявила: «Не хотите ввести санкции против США и Великобритании? Я думаю, было бы лучше пересмотреть санкционную политику и признать, что это была одна большая ошибка, благодаря которой Европа выстрелила себе в ногу. Вот почему санкции не должны быть продлены».
В свою очередь лидер французского «Национального фронта» М. Ле Пен, партия которой заняла второе место на муниципальных выборах, и вовсе стремится вывести Францию из прогнившего ЕС. (10) Назвав антироссийские санкции постыдной мерой, политик подчеркнула, что «Европейский союз явно выполнил требование США. Ведь санкции не только являются неловким жестом, они также абсолютно неэффективны, это чётко прослеживается. Единственный результат введения санкций заключается в больших экономических трудностях, с которыми столкнулись страны ЕС».
Действительно, диктат Брюсселя не позволяет государствам Европы защищать свои национальные интересы. По мнению греческого политолога Н. Стелия, «необходимость отказаться от антироссийских мер поддерживается Ципрасом (премьер-министр Греции. – Ред.) и большинством греков, считающих, что холодная война развязана против России, что ее притесняют и Греция не может поддержать такой сценарий. Но с дипломатической точки зрения Греция поставлена в тупик», являясь членом ЕС и НАТО. (11)
* * *
Евросоюз в данный момент более всего напоминает приснопамятную унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Санкции оказались не просто неэффективными, а стимулирующими для российской экономики. Как сообщает агентство Bloomberg, в 2015 г. российская экономика демонстрирует стремительный рост, чем не могут похвастаться многие западные страны. (12) Рубль стабилизировался, а колебания его стоимости ниже, чем у любой из списка 30 самых торгующихся валют. В России стал оживляться бизнес, инвесторы, вложившие средства в рублевые государственные ценные бумаги, получили прибыль в 7% в долларах, тогда как держатели облигаций других развивающихся рынков потеряли 1,1%. Прибыль по облигациям российских компаний составила 7,3%, а 78% российских компаний продемонстрировали больший рост продаж, чем аналогичные компании по всему миру.
Европа же несет потери. Например, глава Организации внешней торговли Австрии У. Корен оценил потери австрийского бизнес-сообщества в 2,98 млрд. евро и почти в 45 тыс. рабочих мест. Итальянские компании потеряли от санкций ЕС более 20 млрд. евро. Ощутимые удары терпят и главные лоббисты санкций Польша и Прибалтика. В частности, польские фермеры, экспортировавшие в РФ 80% агропромышленной продукции, понесли убытки в размере 500 млн. евро. По оценкам министра иностранных дел Испании Х. М. Гарсия-Маргальо, общий ущерб ЕС от ограничительных мер в отношении России составил 21 млрд. евро. (13)
Бьют тревогу и немецкие предприниматели. По сообщению президента Федерального союза представителей малого и среднего бизнеса М. Охофена, представители среднего и малого бизнеса из восточных федеральных земель Германии потеряли до 50% своего оборота из-за санкций Запада в отношении России. В машиностроении потери составили 50%. (14) Особое беспокойство немецких деловых кругов вызывает тот факт, что из-за санкций российский рынок теряется безвозвратно. По словам председателя Восточного комитета немецкой экономики Э. Кордеса, китайские предприятия стали активнее в области инфраструктурных проектов в России, потому «наши компании могут быть оттеснены, если кризис затянется».
Пользуясь санкциями и сокращением товарооборота между Россией и ЕС, постепенно занимают нишу своих европейских союзников на российском рынке и США. В 2014 г. российско-американский товарооборот вырос на 7%, а импорт из США – на 23%. Простите за грубость, но в народе подобное поведение называется «развести лоха».
Пока Вашингтон набивает карманы, Европа, помимо убытков и политических разногласий, получает экономические конфликты. Например, Греция, которая поставляла России свыше 70% от общего объема сельскохозяйственной продукции, требует от Брюсселя компенсаций убытков, угрожая в противном случае бойкотом любых решений ЕС. Жаждут возмещения и Польша с Прибалтикой. Выделенных Еврокомиссией 125 млн. евро для компенсации потерь сельскохозяйственных производителей явно недостаточно.
Кроме того, санкции против РФ оказывают давление на внутренний европейский рынок. По словам М. Ле Пен, «Германия занимала большую часть российского рынка. Как только экспорт свинины из Германии прекратился, они перебросили эти объемы на внутренний европейский рынок, что привело к снижению цен и нанесло серьёзный удар по нашим производителям». (15) Аналогичные конфликты происходили и по поводу польской сельскохозяйственной продукции, которая буквально обрушила цены в прибалтийских государствах, нанеся огромный ущерб местным фермерам.
По мере углубления экономических потерь противоречия в рамках единой Европы будут лишь возрастать, ставя не повестку дня сам факт ее единства и целесообразности дальнейшего существования ЕС. Руководству Евросоюза самое время подумать не об удовлетворении амбиций США, а о сохранении жизнеспособности европейского проекта.
- http://russian.rt.com/article/80958
- http://russian.rt.com/article/80900
- http://rus.newsru.ua/world/21mar2015/tusktysk.html
- http://ria.ru/economy/20150320/1053534574.html
- http://russian.rt.com/article/80542
- http://www.rg.ru/2015/02/19/orban-site-anons.html
- http://ria.ru/world/20150209/1046749610.html
- http://ria.ru/world/20150322/1053896273.html
- http://greazy.net/?p=2100
- http://s-narodom.ru/evropa/6217-marin-le-pen-franciya-dolzhna-pokinut-prognivshiy-evrosoyuz.html
- http://ria.ru/world/20150321/1053781466.html
- http://russian.rt.com/article/81050
- http://www.gazeta.ru/business/2015/03/20/6607445.shtml
- http://www.contextap.ru/comm/150320091504.html
- http://russian.rt.com/article/80788
Источник: ritmeurasia.org.
Рейтинг публикации:
|