Революция на Украине и незаконная аннексия Крыма Россией вызвали серьезный кризис безопасности в Европе. Но финансовая война с Россией, за которую выступают многие западные политики, может только дополнительно ухудшить ситуацию. Автократичной, но экономически склеротичной России под руководством Владимира Путина не нужна демократическая, стабильная и процветающая Украина. Поэтому он старается дестабилизировать ситуацию в соседней стране и одновременно повысить привлекательность России.
Так, он уже удвоил пенсии для жителей Крыма, серьезно повысил зарплаты чиновникам и пообещал развитие инфраструктуры полуострова по образцу Сочи. Однако, в долгосрочной перспективе успех этой стратегии сомнителен из–за чрезмерной нагрузки на государственный бюджет России. США и ЕС уже четко дали понять, что военная операция с их участием на стороне Украины исключена. Поэтому в качестве меры воздействия на Россию им остается только финансовая война. Как известно из мемуаров бывшего помощника американского госсекретаря Хуана Сарате (Juan Zarate), после террористических атак 11 сентября 2001 года США разработали сразу несколько видов финансового оружия, которое они применяли против Аль-Каиды, Северной Кореи и Ирана. Теперь на очереди - Россия.
Среди прочего речь при этом идет о замораживании финансовых средств отдельных лиц, а также об «отключении» сомнительных банков от международной финансовой системы. Еще до начала кризиса на Украине российская банковская система была довольно уязвима. После свержения украинского президента Виктора Януковича и аннексии Крыма ее положение еще более ухудшилось. Российский фондовый рынок охватила паника, спровоцировавшая ослабление народного хозяйства и уменьшившая личные состояния всемогущих олигархов.
В капиталистической системе, в которой все элементы взаимосвязаны, угроза личному состоянию элиты неизменно ведет к снижению уровня ее верности правящему режиму. Если элита коррумпирована, то есть некая «точка невозврата», в которой оппозиция может предложить элите лучшую защиту ее финансового состояния и власти, нежели правящий режим. Именно это и произошло на Украине, когда протесты на Майдане достигли своего апогея.
Путин, по крайней мере на публике, высказывает убеждение, что США и ЕС не могут на полном серьезе объявить финансовую войну России, потому что это нанесло бы их тесно связанным между собой финансовым рынкам еще больший ущерб, чем относительно изолированной финансовой системе России.
Поэтому путинский план по дестабилизации положения на Украине имеет два аспекта: он провоцирует раскол украинского общества и одновременно с этим старается воспользоваться финансовой уязвимостью Запада, в первую очередь - Европы. Иногда Путин действительно представляет ситуацию как конфликт между ним и мощными финансовыми рынками других стран. Перед Первой мировой войной аналогичный конфликт представлял собой смесь из отказа от военных действий, с одной стороны, и экспериментов над финансовыми рынками - с другой. В 1911 году немецкий банкир Якоб Риссер (Jacob Riesser) предупреждал: «Иностранный противник постарается усилить панику путем спонтанного изъятия активов и неограниченных продаж собственных ценных бумаг, а также испробует множество других способов отобрать наше золото, навредить нашим финансовым рынкам и разрушить нашу кредитную систему».
Именно это и произошло в том же 1911 году, когда Франция, спорившая с Германией за Марокко, вывела из Германии около 200 миллионов марок собственных инвестиций. Однако, Германия была к этому готова и успешно пережила эту атаку. Немецкие банкиры с гордостью говорили тогда, что этот шаг в итоге в гораздо большей степени навредил Парижской бирже, чем Берлинской и Гамбургской.
Чтобы защитить собственную финансовую систему, многие страны в таких ситуациях усиливают банковский контроль и предоставляют своим центробанкам полномочия по выпуску на рынок дополнительной ликвидности. Некоторые из основателей Федерального резерва указывали в те времена на военное и финансовое значение слова «резерв». Считалось, что увеличение финансовой «подушки безопасности» может сделать мир более безопасным. В итоге это привело, однако, к тому, что сами политики излишне уверовали в это и не сумели вовремя понять, что для защиты экономики вскоре потребуются военные меры. И вместо того, чтобы стать альтернативой войне, финансовая «гонка вооружений» сделала войну неизбежной. Не исключено, что нечто похожее произойдет и на этот раз из-за конфликта Запада с Россией.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: SerTer (17 мая 2014 11:52) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 203
Рейтинг поста:
--------------------
«Дебилы, ....ь»©
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 56
Рейтинг поста:
Время нас рассудит!А западные политики пожалеют!