…Динамика событий, стремительно развивающихся сейчас на Украине и вокруг Украины, говорит только об одном: кто-то очень сильно торопится. Настолько торопится, что его не устроила даже подписанная в последние дни правления Виктора Януковича, по сути, «дорожная карта» по передаче власти от тогда ещё власти к тогда ещё оппозиции. А ведь в подобного рода ситуации «победители» получали более-менее живую, пусть и не сильно «цветущую» территорию с потенциально жизнеспособной экономикой. При точно такой же полной управляемости приведённой к власти части существующих «элит».

Простейшая бытовая логика подсказывает: значит — интерес был не в территории. И не в прикормленных и прямо управляемых «элитах». Более того, это значит, что задача управления экономикой Украины (да и самой, чего уж там, Украиной) изначально рассматривалась как задача исключительно вспомогательная.

Тут ведь довольно простая логика. На уровне обыкновенной бандитской «двухходовочки»: когда Янукович отказался подписывать «евроассоциацию» из-за прямо прогнозируемого коллапса экономики и социального взрыва — Януковича прижали Майданом. Но когда Янукович согласился капитулировать — это также было сочтено «недостаточным».

А значит — всё просто: заказчиков интересовало именно то, из-за чего профессор отказался подписывать документы, а именно коллапс и социальный взрыв, желательно с проистекающей прямо сейчас на наших изумлённых глазах гражданской войной в её по возможности как можно более горячей форме.

Вот и всё.

Тут интереснее другоё: на кой чёрт вот этим вот самым «заказчикам» вот такая вот, Господи меня прости, «перестройка и ускорение», да ещё в такие сжатые сроки?!

Версию насчёт поставок в Европу американского сланцевого газа, думается мне, необходимо всё же отмести. И даже далеко не только по причине не совсем ясных итогов «великой сланцевой революции»: даже если представить на секунду, что в США со сланцами всё идеально, то чисто технологически поставки на европейские рынки до 2020 года они наладить всё равно не в состоянии. А значит, вот так вот безжалостно спешить в данной ситуации совершенно незачем. Куда более интересной выглядит, безусловно, версия о необходимости для США создания «евроатлантической экономической зоны»: основания для того, чтобы так думать, вне всякого сомнения, есть и даже озвучиваются американскими официальными лицами.

Но и этот проект слишком «в долгую», слишком «стратегический» и шитый, по большому счёту, откровенно белыми нитками: какими бы безвольными и политически управляемыми ни выглядели европейские элиты, для того, чтобы уговорить их самоубиться, всё равно нужно какое-то определённое время, да и сам процесс создания «общей экономики» отнюдь не одномоментен: об этом говорит и опыт ЕС, и опыт создаваемого сейчас евразийского экономического пространства. Работа это — долгая и кропотливая, с огромным количеством «подводных камней», даже в принудительном порядке требующая как материальных, так и временных ресурсов. «Украинский кризис» ей, безусловно, может и будет способствовать, но вряд ли окажется решающим, поэтому такая конкретная торопливость здесь, очевидно, — ни к чему.

Так в чём же тогда дело?!

…Ответ, на самом деле, — на поверхности.

Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан.

Даже в некогда «союзном» Египте, когда армия путём, по сути, военного переворота остановила коллапс своего государства — в Вашингтоне были очень даже и недовольны.

Так, может, если раз за разом любое «продвижение демократии» приводит к первобытному хаосу из «постапокалиптической фантастики», то это, может, не оттого, что «очень очумелые ручки», а оттого, что так и было задумано?! И именно первобытный хаос и был изначальной целью действий на этих когда-то худо-бедно, но жизнеспособных территориях?! Тут же всё просто: нам уже доводилось писать, что в американской политологии само ключевое понятие «power» (это всё-таки не совсем то, что «сила» или «энергия» в русском языке, тут самый, наверное, точный перевод это «мощь») отнюдь не является «абсолютным». «Мощь» — штука «относительная»: ты можешь быть даже хилым и рахитичным очкариком, но если те, кто тебе противостоит, ещё слабее — то ты всё равно супермен. А если этот рахитичный задохлик должен едва ли не всему миру гигантскую сумму денег, которую, все это прекрасно понимают, принципиально не может и не хочет отдавать?!

Вот.

То-то и оно.

Тогда и надо, строго по логике виртуальных интернет-бойцов, насылать на всех остальных какие-нибудь «безжалостные лучи диареи». Чем там у них у всех будет хуже, тем ниже вероятность, что очкастому супермену будут слишком уж жёстко ставить вопросы. Да и вообще, возможно, он ещё и прилетит спасать: за долю малую и, разумеется, списание старых долгов, но это уже, что называется, по умолчанию.

И почему вы считаете, что именно в Европе Америка должна себя вести иначе, чем, допустим, в Азии или на Ближнем Востоке?!

Проблемы, понимаете ли, даже дружественных индейцев шерифа не слишком сильно беспокоят, особенно в том случае, если у этих «индейцев» пока ещё есть что-то такое, что нужно и самому шерифу.

Вот ещё.

«F*ck EU» (с), простите, и этим, наверное, всё сказано.

Просто, с точки зрения графика, — подошла ваша очередь спасать богоизбранную «исключительную нацию».

Такие дела.