«Это кардинальный переворот политики России на Балканах»
Совет безопасности ООН 12 ноября принял резолюцию о продлении на год полномочий миротворческих сил в Боснии, передает AFP. Россия стала единственной страной из 15 государств-членов СБ, которая не поддержала это решение, воздержавшись от голосования, хотя на протяжении предыдущих 14 лет она голосовала за продление миссии миротворцев.
Документ уполномочивает государства, действующие при посредничестве ЕС или в сотрудничестве с ним, размещать в Боснии и Герцеговине (БиГ) «многонациональные силы по стабилизации» на дополнительный период в 12 месяцев. В резолюции Совет безопасности ООН одобрил решение НАТО сохранить свое присутствие в стране в качестве военного штаба, содействующего операции вооруженных сил ЕС по обеспечению стабильности в регионе. СБ заявил о своей поддержке Высокого представителя ООН по БиГ Валентина Инцко, который следит за выполнением Дейтонского мирного соглашения, положившего конец гражданской войне 1992-1995 годов в бывшей югославской республике.
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета безопасности, отметил, что ситуация в Боснии остается стабильной. Чуркин признал, что операция вооруженных сил ЕС сыграла важную роль в поддержании мирной обстановки в регионе.
Представитель России при ООН высказался за «скорейшее сворачивание» аппарата Высокого представителя ООН и отказ от внешнего вмешательства в дела Боснии, подчеркнув демократический характер состоявшихся в октябре выборов в руководящие органы республики, которые «вновь подтвердили способность местных сторон решать свои задачи без опоры на международный протекторат».
«Считаем важным, чтобы процесс формирования в стране новых органов власти проходил без внешнего вмешательства, в первую очередь, со стороны высокого представителя. Мы уверены, что потенциал внешнего присмотра за ситуацией по линии аппарата Высокого представителя себя исчерпал. Не надо выискивать искусственные поводы для сохранения аппарата — напротив, следует вести дело к его скорейшему сворачиванию», — сказал Чуркин. По его словам, будущее страны должно определяться «самими боснийцами через инклюзивный диалог и на основе согласия всех трех государствообразующих народов».
Представитель России осудил критику руководства Республики Сербской, содержащуюся в докладе Высокого представителя ООН, призвав уделять больше внимания возрастающей в БиГ угрозе радикального исламизма и «проблеме отправки из Федерации БиГ радикальных исламистов в ряды "Исламского государства" и других террористических организаций, орудующих в Ираке и Сирии».
«Решение российской стороны воздержаться в этом вопросе — это политический сигнал неудовольствия, который имеет под собой две причины: общее ухудшение отношений России с Евросоюзом и попытка показать свою поддержку президенту Республики Сербской (РС) Милораду Додику, который сейчас находится под возрастающим давлением ЕС», — считает научный сотрудник Института Славяноведения Георгий Энгельгардт. По его словам речь идет об очередной попытке ЕС и США «провести в Боснии конституционную реформу и максимально ограничить автономию РС», и в настоящий момент российское неудовольствие приняло «более резкую форму».
Сейчас миротворческий контингент в БиГ сведен к символическому количеству — если 20 лет назад число иностранных солдат доходило примерно до 60 тысяч, то сейчас их меньше тысячи. По мнению Энгельгардта, рисков для возобновления крупномасштабной войны в Боснии нет. «Политика миротворческих сил сводилась к тому, чтобы либо вывести, либо ликвидировать в Боснии оставшиеся после военных действий запасы оружия. Поэтому сторонам сейчас там воевать попросту не чем», — отметил эксперт.
В то же время Энгельгардт подчеркивает, что, несмотря на старания политических лидеров и народа исключить вспышки новой агрессии, основа до конфликта до сих пор остается.
Существующую проблему безопасности в Боснии также отмечает научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова, отдельно выделяя нерешенный вопрос борьбы с терроризмом. «Как известно, именно в горах Боснии до сих пор процветает ваххабитское подполье, и с этим никто не борется. Эти европейские силы в регионе ничем не занимаются, потому что ваххабиты как были там, так и остались, кроме того, это движение сейчас только усиливается», — рассказала она. Поэтому, по мнению Филимоновой, Россия совершенно правомерно ставит вопрос о необходимости пребывания ЕС на территории Боснии и Герцеговины.
Сотрудник отметила, что отказ России от продления мандата миротворческих сил в Боснии является показателем того, что политика России в отношении Боснии кардинально меняется. «Официально отказ был обоснован тем, что Россия не поддерживает активное вовлечение граждан БиГ в ЕС. Раньше российская дипломатия никогда не выступала против вхождения тех или иных стран в Евросоюз, подчеркивая, что европейская интеграция носит скорее экономический характер, и Россия в этом вопросе может высказать свои отдельные замечания, но не более того. Сейчас речь идет о том, что Россия против вступления БиГ в ЕС — это кардинальный переворот политики России на Балканах», — объяснила эксперт.
Босния и Герцеговина является кандидатом на вступление в НАТО — сейчас в стране находятся миротворческие миссии и военные базы Альянса. Евросоюз рассматривает ее как «потенциального кандидата» на вступление. Процесс присоединения к ЕС связан с множеством проблем: до сих пор страна не вышла даже на уровень выполнения «Соглашения о стабилизации и ассоциации», тогда как для соответствия требованиям Евросоюза ей требуется серьезно реформировать экономику.
Спустя 20 лет после окончания войны состояние экономики страны не улучшилось. По данным Trading economics Босния и Герцеговина считается одной из беднейших стран в Европе, а уровень безработицы за последние семь лет колебался между 39% и 46%. Сейчас эта цифра составляет 43,7%, а среди молодежи показатель еще выше.
Отношения между боснийцами, сербами и хорватами остаются напряженными — периодически с каждой стороны звучат националистические призывы к разделению БиГ. На прошедших выборах в президиум страны победили представители националистов, требующие разъединения страны. Сейчас в ЕС надеются, что новые власти смогут примирить население и продолжить курс на евроинтеграцию, в котором прежнее руководство Боснии и Герцеговины показали свою несостоятельность.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+