Власти Сирии расследуют очередной теракт: в Дамаске взорвался автобус. По сведениям арабского телеканала Al Jazeera, ранены десятки людей. По уточненным данным, инцидент унес жизни троих человек. В то же время Reuters сообщает со ссылкой на свидетелей, что погибших минимум шестеро. Сирийские власти заявили, что происшествие - не теракт. Автобус, по сведениям СМИ, перевозил иранских паломников.
Взрыв произошел в районе Саида Зейнаб, где находится мечеть и гробница дочери Али бен Абу Талиба, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда и четвертого праведного халифа. Мечеть Саида Зейнаб популярна среди паломников из Ирана. В этот район они стекаются тысячами, там живет также множество иракских беженцев, в основном шиитов.
Государственное телевидение Ирана сообщило, что автобус взорвался, когда пополнял запас горючего на автозаправочной станции, что примерно в полукилометре от гробницы. Телекомпания Al-Manar, принадлежащая "Хезболлах", уточнила, что взрыв мог быть спровоцирован наличием горючих веществ в багаже паломников.
Однако в первые часы после взрыва арабские СМИ сообщали о том, что автобус с иранскими паломниками стал жертвой теракта, И добавляли, что инцидент произошел во время визита в Дамаск высокопоставленного иранского эмиссара - секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Саида Джалили, который "ознакомил сирийское руководство с итогами последнего раунда переговоров по ядерному досье". Телекомпания BBC, напомнила в связи с инцидентом, что подобные теракты происходят в Сирии не часто, но в сентябре 2008 года заложенная в автомобиль под Дамаском бомба убила 17 человек на автодороге, которая ведет в направлении этого же района.
Но, так или иначе, по мнению большинства экспертов, то, что происходило в арабских СМИ, стало еще одним проявлением роста напряженности вокруг Ирана. В том числе, а возможно, и прежде всего в отношениях ИРИ со своими ближайшими соседями по Персидскому заливу - арабскими нефтяными монархиями. Конфликт в Йемене стал первой пробой сил между ИРИ и Саудовской Аравией, пусть и на территории третьей страны, но на этом фоне взрыв автобуса, принятый за теракт - показательное смещение акцентов.
Более того, стремительно ухудшаются и отношения Ирана со своим главным заступником - Россией, которая неожиданно для многих поддержала антииранскую резолюцию МАГАТЭ. Сначала, как уже сообщалось в СМИ, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Россия, мол, не в курсе, какова расстановка сил в мире, и намекнул, что некоторых людей и некоторые страны "ввели в заблуждение". Теперь же спикер парламента Ирана Али Лариджани, бывший главный переговорщик по ядерной программе6 заявил в городе Амул, что, дескать, Иран пересмотрит отношения со странами, поддержавшими резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ. "Народ Ирана никогда не откажется от мирной ядерной программы. В настоящее время комиссия по национальной безопасности иранского парламента рассматривает вопрос об изменении уровня отношений Ирана и МАГАТЭ", - цитирует Лариджани иранское ТВ Iribnews.
Однако пересмотреть отношения с Ираном в Москве, похоже, решили всерьез. Во всяком случае российская "Независимая газета" приводит мнение члена-корреспондента РАН Алексея Арбатова, по мнению которого, в российской политике в отношении Ирана произошел серьезный сдвиг. "Иран просто зарвался. Продемонстрировал России, что он не только не ценит ее поддержку, ее усилия по мирному решению проблемы, но попросту не считается с ее интересами и обязательствами, не считается с интересами нераспространения", - заявил он. По словам Арбатова, Россия изо всех сил доказывала, что вопрос можно решить мирным путем и что иранская ядерная программа не носит военного характера, но последние заявления иранского руководства о строительстве 10 новых заводов по обогащению урана и о том, что сотрудничество с МАГАТЭ будет сведено к минимуму, свидетельствуют об обратном. "Россия здесь выставлена в смешном виде перед международным сообществом, перед государствами, вместе с которыми она в течение многих лет вела переговоры. Это Россию, безусловно, возмутило", - констатировал эксперт. Он добавил, что у России сейчас улучшаются отношения с США, которые пошли на ряд уступок по ПРО, по вопросу расширения НАТО, по Грузии и по новой системе европейской безопасности, которую предлагает Россия, а в ответ на это она готова учитывать интересы США. Кроме того, Арбатов подтвердил, что в дальнейшем вполне можно ожидать перехода к "травмирующим" санкциям в отношении Ирана: "Россия, в принципе, на это согласна. США надо вести переговоры со своими союзниками в Западной Европе, с Японией, Южной Кореей, Китаем и Индией, потому что они прежде всего связаны с Ираном экспортно-импортными операциями". Что же касается заявления Ахмадинеджада, то, как уверен Арбатов, "Иран никогда не построит 10 заводов. Россия, у которой 30 АЭС, имеет всего четыре подобных предприятия, а США имеют 100 реакторов, и у них восемь таких заводов". Но это заявление, по мнению ученого, "еще и наглый вызов, попытка продемонстрировать бессилие мирового сообщества, Совета Безопасности ООН, бессилие их резолюций". "Они уверены, что силу против них не применят, поскольку США завязли в Ираке и Афганистане. Но они совершают большую ошибку, потому что Израиль в определенный момент самостоятельно нанесет удар, даже без США", - подытожил Арбатов.
А к концу недели появилась уже и вполне официальная реакция, Россия против появления у Ирана ядерного оружия, но он имеет право на мирный атом, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев по окончании переговоров с израильским руководством. Кроме того, глава Совбеза РФ отметил, что Израиль имеет серьезные опасения относительно иранской ядерной программы, и "это можно понять", хотя "есть расхождения". "Мы тоже не хотим, чтобы Иран обладал ядерным оружием, но мы не можем говорить о том, что Иран не может заниматься мирным атомом", - сказал Патрушев. "Эти вещи нужно разграничивать", - подчеркнул секретарь Совбеза. При этом, добавил он, израильская сторона пока не предоставила аргументов, конкретной информации в пользу своих опасений, но обещала передать ее в перспективе. На этом фоне
США весьма недвусмысленно поторопили Иран с принятием решения по ядерной программе. Представитель Белого дома Роберт Гиббс напомнил Тегерану, что в декабре 2009г. истекает срок, в течение которого иранская сторона должна принять новое соглашение по вопросу обогащения урана, разработанное международным сообществом, передает радио "Свобода". Р.Гиббс подчеркнул, что время истекает. А еще раньше в Вашингтоне дали понять, что жесткие, или, как их еще называют, "травматичные санкции" против Ирана могут стать реальностью. Вашингтон введет санкции против Ирана, если к концу года не будет прогресса в переговорах. Как заявил советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс, администрация Белого дома введет новые жесткие санкции против Ирана в том случае, если к концу 2009 года не будет достигнут прогресс в переговорах по иранской ядерной программе.
"К концу года мы должны определить, какие в действительности намерения у Ирана, и конец года приближается. Мы все еще надеемся на это. Дверь все еще открыта, но окно закрывается", - сказал Джонс. Генерал заявил о том, что санкции в отношении Ирана будут неизбежны в том случае, если к концу 2009 года иранцы не согласятся отправить уран, прошедший начальную стадию обогащения, на дообогащение в Россию и Францию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на FoxNews.
"Я думаю, что нужно переходить к дальнейшим шагам, мы проводили консультации с множеством стран, существует единство по данному вопросу, и это важный этап, который не будет легко пройден", - заявил он.
"Мы работали с рядом организаций, Международным агентством по атомной энергии, со всеми друзьями и союзниками, чтобы сохранять спокойствие и дать иранцам время на то, чтобы они решили, какими они покажут себя миру. Они хотят иметь более конструктивные, мирные взаимоотношения или это будет путь соперничества и конфронтации", - отметил Джонс.
Заявление генерала Джонса прозвучало практически синхронно с нашумевшим тееинтервоью президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, где он подтвердил, что планы Ирана построить еще 10 заводов по обогащению урана - это не блеф, и пообещал свести до минимума сотрудничество с МАГАТЭ. И, кроме всего прчоего, раскритиковал решение России поддержать резолюцию МАГАТЭ в отношении иранской ядерной программы.
Эксперты, впрочем, затрудняются ответить на вопрос, что может стоять за словами о "жестких санкциях" - притом что в кулуарах уже отпускают ироничные комментарии насчет того, что обещание "травматичных санкций" - это не что иное, как подтверждение, что прежние санкции особенно болезненными для ИРИ, по сути дела, не были. И являлись, если уж быть до конца откровенными, классическим подтвреждением известного постулата, согласно которому, санкции вводят тогда, когда отреагировать надо, а делать ничего не хочется. Но, с другой стороны, не мало и тех, кто считает, что если не ооновские, то во всяком случае односторонние санкции, введенные Вашингтоном, достаточно больно бьют по иранской экономике. В особенности это касается ужесточения правил игры в банковской сфере.
Но вопрос, поддержит ли новый пакет санкций Россия, остается открытым. "Мы бы считали более предпочтительным не введение санкций, а более открытое и последовательное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ и более ясные шаги по ответу на те претензии, которые, как мы убеждаемся, носят все более и более обоснованный характер", - цитируют информагентства неназванный дипломатический источнико в Москве, который при этом дал понять, что Москва не намерена по примеру Ирана выступать с громкими заявлениями, осложняющими переговоры, или выступать с угрозами санкций, как это делают западные страны. "Но мы будем работать, иметь в виду такую возможность санкций", - добавил источник.
На этом фоне на "травматичные санкции" Запад возлагает серьезные надежды - таким способом здесь рассчитывают добиться демонтажа иранского режима изнутри. Тем более что, по крайней мере, один положительный прецедент здесь имеется - таким способом удалось добиться демонтажа изнутри диктатуры Слободана Милошевича в бывшей Югославии. В случае с Ираном шансы на успех тоже велики. Усталость страны от жесткого исламского режима дает о себе знать уже давно. Удерживаться у власти режиму удается исключительно путем репрессий и фальсификации выборов. В такой ситуации санкции действительно могут возыметь весьма заметный эффект.
НУРАНИ № 224(2185) Сб., 5 Декабря 2009
Источник - Эхо Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1259993820
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста: