"
Белые и пушистые" США одной рукой придерживают силовой аппарат страны-жертвы, а другой подталкивают противников режима к силовому захвату власти, что приводит к кровопролитию и жертвам, в чем естественно будет виноват очередной "кровавый антидемократический режим. Эта технология - отработанная
Двойные стандарты - не редкость в практике "Империи Добра", которая систематически демонстрирует избирательный подход к казалось бы идентичным ситуациям сообразно национальным интересам Соединенных Штатов Америки. Недавние события на Украине красноречиво демонстрируют этот избирательный подход в стиле "Друзьям все, врагам – закон".
США во время майдана осудили "насилие против мирных демонстрантов в Киеве" - Госдеп США сделал заявление. "Мы призываем руководство Украины уважать право своего народа на свободу выражения мнений и собраний, которые имеют основополагающее значение для здоровой демократии и уважения к общечеловеческим ценностям, от которых зависит партнерство Соединенных Штатов с Украиной", - говорится в заявлении Государственного департамента США, сделанном в ноябре 2013г. в Вашингтоне.
Так посол США на Украине Джеффри Пайетт, с присущей американцам непогрешимой безапелляционностью, заявил, что применение силы для разгона демонстрантов с Майдана Независимости, не будет иметь оправдания. США декларируют себя и называются либеральными политиками, "самой демократической страной в мире". А как обстоят дела с применением силы против демонстрантов в самих Соединённых Штатах? Для этого можно вспомнить лишь некоторые факты как из прошлого этой страны, так и из американской современности.
В июле 1863 года в городе Нью-Йорке произошли беспорядки. Люди были недовольны новыми законами о призыве на военную службу. Президент США Авраам Линкольн направил для наведения порядка войска, которые артиллерийским и ружейным огнём разогнали протестующих. Было убито 120 человек, более 2000 ранено.
4 мая 1886 года в городе Чикаго на площади Хеймаркет прошёл протестный митинг рабочих под лозунгом борьбы за 8-часовой рабочий день. Продолжительность рабочего дня тогда была 13-15 часов, в том числе для детей. Подошедшие для разгона мирного митинга полицейские стали расстреливать протестующих. Несколько десятков человек было убито, сотни ранено.
7 марта 1932 года во время Великой депрессии в городе Детройте тысячи голодающих безработных рабочих вышли на улицы голодным маршем. Полицейские стали расстреливать протестующих голодающих. 5 человек было убито, более 60 ранено. Как писала NewYorkTimes, "улицы были залиты кровью".
17 июля 1932 года в столице США городе Вашингтоне состоялся многотысячный марш инвалидов и ветеранов Первой мировой войны, требующих денежных компенсаций. Многие ветераны пришли с семьями. Президент Герберт Гувер объявил демонстрантов "коммунистами" и на протестующих были брошены войска: - безоружных людей давили танками, расстреливали из пулемётов и винтовок. Число убитых было огромным, называются цифры от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Среди убитых было много женщин и детей.
В августе 1965 года в городе Уоттсе (пригороде Лос-Анджелеса) произошли беспорядки, в которых участвовало чернокожее и латиноамериканское население города, возмущённое расовой дискриминацией. Для наведения порядка полицейские и гвардейцы стали расстреливать протестующих. 31 человек был убит и около 1000 ранено.
В июле 1967 года в городе Ньюарк (штат Нью-Джерси) полицейские открыли огонь по протестующим. Было убито 25 человек (среди них – 2 ребёнка) и более 700 человек ранено.
В июле 1967 года в городе Детройт (штат Мичиган) произошли массовые беспорядки в ответ на безосновательные аресты полицейскими местных чернокожих ветеранов войны во Вьетнаме. Для наведения порядка в Детройт были отправлены тысячи солдат национальной гвардии, десантников и полицейских. Начались расстрелы протестующих. 43 человека было убито, 467 человек ранено.
6 февраля 1968 года в городе Оранжебурге (штат Южная Каролина) полицейские расстреляли мирно протестующих безоружных студентов. 3 студента были убиты, 27 человек ранено.
4 мая 1970 года в городе Кент (штат Огайо) студенты Кентского университета устроили акцию протеста против начавшегося вторжения американских войск в Камбоджу. Прибывшие для разгона мирных демонстрантов гвардейцы Национальной гвардии стали расстреливать протестующих. 4 студента было убито и 9 ранено.
9 мая 1970 года в городе Огаста (штат Джорджия) 6 студентов-демонстрантов были убиты полицейскими(выстрелами в спину).
15 мая 1970 года студенты Джексоновского университета организовали акцию протеста против войны во Вьетнаме. Полицейские открыли стрельбу по протестующим. 2 студента было убито, 12 ранено.
29 августа 1970 года в городе Ист Лос-Анджелес (штат Калифорния) проходила мирная демонстрация против войны во Вьетнаме. Полицейские убили 4 демонстрантов,десятки были ранены.
С 29 апреля по 4 мая 1992 года (всего два десятилетия назад!) в городе Лос-Анджелесе произошли массовые беспорядки, вызванные полицейским и судебным беспределом и расовой дискриминацией. Для наведения порядка в Лос-Анджелес были отправлены тысячи полицейских, национальных гвардейцев, военных и агентов ФБР. Они стали расстреливать протестующих. 53 человека было убито и сотни ранено.
19 апреля 1993 года войска с применением танков и вертолётов провели штурм усадьбы Уэйко (штат Техас), где обитали религиозные сектанты "Ветви Давидовой". Официально штурм объяснили спасением детей от насилия со стороны сектантов. В результате было убито 82 человека, среди них много женщин (в том числе – беременных) и детей. Многие из убитых погибли не от пуль, а заживо сгорели в подожжённом национальными гвардейцами и заблокированном гвардейцами же доме…
Возвращаясь в современность, можно вспомнить с какой жестокостью полицейские в различных городах США разгоняли протестные акции "Оккупируй Wall-street" в 2011-2012 годах. Против протестующих применялись газы, пластиковые пули, полицейские дубинки… Вспоминая про американские реалии, когда политики США начинают учить демократии Россию, Украину или Белоруссию, то становится за морализирующих американцев как-то неловко…
Недавно президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил трех американских дипломатов в организации и финансировании начавшихся в стране антиправительственных протестов, в ходе которых погибло три человека и более 60 ранено.
"Три сотрудника американского консульства в последние два месяца посещали частные университеты Венесуэлы под предлогом предоставления виз. Однако это было прикрытие для заключения со студенческими лидерами контрактов. Американские дипломаты предлагали им тренинги и финансирование в целях создания молодежных групп для разжигания насилия в Венесуэле", — рассказал министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа.
Персонами нон-грата были объявлены сотрудники консульства США Бреанн Мари МакКаскер, Фжеффри Гордон Элсен и Кристофер Ли Кларк. Им было предоставлено 48 часов, чтобы покинуть Венесуэлу.
Соединенные Штаты назвали обвинения в подстрекательстве студентов к антиправительственным протестам "безосновательными и ложными".
Антиправительственные протесты в Каракасе начались в феврале 2014г. Главные причины недовольства демонстрантов — 56%-ная инфляция, коррупция, высокая преступность и дефицит некоторых товаров массового потребления.
После столкновения с силами правопорядка было обнаружено три трупа демонстрантов со следами огнестрельных ранений. Оппозиционеры обвинили в убийствах проправительственных народных дружинников. Однако правительство Венесуэлы утверждает, что разжигание насилия выгодно 42-летнему лидеру оппозиционной партии "Народная воля" Леопольдо Лопесу, стремящемуся прийти к власти путем государственного переворота.
"Правительство США лжет, когда осуждает аресты мирных демонстрантов. Режим Венесуэлы борется и будет продолжать борьбу против жестокости экстремистских праворадикальных групп, участвующих в опасном заговоре против демократических свобод… Мир должен знать, что у нас достаточно доказательств того, что эти группы разжигали насилие в последние дни под руководством Леопольдо Лопеса", — говорится в сообщении министерства иностранных дел Венесуэлы.
Господин Лопес был объявлен в розыск по нескольким обвинениям, включая терроризм. Несмотря на это лидер оппозиции через соцсетьTwitter призвал граждан выйти на марш протеста в центр Каракаса, пообещав лично присутствовать там.
"Я принял решение предстать перед системой правосудия в моей стране, коррумпированной и манипулируемой системой, поскольку я невиновен, я не совершал никаких преступлений и должен доказать это. Если я сбегу из страны или буду прятаться, это породит сомнения в том, что нами движет. Наша цель в том, чтобы вывести миллионы венесуэльцев и потребовать социальных и политических перемен, перед лицом реальности, затрагивающей всех нас", — сообщил в опубликованном в понедельник аудиообращении Леопольд Лопес.
Митингующие в Каракасе студенты обещают продолжать протесты до тех пор, пока президент не уйдет в отставку. Однако 51-летний Николас Мадуро решительно отверг их требование и организовал собственный многотысячный митинг в центре столицы.
"Я не намерен уступать ни миллиметра власти, которую дал мне народ Венесуэлы. Ничто не собьет меня с пути революционного строительства, который оставил нам в наследство команданте Уго Чавес. Мы не потерпим угроз от кого бы то ни было", — заявил Николас Мадуро, выступая перед толпой сторонников в Каракасе.
Венесуэла после Чавеса стала классическим экспериментом американской геополитики, когда с одной стороны осуждая "насилие против мирных протестующих", американцы ведут системную работу по подготовке государственного переворота через контролируемые толпы, ведомые агентами влияния США в Венесуэле. По сути – США одной рукой придерживают силовой аппарат страны-жертвы, а другой подталкивают противников режима к силовому захвату власти, что приводит к кровопролитию и жертвам, в чем естественно будет виноват очередной "кровавый антидемократический режим – Каддафи, Милошевича, Асада, Мадуро, Януковича и далее по списку...
Все это не есть нечто новое в современной практике государственных переворотов и имеет свою теорию, хорошо знакомую тем, кто еще сохранил способность читать книги и анализировать происходящее в мире. Ведь и на той же Украине мы видим применение двойных стандартов. Что на майдане недопустимо, то для ДНР и ЛНР - недостаточно - там на всю катушку уже используется военная техника, уничтожается мирное население.
Возможность создания сетевых организаций, а также появление информационных сетей породили новый тип войны - "сетевой", пишет в своем докладе Д.Н. Смирнов "Политическое манипулирование и технология "умных толп" как средства борьбы за гегемонию". Цель сетевой войны - установление и поддержание со стороны внешнего субъекта контроля над теми или иными процессами (политическими, экономическими, социальными, духовными). Сетевые войны ведут, например, США и их противники -"Аль-Каида".
Если мы говорим о контроле над политическими процессами, который необходимо установить несиловым путем, то подготовительный этап такой войны представляет собой финансирование, например, каким-либо "благотворительным" фондом деятельности по составлению баз данных координат и характеристик более-менее значимых социальных сетей на той или иной территории: сбор информации об общественных организациях, неформальных группах, любых проявлениях гражданской активности.
На следующем этапе адресная грантовая помощь призвана стимулировать активность тех социальных движений, чье направление деятельности выгодно субъекту влияния, и вместе с тем нейтрализовать таким образом социальные сети, чья деятельность нежелательна, если у последних нет единой сетевой координации и серьезной материальной поддержки.
Технологией сетевой войны, чьим тестовым вариантом можно считать флэшмоб, является смартмоб, технология "умных толп". Ее эффективность была продемонстрирована в ходе событий на Филиппинах, когда с помощью людей, мобилизованных по каналам сотовой связи, был свергнут президент страны Дж. Эстрада. СМС-сообщения стали обыденным каналом коммуникации филиппинцев (так называемый текстинг), что являлось предпосылкой оперативной мобилизации масс: в течение четырех дней на одной из площадей Манилы побывало более миллиона человек. Технологию "умных толп" использовали в ноябре 1999 г. в ходе "битвы за Сиэтл" и антиглобалисты, выступавшие против проведения встречи Всемирной торговой организации. Группы демонстрантов были самостоятельными, но при этом были объединены межсетевым обменом с помощью мобильных телефонов, веб-узлов, переносных компьютеров и КПК.
Это всего лишь одна из доступных американцам технологий, которыми они оперируют в целях поддержания своего глобального могущества. Не поняв, в чем состоит их сила и не выработав действенных инструментов противодействия, все будущее жертвы американской политики будут по-прежнему погибать вследствие непонимания основ американской гегемонии, основанной на искусстве управления и манипуляции большими массами людей.
Яна Бергман Источник: nakanune.ru.
Рейтинг публикации:
|