Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ЧВК: наемники или инструмент внешней политики?

ЧВК: наемники или инструмент внешней политики?


27-06-2014, 10:17 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 748)
ЧВК: наемники или инструмент внешней политики?
России пора перенимать передовой американский опыт в индустрии частных военных компаний

От редакции: Российский читатель узнал о феномене частных военных компаниий (ЧВК) не сегодня и не вчера. Более всего мы слышим об американских «частных армиях», которым даже в зоне боевых действий (в Афганистане и Ираке) правительство США поручало выполнение некоторых важных функций. Как правило, отношение к ЧВК у нас в стране отрицательное и даже брезгливое. Их сотрудников называют «наемниками» в наиболее негативно-презрительной коннотации. Однако правильно ли это? Не упускает ли Россия определенные возможности, прежде всего, на международной арене, не легализуя отечественные частные военные компании? Не закрываем ли мы для себя огромный международный рынок? Упускаем и закрываем – уверена Председатель правления общественной организации «Право на оружие», предприниматель Мария Бутина.

* * *

Наёмники в мире существовали, вероятно, всегда или, по крайней мере, с появления самого феномена рыночных отношений. В определённой мере, даже само возникновение древнерусской государственности, связанное с призванием дружин варягов, можно описать через сотрудничество племенных сообществ с наёмниками.

В новейшее время, когда массовые регулярные армии XX века начали терять свою актуальность, это явление институализировалось в частные военные компании (ЧВК). Первая из них, Watchguard International, была создана в 1967 году в Великобритании отставным полковником спецназа Дэвидом Стерлингом, до этого создавшим Специальную воздушную службу, которая с 1941 года занималась диверсионной деятельностью в Северной Африке.

С середины 70-х годов эта индустрия активно развивалась в условиях повышения политических рисков использования регулярных государственных сил, обусловленных как угрозами дипломатических скандалов, так и внутриполитическим давлением, под воздействием общественного мнения, не приветствовавшего военный интервенционизм развитых стран многотысячными антивоенными демонстрациями.

В функционал ЧВК входило не только непосредственное участие в вооружённых конфликтах, но и охрана стратегически значимых объектов, а также обучение государственных регулярных армий. Например, вооружённые силы Саудовской Аравии в 1974 году по контракту на полмиллиарда долларов с правительством США получили необходимую подготовку от американской ЧВК Vinnell Corp.

Учитывая природу человеческой психики, ориентированной на собственнические инстинкты личного заработка и стремление к большей свободе действий, не удивительно, что всё больше высококлассных специалистов вымывается из бюджетных организаций в частные структуры, в том числе и в военной сфере. Развитые капиталистические страны в этом смысле, ожидаемо демонстрируют наибольшую динамику. Так, сегодня до 70% мирового рынка частных военных услуг приходится на английские и американские ЧВК. Специалисты оценивают общее количество ЧВК в 450 компаний, а объём ежегодного рынка этих услуг в 100-200 миллиардов долларов США.

Привлечение частников всё более расширяется. Если в начале 90-х на 50 кадровых военных во внешних операциях США приходился лишь один частник, то во время иракской войны 2000-х это соотношение уже достигло 1 к 1. В общей сложности, в период с 2003 по 2010 годы в Ираке действовали до 200 тысяч сотрудников 400 частных охранных и военных компаний. По некоторым оценкам, в Афганистане, до 30% вооружённых сил США составляют «наёмники» из ЧВК, и это не учитывая тех, что привлекли ЦРУ и Госдепартамент. Несмотря на то, что сегодня до 90% объёма рынка ЧВК приходится на государственные заказы, доля негосударственных заказов в последнее время быстро растет. К услугам «частных армий» вынуждены всё активнее прибегать крупные корпорации, работающие в зонах нестабильности.

ООН пыталась противодействовать развитию этого рынка. В 1979 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости разработать конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наёмников, однако никаких нормативно-правовых документов по данному вопросу так и не было принято[1]. Это и не удивительно, если учитывать, что всё больше государств вынуждено прибегать к этим услугам.

Не обошла эта судьба и постсоветское пространство. Даже в России западные ЧВК получали коммерческие подряды на охрану объектов Олимпиады, «Сколково» и Чемпионата мира по футболу.

В условиях активной экспансии российских корпораций на внешние рынки, в том числе, например, наших нефтяных компаний в зоны нестабильности, вроде Ливии и Ирака, подобный институт становится всё более актуальным для экономического развития страны.

Последние события на Украине, когда официальный Киев и его сторонники, особенно из числа крупного бизнеса, активно и достаточно открыто привлекали к борьбе с русскими ирредентистами западные ЧВК, проблема из собственно экономической проблематики переместилась в плоскость актуальной политики. Даже США скованны в проведении военного сотрудничества и силовых операций регулярных сил. Тем более, ограничены возможности в этой сфере для России. Вместе с тем, в стране есть соответствующий потенциал развития этого рынка. Уже сегодня полулегально и за рубежом вынуждены действовать ряд российских ЧВК.

Отсутствие возможности действовать легально серьёзно ограничивает развитие этой индустрии, хотя бы в силу постоянной для них угрозы привлечения к уголовным статьям «наемничество» (ст. 359 УК РФ) и «организация незаконного вооружённого формирования» (ст. 208 УК РФ), а также невозможности легально покупать современное российское боевое оружие. Учитывая богатые военные наработки России, обильное внешнеполитическое наследство социалистического лагеря и то, что РФ до сих пор занимает более 23% объёмов мирового рынка продажи оружия, перспективы развития и экспорта услуг российских частных военных компаний выглядят весьма обнадеживающе.

Даже безо всяких правовых возможностей, во время военных конфликтов на просторах Югославии в 90-е годы, действовала почти тысяча добровольцев из России. Несколько тысяч добровольцев действует в современной, охваченной гражданской войной Украине. Если бы эти силы могли бы на законных основаниях лучше организовываться, вооружаться и осуществлять свою подготовку на постоянной основе, а не от кризиса к кризису, это был бы существеннейший геополитический фактор, причем без каких-либо серьёзных политических и военных рисков для официальной России.

Нельзя сказать, что появление ЧВК на Украине было неожиданным. Необходимые выводы Россия не сделала ещё в 2008 году. Перед началом войны в Южной Осетии обучением военнослужащих грузинской армии занимались до 300 инструкторов и военных специалистов израильских и американских частных военных компаний. Если бы уже тогда, аналогичные институты существовали в России, то, вероятнее всего, прямое военное вмешательство российской регулярной армии бы не потребовалось, поскольку самого военного вторжения в Южную Осетию со стороны Грузии можно было бы избежать в условиях более эффективного силового сдерживания.

Точно так же можно было бы быстро принудить Киев к мирным переговорам со своими федералистами, если бы правительство России не мешало развитию собственной национальной сферы услуг в области безопасности. Патриотически ориентированные предприниматели, готовые оплачивать подобные расходы, на Руси вряд ли переведутся.

НАТО и, прежде всего, США хорошо освоили потенциал негосударственной военной силы в своей внешней политике, нам у них в этих вопросах ещё долго учиться. Россия сегодня пребывает в парадоксальном положении активных рассуждений об опасностях таких сил при блокировании появления подобных национально ориентированных институтов внутри страны. И это действительно парадокс – государство, испытывающее определенный дефицит внешнеполитического влияния, отказывается от инструмента такого влияния совершенно добровольно.



[1] В 2005 году ООН вновь вернулась к данной проблематике, однако речь уже шла о международном регулировании деятельности ЧВК. Через пять лет, в 2010 году, появился проект конвенции о ЧВК, который был отправлен на доработку (прим. ред.).



Источник: terra-america.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map