Распространенным мнением в сфере международных отношений является угроза «желтой расы» для всего постсоветского пространства. По мнению сторонников данного подхода, китайская угроза приняла угрожающие масштабы для Москвы и государств постсоветской Средней Азии. Кроме того, китайский фактор все активно начинает ощущаться и на Украине.
Самый распространенный политический миф – «китайцев слишком много» и этот фактор угрожает Центральной Азии и российскому Дальнему Востоку.
Демографическая карта Китая показывает, что самой благоприятной территорией для проживания является Восток и Юг страны. Именно в этих провинциях плотность населения колеблется в коридоре 500-900 человек на один квадратный километр. Северо-запад Китая представляет собой горы и пустыню (Тянь-Шань, Гималаи, Памир и пустыня Гоби), Юго-западная часть – горы и джунгли. На территориях, которые примыкают к Центральной Азии плотность китайского населения на демографической карте, колеблется в диапазоне 0-50 человек (плотность населения сопоставима с сопредельными территориями). Примерно та же демографическая ситуация в Приморье и Приамурье за исключением китайской провинции Хейлудзян. То есть, не существует системного демографического давления со стороны Китая на российский Дальний Восток и Среднюю Азию.
Современный Большой Китай представляет из себя – Монголию, Тайвань, Гонконг (с 1842 по 1997 гг. – Британская колония), Сингапур, Макао (бывшая португальская колония в период с 1557 года до 1999 года). С середины прошлого века Пекин пытается восстановить единство данного пространства, но по-прежнему сталкивается с внешними и внутренними трудностями.
Центрально-азиатский регион является периферийной зоной для китайской экспансии, наряду с основным направлением - Юго-восточная Азия и государства, где можно изъять технологии для инновационного развития Китая.
Как показывает исторический опыт, Китай как общее пространство восстанавливается в собственных пределах и границах Поднебесной. Центральная Азия в этом контексте не входила в данное пространство, за исключением стесненных попыток экспансии в очень короткий период (3 в. династия Цинь). Неудавшаяся экспансия и попытка умиротворения кочевых племен подтолкнуло создавать укрепления и переходить к обороне. В 722 г. н.э. была реализована следующая попытка китайской экспансии, когда на территории современного Узбекистана китайская армия потерпела сокрушительное поражение от армии Арабского Халифата. В результате в плен попало большое количество пленных, арабы отбирали китайских ремесленников и после этого перешли от использования папируса к бумаге. На этом исторические попытки Китая поставить под контроль кочевые племена Центральной Азии закончились.
Северное направление экспансии Пекина укладывается в логику экспансии без расширения, о чем свидетельствуют заключенные экономические договора с Россией и разрешения территориальных проблем в пользу Пекина ранее. Кроме того ограниченность китайской экспансии обуславливается антропологическими факторами (короткие перегородки носа у желтой расы в холодном климате приводят к воспалению легких).
В пользу ограниченности возможности «китайской опасности» говорит и исторический факт – китайская цивилизация древнее нас. Китайцы не заселили данное пространство на протяжении своей тысячелетней истории и стояли на Амуре, как Римляне на Рейне, не продвигаясь далее. Когда же российские казаки продвигались к Тихому океану, они обосновали крепость Алабазин, вблизи китайских пределов. Китайский император в ответ разрушил ее и издал указ о том, что данная территория запрещена для поселения, как со стороны китайцев, так и со стороны русских казаков. Зона отчуждения была шириной около 300 км.
Последним аргументом против «китайской угрозы» для России является факт урегулирования территориальных противоречий с Россией и странами Центральной Азии в пользу Пекина. Данная внешнеполитическая логика снимает формальные поводы для дальнейших территориальных претензий, которыми могла бы воспользоваться Поднебесная для начала широкомасштабной экспансии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #7 написал: Victor.T (20 октября 2014 19:35) Статус: |
А вы , чувствую .. подходите к Китаю с протестантской ( европейской) ментальностью. И с протестантским же аршином. ? ))
Странный вывод.. Я критикую написанное, а спорить полезет - не полезет не в комментах.Есть восточная пословица - " у китайца десять сердец и сто лиц" Автор не удосужился элементарно подготовиться по теме. Это и цепляет. Жёлтая раса младше белой. На северо-востоке нынешнего Китая около 3-х тысяч лет назад жили белые европеоиды. Это доказанный научный факт и вообще научно - исторического вранья о Китае в разы больше правды. Порох к примеру там не изобретали. Не могли в принципе - сырья нет, компас тоже... список можно продолжить.
» #6 написал: Николай 8М (20 октября 2014 18:39) Статус: |
Тогда не стоит называть это геополитическим анализом. Это даже не статья, а вольное изложение студента троечника или дешёвая заказуха. Намерения Китая иные. Просто там следуют принципу; слово - серебро, молчание-золото. Тайвань кстати, тоже не Китай и не сильно туда рвётся
В интернете вообще не бывает глубоких и полных анализов.))) Даже для сжатого анализа потребуется страниц 200. Так что ... )0 ---------- А вы , чувствую .. подходите к Китаю с протестантской ( европейской) ментальностью. И с протестантским же аршином. ? )) -------------- А нам нужно знать ответ на вопрос - Полезет ли Китай с экспансией к нам ? Глубокий анализ даёт ответ - Нет. Не полезет. Больше того - Китай стратегически заинтересован в долговременном Добрососедстве с Россией. И очень заинтересован в стабильности России.
» #5 написал: Victor.T (20 октября 2014 17:10) Статус: |
Тогда не стоит называть это геополитическим анализом. Это даже не статья, а вольное изложение студента троечника или дешёвая заказуха. Намерения Китая иные. Просто там следуют принципу; слово - серебро, молчание-золото. Тайвань кстати, тоже не Китай и не сильно туда рвётся
» #4 написал: Николай 8М (20 октября 2014 14:00) Статус: |
В целом. И посыл , и выводы статьи верные. Китай вышел на свои естественные границы. В короткой статье невозможно провести полный анализ. Поэтому автору можно простить некоторые неточности. ---------------- Правильная статья.
» #3 написал: Victor.T (20 октября 2014 09:02) Статус: |
Не Алабазин, а Албазин; не китайцы, а маньчжуры; не Монголия, а Внутренняя Монголия. А про короткие перегородки носа расскажите тем китайцам, что живут в той же провинции Хэйлунцзян, в северной её части, а ещё бурятам и эвенкам. У них от смеха глаза ещё уже станут. Аффтар, выпей йаду!
» #2 написал: fedorov1410 (20 октября 2014 06:17) Статус: |
наибольшая плотность населения 299 чел. на км. Это Провинция Фуцзянь.Одна из наиболее заселённых. Поэтому - Не надо Ля-ля про плотность населения 900-500. НЕТУ в Китае провинций с такой большой плотностью. Надоели уже. У Китая - гигантская территория! Корея населена в четверо.. В ЧЕТВЕРО плотнее.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 126
Рейтинг поста:
Странный вывод.. Я критикую написанное, а спорить полезет - не полезет не в комментах.Есть восточная пословица - " у китайца десять сердец и сто лиц"
Автор не удосужился элементарно подготовиться по теме. Это и цепляет. Жёлтая раса младше белой. На северо-востоке нынешнего Китая около 3-х тысяч лет назад жили белые европеоиды. Это доказанный научный факт и вообще научно - исторического вранья о Китае в разы больше правды. Порох к примеру там не изобретали. Не могли в принципе - сырья нет, компас тоже... список можно продолжить.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 596
Рейтинг поста:
Намерения Китая иные. Просто там следуют принципу; слово - серебро, молчание-золото. Тайвань кстати, тоже не Китай и не сильно туда рвётся
В интернете вообще не бывает глубоких и полных анализов.)))
Даже для сжатого анализа потребуется страниц 200.
Так что ... )0
----------
А вы , чувствую .. подходите к Китаю с протестантской ( европейской) ментальностью. И с протестантским же аршином. ? ))
--------------
А нам нужно знать ответ на вопрос - Полезет ли Китай с экспансией к нам ?
Глубокий анализ даёт ответ - Нет. Не полезет. Больше того - Китай стратегически заинтересован в долговременном Добрососедстве с Россией. И очень заинтересован в стабильности России.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 126
Рейтинг поста:
Намерения Китая иные. Просто там следуют принципу; слово - серебро, молчание-золото. Тайвань кстати, тоже не Китай и не сильно туда рвётся
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 596
Рейтинг поста:
Китай вышел на свои естественные границы.
В короткой статье невозможно провести полный анализ.
Поэтому автору можно простить некоторые неточности.
----------------
Правильная статья.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 126
Рейтинг поста:
А про короткие перегородки носа расскажите тем китайцам, что живут в той же провинции Хэйлунцзян, в северной её части, а ещё бурятам и эвенкам. У них от смеха глаза ещё уже станут.
Аффтар, выпей йаду!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1259
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 596
Рейтинг поста:
наибольшая плотность населения 299 чел. на км. Это Провинция Фуцзянь.Одна из наиболее заселённых.
Поэтому - Не надо Ля-ля про плотность населения 900-500.
НЕТУ в Китае провинций с такой большой плотностью.
Надоели уже. У Китая - гигантская территория! Корея населена в четверо.. В ЧЕТВЕРО плотнее.