Распространенным мнением в сфере международных отношений является угроза «желтой расы» для всего постсоветского пространства. По мнению сторонников данного подхода, китайская угроза приняла угрожающие масштабы для Москвы и государств постсоветской Средней Азии. Кроме того, китайский фактор все активно начинает ощущаться и на Украине.
Самый распространенный политический миф – «китайцев слишком много» и этот фактор угрожает Центральной Азии и российскому Дальнему Востоку.
Демографическая карта Китая показывает, что самой благоприятной территорией для проживания является Восток и Юг страны. Именно в этих провинциях плотность населения колеблется в коридоре 500-900 человек на один квадратный километр. Северо-запад Китая представляет собой горы и пустыню (Тянь-Шань, Гималаи, Памир и пустыня Гоби), Юго-западная часть – горы и джунгли. На территориях, которые примыкают к Центральной Азии плотность китайского населения на демографической карте, колеблется в диапазоне 0-50 человек (плотность населения сопоставима с сопредельными территориями). Примерно та же демографическая ситуация в Приморье и Приамурье за исключением китайской провинции Хейлудзян. То есть, не существует системного демографического давления со стороны Китая на российский Дальний Восток и Среднюю Азию.
Современный Большой Китай представляет из себя – Монголию, Тайвань, Гонконг (с 1842 по 1997 гг. – Британская колония), Сингапур, Макао (бывшая португальская колония в период с 1557 года до 1999 года). С середины прошлого века Пекин пытается восстановить единство данного пространства, но по-прежнему сталкивается с внешними и внутренними трудностями.
Центрально-азиатский регион является периферийной зоной для китайской экспансии, наряду с основным направлением - Юго-восточная Азия и государства, где можно изъять технологии для инновационного развития Китая.
Как показывает исторический опыт, Китай как общее пространство восстанавливается в собственных пределах и границах Поднебесной. Центральная Азия в этом контексте не входила в данное пространство, за исключением стесненных попыток экспансии в очень короткий период (3 в. династия Цинь). Неудавшаяся экспансия и попытка умиротворения кочевых племен подтолкнуло создавать укрепления и переходить к обороне. В 722 г. н.э. была реализована следующая попытка китайской экспансии, когда на территории современного Узбекистана китайская армия потерпела сокрушительное поражение от армии Арабского Халифата. В результате в плен попало большое количество пленных, арабы отбирали китайских ремесленников и после этого перешли от использования папируса к бумаге. На этом исторические попытки Китая поставить под контроль кочевые племена Центральной Азии закончились.
Северное направление экспансии Пекина укладывается в логику экспансии без расширения, о чем свидетельствуют заключенные экономические договора с Россией и разрешения территориальных проблем в пользу Пекина ранее. Кроме того ограниченность китайской экспансии обуславливается антропологическими факторами (короткие перегородки носа у желтой расы в холодном климате приводят к воспалению легких).
В пользу ограниченности возможности «китайской опасности» говорит и исторический факт – китайская цивилизация древнее нас. Китайцы не заселили данное пространство на протяжении своей тысячелетней истории и стояли на Амуре, как Римляне на Рейне, не продвигаясь далее. Когда же российские казаки продвигались к Тихому океану, они обосновали крепость Алабазин, вблизи китайских пределов. Китайский император в ответ разрушил ее и издал указ о том, что данная территория запрещена для поселения, как со стороны китайцев, так и со стороны русских казаков. Зона отчуждения была шириной около 300 км.
Последним аргументом против «китайской угрозы» для России является факт урегулирования территориальных противоречий с Россией и странами Центральной Азии в пользу Пекина. Данная внешнеполитическая логика снимает формальные поводы для дальнейших территориальных претензий, которыми могла бы воспользоваться Поднебесная для начала широкомасштабной экспансии. Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 126
Рейтинг поста:
Странный вывод.. Я критикую написанное, а спорить полезет - не полезет не в комментах.Есть восточная пословица - " у китайца десять сердец и сто лиц"
Автор не удосужился элементарно подготовиться по теме. Это и цепляет. Жёлтая раса младше белой. На северо-востоке нынешнего Китая около 3-х тысяч лет назад жили белые европеоиды. Это доказанный научный факт и вообще научно - исторического вранья о Китае в разы больше правды. Порох к примеру там не изобретали. Не могли в принципе - сырья нет, компас тоже... список можно продолжить.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 596
Рейтинг поста:
Намерения Китая иные. Просто там следуют принципу; слово - серебро, молчание-золото. Тайвань кстати, тоже не Китай и не сильно туда рвётся
В интернете вообще не бывает глубоких и полных анализов.)))
Даже для сжатого анализа потребуется страниц 200.
Так что ... )0
----------
А вы , чувствую .. подходите к Китаю с протестантской ( европейской) ментальностью. И с протестантским же аршином. ? ))
--------------
А нам нужно знать ответ на вопрос - Полезет ли Китай с экспансией к нам ?
Глубокий анализ даёт ответ - Нет. Не полезет. Больше того - Китай стратегически заинтересован в долговременном Добрососедстве с Россией. И очень заинтересован в стабильности России.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 126
Рейтинг поста:
Намерения Китая иные. Просто там следуют принципу; слово - серебро, молчание-золото. Тайвань кстати, тоже не Китай и не сильно туда рвётся
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 596
Рейтинг поста:
Китай вышел на свои естественные границы.
В короткой статье невозможно провести полный анализ.
Поэтому автору можно простить некоторые неточности.
----------------
Правильная статья.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 126
Рейтинг поста:
А про короткие перегородки носа расскажите тем китайцам, что живут в той же провинции Хэйлунцзян, в северной её части, а ещё бурятам и эвенкам. У них от смеха глаза ещё уже станут.
Аффтар, выпей йаду!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1259
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 596
Рейтинг поста:
наибольшая плотность населения 299 чел. на км. Это Провинция Фуцзянь.Одна из наиболее заселённых.
Поэтому - Не надо Ля-ля про плотность населения 900-500.
НЕТУ в Китае провинций с такой большой плотностью.
Надоели уже. У Китая - гигантская территория! Корея населена в четверо.. В ЧЕТВЕРО плотнее.