«Ястреб» Синдзо Абэ и авторитарная Япония
На днях японский премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что будет добиваться изменения конституции, причём не только отмены девятой статьи. Аналитики опасаются, что Страна восходящего солнца превратится в автократическое государство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, Абэ не первый раз даёт понять мировой общественности, что из пацифистского государства Япония вот-вот превратится в милитаристскую державу.
Синдзо Абэ дал понять, что будет добиваться отмены «мирной статьи», которая запрещает направление японских военных за рубеж, сообщила недавно «Российская газета».
«Я хочу сделать более активным общественное обсуждение вопроса о том, какой наша конституция должна быть, чтобы отвечать реалиям новой эпохи», — цитирует издание Абэ, выступившего перед депутатами нижней палаты парламента.
Японский «ястреб» также сообщил, что «будет твёрдо и неуклонно работать в целях изменения конституции, основываясь на результатах обсуждения».
Подобные заявления дали повод аналитикам заявить об автократии, которая грядёт в Стране восходящего солнца. И Абэ — лицо этой автократии.
«The Japan Times» перепечатала статью Ноа Смита (Noah Smith) из «Bloomberg».
Американец Ноа Смит — помощник профессора финансов в Университете Стони Брук (Stony Brook University) и независимый публицист, сотрудничающий с рядом финансовых и бизнес-изданий (источник). Он ведёт также авторский блог «Noahpinion» на платформе Blogger.com.
Автор выявляет мировую тенденцию сдвига от нелиберальной демократии к авторитаризму и отход от концепции от прав человека. К сожалению, замечает он, «Япония тоже совершает эту ошибку».
Да, хотя премьер-министр Синдзо Абэ и провёл некоторые либеральные реформы (дал толчок к равенству для работающих женщин и выступил за увеличение иммиграции, а ещё в стране недавно отменили запрет на танцы в клубах), всё это может не иметь никакого значения, если партия Абэ изменит Конституцию.
Либерально-демократическая партия управляла Японией большую часть послевоенной истории. Философия партии берёт начало от милитаристского периода. Разумеется, партийцы «не полностью усвоили» те ценности, которые США ввели во время американской оккупации, пишет автор. Сегодня же «фракция» неусвоивших, похоже, «доминирует в партии».
ЛДП сейчас ведёт кампанию по отказу от Конституции, созданной по лекалам Вашингтона. Согласно новому проекту, статьи конституционных положений, основанные на западноевропейской теории естественных прав человека, должны быть изменены. Проект предусматривает разные ограничения, которые может ввести государство ради заботы «об общественном интересе и общественном порядке». Проект конституции настаивает также на отказе от отделения церкви от государства.
Ещё того хуже, продолжает Смит, новый проект добавляет шесть новых «обязательств», которым должны неукоснительно следовать граждане. Некоторые из них расплывчаты, но прямого вреда не несут. Но три пункта представляют собой очевидный шаг «к самодержавию»:
«Люди должны отдавать себе отчёт в том, что наряду со свободами и правами существуют обязанности и ответственность».
«Люди должны поступать в соответствии с общественными интересами и общественным порядком».
«Народ должен повиноваться приказам государства или подчинённым ему ведомств при чрезвычайном положении».
По мнению аналитика, подобным идеям место где-нибудь в Китае или России, но не в Японии. Слова о «чрезвычайном положении» — путь к разгону демонстраций, практикуемому многими диктаторами с Ближнего Востока.
Природу такого проекта американский публицист находит «глубоко нелиберальной».
Тем не менее, Запад этого в упор не видит. Запад опасается только пересмотра статьи 9-й действующей конституции, которая запрещает Японии иметь армию.
Но новый проект как раз и отменяет статью 9.
Впрочем, Япония уже сегодня имеет армию («Self-Defense Force») и интерпретирует имеющееся положение о демилитаризации «настолько вольно», пишет автор, что вряд ли отмена статьи 9 что-то «сильно изменит».
Другое дело, что новая конституция будет покушаться на свободу японского народа. А японский народ не хочет жить в нелиберальном государстве, замечает аналитик. Более 80% японцев высказались против закона о «государственной тайне», принятого правительством Абэ. Люди также выступают против попыток облегчить процедуры пересмотра Конституции. Японский народ очень ценит свободу, несмотря на то, что изначально эту свободу ввела иностранная держава. Этой свободой они пользовались в течение последних семи десятилетий.
По мнению Смита, принятие проекта ЛДП может привести к катастрофе международных отношений. Если Япония выберет ту нелиберальную демократию, которая «сейчас в моде в Турции и Венгрии», это может привести к ослаблению региональной привлекательности страны в качестве альтернативы «репрессивному китайскому государству».
Заодно это приведёт и к ослаблению американо-японского альянса: не имея цементирующих общих ценностей, США могут поддаться искушению занять «более нейтральное положение между нелиберальным Китаем и в основном нелиберальной Японией».
Оптимальным решением, полагает публицист, для Японии было бы отменить статью 9 Конституции при сохранении остальных статей нетронутыми.
Синдзо Абэ ведёт очень консервативную политику, сказал газете «Взгляд» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Причём «правая» политика характерна как для внешней среды, так и для внутренней. Желание внести в конституцию поправки, ограничивающие гражданские свободы, подтверждает это.
Кистанов говорит: «Мы видим не первый сигнал к тому, что Абэ собирается «закручивать гайки». Недавно был принят закон «О государственной тайне», который предполагает уголовное наказание за разглашение сведений, которые, по мнению правительства, могут носить секретный характер. Это рассматривается в Японии как наступление на свободу слова. Последние предложенные изменения также представляют собой не что иное, как проявление ограничения гражданских прав и свобод». Причём недовольство населения не помешает «ястребу» вносить изменения: «Абэ идёт напролом, проталкивая свой националистический «правый» курс».
Что касается девятой статьи, которая практически запрещает Японии использовать силу при решении международных конфликтов, то решение Абэ об отказе от неё поддерживают Соединённые Штаты.
Это и не удивительно, добавим от себя. Ведь ранее, летом прошлого года, японское правительство приняло резолюцию, разрешившую вооружённым силам действовать на территории других стран. Основное условие, которое Япония поставила сама себе: необходимость защитить «дружественные страны».
Какие это страны, понятно. Япония собралась защищать Соединённые Штаты.
Напомним июльское сообщение агентства «Ассошиэйтед Пресс», приведённого «Вашингтон Пост» (перевод — «ИноСМИ»):
«С момента поражения Японии во Второй мировой войне её армия была скована ограничениями, наложенными победительницей — США, и через некоторое время большинство японцев приняли эту (концепцию). Сейчас оковы ослабляются. Японский кабинет министров во вторник одобрил новую интерпретацию пацифистской послевоенной конституции страны, которая теперь позволяет армии помогать защищать союзников и другие страны, имеющие «близкие отношения» с Японией в рамках концепции, известной как «коллективная самооборона»… <…> Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что изменения необходимы для защиты жизней японцев во всё более напряжённой с точки зрения безопасности среде. Японские военные корабли смогут помочь защитить американские корабли, охраняющие Японию, заявил он».
Звучит почти как «Япония защитит Америку».
В Вашингтоне немедленно приветствовали резолюцию. Выступила несравненная Псаки. «Япония имеет полное право оснащать себя так, как считает необходимым. Мы призываем её сделать это в прозрачной манере и продолжаем постоянно контактировать с ней по этому поводу», — приводит слова пресс-секретарши Государственного департамента США «Росбалт».
Истоки одобрения Белого дома отыскать несложно: «легально» воюющая Страна восходящего солнца нужна Вашингтону для сдерживания Китая.
Итак, Япония — государство, которое должно сыграть определённую (видимо, первоплановую) роль в вашингтонском противостоянии растущему Пекину. Китайская мощь растёт на глазах, и американским боссам, по-прежнему претендующим на всепланетную гегемонию, это не по нраву.
В результате получается, что Синдзо Абэ в перекройке девятой статьи конституции опирается не на мнение своего народа, а на… одобрение американского президента.
Обозревал и переводил Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.
Рейтинг публикации:
|