На протяжении более 50 лет вражда с США была неотъемлемой частью политической идентичности Кубы. «Революция, на которую не нападали, — написал Кастро в 1961 году, — это не настоящая революция… Революция, у которой нет врага, рискует усыпить себя».
Долгое время казалось — по крайней мере, так, очевидно, считал Кастро — что Куба испытывала экзистенциальную потребность во враге в лице Америки. В течение многих лет конфронтация режима с США определяла особое положение Кубы в мире и помогала правительству оправдывать все свои решения, от лишения граждан политических свобод до отсутствия потребительских товаров.
Эта позиция была настолько убедительной, что руководство Кубы долгое время отказывалось идти на сближение с США, отвергая предложения, начиная со времен администраций Форда и Картера. Арест на Кубе американского гражданина Алана Гросса (Alan Gross) в конце 2009 года произошел спустя всего несколько месяцев после того, как Обама заявил о своем намерении восстановить отношения с этим островным государством. В апреле того года, в день, когда Обама ослабил режим перевода денег и путешествий между двумя странами, Кастро решил посвятить свою колонку в газете годовщине операции в заливе Кочинос 1961 года, подготовленной ЦРУ. «Эту дату невозможно забыть», — написал он в своей статье, едва упомянув о заявлении Обамы. И хотя в апреле того года Обама очаровал своих коллег во время саммита Америк, Кастро пожаловался на то, что молодой американский президент показался ему «высокомерным». Арест Гросса закрыл тему «нового начала» отношений между США и Кубой на следующие пять лет.
Однако Фиделю удалось привлечь к себе внимание своим молчанием на прошедшей неделе. Объявив о своем неожиданном решении отречься от десятилетий политики США, Обама, очевидно, попытался продемонстрировать, что роль врага мешает реализации национальных интересов США и продвижению идей демократии и прав человека на Кубе. Он сказал, что требуется новый подход, потому что «прошедшие 50 лет показали, что политика изоляции не работает».
Разумеется, то, что на протяжении этих 50 лет многие страны продолжали сотрудничать с Кубой, также не принесло значимых положительных результатов. Отсутствие политических свобод на Кубе — это во многом результат действия внутренних сил: жестокие репрессии со стороны тоталитарного аппарата обеспечения безопасности, подавление всякой инициативы патерналистским государством и повсеместный цинизм, прочно закрепившийся за многие годы наблюдений за тем, как все привилегии достаются исключительно людям, готовым следовать указаниям партии.
Хотя лидеры Кубы заслужили похвалы со стороны международного сообщества за их успехи в области здравоохранения и образования, эти достижения меркнут на фоне их ожесточенной борьбы с оппозицией, как внутренней, так и внешней. Школы и больницы страдают от отсутствия необходимого оборудования, тогда как службы безопасности могут похвастаться весьма щедрым финансированием. Зарплаты полицейских на Кубе на 50% выше зарплат докторов и учителей, а агентам государственных служб безопасности платят еще больше. Неудивительно, что в течение многих лет операции кубинской разведки и контрразведки, направленные против США, были гораздо более успешными, чем операции американских спецслужб, направленные против этого островного государства. Чиновники американской разведки говорили мне, что каждый раз, когда им удавалось завербовать кубинского шпиона, он оказывался двойным агентом.
После новостей о заключении соглашения между США и Кубой на этой неделе в прессе появилась информация о том, что 20 лет назад у США был на этом острове свой агент, которого в конечном итоге поймали и отправили в тюрьму. Этого агента освободили вместе с Гроссом. В свою очередь США освободили троих кубинских шпионов, оказавшихся в американских тюрьмах за шпионаж.
Кубинскому правительству не придется распускать свой аппарат обеспечения безопасности в результате нового соглашения с США, хотя теперь у него осталось меньше оправданий для репрессивной политики. Заявив, что «попытки подтолкнуть Кубу к краху идут вразрез с интересами Америки и кубинского народа, Обама подтвердил легитимность кубинского правительства, в которой ему долгое время отказывали, потому что кубинский режим не желал проводить демократические выборы и долгое время был ключевым союзником режимов Северной Кореи и Судана.
Президент говорит, что США готовы одобрить участие Кубы в саммите Америк, который состоится в апреле следующего года в Панаме, при условии, что в нем примут участие представители кубинского гражданского общества. Это стало еще одной хорошей новостью для Кубы. Прежняя позиция США и других участников саммита, которая была сформулирована в 2001 году, заключалась в том, что одним из условий участия в нем является «уважение по отношению к демократической системе». Обама даже похвалил кубинское правительство за то, что оно отправило «сотни специалистов в области здравоохранения в Африку для борьбы с лихорадкой Эбола», хотя недавно полученные данные свидетельствуют о том, что правительство Кубы пошло на этот шаг не из гуманистических соображений, а ради получения материальной выгоды.
Такое признание стало крайне важным для Рауля Кастро (Raúl Castro). В своей речи 17 декабря он сказал, что диалог с США проходил «на основании суверенного равенства». Он сообщил кубинскому народу, что соглашение было достигнуто «в отсутствие какой-либо критики наших принципов» и что оно поможет ему в попытках «усовершенствовать нашу экономическую модель, чтобы построить процветающий и жизнеспособный социализм».
В свою очередь во время своего выступления Обама не упомянул о том, что он потребовал у Кубы согласия на международное расследование причин смерти Освальдо Пайя (Oswaldo Payá), ведущего кубинского активиста, выступавшего в поддержку демократии и скончавшегося в 2012 году. Один из высокопоставленных американских чиновников сообщил мне, что во время переговоров этот вопрос был поднят, однако кубинская сторона отказалась пойти на уступки. Кубинское правительство согласилось освободить 53 политических заключенных и выполнить требование США о том, чтобы этим диссидентам было позволено остаться на острове и принимать участие в мирной политической деятельности. (Согласно статистике, те диссиденты, которых освобождают из тюрьмы, очень скоро снова туда попадают. Правозащитник Оскар Биссет (Óscar Biscet) уже много раз попадал и выходил из тюрьмы, однако США полагают, что эти освобожденные диссиденты не будут задержаны снова.
Однако у новой позиции Кубы, возможно, есть и оборотная сторона. Вики Хадлстон (Vicki Huddleston), которая с 1999 по 2002 годы была послом США на Кубе, считает, что Рауль Кастро допустил серьезный просчет. «Если он продолжит двигаться в этом направлении, это поставит под угрозу его режим», — сказала она мне. Если США смогут наладить отношения с кубинским гражданским обществом, с диссидентами и кубинским частным сектором, они добьются успехов там, где прежде они терпели неудачу. Поток американских туристов, предложения США по поддержке кубинского частного сектора и упрощение международной коммуникации могут привести к возникновению таких ожиданий, которые кубинское правительство не сможет реализовать без масштабных структурных реформ. Если же теперь кубинский режим откажется от возможностей, которые предлагает администрация Обамы, кубинцы могут отреагировать на это бурным возмущением, что прежде случалось довольно редко.
Правительства обеих стран рассчитывают, что этот новый мир будет способствовать реализации их политических интересов. Однако в этих отношениях не может быть двух победителей: либо одно, либо другое правительство обязательно потерпит неудачу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #5 написал: vpreunov (21 декабря 2014 09:01) Статус: |
Не надо обольщаться. Никто ещё ничего не снял и большая вероятность, что и не снимет. США более полувека ничего не могут поделать с маленькой Кубой у себя под боком, даже после развала Союза. И это у них - как заноза в одном месте. Это не Куба воевала 50 лет с США, как пишет автор, а наоборот - США воевали с Кубой. Сотни попыток покушений на Фиделя, тысячи диверсантов, засылаемых на Кубу, дипломатическая и экономическая война... Автор в конце откровенно, в общем-то, пишет, для чего им нужно посольство на Кубе. Легче печеньки будет раздавать. В общем, "не надо оваций, к чему лишний шум".
» #4 написал: fedorov1410 (21 декабря 2014 06:42) Статус: |
Да ,видимо в Белом Доме сидят истинные католики,в 20 веке они признали ,что Коперник был прав,50 лет понадобилось,что бы снять блокаду Кубы.Или запахло жареным? Тогда я их переоценил.
» #3 написал: sasha1959 (21 декабря 2014 01:30) Статус: |
Кого сегодня удивит заявление, что мировую политическую повестку дня задаёт Россия и лично Путин? Это уже известно всем. Сейчас гораздо интереснее определить, какое влияние оказывает русский и российский президент на действия мировых политиков, и как они меняют свои планы в связи с этим.
США
Несколько лет назад все мы слышали о том, что США меняют вектор своего влияния на азиатско-тихоокеанский регион, были объявлены основные параметры присутствия, включая перебазирование авианесущих ударных морских соединений, то есть было желание оказывать давление на Китай даже простым военным присутствием. Однако Путин и тут испортил всю обедню.
Как мы знаем, усиление риторики между Китаем и Японией время от времени происходит, но США уже не рвутся обуздывать Китай. Насколько можно понять по последним веяниям, в США решили, что такой подход может оказаться не только весьма дорогим, но и просто неподъемным. Кроме того, изменилось и целеполагание. В какой-то момент Обама понял, что нечего лезть в заокеанские палестины, когда на заднем дворе порядка нет.
В общем и целом, получается довольно логичная вещь. Зачем нужно вступать в тяжелейшее противостояние с Китаем, ведь результаты непредсказуемы в смысле победы, но совершенно точно предсказуемы в смысле гигантских потерь? Не лучше ли было бы, скажем, сплотить все страны обеих Америк вокруг США? Это кажется вполне здравой мыслью, тем более таким образом можно внести раскол в БРИКС, влияние которого в мире возрастает. Так что Обама понял, что выгоднее сначала навести мосты у себя на континенте, набрать силы и влияние. Оторвать влияние у своих «партнеров», например, у того же Путина.
Самый простой способ для этого, как ни странно, восстановить отношения с Кубой. Как известно, последние годы, страны-члены Организации американских государств давили на США с требованием предоставить место Кубе в рядах этой организации, но США настаивали на блокаде Кубы и сохраняли эмбарго. Последний раз США подтвердили эмбарго против Кубы не далее чем 6 сентября 2014 года. И вдруг такой разворот. Не кажется ли уважаемому читателю, что происходящее не выглядит последовательной цепью событий? В общем и целом, если бы США задружили с Кубой, то вся Латинская Америка повернулась бы к США лицом.
И все же почему не год назад, а именно сейчас? Ну, во-первых, год назад США считали себя гораздо сильнее, чем сейчас, и в планах было продолжать давить на Россию и Китай, потому и санкции приняли 6 сентября уже этого года. Однако за последний год Путин очень сильно надавил на США и серьезно снизил уровень международного авторитета США и доверия к это стране. Все видели, что стоило Путину сказать «нет», …и Сирия устояла. За этот год не один раз зубы пришлось обломать о Крым и Донецк. Каждый раз Путину удавалось отстоять свои позиции и повернуть дело так, что он тут не при чем.
Однако есть за всем этим еще некий момент. Все дело в том, что еще год назад Куба должна была России порядка $35 млрд. А вот 4 июля этого года был принят Закон о списании долга, а 9 июля закон одобрил Совет Федерации. Обама сообразил не сразу, какой подарок ему сам плыл в руки. Ранее задружиться с Кубой было совсем не дешево. Тогда бы пришлось заплатить России за Кубу «дружеские» $35 млрд. По мнению США это слишком дорогая дружба.
И тут появляется некая блестящая возможность – Путин прощает долг Кубе, и препятствий для дружбы больше нет! После того как Путин серьезно ослабляет возможности влияния США, то подарок «задружиться с Кубой занедорого» выглядит непростительным просчетом Путина. Так мог бы просчитаться какой-нибудь мусорный политик, вроде Саакашвили, но Путин на такой неосмотрительный поступок, разумеется, не способен. Давайте разбираться в произошедшем.
Как оказывается, здесь не всё сказано. Во-первых, Путин простил Кубе не весь долг, а лишь 90 процентов суммы, то есть $32 млрд. А вот оставшиеся $3млрд. Куба должна будет выплатить в течение 10 лет, то есть, до 2024 года. Но ведь 3 миллиарда долларов для США это совсем не такие большие деньги, но и их США платить не станут, гораздо интереснее отжать Россию еще раз или вступить в переговоры по поводу этих денег. Значит, все же Путин промахнулся? Если бы на месте Путина был Дональд Туск, то, возможно, так бы и было, но это делал не Туск, а Путин, вернее, его команда, которая ошибки допускает очень редко.
Ну так зачем же всё это было придумано и так филигранно выполнено? Все дело в том, что такая большая цена была заплачена только за то, за что платят всегда очень дорого – за время. Это цена, которую заплатили Россия и Китай, чтобы увлечь США в «панамериканские игры» и, таким образом, отвести внимание от себя, чтобы США оказались не в состоянии наращивать давление на Китай и на Россию.
Но зачем же нужно было оставить $3 млрд. долга, ведь Обама мог и не клюнуть? Ну так потому это игра Путина, а не Туска. Обама за Кубу должен побороться и думать, что он выиграл эту партию. Эти годы, которые уйдут на восстановление влияния США, Россия и Китай смогут перейти границу, за которой США уже будут для национальных экономик неопасными. Как мы видим, время купить можно, но стоит оно очень дорого.
Нужно отметить, теперь США будут бороться с контролируемым влиянием России в этом регионе. Путин будет то отпускать игру, то подтягивать её. В любом случае, выплаты кубинского долга должны закончиться в 2024 году. Это много лет для успешного влияния в регионе.
Интересная деталь. На исходящей неделе в Москву приезжал некто Джордж Фридман из некоего агентства Стратфор, который сам себя позиционирует как теневое ЦРУ. Больший бред мне приходилось только читать в тех же неуклюжих и бахвальских материалах все той же конторки. Что вообще может значить словосочетание «теневое ЦРУ», это нонсенс по определению!
Этот человек не просто пустышка, он глуповат. С материалами ЦРУ хотят познакомиться пол-мира, а Стратфор, как назойливая муха зеленого цвета, лезет со своими тупыми релизами, которым нет ни веры, ни желания их читать. Обыкновенное госдеповское фуфло и не более того. Вот такие вот «конторки» серьезно снижают качество американской политики. Тот же Фридман заявляет, что «США следили за тем, чтобы ни одно государство не обрело большой силы, чтобы быть в состоянии противостоять США».
Америка конечно бы хотела быть суперсильной, но, как мы видим, получается это очень плохо, то есть, мы говорим о неудачах США. Китай набирает силу и вырывается из-под влияния США. Где же был всё это время тот же Стратфор? Писал свои теневые отчетики? Бред сивой кобылы! Какая грубая и глупая игра… Стоит ли удивляться и остальной неуклюжести американской политики? Результаты мы видим.
Доверия к бумажкам из Стратфора нет никакого, и материалы не пользуются вообще никакой популярностью. В связи с этим и был предпринят визит в Москву, потому что там сегодня делается мировая политика. Таким образом, Фридман практически признал, что Путин — самая влиятельная фигура в мире, раз едет в Москву. Ну а куда ему ехать… Во Францию что ли? Еще не известно, кто из них двоих выглядел бы большим идиотом.
Если аналитик не понимает, как выглядят его поступки, то к чему такой аналитик вообще? Если это теневой или, как можно подумать, секретный аналог ЦРУ, то при такой его тупости каков же реальный ЦРУ? Воистину, если Бог хочет наказать, он лишает человека разума!
http://contrpost.com/
» #2 написал: kon6024 (21 декабря 2014 00:25) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 500
Рейтинг поста:
Автор в конце откровенно, в общем-то, пишет, для чего им нужно посольство на Кубе. Легче печеньки будет раздавать.
В общем, "не надо оваций, к чему лишний шум".
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1259
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
Автор owergreen - TREND-A-PORTER, РОССИЯ на 20.12.2014
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 209
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Редакция
публикация 8101
комментариев 1035
Рейтинг поста:
--------------------