Президентские выборы в Казахстане и Узбекистане: общее и особенное
Андрей Валентинович Грозин
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ
В ближайшее время в двух ключевых государствах Центральной Азии – Узбекистане и Казахстане пройдут президентские выборы.
В Узбекистане очередные президентские выборы пройдут 29 марта. Глава государства будет избран на пятилетний срок. Предыдущие узбекские выборы президента состоялись в 2007 году, по их итогам главой государства сроком на семь лет был избран Ислам Каримов, который руководит республикой с 1989 года.
А в Казахстане форсировано – с 14-го до 26 февраля объявили, обсудили и утвердили дату будущих «очередных внеочередных» выборов президента – 26 апреля 2015 г. Началось выдвижение кандидатов, которое продлится до 15 марта.
И в Узбекистане и в Казахстане президенты просто «обречены» на переизбрание (причем спорить можно лишь о том, какой процент проголосовавших за Каримова и Назарбаева будет объявлен: линейка при этом довольно узка – от 90 до 100 процентов). Их оппоненты – даже не спарринг-партнеры, а совершенно картонные, ничтожные в смысле влияния хоть на что-то персонажи, которым будет позволено получить свои сотые доли процента, а их фамилии совершенно ничего не говорят рядовым гражданам двух стран и забудутся на другой день после голосования.
В обеих республиках оппозиция выглядит жалко и ничтожно, ее влияние на общественные настроения близко к нулю. Но в Казахстане власть позволяет местным «либерастам» и «нацикам» что-то там вещать в своих бложиках в Казнете, а в Узбекистане… Ну, как с этим в Узбекистане все знают.
Разница в данной связи видна лишь относительно того, что обобщенно можно назвать исламисткой оппозицией. В РУ ее физически уничтожили и если какое-то подполье в Ферганской долине и осталось, то его влияние минимально. Другое дело – узбекские исламисты в Афганистане, Пакистане, Сирии и Ираке. Это – единственная реальная сила способная бросить вызов политическому режиму, созданному и укрепляемому И.Каримовым более двух десятилетий.
В Казахстане этот тренд пока еще находится в начальной стадии – ультрарадикальных мусульман уже периодически сажают, на войну «за Халифат» граждане понемногу едут, но это пока еще не тенденция, а только нерадостная перспектива не слишком отдаленного будущего.
Оба будущих ново-старых президента – патриархи постсоветской политики. Оба выстроили политические системы своих государств «под себя» и являются основной «несущей конструкцией» стабильности обществ и систем элит. Оба остаются верховными арбитрами, контролирующими перманентную войну группировок элит за собственность и близость к президентскому «телу». Судьбы самых заметных фигур из ближнего круга двух лидеров полностью находятся в руках двух аксакалов: за последнее десятилетие и у казахов и у узбеков было более десятка примеров крушения фигур, казавшихся когда-то едва ли не «титанами», сопоставимыми по влиянию с Каримовым и Назарбаевым – Джурабеков, Алматов, Туляганов, Алиев, Калмурзаев, Мусин и пр. Многие из «старой гвардии» двух президентов уже и просто умерли. Два президента сейчас окружены фигурами серьезно уступающими Нурсултану Абишевичу и Исламу Абдуганиевичу практически по всем статьям.
Весна и лето 2015 года может стать временем хотя бы формальной смены лиц не только в казахстанской, но и в узбекской политике – и в РК и в РУ слишком уж много лиц в ближайшем окружении двух лидеров выглядят как явно засидевшиеся и потерявшие вследствие этого эффективность.
В этом и сила (стабильность) и слабость (неопределенность будущего транзита власти) двух республик. Ни в РК, ни в РУ не было серьезных межнациональных, межрегиональных и межконфессиональных столкновений: Андижан и Жанаозен продемонстрировали как серьезно Ташкент и Астана будут реагировать на попытки поставить под сомнение стабильность своих политических систем. Ни у казахов, ни у узбеков нет той «вольницы», которую можно наблюдать в Киргизии, но и того несуразного состояния в котором прибывал Туркменистан при «позднем Ниязове» тоже не наблюдается.
И Каримов и Назарбаев переизбравшись сейчас, вероятнее всего, делают это в последний раз – по чисто физическим причинам. Эти их последние каденции логично подводят обе страны к единственно возможному варианту: в ближайшее время процессы подготовки вышеупомянутого транзита станут не только заметны «невооруженным глазом», но и по сути, неизбежными. Как это будет происходить: через продвижение «преемников», или через ослабление полномочий будущих президентов и рост значения других государственных институтов – покажет ближайшее время. Но множество фактов указывает, что в обеих республиках предпочтут идти по второму пути.
Объединяет обе компании и внешнеполитический контекст.
Оспаривать победы Каримова и Назарбаева не станет ни Запад, ни Восток. От ритуальных неудовольствий БДИПЧ ОБСЕ все традиционно отмахнуться как от надоедливой мухи. Более того, продолжение правления Каримова и Назарбаева будет воспринято как хорошая новость, радующая инвесторов и удовлетворяющая политиков.
В сегодняшних крайне сложных геополитических условиях Ташкент и Астана придерживающиеся каждая по-своемому но, содержательно одинаковой политики многовекторности, лавирования между мировыми центрами силы и извлечения из их борьбы разнообразных преференций для своих стран и для себя лично.
В условиях войны в Украине, активизации действий против ИГИЛ сохранение понятных политических систем двух ведущих государств Центральной Азии вполне устраивает и Москву, и Пекин, и Вашингтон. Устраивает, как временный тайм-аут, позволяющий выкроить некоторое время для решения иных, более важных задач перед тем как начинать серьезную игру в регионе ЦА. Пока можно «разминаться» в других, «менее ценных» республиках – Кыргызстане, Таджикистане и Туркмении. Там цена ошибок и возможные проигрыши конкурентам будут стоить значительно меньше, чем на узбекской или казахской площадках.
Различного же в этих выборах с заранее известными результатами гораздо меньше, чем общего. В Ташкенте они пойдут в соответствии с графиком (но юридическая обоснованность самого этого графика, мягко говоря, вызывает сомнения), а в Астане – традиционно внепланово. Это, пожалуй, и все отличия перевыборов двух «патриархов» постсоветского пространства. Различия лишь в стилистике – содержательно обе электоральные кампании схожи как братья-близнецы.
Источник: materik.ru.
Рейтинг публикации:
|