Американский интеллектуальный центр не вечно будет одиноким
Именитый американский историк и политолог утверждает, что монополия США про «правильно думать» – явление преходящее и допускает появление в будущем нескольких интеллектуальных центров, за пределами Америки и по другим правилам.
От редакции: Terra America пытается объяснить феномен американской культурной и интеллектуальной монополии, появившейся исторически недавно. Но мягкая сила США не была бы такой силой и успешной результативной стратегией, если бы не включала в себя монополию подобного рода. И на исходе XX-го столетия, особенно с распадом СССР, культурно-идеологическая гегемония Америки стала очевидной уже абсолютно всем.
Но насколько устойчива эта конструкция? Насколько долговечно подобное доминирование в будущем? На эту тему мы решили побеседовать с известным историком, политологом и экономистом, директором программы изучения экономического роста Фонда «Новая Америка» Майклом Линдом.
***
– Уважаемый господин Линд, согласны ли Вы с утверждением, что сила США основывается еще и на том, что мир воспринимает Америку, как единственный интеллектуальный центр, который производит идеи для всего человечества? Является ли это тем самым столпом, на котором покоится нынешняя мягкая сила Америки?
– Да, США действительно занимают лидирующее положение в мире культуры на двух уровнях – интеллектуальной и популярной культуры. В области интеллектуальной культуры США имеет преимущество благодаря своей прекрасной системе частных и первоклассных государственных университетов. Это в особенности касается научных университетов вроде Массачусетского или Стэнфордского, которые в сотрудничестве с правительством и промышленностью развили многие ключевые технологии нашего века информации.
В области популярной культуры США выигрывает от того, что занимает третье место в мире по численности населения. Большой внутренний рынок потребления развлекательных услуг поддерживает процветающую индустрию развлечений, продукты которой – фильмы и музыка – нравятся людям за пределами Америки.
– Вы согласны с утверждением, что американский интеллектуальный центр – единственный, с чьим мнением нужно считаться? Если нет, то почему? Когда, на Ваш взгляд, возникла эта монополия и на чем она основывается?
– Интеллектуальное превосходство США – это относительно недавний феномен. До Второй мировой войны Америка была не настолько интеллектуально состоятельна, как европейские страны, например, Германия, Великобритания или Франция. США были развивающейся страной, которая импортировала технологические инновации из Европы. Только после 1945 года США заняли лидирующее положение в естественных и общественных науках и технологиях. Это произошло частично благодаря государственному финансированию высшего образования и научных исследований, частично благодаря ученым, бежавшим в Америку от тоталитаризма и войны в Европе.
Западная Европа в этот период казалась интеллектуально опустошенной, Россия и Восточная Европа страдали от интеллектуальной стагнации при коммунизме, а страны Восточной Азии, включая Японию и Китай, были сосредоточены на практической цели наверстывания упущенного в экономике – то, чем занималась Америка в 19 и 20 веках.
– Можете ли Вы назвать другие существующие или зарождающиеся интеллектуальные центры? Какого рода политическая философия лежит в их основании?
– «Вашингтонский консенсус» доминирует над нерегулируемым рынком c 1989 года, однако даже до Великого экономического спада, начавшегося в 2008 году, он вызывал вопросы – не столько на уровне теории, сколько на уровне практики.
Так называемые страны БРИК, в частности, продемонстрировали решимость испробовать свои собственные подходы к взаимоотношениям между государством и экономикой, отвергая догматизм американского свободного рынка в пользу большего сотрудничества между правительством и промышленностью.
Хотя они и не повлияли на академическую экономическую теорию и практику в самой Америке, думаю, эти нетрадиционные подходы к политической экономии в незападных странах будут становиться все более значимой альтернативой тому, что проповедуют и практикуют Соединенные Штаты.
– Что такое «интеллектуальный центр»? Как бы Вы описали его, и почему он важен? Из каких компонентов он состоит, и что является его главными показателями? Как мы можем понять, что появился новый интеллектуальный центр, или что он перестал существовать, или что он является интеллектуальным центром только на словах?
– В различных областях промышленности обычно лидирует один или несколько крупных центров. Это чаще всего не целые государства, а города или регионы в них. То же относится и к производству культуры, как для элитных интеллектуалов, так и для массового развлечения. В США Нью-Йорк долгое время оставался лидером в области печатной продукции, Лос-Анжелес был главным в производстве фильмов, сначала Нэшвилл, потом Брэнсон заведовали музыкой страны. В мире, в целом, есть всего несколько стран, которые доминируют в нескольких областях культуры одновременно. Например, в 19 веке и большей части 20 века Германия лидировала в науке и инженерии, в то время как Франция была первой в изящных искусствах и моде, а Италия и Россия были значимы в области музыки и литературы.
Предположу, что в нынешнем глобализирующемся мире скорее несколько крупных городов – некоторые в Америке, другие за ее пределами – будут лидировать в различных областях науки и культуры. Вряд ли «по старинке» некое единое государство будет доминировать в интеллектуальной сфере над всеми, как прежде.
Беседовала Юлия Нетесова Источник: terra-america.ru.
Рейтинг публикации:
|