Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вентиль по-венски

Вентиль по-венски


28-06-2014, 10:36 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 273)

Вентиль по-венски


Новым союзником «Газпрома» в Европе становится Австрия

 

 

Россия формирует новый энергополитический альянс в Европе. Вслед за Германией, которая обеспечила поддержку проекту газопровода Nord Stream, его южный аналог South Stream призвана отстоять Австрия. На фоне обострения критики проекта в Евросоюзе страна не только демонстративно подписала соглашение об участии в South Stream, но и может создать беспрецедентный до сих пор для Европы пример допуска «Газпрома» к своему ключевому нефтегазовому концерну. Вчера стало известно, что российская монополия ведет переговоры о покупке блокпакета в австрийской OMV. Брюссель пока реагирует осторожно, но косвенно уже обвинил Австрию в предательстве общеевропейских интересов.

 

«Газпром», на этой неделе договорившийся с австрийской нефтегазовой компанией OMV о прокладке газопровода South Stream по территории Австрии, ведет переговоры и о покупке доли в самой OMV, заявил местному изданию Kurier депутат Партии зеленых в австрийском парламенте Петер Пильц. Сейчас крупнейшими акционерами OMV являются государственный холдинг OIAG (31,5%) и инвестиционный фонд эмирата Абу-Даби IPIC (25,9%). По словам Петера Пильца, «существуют конкретные свидетельства того, что фонд Абу-Даби хочет выйти, а «Газпром» готовит покупку (этого пакета.— «Ъ») OMV». Господин Пильц утверждает, что IPIC недоволен направлением развития OMV в последние годы. Акционерное соглашение дает OIAG преимущественное право выкупа, но, по словам Петера Пильца, у Австрии на это нет средств. В OIAG заявили «Ъ», что ничего не знают о желании IPIC выйти из OMV. Между тем главой наблюдательного совета OIAG вчера был назначен Зигфрид Вольф, который возглавляет совет директоров группы ГАЗ Олега Дерипаски. В IPIC, OMV и «Газпроме» отказались от комментариев.

Рыночная капитализация OMV вчера составляла €10,83 млрд, исходя из этого, доля IPIC стоит €2,7 млрд. По мнению старшего аналитика фонда Oppenheimer Фаделя Гейта, проблема с получением разрешений регуляторов, которая стала непреодолимой для многих предыдущих подобных сделок «Газпрома», в этот раз не должна быть столь острой, поскольку пакет и так уже принадлежит частному зарубежному инвестфонду. Акции OMV вчера подорожали почти на 3%, рост резко ускорился после сообщений о переговорах с «Газпромом». «Возможная сделка с OMV позволит «Газпрому» получить большую долю в капитале крупной европейской энергетической компании и дополнительный рынок сбыта газа»,— считает Фадель Гейт. В 2013 году «Газпром» поставил в Австрию 5,2 млрд кубометров газа, в основном продав их дочерней структуре OMV — Econgas — и обеспечив около 60% потребностей страны.

 

До сих пор попытки «Газпрома» войти в капитал крупных игроков на энергетическом рынке стран ЕС заканчивались в основном неудачно, поскольку местные правительства опасались попасть в слишком сильную зависимость от российской госкомпании. В 2008 году британский парламент не позволил «Газпрому» войти в капитал крупнейшей энергетической компании страны Centrica, в 2010 году сделку по покупке 50% в газовом хабе в Баумгартене заблокировала Еврокомиссия. Единственным крупным успехом для монополии стал обмен активами с Wintershall в 2012 году, по итогам которого «Газпром» стал владельцем нескольких сбытовых компаний и одним из крупнейших игроков на рынке хранения газа в ЕС.

 

Возможная сделка по OMV тоже не обещает быть безоблачной. Петер Пильц уже пригрозил направить ряду членов правительства парламентский запрос.

 

Его партия сейчас находится в оппозиции и занимает четвертое по популярности место вслед за входящими в правящую «большую коалицию» социал-демократами и консерваторами, а также оппозиционной крайне правой Партией свободы. Господин Пильц регулярно выступает с громкими заявлениями по внутренней и внешней политике: так, в середине 2000-х он добился расследования громкого дела о закупках Веной истребителей Eurofighter, а также предложил лишить Арнольда Шварценеггера австрийского гражданства. Недавно политик потребовал запретить турецкому премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану вести предвыборную кампанию среди проживающих в Австрии соотечественников.

 

Но еще более острую реакцию сделка может вызвать у Брюсселя, поскольку будет четким маркером появления у России нового энергополитического союзника в Европе. Когда в 2007 году «Газпром» начал реализацию проекта газопровода Nord Stream из России в Европу по дну Балтийского моря, главным лоббистом проекта в ЕС, обеспечившим его успех, стала Германия. Ситуация с South Stream (по дну Черного моря) была исходно сложной, а в последнее время сопротивление проекту в ЕС резко обострилось. До сих пор едва ли не главным защитником South Stream в Европе выступала Болгария, на которую в итоге Брюссель успешно надавил, заморозив выплаты из европейских фондов. И уже после этого Австрия демонстративно и торжественно вошла в проект: во вторник «Газпром» и OMV подписали соответствующее соглашение в присутствии президентов двух стран.

 

Этот шаг немедленно вызвал резкую критику и даже угрозы. Вчера еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в своей статье для Handelsblatt подчеркнул, что страны, продолжающие участвовать в South Stream вопреки позиции Брюсселя, «должны считаться с последствиями для себя». Он также заметил, что сейчас крайне неподходящий момент для подписания новых соглашений по проекту: сегодня саммит лидеров ЕС должен рассмотреть подготовленную Еврокомиссией энергостратегию, которая полностью посвящена снижению зависимости от российского газа. По словам собеседника «Ъ», знакомого с повесткой саммита, на нем планировалось отдельно обсудить единую позицию ЕС по отношению к South Stream, но теперь добиться нужного результата Брюсселю будет гораздо сложнее.

 

Европейская дискуссия вокруг South Stream — это продолжение давней борьбы между Еврокомиссией, которая пытается навязать всем странам единые правила, и национальными правительствами, полагает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. В этой борьбе Австрия не будет одинока, полагает эксперт, и, хотя страна и не обладает таким статусом, как Германия, она в некоторых случаях может действовать даже более независимо, поскольку, в отличие от северного соседа, не обременена массой разнообразных политических обязательств.

 

источник

 

Поправка:

 

Сегодня же зампред правления концерна и глава «Газпром экспорта» Александр Медведев опроверг информацию о покупке Газпромом доли в австрийской нефтегазовой компании OMV. «Это неправда», — сказал Маркелов.

 

О том, что Газпром ведет переговоры о выкупе 24,9% акций OMV с инвестиционным фондом International Petroleum Investment Co (IPIC), контролируемым правительством эмирата Абу-Даби (ОАЭ), накануне сообщило агентство Reuters.

 

Далее он сказал:

 

Намерение Украины привлечь к управлению своей газотранспортной системой (ГТС) европейские компании Газпром не тревожит.

 

«Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать, что ее возраст более 35 лет, а инвестиций для ее поддержания в рабочем состоянии не осуществляется. У нас после реализации «Южного потока» потребности в использовании ГТС Украины практически не останется», — цитирует Медведева Интерфакс.

 

Ранее зампредседателя правления Газпрома Виталий Маркелов не исключил возможности новых ЧП на украинских газопроводах.

 

Почему Австрия поддержала «Южный поток»?


24 июня 2014 г. «Газпром» и австрийская энергетическая компания OMV подписали соглашение, утвердившее план работ по строительству австрийского участка «Южного потока». Это произошло в рамках визита в Вену российского президента Владимира Путина. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2016 г.

Комментирует эксперт Центра политической мысли и идеологии Игорь Путинцев

 

Россия в последние 20 лет последовательно проводит курс на снижение транзитной зависимости от Украины при поставках газа в страны Европы и Турцию. Ключевыми вехами этой политики стали:

- строительство газопровода «Ямал – Европа» через территорию Белоруссии и Польши (введён в строй в 1999 г.);
- строительство «Голубого потока» – газопровода в Турцию по дну Чёрного моря (в эксплуатации с 2003 г.);
- строительство «Северного потока» – газопровода в Германию по дну Балтийского моря (используется с 2011 г.);
- установление контроля «Газпрома» над белорусской компанией «Белтрансгаз» (2011 г.).

Строительство «Южного потока» является частью этой стратегии. Целью «Газпрома» является создание такой ситуации, при которой совокупная пропускная способность газопроводов, не проходящих через территорию Украины, позволила бы практически полностью избежать поставок через украинскую территорию. Достижима ли эта цель?

Пропускная способность газопровода «Ямал – Европа» составляет 33 млрд м³/год, «Голубого потока» – 16 млрд м³/год, «Северного потока» – 55 млрд м³/год, газопроводов бывшего «Белтрансгаза» – до 20 млрд м³/год. В общей сложности, по этим газопроводам может поставляться до 124 млрд м³/год. Строительство «Южного потока» с планируемой пропускной способностью 63 млрд м³/год позволит увеличить этот суммарный показатель до 187 млрд м³/год. Для сравнения – в настоящее время пропускная способность газопроводов на западных границах Украины составляет 179 млрд м³/год, а общий объём поставок «Газпрома» в страны дальнего зарубежья в 2013 г. составил 174 млрд м³/год.

Итак, строительство «Южного потока» может свести к минимуму роль Украины при транзите российского газа в страны ЕС: гарантированно сохранится лишь очень ограниченный объём транзита – поставки газа в Молдавию и Румынию, западный маршрут поставок в Турцию, с большой долей вероятности – экспорт в Грецию и Италию, некоторые балканские страны.

С экономической точки зрения, такой сценарий выгоден странам-импортёрам российского газа и ЕС в целом. Ненадёжность Украины в вопросах транзита наиболее ярко проявилась во время «газовых войн» 2006 г. и 2009 г.

В ЕС, как и в России, это лишь укрепило представления о том, что Украина должна играть менее активную роль в газовой торговле. 

Действительно, в 1998 – 2013 гг. доля Украины в транзите российского газа в страны дальнего зарубежья снизилась с 95 % до 52 %. Но перспектива дальнейшего падения этого показателя неизбежно приведёт к усилению политического влияния России на Украину. Поэтому в этом вопросе экономические интересы стран ЕС не совпадают с политическими, и США активно используют это противоречие в своих интересах.

Лоббистские возможности большинства зарубежных стран-участников проекта (Болгарии, Сербии, Венгрии) недостаточны для того, чтобы убедить крупнейшие западноевропейские страны поддержать проект и повлиять на позицию Еврокомиссии, пытающейся применить к «Южному потоку» положения «третьего энергопакета» ЕС. Позиция Брюсселя стала камнем преткновения для участников проекта. Неудивительно, что впервые о ней официально объявили в декабре 2013 г. – после начала кризиса на Украине и заключения договорённостей «шестёрки» с Ираном. Правовые аргументы были использованы как предлог для давления на Москву с учётом её возросшей политической уязвимости.

В конечном счёте, «слабым звеном» проекта стала Болгария: премьер-министр Пламен Орешарский не смог противостоять напору со стороны США и 8 июня объявил о временной приостановке работ по «Южному потоку». Проект, первые работы по которому уже начались, буквально «повис в воздухе».

Несмотря на это, 24 июня «Газром» заключил договор о строительстве австрийского (конечного) участка «Южного потока». Заинтересованность «Газпрома» в этой сделке понятна: официально присоединившись к проекту, Австрия становится его влиятельным лоббистом внутри ЕС. Но в чём заключаются австрийские интересы?

Казалось бы, заключение договора несёт для Австрии довольно существенные риски. Во-первых, Австрия вскоре начнёт работы по проекту, судьба которого не вполне ясна. При этом вспоминается пример Румынии, которая в своё время сделала ставку на неудавшийся проект Nabucco West и после его отмены безуспешно требовала компенсации затрат. Во-вторых, визит Владимира Путина в Австрию, состоявшийся на фоне украинского кризиса, провоцирует недовольство США и ряда стран ЕС: с их точки зрения, тезис об «изоляции» России должны подтверждать хотя бы западные страны.

Согласие Австрии на участие в проекте было обусловлено тем, что она получит особые преимущества, выгодно отличающие Австрию от других его участников. 

Само по себе повышение уровня защищённости от возможных перебоев с транзитом не является таким преимуществом. Не являются им и возможные ценовые преференции. Главной причиной, по которой Австрия активно поддержала «Южный поток», является желание стать крупным реэкспортёром газа.

В настоящее время Австрия ежегодно потребляет около 9 млрд м³ газа, импортируя из России около 5 млрд м³. Пропускная способность «Южного потока» на австрийской границе составит 30 – 32 млрд м³. Если «Южный поток» будет загружен полностью, Австрия может войти в тройку крупнейших импортёров российского газа. Таким образом, даже при частичной загруженности газопровода Австрия получит возможность реэкспортитровать более 10 млрд м³ газа в год, а при полной загруженности – более 20 млрд м³/год. Это превратит Австрию в крупного игрока на рынке газа: закупая российский газ по цене около 400 долл./тыс.м³ (точные данные неизвестны), она получит возможность продавать его западноевропейским потребителям по цене, доходящей до 700 – 800 долл./тыс.м³, и получать 3 – 8 млрд долл. годового дохода.

 

источник



Источник: continentalist.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map