Военный стокгольмский синдром
Как «горячие точки» меняют геостратегическую и военную карты мира в XXI веке
Ежегодный отчет Стокгольмского международного института по исследованиям проблем мира (который, несмотря на свое название, является аналитическим центром стратегических разработок, похожим на все остальные) представляет собой увлекательное чтиво.
Между 1991 и 1998 годами расходы на оборону в мире резко сократились. Затем они начали медленно, но верно расти. До тех пор пока не поднялись – в процентном соотношении к объему производства – настолько же высоко, как и в последние годы холодной войны.
Самые большие расходы – у США с 682 миллиардами долларов в 2013 году. Далее идут Китай (166 миллиардов долларов), Россия (91 миллиард долларов), Соединенное Королевство (61 миллиард долларов), Япония (60 миллиардов долларов), Франция (59 миллиардов долларов), Саудовская Аравия (58 миллиардов долларов), Индия (46 миллиардов долларов), Германия (46 миллиардов долларов) и Италия (34 миллиарда долларов). Всего на эти десять стран приходятся три четверти мирового бюджета на «военку», который составляет в общей сложности 1756 миллиардов долларов. Остальное делят между собой оставшиеся 184 страны в мире.
В качественном отношении США также удерживает лидерство. Превосходя оборонные расходы Китая в 4,1 раза, Америка является единственной мировой державой, которая может вмешаться в дела любой страны, если захочет.
Американские военно-воздушные силы, флот, система командования, контроля и коммуникаций не имеют себе равных. Так же как и ее возможности в таких критически важных областях как разведка, космические системы, средства радиоэлектронной войны и войны в киберпространстве. Однако и здесь есть проблемы. Во-первых, значительная часть оборонного бюджета США – а именно 100 миллиардов долларов только в 2013 году – была потрачена на ведение бесполезных и безнадежных войн в Ираке и Афганистане. Во-вторых, по мере того как национальный долг раздувается, ожидается сокращение бюджета. Эти факторы вынудили официальную доктрину США планировать одновременно не более одной войны (по сравнению с двумя войнами, как было при Клинтоне). Судя по недавнему неодобрению вторжения в Сирию со стороны Конгресса и населения, иногда даже кажется, что Америка вообще потеряла прежний аппетит ведения войн. Военные расходы Китая, наоборот растут и, как ожидается, будут продолжать расти. Уже сегодня, говоря в терминах паритета покупательной способности, разница между Китаем и США сократилась до 1 : 2,9.
Военная карта мира также меняется. На протяжении всей холодной войны наиболее серьезно вооруженным регионом была Европа, «центральный театр», как называли ее американцы. Именно там были сконцентрированы армии НАТО и стран Варшавского договора. Крушение Советского Союза положило конец этой ситуации. Оно привело к тому, что процент ВВП, который большинство европейских стран тратили на оборону, начал снижаться. Тем не менее, если проблемы на Украине продолжатся и распространятся, безусловно, восточно-европейские члены НАТО и их весь альянс в целом начнет ощущать угрозу. Значительное увеличение оборонных расходов Европы станет неизбежным.
Еще одна горячая точка – это Юго-Восточная Азия. Сейчас Китай переживает величайший экономический бум в своей истории. Понимая, что мир жизненно необходим для продолжения этого роста, он старается не слишком провоцировать своих соседей. Он, кажется, даже согласен обуздывать некоторые из наиболее безумных инициатив своего протеже, Северной Кореи, и приглушить свой многолетний конфликт с Тайванем. В другой стороны рост сделал его намного более зависимым от международной торговли. Это объясняет, почему КНР наращивает свой флот, включая приобретение двух небольших авианосцев. У Пекина также есть много нерешенных пограничных конфликтов с большинством стран, окружающих его, включая, прежде всего, вопрос права суверенитета над тем, что Китаю нравится называть Южно-китайским морем, и всеми его богатствами. Результатом всего этого стала перетасовка альянсов и значительное увеличение расходов на оборону во всем мире.
Тем временем, Ближний Восток в некоторой степени теряет свою значимость. Да, конечно, сирийцы продолжают уничтожать друг друга с такой жестокостью, на которую, кажется, способны только арабы. Терроризм есть в Египте, Йемене и Ираке. Израильтяне и палестинцы продолжают ненавидеть и время от времени убивать друг друга. И все же новая арабо-израильская война сейчас кажется менее вероятной, чем когда-либо. Тем временем зависимость Америки от ближневосточной нефти быстро ослабевает. На самом деле, страх того, что американцы уйдут, объясняет огромные затраты на оборону Саудовской Аравии. Но все же враг Саудовской Аравии Иран тратит на оборону всего 6.3 миллиарда долларов (цифра 2012 года). Даже предположив, что эти цифры не включают в себя расходы на пасдаранов или ядерную программу и что реальные расходы в два раза выше, страну вряд ли можно назвать могущественной силой, какой ее часто выставляют.
А где находится Россия? Территория Россия намного больше территории США или Китая. Тем не менее, и ее экономика, и население – намного меньше. Как было отмечено выше, в абсолютных цифрах ее бюджет занимает третье место в мире после США и Китая. Оценивая угрозы с запада (экспансия НАТО), юга (исламские страны) и востока (Китай), этот бюджет не кажется слишком большим – особенно, если прибавить расходы НАТО к расходам США. Основное отличие России от США в том, что у нее нет притязаний на право вмешиваться в дела любых государств в мире. Поскольку цена войны растет экспоненциально вместе с увеличением расстояния от дома, на котором она ведется, Кремль, фокусируясь на «ближнем зарубежье», за каждый вложенный доллар и рубль получает намного больше, чем США.
Современные вооруженные силы России в некоторых вещах напоминают советскую армию, а в некоторых вещах существенно отличаются. Численность войск была сокращена на три четверти. Возобновились исследования и реформы, большая часть устаревшего оборудования была списана, а оставшаяся часть – модернизирована. Судя по сдержанности, продемонстрированной недавно в Крыму, где погиб всего один человек, в армии преобладает профессионализм и хорошая дисциплина. Конечно, некоторые проблемы все еще есть, особенно в области непилотируемых летательных аппаратов, которые считаются жизненно важными для любых видов современных военных действий. Тем не менее, помня о географическом положении России и ее устрашающем ядерном арсенале, ее вооруженные силы, кажется, способны защитить ее от любой возможной угрозы из-за рубежа. Источник: terra-america.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 647
Рейтинг поста:
--------------------