Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Жесткий сигнал: почему Россия решилась обанкротить Украину?

» Жесткий сигнал: почему Россия решилась обанкротить Украину?
10-01-2015, 21:27 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Иван1234567 | комментариев: (11) | просмотров: (13 608)

 

Жесткий сигнал: почему Россия решилась обанкротить Украину?Возможность критично повлиять на украинскую экономику у России появилась благодаря первому траншу кредита, выданному правительству Виктора Януковича в конце 2013 года. Напомним, что в обмен на приостановку подписания соглашения об ассоциации Россия пообещала дать Украине кредит в 15 миллиардов долларов, и до февральского государственного переворота успела перевести Киеву 3 миллиарда долларов.


Официально срок погашения кредита - два года, однако в договоре был прописан ряд параметров, позволяющих России досрочно истребовать его погашение. В частности, объем госдолга не должен превышать 60% от ВВП. И сейчас, по словам министра финансов России Антона Силуанова, Украина этот параметр нарушила («Революция достоинства» на Украине привела к тотальному обнищанию государства, краху экономики и гражданской войне, и, как следствие, к резкому росту внешней задолженности).

Пикантность ситуации в том, что речь идет не только о выплате российских денег. Так, в МВФ четко заявили, что если Россия потребует выплаты 3-миллиардного кредита, то новой программы помощи Украина может и не получить. А стране для спасения от дефолта нужно, по разным оценкам, от 15 до 20 миллиардов долларов. Соответственно, без денег МВФ Украина вынуждена будет объявлять дефолт, который (учитывая вкус населения к Майдану и бедственное положение экономики) может привести к очередному перевороту.

В Кремле говорят, что пока не решили стоит ли реализовывать свое право на досрочное истребование кредита. На первый взгляд, стоит. Экономика России сейчас в непростом положении, и 3 миллиарда долларов лишними явно не будут. Кроме того, Украину сложно назвать дружественным заемщиком, ради сохранения отношений с которым стоит потерпеть с выплатами. Киев ведет крайне враждебную политику в отношении России, а заявление украинского премьера Арсения Яценюка в Берлине о вторжении Советского Союза выходят за рамки дипломатических норм. И за это, считают некоторые россияне, Киев надо наказать досрочным истребованием кредита.

Однако если взглянуть на ситуацию трезво, то требовать досрочного погашения кредита не нужно. По крайней мере не в данный момент.

Во-первых, требование выплаты не будет означать получение этих денег. В бюджете Украины лишних трех миллиардов долларов нет, взять их Киеву неоткуда. Разве что придумать новые методы шантажа Москвы, которые навредят российским интересам но при этом не приведут к потере деловой репутации украинских властей (поскольку эта репутация сейчас итак на нуле). Во-вторых, банкротство украинской экономики тоже ничего не даст, поскольку все понимают, что Украина от России никуда в конечном итоге не денется. И чем глубже упадет украинская экономика, тем больше Москве придется вкладываться в нее1 (или в отдельные ее регионы) для вытягивания из кризиса.

У России есть куда более интересные варианты разыгрывания данного козыря. Например, Москва может использовать его в качестве обменной монеты на переговорах в Астане. Понятно, не в диалоге с Киевом. Угрожать нынешним властям Украины дефолтом и крахом государства бесполезно. Хотя бы потому, что украинский президент, премьер, министры правительства, похоже, не очень ассоциируют себя со страной и не считают своей главной задачей добиться ее благосостояния. На истребование Москвой досрочной выплаты кредита они ответят лишь увеличением накала антироссийской риторики о новых попытках Кремля оказать давление на Украину.

А вот на переговорах с представителями Запада этот козырь может вполне пригодиться. Сейчас Украина рассматривается как европейский и американский проект, поэтому они обязаны его финансировать. Но при этом деньги ЕС и США выделяют с большим скрипом1. Так, Германия дала пока лишь 500 миллионов евро. Белый дом тоже не спешит вкладывать миллиарды долларов в украинскую экономику. Не случайно советник министра внутренних дел Антон Геращенко назвал Обаму политическим карликом - по его словам, американский президент не осознает, что «действия Путина по отношению к Украине — куда более масштабные тектонические сдвиги в мировой истории, чем те, к которым привели теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне» и, по его словам, не хочет оказывать полноценную экономическую помощь украинскому народу, отделываясь «жалкими подачками, которые в десятки раз меньше помощи оказываемой Ираку или Афганистану».

Дефолт же украинского правительства обяжет Запад резко увеличить финансирование чтобы хотя бы оставить Украину на плаву. Такой сценарий странам Запада не нужен, поэтому в обмен на отказ России от досрочного истребования кредита они могут пойти на уступки российским интересам на Украине. Либо снять часть санкций весной (все зависит от того, как Москва разыграет эту карту). При этом нужно понимать что, поскольку украинский госдолг будет расти а ВВП наоборот сокращаться, то Москва может истребовать досрочную выплату в любой момент. Просто его нужно выбрать правильно.



Источник: politobzor.net.

Рейтинг публикации:

Не нравится +15 Нравится





Ключевые теги: Кризис Украины, Любимая Россия, Геополитика
Комментарии (11) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #11 написал: zimorodok (11 января 2015 16:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    Pashka_Cool,
    ну да, так и есть. а что нам еще остается? ;)

       
     


  2. » #10 написал: Pashka_Cool (11 января 2015 01:36)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Изначально такое положение дел давно уже вычислено и прорисованы все "кривые". Подобная задача совершенно посильна и потому, коллеги, стоит учесть факт полной ожидаемости происходящего у всех тех дядей и тетей, которые ведут переговоры вверхах. Даже "козыря" все перечисленные и неупомянутые заведомо были очевидны. Переговоры идут о будущих вариантах "игры", а не о способе решений, компромисов и торгов. Условия всегда известны и почти не меняются, тк оговорены при старте. Это мы тут на портале обсасываем воображаемые терки по этому положен дел там у них. Но в реалии там вообще другие беседы идут. Совсем в другом русле.

       
     


  3. » #9 написал: sasha1959 (11 января 2015 01:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    Альтернативная супер-пупер резервная валюта
    http://pravosudija.net/ My Webpage

       
     


  4. » #8 написал: lazzycat (11 января 2015 00:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 100
    Рейтинг поста:
    0
    с точки зрения того, что хохлам деньги выделяют на войну, то лучшей помощи днр и лнр, чем потребовать возвратить кредит - просто не найти. ну и опять же, необходимость платить украинские долги возможно отрезвит ЕС.

       
     


  5. » #7 написал: Алексей N (10 января 2015 23:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 126
    Рейтинг поста:
    0
    Дефолт - понятие растяжимое .С какой - то точки зрения Укропия давно живет в состоянии перманентного дефолта и там это мало кого волнует .
    Народу -фиолетово , они в массе своей не понимают , что это и как отразится на их личных гешефтах . Еще и поаплодируют - москалей обули , так им и надо , лошарам .
    Правителям Укропии - фиолетово тем более . Они знают цели и задачи всей этой лабуды и знают , что пока они будут стрелять в сторону России - деньги для поддержки штанов будут . В наглую ведь уже заявляют , мы же стреляем - бабло на бочку .
    Остался МВФ , на деньги которого идет гражданская война на вУкраине . Тут , конечно , придется помучится lol , ведь погасить задолженность хохлофф перед Россией - это нецелевое использование средств , деньги -то на боевые действия ..
    Ладно . fellow

       
     


  6. » #6 написал: ПравдоЛюб (10 января 2015 23:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2253
    Рейтинг поста:
    0
    zimorodok, слишком длинная и не однозначная песня. Да и не стали бы "строить" Донбасс, ставя под присягу разрозненное ополчение. Там вон и казаки уже возмущаются ЛНР.
    Сейчас два лагеря и в обоих началось чистка. Тем более, если Кремль-таки решил поддержать Порошенко, против идейных, то ему нет смысла играть на два фронта, т.е. на стабилизацию в Донбассе и Киеве и одновременно на разброд и шатание. Как-то сложно получается с неоднозначным результатом. Все, что сейчас реально нужно Кремлю - стабильный замороженный конфликт, с которым уже можно работать.


    --------------------
    Не так горько видеть горе от ума, как радость от глупости.

       
     


  7. » #5 написал: zimorodok (10 января 2015 22:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    как в российской, так и в руинской экономике, основную часть долгов составляют не долги государства, а долги крупных компаний. они являются и крупнейшими прямыми заемщиками и объектами инвестиций. бюджет выступает гарантом возврата вложений. и вот все эти бумаги, в разы превышающее бюджетные задолженности, превратятся в мусор в результате дефолта. псевдогосударственных руинских функционеров, дефолт действительно не беспокоит - это в любом случае не их деньги. и даже не их более существенные активы. они всего лишь временные управляющие. даже их спонсоры участвуют в этих активах постольку поскольку. а вот, так сказать, реальным собственникам, которым эти активы достались, ну если не потом, то кровью (хоть и не своей), утратой совести, унижениями и заискиваниями, они далеко не так безразличны.

    может так быть, что Москва аппелирует не к чувству самосохранения хунты, которое притуплено гарантиями спонсоров, вплоть до полного отсутствия ощущений, а к жадности и беспринципности их свергнутых конкурентов. они уже потеряли много, уступив власть хунте. теперь Кремль
    показывает, что может, нет, не отнять, а обесценить в ноль то, что у них еще осталось.

    если они не предпримут чего-нибудь дорогостоящего, но все же более выгодного в данной ситуации. можно ведь оставить их болтаться на ниточке (очень завидная доля, кстати, если сравнивать со средним достатком среднего класса в России), а можно эту ниточку и перерезать (может так статься, что прожиточный минимум Сомали, в этом случае, покажется роскошью). причем, без особых затей и затрат - абсолютно цивилизованным способом. прелесть ситуации еще и в том, что на этот раз, не надо заманивать их дорогими пряниками (что не помогало 20 лет кряду), а показать, наконец, кнут. опять же, оформленный не в грубом милитаристском стиле, а завернутый в элегантный смокинг, как они любят ;]]

       
     


  8. » #4 написал: Asdzxc (10 января 2015 22:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 101
    Рейтинг поста:
    0
    Надо публично предложить бабе Меркель и Премьер-министру мелкобритов выкупить украинский долг

       
     


  9. » #3 написал: ПравдоЛюб (10 января 2015 21:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2253
    Рейтинг поста:
    0
    Мне думается, что не важно истребует Россия погашения долга или нет, в ЕС прекрасно понимают, что денег Россия больше не даст. Долг долгом, но этих денег уже нет, а новых не будет. Поэтому, ЕС в любом случае придется поддерживать Киев на плаву, а стало быть эта карта просто не сыграет, т.к. она уже учтена.


    --------------------
    Не так горько видеть горе от ума, как радость от глупости.

       
     


  10. » #2 написал: Русский украинец (10 января 2015 21:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1264
    Рейтинг поста:
    0
    Вот пусть немцы и вернут России хохляцкий долг, они вроде 2 млрд. обещают.

       
     


  11. » #1 написал: Иван1234567 (10 января 2015 21:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикаций 5530
    комментария 954
    Рейтинг поста:
    0
    озорник

    Россия имеет все основания потребовать от Украины досрочного погашения займа в 3 млрд долларов, но решение пока не принято, сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.


    Неспроста это. Если бы все гладко продвигалось по "минским соглашениям" и переговорам в Астане, то РФ не нужно было акцентировать внимание на возможности требования в досрочном погашении 3ярдов. Если пошел такой слив со стороны РФ, то у них есть основания предполагать, что будет попытка срыва мирных переговоров. Данное событие следует рассматривать в контексте заявлений Оланда и последующих терактов в Париже и военной активности последних дней на линии фронта (Аэропорт/Пески и Станица луганская).

    Россия заявила о нарушении условий предоставления кредита 3 млрд. долларов (прелюдия к дефолту?)


    --------------------
    Сумей себя преодолеть.(с)

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map