В Азии всегда было мало ресурсов и мало плодородной земли при большой плотности населения. Поэтому войны там были особенно жестокими, с тотальным вырезанием местного населения на захваченной территории. Что до тихоокеанского региона, с 1945 года ни одна часть мира не пережила больше политических метаморфоз, конфликтов, перекраиваний границ, аннексий и сецессий.
В XXI веке начинается новый этап этой бесконечной борьбы. И хотя до начала собственно схватки пройдёт ещё немало лет, её отголоски уже слышны
Это понимают все участники грядущего конфликта. Не так давно правительство Японии назвало несколько островов потенциальными территориями риска в плане внешней опасности и объявило об укреплении их обороноспособности. Эти острова могут стать объектами нападения со стороны агрессивных соседей и станут неизбежно при обострении ситуации, ибо, как говорил Наполеон, география это приговор.
Кто же является угрозой, с точки зрения Генштаба Японии и политической элиты этой страны?
1) Во-первых, это Россия, которая продолжает оккупировать Северные территории (южные Курильские острова), однако кроме гарнизона на этих островах РФ выставить практически нечего. Её флот на Тихом океане устарел морально и физически. За 23 года в состав этого флота вошёл один единственный корабль построенный «с нуля» - ракетный катер Р-29 (проект 1241, заложен в 1992, вошёл в состав флота в 2003 году). Корвет «Совершенный» проекта 20380 мучают на Амурском судостроительном заводе аж с 2006 года и просвета в этом деле не видно: сроки ввода в строй сдвинулись на 2017-2018 годы. Остальные корабли – это советские заделы и дострои. Даже если французы и передадут на Тихоокеанский флот первый «Мистраль» (что вряд ли возможно в нынешних условиях), то современных кораблей сопровождения для него всё равно там нет, а значит, он пока что лишь большая мишень. Тем не менее, за последние годы и Россия и Япония не раз демонстрировали, что не имеют желания воевать друг с другом и, скорее всего, компромисс по Курилам был бы достигнут уже этой осенью, если бы не вмешательство США.
2) Южная Корея владеет достаточно мощными ВМС и ВВС… для обороны. Напасть же они смогут лишь на заведомо более слабого противника. Но всё же их стоит взять на заметку, ибо сейчас Корея владеет самыми мощными эсминцами УРО в регионе. В целом такие ВМС можно охарактеризовать, как «флот региональной державы». И всё же богатая история взаимных оскорблений и унижений не даёт японцам возможности сбрасывать его со счетов.
3) Северная Корея. Флот многочисленный, но безнадёжно устаревший. То же касается и авиации. Опасность представляет лишь ядерная программа, да ракеты, которые летят по непредсказуемым траекториям (не потому, что ракеты такие хорошие, а как раз наоборот). В целом отношения между странами
4) Тайвань. Флот и авиация достаточно серьёзные, но заточены сугубо под оборону. Вести агрессивную войну за чужие территории он не сможет.
5) КНР. Самый серьёзный противник. Экономические возможности огромны. Достаточно могучий флот и авиация, которые быстро развиваются. Откровенно агрессивный политический режим, уже не раз отрывавший у соседей куски территорий силой оружия. Через 10 лет флот Китая будет представлять собой самую могущественную силу в Западной части Тихого океана.
Исходя из последнего пункта, и строится современная японская оборонная доктрина, которая обозначила единственную реальную угрозу, как южную. По существу, именно Китайская Народная Республика является единственным реальным кандидатом на роль агрессора в отношении Японии. Остальные просто не имеют тех возможностей на море, какие есть у Пекина.
Своих наступательных намерений КНР не скрывает. Конечная цель китайцев – захват Тайваня и островов Рюкю (с Окинавой), принадлежащих Японии. В случае победы перед Китаем откроется свободный выход в Тихий океан.
Поводом для большого конфликта может стать что угодно. Например, те же острова Сенкаку (которые в КНР и на Тайване называют Даоюдао), которые, по сути, являются торчащими из моря горными вершинами. В 1895 году они были присоединены к Японской империи как «ничейная земля», после второй мировой попали под оккупацию США и были возвращены Японии лишь в 1972 году, вместе с Окинавой. До конца 1960-х, когда под островами были обнаружены месторождения газа, ни Китай, ни Тайвань не претендовали на эту территорию, и на их картах она была обозначена как японская. В начале 1970-х, когда были оглашены результаты геологических изысканий, она внезапно стала «исконно китайской» как для Пекина, так и для Тайбея. Поэтому для Японии остро встал вопрос обороны этой акватории.
В этом смысле обращает на себя внимание островок Ёнагуни. Эта небольшая территория находится всего в нескольких десятках километров как от Тайваня (который тоже ранее принадлежал Японии) так и от Сенкаку, является географически самой западной точкой Японии. При этом на нём нет ни одного объекта Сил Самообороны – только полиция. То есть в случае китайской агрессии НОАК захватит его ровно за то время, которое нужно, чтобы просто занять его скромную площадь. Именно эту оплошность и решено исправить. Нет смысла говорить о том, что в случае полномасштабного конфликта с Китаем аэродромы на всех прилегающих островах будут использоваться Японией как непотопляемые авианосцы. И в первую очередь это именно Ёнагуни. Но авианосец не должен быть беззащитным, поэтому в ближайшие годы стоит ожидать развёртывания там военных баз и систем ПВО.
Японский десантный корабль класса "Осуми"
Другая точка напряжения в отношениях с Поднебесной это остров Окинотори, который находится в 1700 км к югу от Токио. Атолл Окинотори (Окиноторишима) был присоединён к Японии ещё в 1931 году, после второй мировой оккупирован американцами и возвращён Стране восходящего солнца в 1968 году, вместе с другими островами Огасавара. Со временем тайфуны и геологические изменения привели к тому, что остров погрузился под воду, а по международному праву Япония лишалась права на огромную экономическую зону вокруг атолла. Поэтому страна уже много лет проводит наращивание кораллов, чтобы Окинотори не сгинул в бездне океана окончательно и продолжал поддерживать исключительную экономическую зону, в которой можно добывать нефть, ловить рыбу и т.д. Все 2000-е годы Китай пытается саботировать признание Окиноторишимы островом с вполне очевидными целями – не дать Японии расширить ИЭЗ и ресурсную базу. Дошло до того, что с китайской стороны доносятся заявления, что, мол, остров искусственный, или это вообще скала, хотя в том же Сан-францисском договоре Окиноторишима (Паресе-Велла) однозначно упоминается как остров, поэтому любые работы по его наращиванию могут рассматриваться исключительно как восстановительные. Спор продолжается.
Ну и, наконец, Тайвань… Культурно и политически в последние 120 лет Тайвань скорее связан с Японией и Западом, нежели с материковым Китаем. Там привыкли к определённому уровню жизни и личных свобод. Возвращение в лоно Поднебесной на Тайване не вызывает никакого энтузиазма. Последние же события в Гонконге преподносятся в совершенно определённом свете – как крах китайской политики «Одна страна – две системы». А значит, всё больше будут иметь поддержку те, кто призывает отстаивать независимость Тайваня любой ценой.
Япония также не может позволить себе, чтобы Тайвань перешёл под власть КНР, ибо в этом случае она получит постоянную и страшную угрозу с юга. Поэтому при начале конфликта в Тайваньском проливе, Япония будет прямо поддерживать островную республику как минимум поставками всего необходимого. Как максимум японские подводные лодки могут втихаря начать топить китайские корабли, без официального открытия боевых действий. Примеры такой «необъявленной войны» в истории уже были. Например, в 1940-41 годах США фактически вели ограниченные боевые действия против Германии в Атлантике, при этом формально оставаясь нейтральной стороной. Так или иначе, будущее обещает быть беспокойным. Карты уже разложены и игроки сидят за столом. Вопрос в том, кто сделает первый ход.