Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Казахстан в поле влияния китайского и российского кризиса

» Казахстан в поле влияния китайского и российского кризиса
24-01-2015, 15:06 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (1 467)

Показатель в 7,4% для экономического роста Китая в общем-то достаточно хорош, по сравнению с мировым, так что правильнее говорить не о проседании экономики Китая, а о ее замедлении. Замедление же темпов роста в принципе достаточно предсказуемое, и дешевеющая нефть и укрепление доллара это скорее поводы, но не причины.


С этой точки зрения рисков для Казахстана или влияния на Казахстан проблем в экономике Китая нет. Темпы роста нашей экономики практически в два раза меньше, чем у китайской, так что для Казахстана Китай продолжает оставаться стабильным и быстрорастущим партнером.
Если говорить еще проще, то экономика, которая растет быстро, всегда тянет более медленную вперед, а более медленная тянет назад. Поэтому проблемы стагнации и даже прогнозируемого падения российской экономики представляет собой гораздо большую проблему, чем замедление Китая.

В части претензий Китая на места в табели о рангах. Этот табель – продукт некоего математического упражнения аналитиков, который никогда не являлся самоцелью для любого сколько-нибудь здравого государственного руководства. То, что Китай практически сравнялся ВВП по паритету покупательской способности с США, говорит о сопоставимости этих экономик – вот в чем принципиальность момента. Ситуация сложилась достаточно недавно, так что к этому еще не все смогли ментально привыкнуть, поэтому создался такой ажиотаж и возникла псевдосенсация на тему кто самый большой в мире.

Еще раз подчеркну, что нет падения экономики Китая, есть замедление его темпов роста. Есть мнение и во многом обоснованное, что это проявление глубинных структурных проблем, который будут нарастать в связи замедлением. Считаю, что эти мнения во многом обоснованы, угрозы сдувания пузырей недвижимости, госбанков Китая есть, они даже могут быть и существенными. Однако, каких-то серьезных обоснований, что ситуация вышла из-под контроля и становится неуправляемой пока нет. 
Я считаю, что в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе угроз нет и проблемы внутренние проблемы китайской экономики вполне решаемы.
В общем, я пока не вижу прямого отрицательного влияния экономики Китая на Казахстан. Понятно, что Китай является весомой экономикой и его замедление влияет на мировую экономическую ситуацию, которая определяет здоровье мировых финансовых рынков, потоков международной торговли, цены на сырьевые товары. В конечно счете это влияет и на Казахстан. Но подчеркну, прямого влияния на Казахстан нет при текущих показателях уровня взаимной торговли, относительных темпов роста и стратегических интересах сторон.


Источник: kursiv.kz.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map