Мирные сирийцы продолжают погибать от рук вооруженных наемников, натравленных против народа своими внешними покровителями. Так, 5 ноября в провинции Дамаск был обстрелян из минометов один из жилых кварталов города Хараста. Два человека погибли, есть также раненые. В этот же день три человека пострадали из-за обстрела оживленной площади Баб-Тума в Дамаске.
Продолжается и реализация специальной варварской программы террористов, направленной на уничтожение национальных кадров, в том числе – высококвалифицированных специалистов. 6 ноября в провинции Хомс был совершен теракт, в результате которого погибли директор газоперерабатывающего завода «Эбла» Зухер Джадид и ведущий инженер завода Малик Махмуд. Еще несколько сотрудников завода были госпитализированы с ранениями.
В лагере беженцев Аль-Вафидин разорвался минометный снаряд. Погибла женщина, пострадали члены ее семьи – муж и двое малолетних детей.
При этом на внешней арене политики продолжают утверждать о необходимости… нет, не борьбы с терроризмом. Главный удар Запад по-прежнему желает нанести по Дамаску.
Министр обороны США Чак Хэйгел выступил с заявлением о том, что Вашингтон по-прежнему ставит перед собой задачу свергнуть сирийское руководство во главе с президентом Башаром Аль-Асадом. Он добавил, что нынешние авиаудары по «Исламскому государству» могут быть выгодны правительству САР.
Таково главное противоречие американской политики. С одной стороны, США вынуждены наносить удары по террористической группировке, которая казнила американских граждан и вызвала широкий негативный резонанс в обществе. С другой – не желают сотрудничать с реальными борцами с этими же самыми террористами – Сирийской армией и руководством. Напротив, Белый дом вынашивает планы коварного удара в спину тем, с кем, по идее, необходимо было бы сотрудничать.
При этом, по сообщению американского издания «The Wall Street Journal», Вашингтон прибегает к шпионажу за сирийским руководством для получения сведений о террористах «Исламского государства». Спрашивается – зачем нужен шпионаж, если бы эти сведения можно было бы получать вполне легально? В результате резко снижается эффективность борьбы США с «Исламским государством» и другими радикальными группировками. В частности, теперь поставлен под сомнение факт уничтожения главаря террористической группы «Хорасан» Мохсена Аль-Фадхли, о чем сообщалось в сентябре.
Союзники Вашингтона также продолжают бороться не с терроризмом, а с Сирией. Особенно активны в этом направлении Турция и Франция. В конце октября прошла встреча президентов этих стран – Франсуа Олланда и Реджепа Тайипа Эрдогана. На совместной пресс-конференции во Франции они сделали заявления по Сирии, резко противоречащие международному праву, а также всем конструктивным усилиям на пути урегулирования сирийского кризиса, в частности, миротворческой миссии представителя ООН Стефана де Мистуры.
Олланд подтвердил еще раз, что он намерен поддержать «умеренную оппозицию» в Сирии. Наверняка ему докладывают о «славных подвигах» этих «оппозиционеров» - минометных обстрелах мирного населения, терактах, похищениях и т.д. Но он предпочитает поставить себя в один ряд с этими убийцами. Кроме того, французский президент поддержал заявление Эрдогана о необходимости создать в Сирии бесполетную и буферную зоны. Насчет Эрдогана понятно – он одержим новоосманскими амбициями и надеется отхватить себе жирный кусок от Сирии. Что при этом желает выиграть Франция? Отомстить стране, которая более полувека назад вырвалась из-под ее колониального влияния!
Или же, по версии некоторых наивных людей, «социалист» Олланд справедливо выступает в поддержку неких идей демократии и свободы? Но он стоял на одной трибуне с Эрдоганом и поддерживал его. Между тем, глава турецкого полицейского режима известен тем, что еще будучи премьер-министром, кроваво подавлял мирную оппозицию, в результате чего было множество погибших и раненых. Так почему же Олланд так сильно озабочен демократией именно в Сирии? Не потому ли, что за ее спиной стоит еще один «партнер» - Вашингтон, от которого не было команды бороться за свободу турецкого народа?
МИД Сирии резко осудил позицию руководства Франции и Турции, заявив, что это – «грубое нарушение резолюций Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом». Эти страны «несут ответственность за кризис в Сирии и кровопролитие среди мирного населения, препятствуют усилиям по борьбе с терроризмом, и это требует, чтобы международное сообщество осудило враждебное поведение этих правительств», - сказано в заявлении.
На Западе также есть политики, которые выступают против действий США и Запада в отношении Сирии. Так, бывший министр иностранных дел Италии Эмма Бонино дала интервью ливанской газете «Ас-Сафир». Она заявила, что Турция и другие страны вовсе не стремятся к политическому урегулированию ситуации в Сирии, и подвергла критике созданную США коалицию за то, что ее действия не согласованы с Советом Безопасности ООН. Каждая страна, входящая в эту коалицию, преследует лишь собственные корыстные цели, - подчеркнула Бонино.
Итак, пропаганда США, а также таких их союзников, как Париж, Анкара и другие, сейчас опирается на основной «столп» - утверждение, что есть «радикальные» и есть «умеренные» боевики. Первых нужно бомбить, а вторых – гладить по головке. А что имеется на практике?
В сирийской провинции Идлеб так называемые «умеренные» - группировка «Сирийский революционный фронт» и ее мелкие аналоги – сдали свои позиции «Исламскому государству». При этом многие боевики перешли на сторону последнего, не забыв прихватить с собой американское оружие, поставленное им в качестве «гуманитарной помощи». Вот и вся сказка о «хороших террористах», а кто понял - молодец!