Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Робкие шаги к мирному договору

Робкие шаги к мирному договору


16-10-2014, 07:51 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 156)

Робкие шаги к мирному договору

 

 

Хотя осенний визит Владимира Путина в Токио и был отменён под давлением США, Президент Российской Федерации и премьер-министр Японии договорились встретиться на ноябрьском саммите АТЭС в Пекине. Если всё пройдёт удачно, то отменённый осенний визит будет перенесён на весну или любое другое удобное время. Очевидно, что обе страны твёрдо взяли курс на заключение мирного договора.
За последние пару лет между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ сложились вполне доверительные личные отношения. Они несколько раз обменивались подарками, премьер Японии был одним из мировых лидеров, посетивших открытие Олимпиады в Сочи (которое большинство глав ЕС проигнорировали). Явное отличие от прошлых премьеров Страны восходящего солнца, которые пытались разговаривать с Москвой исключительно языком претензий и ультиматумов – с известным результатом. Можно было бы говорить о невиданном прорыве в отношениях, но тут вмешались украинские события…

Робкие шаги к мирному договору


Последние полгода США оказывали на Японию колоссальный прессинг, направленный на то, чтобы Токио ввел санкции против Российской Федерации аналогичные секторальным санкциям ЕС. Рычагов давления у Вашингтона предостаточно: начиная от баз на Окинаве, заканчивая экономикой – и после недолгого сопротивления Абэ сдался, соглашаясь явно на невыгодную для себя позицию. Однако, если внимательно посмотреть на введённые Японией «санкции», то станет понятно, что это чистой воды профанация «для галочки», которая не повредит ни Москве ни Токио.

В Стране восходящего солнца прекрасно помнят, что заокеанский «союзник» уже не раз серьёзно подставлял их в экономическом плане. Взять хотя бы недавние американские антидемпинговые пошлины на японскую сталь. Или другой случай, когда после известного землетрясения 2011 года, Японии срочно потребовались десятки миллиардов долларов и она попыталась обменять на них купленные ранее казначейские обязательства Соединённых Штатов, министр финансов США Тимоти Гайтнер фактически отказался это делать. Облигации США, которые Страна восходящего солнца накопила аж на 900 $ млрд. обернулись бесполезным мусором. Жестокий, но справедливый урок.
Отвечать адекватно Старшему Брату в Японии пока не решаются, но вполне способны доставить ему головную боль в других направлениях. Соединённые Штаты по-прежнему могут серьёзно влиять на Японию, но и они не всесильны, и полностью Токио уже не контролируют: не зря же японцы все последние десятилетия добивались сокращения числа американских баз в своей стране.
По совокупности этих и многих других причин, в кабинете министров решили, что настало время навести порядок в отношениях с северным соседом, который, по стечению обстоятельств, также занят поиском новых союзников. Суть взаимного интереса двух стран можно разложить по следующим пунктам:

1. Южные Курилы.

В Токио понимают, что рассчитывать на возвращение всех четырёх островов не приходится. Одновременно и в Москве есть осознание того, что разговаривать с Японией языком победного 1945 или даже 1956 года (когда была принята советско-японская декларация) невозможно – изменились весовые категории. Как будет решён Курильский вопрос в итоге пока неизвестно, но он, очевидно, будет улажен методом поиска компромисса, который устроил бы обе стороны.

Робкие шаги к мирному договору


2. Технологии и газ.

Интерес России в хороших отношениях с островным соседом очевиден. Нашей стране критически важно преодолеть технологический разрыв с развитыми странами, который по некоторым параметрам составляет лет тридцать. Этот разрыв по-сталински предстоит преодолеть за десятилетку.
Только внутренними резервами качественного рывка не добиться. Это было практически невозможно даже в 1930-е годы для СССР, который активно пользовался услугами специалистов из Германии и США.
Япония свои новейшие технологии потенциальному конкуренту просто так не продаст. Но вот в обмен на что-то очень серьёзное она ими поделится. Российская наука и промышленность в этом случае могут сэкономить десятки лет и миллиарды долларов, перепрыгнув сразу через несколько технологических ступеней. Такая возможность дорогого стоит.
Особняком стоит газовый вопрос. Своего газа у Токио нет. Гидрат метана пока остаётся красивой сказкой, а тем временем экономика островной державы снабжается посредством доставки сжиженного газа на специальных судах-газовозах. Но это очень дорогой газ.
Идея прокладки газопровода с Сахалина в центральные районы Японии существует давно, но всерьёз о её реализации стали задумываться лишь после заключения российско-китайского договора о строительстве газопровода «Сила Сибири». Если проект будет реализован, то можно говорить о невиданном прорыве для обеих стран.
Россия получает дополнительную валютную выручку и уменьшение зависимости уже от Китая. Кроме того, она теперь привязывает к себе политически и Токио, подвинув американцев. Объёмы, переданные по предполагаемому газопроводу в Японию даже навскидку вполне сравнимы с объёмами «Силы Сибири», прокладываемой в Китай.
Япония получает более дешёвый газ и выигрывает в военно-стратегическом плане. Ведь в случае крупного морского конфликта с КНР китайский флот может легко уничтожить японские газовозы, но атаковать принадлежащий также и дружественной России подводный газопровод он вряд ли решится.

Китай и равновесие в Азии

В условиях фактического разрыва с ЕС из-за Украины, Москва вынуждена была повернуться лицом к Китаю. Это логично и правильно. Однако тут есть опасность попасть в зависимость уже от Пекина. Чрезмерное усиление Поднебесной в планы России вряд ли входит. Сопоставимой экономической (и военной) силой является в регионе лишь Япония. Поэтому поддержание пусть относительного, но баланса в Азии вполне отвечает интересам Российской Федерации. Баланс сил – залог прочного мира.

Крах доллара.

Отчаянные попытки США развязать конфликты по всему миру говорят о том, что крах доллара не за горами. В условиях тотального обрушения всего и вся, выжить смогут лишь те, кто является наиболее самодостаточным в плане ресурсов. В том числе Россия, которая имеет полный спектр полезных ископаемых в нужных количествах, и потенциально мощное сельское хозяйство. Реальные ценности, реальные товары, вместо казначейских обязательств США, которые невозможно обменять даже на те же доллары.
В Москве и в Токио есть повсеместное понимание того, что дни американского господства на мировом Олимпе сочтены. И в надвигающемся вслед за крахом доллара хаосе, критически важно иметь надёжного и стабильного соседа, с которым можно вести выгодную торговлю за необходимые товары, а не пустые бумажки.

Украина, острова Сенкаку и санкции.

Робкие шаги к мирному договору


Россия, получив претензии Украины на новоприсоединённый Крым, стремится разрубить узел хотя бы на Востоке, ибо иметь сразу два серьёзных территориальных спора в разных частях света это слишком даже для великой ядерной державы. Решение Курильской проблемы, каким бы оно ни было, и подписание мирного договора мгновенно изменит расклад сил и на украинском направлении – в пользу Москвы. Япония руководствуется схожими причинами. Ей необходимо перенести максимум сил на юг, для отражения претензий Китая на острова Сенкаку. Это возможно лишь заключив мир на севере. Поэтому взаимно приемлемое решение так или иначе будет найдено.

Итог.

О чём, в конечном счёте, договорятся лидеры двух стран, мы узнаем лишь по факту, когда придёт время ставить решающие подписи под документами. Но направление чётко видно уже сейчас и если задуманное будет осуществлено, то Россия сможет прорубить ещё одно окно в Азию.
Европе же можно посоветовать лишь кусать локти, и горько жалеть о своём поведении и упущенных возможностях. В новой геополитической реальности Старый Свет остаётся не у дел.

 

 

Автор Игорь Кабардин

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map