Федерация футбола Турции в недавно сделанном заявлении сообщила, что в новом сезоне ограничение на количество иностранцев в Суперлиге будет определяться по схеме «5 + 3» (5 футболистов на поле, 3 — на скамейке запасных — прим.пер.). В спорах, надолго закрепившихся на повестке дня, одни клубы говорили о необходимости в свободном определении числа легионеров, другие — поддерживали возврат к системе «6 + 2», третьи же — выступали за возможность выхода на поле непосредственно восьми иностранных игроков. Единственным клубом, не согласным с каким-либо расширением лимита, стал «Бешикташ». По выражению президента футбольной федерации Йылдырыма Демирорена, если «Бешикташ», пусть и в одиночестве, представит это решение о «5 + 3» на рассмотрение арбитражного суда, видимо, возвращение к «5 + 0 + 3» (5 футболистов на поле, 3 — на трибуне — прим.пер.) будет неизбежным.
Из этого заявления можно сделать ряд важных выводов. Например, мнение тренера турецкой сборной Фатиха Терима о том, что не должно быть лимита на количество иностранцев, является аргументом, диаметрально противоположным точке зрения, рассматривавшей лимит как основу «успеха национальной сборной». Другой вопрос заключается в том, что основная проблема, ведущая к пересмотру федерацией нормы, — это зарплаты иностранных игроков, которых наши клубы сажают на трибуны. В то же время план, который при первом обнародовании был рассчитан на три года и должен был обеспечить постепенный переход, давал возможность клубам сохранить футболистов с действующими контрактами и избежать выплаты компенсаций за их расторжение. Таким образом, большинство наших клубов предпочло действовать в рамках логики «рано или поздно система сменится».
Футбол, увлекающий за собой крупные массы во всем мире, в некотором смысле становится сценой идейной борьбы между сторонниками национализма и глобализма. Исходя из этого, профессор Университета Белфаст Роджер Пенн (Roger Penn) провел статистическое исследование и опубликовал его результаты в виде доклада. В центре внимания исследования — происхождение иностранных игроков, менеджеров и владельцев клубов в Великобритании и Италии с 1930 по 2010 годы. По результатам исследования в некоторые периоды можно отчетливо наблюдать влияние процесса глобализации. Возьмем к примеру Италию. Если в 1930-х годах численность членов технического персонала и тренерского вспомогательного состава, прибывавших в основном из соседних государств (Венгрия, Австрия, Югославия), составляла порядка 50%, то в приближении к 2010 году эта цифра сократилась до 10%. Кроме того, этот спад является не волнообразным, а непрерывным. Как вы видите, в тренерском корпусе Италии, начиная с 1930-х годов, наблюдается крен в сторону национализма.
Учитывая благоволение, которое наши клубы в последнее время демонстрируют в отношении отечественных тренеров, можно утверждать, что наша лига в определенной степени также следует националистической линии.
Картина численности иностранных игроков Италии представляет собой достаточно изменчивый график. Прежде всего, несмотря на то, что в подписанном в 1957 году Римском договоре были закреплены гарантии «свободного перемещения рабочей силы», итальянская федерация футбола вывела иностранных футболистов за пределы поля, и с 1964 по 1980 годы в Италии действовал запрет на иностранных игроков. В тот период в качестве основной причины этого запрета называлось стремление возродить итальянскую национальную сборную. Итальянцы, которые в 1934 и 1938 годах поднимали Кубок Мира над головой, с 1950 по 1966 годы, а именно ровно пять чемпионатов мира подряд, не проходили дальше первого тура.
А что дальше? В 1970-м — вторые в мире, в 1978-м — четвертые, в 1982-м — чемпионы мира. В 1968 году они стали победителями чемпионата Европы, в 1980-м — заняли четвертое место. И сегодня большое количество любителей футбола в Италии связывает успехи их сборной с 1970 по 1982 годы с запретом на иностранных игроков. После снятия запрета в период с 1980 по 1990 годы произошло резкое увеличение числа иностранных игроков. Количество иностранных футболистов возросло с 0 до 15%. В приближении к 2010 году около 30% кадрового состава команды серии А составляли игроки, не являющиеся итальянцами. Хотя эта цифра выглядит невысокой, следует подчеркнуть, что вне этой статистики остаются футболисты, имеющие латиноамериканское происхождение и итальянский паспорт.
При анализе английского футбола можно заметить, что в техническом и игровом составах команд наблюдается одновременное увеличение доли иностранцев. С 1930-х по начало 1990-х годов английский футбол преследовал в высшей степени националистический курс. Будучи отстраненными от европейских чемпионатов после Эйзельской трагедии, англичане стали вырабатывать различные пути приведения своего футбола в порядок. Возможность пребывания иностранных футболистов в кадровом составе команд в рамках определенных критериев была обеспечена вместе со стартом Премьер-лиги в 1992 году. В конце 1990-х годов интерес к английской лиге возрос со стороны инвесторов из всех уголков мира, и в начале сезона 2013-2014 годов в английской Премьер-лиге было отмечено присутствие футболистов из 97 стран, и в целом количество иностранных игроков превысило 55%.
Как весь этот головокружительный процесс отразился на национальной сборной? Англичане, выигравшие единственный чемпионат мира в 1966 году, в 1968-м при участии этого же поколения футболистов стали третьими на чемпионате Европы. В дальнейшем, до самого Евро-96, проведенного в Англии, то есть ровно 28 лет, англичане были «лишними» на чемпионатах Европы. Их крупнейший успех с тех времен — четвертьфинал. На чемпионатах мира схожая ситуация. Наивысшее достижение после чемпионства 1966 года — четвертое место на чемпионате мира 1990 года в Италии. При этом четвертьфиналы 1986, 2002 и 2006 годов, откровенно говоря, никого не удовлетворили.
На мой взгляд, связывать успех национальных команд с численностью иностранных футболистов в лиге отчасти приемлемо, однако в этом уравнении должна быть еще одна неизвестная величина — количество футболистов, которые страна экспортирует в иностранные лиги. По состоянию на 2013 год в 31 европейской лиге играют 515 активных футболистов Бразилии — пятикратного чемпиона мира, двукратного серебряного и двукратного бронзового призера чемпионатов мира, который на 19 турнирах в общей сложности 9 раз поднимался на пьедестал.
Глобализация, и не только через приобретение игроков за рубежом, но и экспорт футболистов, выглядит самым деликатным моментом этого вопроса. На мгновение представьте, что произошло бы в том случае, если в распоряжении Фатиха Терима был бы некий пул из 515 футболистов, все из которых играют за рубежом?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+