Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия попала под раздачу в нефтяной игре «больших парней» и арабских шейхов

Россия попала под раздачу в нефтяной игре «больших парней» и арабских шейхов


17-01-2015, 09:02 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 688)

Россия попала под раздачу в нефтяной игре «больших парней» и арабских шейхов

Цены на нефть являются главным, что привлекает внимание в последние дни не только рыночных игроков и экспертов, но и простых россиян, потому что именно от ее стоимости зависит, насколько еще обвалится рубль. В четверг, 15 января цена «бочки» европейской Brent в ходе торгов подскочила выше 50 долларов.

Эксперты называют разные причины произошедшего «отскока». Рост цен может объясняться резким падением доллара и евро к швейцарскому франку, который подорожал в четверг сразу на четверть после решения местного ЦБ отменить привязку к европейской валюте, считают аналитики CNBC.

Другие считают, что цены на нефть отреагировали ростом на публикацию прогноза ОПЕК о росте спроса на углеводороды. Организация стран-экспортеров нефти в четверг пересмотрела в сторону увеличения свои ожидания спроса на нефть в мире в 2015 году на фоне прогнозирующегося роста потребности в углеводородах в США и странах Азии.

Третьи считают, что нефть опускает Саудовская Аравия специально, по указке США, чтобы устроить «жесткую посадку» экономике России. Что же происходит на самом деле?

Большие игры «больших парней»

Самое интересное что накануне – в среду, 14 января точно такой же скачок совершила цена «бочки» американской WTI. Вот какое необычное мнение на этот счет приводят рыночные аналитики «Вести Экономика».

«Нефтяные котировки по итогам дня показали фееричный рост: фьючерсы на смесь марки WTI прибавили почти 6%. Сторонние наблюдатели, вероятно, подумали, что где-нибудь в Саудовской Аравии прорвало трубу, но нет, это всего лишь магия рынка, а точнее, магия больших денег.

Дело в том, что была экспирация (истечение срока ценных бумаг) опционов на фьючерсы на смесь WTI, и весь этот рост произошел всего лишь за 30 минут. О чем это может говорить? Фактически ничего нового: рынок - это всего лишь игра крупных игроков, которые в своих интересах могут двигать котировки любых финансовых активов в нужном им направлении, с любой скоростью и на любую величину.

События лишний раз доказывают, что снижение цен на нефть, которое длится уже более полугода, является ничем иным, как спланированной акцией, а все разговоры про избыток предложения, падение спроса и прочие детали являются лишь декорацией, или, проще говоря, объяснением происходящего на рынке.

Кстати, в четверг (то есть 15 января) пройдет еще одна экспирация. Истекают февральские контракты на смесь марки Brent. Если же говорить о ситуации на рынке в целом, то придавать особого значения всем этим колебаниям не стоит. «Большие парни» просто зарабатывали деньги, и это вовсе не значит, что они теперь прекратят играть на понижение».

Вот как просто и обыденно объясняют падение нефти рыночные аналитики – рационалисты. Никакой тебе конспирологии про «заговор» американцев и саудитов с целью обрушить экономику России падением стоимости ее основного экспорта.

Впрочем, и ведущие мировые инвестбанки, которые никогда не вкладывают деньги зря, тоже придерживаются такого мнения, правда, объясняя это другими причинами. Цены на нефть рухнут до 31 доллара за баррель Brent и 32 долларов за баррель WTI уже к концу текущего квартала, на фоне избыточных запасов, накопленных в развитых странах мира, считают аналитики Bank of America. Причем, Brent (а значит и российская Urals) будет торговаться дешевле WTI в первом квартале, и на уровне паритета оставшуюся часть года, говорится в обзоре BofA. Дополнительное давление на цену нефти окажет сильный доллар, который продолжит укрепляться на фоне работающих печатных станков в Европе и Японии, добавляют аналитики инвестбанка.

- Некоторые думают, что все это закулисная игра, которой руководит американское правительство, но нет, есть совсем другое объяснение падению цен на нефть, - рассказал «СП» управляющий активами инвесткомпании Chebotarev Lab Юрий Чеботарев. – Саудовская Аравия уже очень четко объяснила, почему она вываливает на рынок огромное количество нефти, сбивая ее цену. Перед арабскими шейхами стоит главная задача - вытеснить с нефтяного рынка менее эффективных производителей. Первой на очереди стоит Венесуэла, где производство абсолютно не эффективное. Более того, у них еще и политическая ситуация в стране такая, что за годы правления нового правительства они даже никакой подушки безопасности из нефтедолларов не создали.

«СП»: - Кто следующий на очереди?

- Следующий в очереди Иран, который давно не был на рынке нефти, а потому все его производство устарело. Когда стоимость нефти опустится до 20 долларов за баррель, то иранское производство уже уйдет в песок, а если и выдержит, то саудиты опустят цену до 10 долларов. Потому что в Саудовской Аравии себестоимость производства нефти очень низкая – она у них залегает неглубоко и рентабельность добычи «бочки» составляет около 2 долларов.

«СП»: - А Россия стоит в этой очереди на вылет с рынка?

- Естественно, ведь у нас рентабельность производства барреля нефти составляет от 16 до 20 долларов. Причем, это еще без налогов – надбавок, пошлин и прочего. А такая большая разница в рентабельности получается за счет того, что нефть у нас добывается в разных климатических зонах, и большая ее часть – на Севере, где производство сырья обходится дороговато. Так что нам с саудитами в этом не конкурировать – мы пострадаем больше всех. Но американцы здесь абсолютно не причем, к тому же, они сами страдают от падения цен на сырье – их сланцевая нефть гораздо более дорогая, чем наша.

Российское правительство строит «пирамиду»

Беда в том, что российский бюджет по-прежнему «сидит» на нефтедолларах, поэтому от цены нефти в мире зависит благосостояние всех россиян. Правительство России изначально строило бюджет на 2015 год исходя из нефти по 100 долларов за баррель, затем скорректировало его под 80 долларов. Потом Центробанк и Минэкономразвития разработали стрессовый сценарий развития при нефти под 60 долларов за «бочку», а сейчас в экстренном порядке ведомства разрабатывают стратегию для 40 долларов.

«Экономическая ситуация достаточно проблемная, скажем прямо», – заявил на днях премьер-министр Дмитрий Медведев. Хотя, «проблемная» – это еще мягко сказано, налицо полномасштабный бюджетный кризис. А в кризис у правительства есть два варианта: либо сокращать расходы, либо повышать налоги.

Сейчас правительством выбран первый путь, как утверждает замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, пока сокращаются «несоциальные расходы», в частности, уже принято решение о сокращении расходов всех министерств на 10% в этом году. Однако в случае «глубокого кризиса» возможны и другие «стратегические решения», предупредил Шаталов.

Но есть еще и третий путь решения проблемы пополнения бюджета в кризис, которым воспользовалось правительство в 1998 году – выпуск пресловутых ГКО (государственных краткосрочных облигаций). Это краткосрочные облигации, последующая партия которых выпускается для того, чтобы отдать инвесторам долги по предыдущей и себе «на молочишко» осталось. Таким образом, строится «пирамида» ГКО, которая рано или поздно обрушивается.

Однако правительство нынешних либералов, видимо, ничему не научилось на примере прошлого, и решило снова пойти по этому пути. В ноябре прошедшего года Минфин объявил, что предложит рынку новые финансовые инструменты, в том числе аналог ГКО - краткосрочные ОФЗ (облигации федерального займа). Причем, на фоне планируемого дефицита бюджета в 3-4 трлн рублей, министр финансов Антон Силуанов поспешил заявить, что аналог ГКО нужен, дескать, вовсе «не для финансирования дефицита бюджета». А для чего? Силуанов этого не пояснил…

И вот, перед самым Новым годом – 30 декабря, когда все были отвлечены подготовкой к предстоящим праздникам, Минфин «втихую» провел эмиссию и размещение краткосрочных облигаций, заняв у неизвестных инвесторов 103,5 млрд рублей, как следовало из сообщения ведомства. Причем это размещение проходило «по закрытой подписке», без предварительного уведомления. Круг потенциальных инвесторов Минфин очертил предельно широко: «резиденты и нерезиденты РФ». Средства удалось привлечь сроком до конца первого квартала (погашение 30 марта) под ставку 14,5% годовых, что было существенно ниже ставки Центробанка и рыночных ставок на ОФЗ – себе в убыток!

Зачем же выпустил Минфин «новые ГКО» под такие проценты, и нужно ли вообще это было делать? Об этом «СП» спросила профессора кафедры международных финансов МГИМО, доктора экономических наук Валентина Катасонова.

- Я вообще не понимаю, с какой целью Министерство финансов производит эти заимствования. Что, у них уже бюджетный дефицит образовался? Бюджет у нас пока профицитный. Так может они бегут впереди паровоза – беспокоятся о будущем дефиците? Но так ведь не делается! И для чего же тогда существует Резервный фонд, который и создавался именно с такой целью, чтобы финансировать возможный дефицит бюджета, если цена на «черное золото» неожиданно упадет? Кроме того, таким образом Минфин нарушает целый ряд законов РФ, и в первую очередь – закон о Резервном фонде.

«СП»: - Силуанов утверждает, что эти «новые ГКО» выпускались не для финансирования бюджета. А для чего же тогда, можете предположить?

- Если эти бумаги выпускались не для финансирования бюджета, тогда это явная спекуляция, тем более, под такие проценты. Потому что уже перед Новым годом было очевидно, что рубль будет и дальше падать. Поэтому можно предположить что Минфин и эти «резиденты и нерезиденты», которые взяли госбумаги, видимо, выстраивают какую-то хитрую схему. Но никакого экономического смысла в выпуске этих краткосрочных госбумаг я не вижу. И если таким образом чиновники готовились к тяжелым временам, которые сейчас наступают, то нужно было начать с того, что принять поправки в закон о Центральном банке, которые позволили бы ему напрямую финансировать правительство, покупая его бумаги. Так делается во многих странах, но у нас сейчас Центральный банк не имеет право этого делать, а какие-то сомнительные инвесторы могут – чисто российский парадокс.

Источник новости



Источник: posthunt.net.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map