Роль Монголии в международных отношениях и мировой экономике во многом определяется её расположением в сердце Азии, внушительными запасами в стране минерального сырья (меди, угля, молибдена, олова, вольфрама, золота), наличием общей границы с двумя евразийскими гигантами - Россией и Китаем, а также тем обстоятельством, что Монголия – это естественное транспортное звено в прокладке сухопутных маршрутов между Европой и АТР, альтернативных морскому пути через Суэцкий канал.
Ещё в начале 90-х годов, оказавшись после дезинтеграции СССР между сильным Китаем и фрагментированным геополитическим пространством, возникшим на месте Советского Союза, Монголия взяла на вооружение в своей внешней политике концепцию так называемого третьего соседа. Суть этой концепции состоит в том, что, будучи в геополитическом смысле «местом встречи» России и Китая, Монголия уравновешивает их влияние развитием экономических отношений с более удаленными государствами – Японией, Южной Кореей, Соединёнными Штатами. Одновременно концепция «третьего соседа» подразумевает неучастие Монголии в военно-политических союзах, которые могли бы быть направлены против России или Китая. На протяжении ряда лет монгольское руководство не раз отвергало предложения Вашингтона о создании на ее территории сети военных баз.
В то же время США не оставляют попытки, используя концепцию «третьего соседа», утвердить в Монголии своё преобладание, в том числе в военно-политической сфере. Монголия, хотя и символически, участвовала в военных операциях США в Ираке и Афганистане, с 2003 года в США ведётся подготовка монгольских военных специалистов, с 2006 г. ежегодно проводятся крупные монголо-американские полевые учения «В поисках хана», а Министерство обороны США и Госдепартамент финансируют созданный при помощи американцев Региональный учебный центр миротворческих мероприятий в Улан-Баторе. «Монголия - наш стратегический партнер», - заявил во время своего визита в Монголию в апреле 2014 г. и подписания Монголо-американского коммюнике о безопасности тогдашний министр обороны США Чак Хейгл. Примечательный комментарий к визиту Хейгла в Улан-Батор сделал бывший посол США в Монголии Керк Макбрайт: «США, - сказал он, - стремятся стать для Монголии "третьим соседом" номер один». Однако это смягчённая формулировка курса Вашингтона в отношении Монголии. На самом деле США претендуют на роль единственного «третьего соседа» Монголии.
Самое пристальное внимание проявляет Вашингтон к минеральным ресурсам Монголии. «США очень гордятся тем, что являются «третьим соседом» Монголии», - говорит нынешний американский посол в Улан-Баторе Пайпэр Энн Уинд Кэмпбелл. При этом госпожа Кэмпбелл откровенно лоббирует интересы американской Peabody Energy Corporation - крупнейшей частной угольной компании мира, а заодно и Rio Tinto Ltd., второй по величине в мире австралийско-британский горнорудной компании.
Для США Монголия важна также тем, что граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным округом КНР (СУАР), где проживает около 9 миллионов мусульман-уйгуров. Правозащитная риторика по «уйгурскому вопросу», постоянное инспирирование антикитайских настроений среди уйгур стали своего рода визитной карточкой американской дипломатии в этой части Азии.
В Улан-Баторе, однако, не торопятся удовлетворять притязания американского «третьего соседа» на единственность. У монгольских властей накопилось немало претензий к методами ведения бизнеса западными партнерами. Не забылась и история двухлетней давности, когда после ареста граждан США - высокопоставленных представителей канадской горнодобывающей компании South Gobi Resources – монгольские правоохранители вскрыли схему утаивания ими налогов на сумму более $19 млн.
Вместе с тем от концепции «третьего соседа» Улан-Батор не отказывается. Монголия развивает отношения с Японией, Кореей, Вьетнамом, Таиландом, с теми же Соединёнными Штатами. Каждая из этих стран выступает в роли «третьего соседа», опираясь на которого Монголия рассчитывает получить выход на рынки АТР.
Крепнут и связи Монголии с Россией. Новый импульс этим связям придал визит в Монголию в феврале сего года председателя Государственной Думы РФ С.Нарышкина, напомнившего, что укрепление стратегического партнерства с дружественной Монголией является одним из внешнеполитических приоритетов России. Монгольская сторона подчеркнула свою заинтересованность в создании транспортного коридора из России в Китай через территорию Монголии. Речь идет о строительстве железной и автомобильной дорог, о прокладке газо- и нефтепроводных магистралей и линии электропередач. «Считаем возможным заключить межправительственное соглашение, увязав монгольский проект «Степной путь» с российским проектом «Транс-Евразийский пояс развития» и с китайской инициативой по созданию экономической зоны «Шелковый путь», — говорит председатель Великого Государственного Хурала З. Энхболд. — Мы предлагаем построить скоростную железнодорожную магистраль по маршруту Москва-Пекин по монгольской территории, превратив Улан-Баторскую железную дорогу в базовую транзитную линию этого маршрута».
Флагманами экономического развития Монголии являются три совместные российско-монгольские предприятия: «Эрдэнэт» — один из крупнейших в Азии производителей меди и молибдена, «Монголросцветмет», занимающийся добычей золота, и АО «Улан-Баторская железная дорога». Монголия - страна-наблюдатель в Шанхайской организации сотрудничества. 10-12 марта монгольские представители принимают участие в X юбилейном форуме ШОС в Ханты-Мансийске, а 8-10 июля 2015 г. - в саммите организации в Уфе, где, как ожидают, произойдёт расширение ШОС.
В мае 2015 года президент Монголии Ц. Элбэгдорж будет участвовать в юбилейных мероприятиях в Москве по случаю 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне. Ц. Элбэгдорж заявил также о своём намерении встретиться с В.Путиным в ходе саммита ШОС в Уфе или во время рабочей поездки по регионам Сибири.