Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Майдан в Киргизии не удался

Майдан в Киргизии не удался


26-04-2014, 12:43 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 639)

Майдан в Киргизии не удался

США не смогли раскачать политическую ситуацию в республике
Александр Шустов
       
Майдан в Киргизии не удался

Увязнув в украинском кризисе, который явно пошел не так, как рассчитывали в Вашингтоне, США решили расфокусировать внимание России, организовав массовые беспорядки в других странах СНГ. Одной из них стала Киргизия, уязвимая перед внешним вмешательством в силу слабости экономики, социальной нестабильности, а также более мягкому по сравнению с другими странами Центральной Азии политическому режиму.

 

Ударной силой США стало Национальное оппозиционное движение «Патриотические силы Кыргызстана», претендующее на статус объединенной оппозиции. Новое оппозиционное движение было создано 12 февраля на встрече лидеров оппозиционных политических партий. В его состав вошли многие «профессиональные» оппозиционеры - Мелис Мырзакматов, возглавляющий партию «Улуттар Биримдиги», Омурбек Суваналиев, Камчыбек Ташиев, Азимбек Бекназаров, а также «Народно-демократическая партия Кыргызстана» во главе с Артуром Медетбековым. Многие из них успешно «борются» с существующим в Киргизии политическим режимом уже не первое десятилетие. Презентация движения состоялась 26 февраля - практически одновременно с наиболее острой фазой «украинской революции», завершившейся свержением В. Януковича.

 

Лидер Нового оппозиционного движения Равшан Джеенбеков (на фото) обозначил три его основные цели: восстановление конституции, полностью нарушенной президентом А. Атамбаевым, который фактически превратил республику из парламентской в президентскую, укрепление парламентаризма и борьба с авторитаризмом власти. «Мы считаем, что за четыре года президент ничего не сделал, - заявил Р. Джеенбеков, - его обещания и наши надежды тают, как весенний снег, власть сливается с криминалом, это было видно в Саруу и в Оше, когда были попытки свалить Мелиса Мырзакматова с поста мэра. Создав новое движение, мы будем противостоять режиму и предложим свое видение развития страны». С авторитаризмом в Киргизии борются едва ли не с момента распада СССР. Республика уже стала лидером среди стран СНГ по числу революций, дважды (2005 и 2010 гг.) отправив действующих президентов в отставку путем насильственной смены власти. Объединенная оппозиция, видимо, решила не забывать старые традиции.

 

На фоне общих декларативных целей гораздо интереснее конкретные проекты, с которыми намерено работать Новое оппозиционное движение. Как пояснил 26 февраля сам Равшан Джеенбеков, к ним относятся борьба с планами нынешнего руководства Киргизии по вхождению в состав Таможенного союза и крупнейшего инвестиционного проекта, реализуемого с помощью иностранных компаний - золоторудного месторождения «Кумтор». «По ТС - президент продает все стратегические объекты, а вопрос «Кумтора» вообще должен решаться на референдуме, пояснил он, - В целом мы предлагаем денонсировать соглашение с «Кумтором» и начать новые переговоры». Оба проекта несут явную угрозу экономической безопасности Кыргызстана.

 

«Кумтор» является одним из крупнейшим налогоплательшиков, производящих львиную часть ВВП, а отказ от участия в евразийской интеграции грозит республике экономической изоляцией, и превращением в экономический протекторат Китая, активно осваивающего киргизский рынок.

 

 

Первая проба сил Нового оппозиционного движения состоялась 10 апреля, когда в крупнейших городах Киргизии одновременно прошли митинги. По масштабу они оказались невелики. В Бишкеке на митинг пришли около 1 тыс. чел., в южной столице – Оше – 150 чел., в Джалал-Абаде – около 400 чел. Митинг в Бишкеке закончился уже к обеду. Выступивший с «заключительной» речью Р. Джеенбеков заявил: «Мы должны показать властям, что такое мирный митинг…. Нам попытались помешать провести акцию, но, тем не менее, она состоялась. Если нас не услышали, то в следующий раз мы соберем столько же, даже больше людей». Фактически же раскачать ситуацию не удалось, и лидеры объединенной оппозиции были вынуждены распустить собравшихся. Около 200 человек задержали киргизские силовики, но все они после профилактических бесед были отпущены. На организацию митинга, по словам самого Р. Джеенбекова, было потрачено 500 тыс. сомов. Откуда взялись такие средства, он не пояснил.

 

Некоторые приемы политической борьбы явно были заимствованы у украинских коллег. Однако власти к этому явно были готовы, постаравшись нейтрализовать наиболее активных оппозиционеров, одновременно проводя разъяснительную работу среди населения. Так, в Бишкеке сотрудниками МВД была задержана группа минтингующих, которые хотели привлечь внимание горожан и мешали нормальной работе учреждений, предприятий, организаций и учебных заведений города. У некоторых в пакетах были обнаружены медицинские маски и рогатки. В Каракол, как сообщает киргизское информационное агентство «24.kg», «приехали около 20-25 молодых человек в медицинских масках, однако они разошлись после проведения разъяснительных бесед».

 

Для мобилизации митингующих организаторы протестов постарались в полной мере использовать специфику Киргизии – наличие сильных клановых (родоплеменных) связей. По информации пресс-службы МВД Кыргызстана среди протестующих были жители села Саруу, прославившиеся тем, что в знак протеста против ареста их односельчанина в начале февраля этого года организовали митинг и перекрыли автотрассу «Балыкчы – Каракол». Саруу — это киргизское племя левого крыла (у киргизов сохранилось характерное для кочевников деление племен на правое, левое крыло и центр), представители которого проживают в Таласской, Джалал-Абадской областях и Сарууйском айыльном округе Джети-Огузского района Иссык-Кульской области. В Таласской области родился сам Р. Джеенбеков, который и привлек к участию митингах своих соплеменников.

 

Примечательно, что в декабре прошлого года сам Р. Джеенбеков проходил «практику» на киевском Майдане, где выступил перед митингующими и заявил об их полной поддержке.

 

«Складывается впечатление, что закулисные вдохновители Евромайдана объявили в Киеве какой-то общий сбор, - писала в связи с этим 19 декабря киргизская газета «Дело №…», - Отметились, в частности, экс-президент Грузии Михаил Саакашивили, экс-премьер Польши Ярослав Качиньский, действующий глава МИД Литвы Линас Линкявичус. Выглянули из-за кулис и игроки крупного калибра - например, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и, наконец, один из главных вашингтонских «ястребов» - сенатор Джон Маккейн… Ну а представлять Кыргызстан в этой бригаде выпало, стало быть, Равшану Джеенбекову. Которого, насколько известно, в Вашингтоне прочили (а может, и до сих пор прочат) на роль «кыргызского Саакашвили».

 

С рядовыми участниками митингов власти старались вести диалог. Полномочный представитель правительства в Джалал-Абадской области Джусупжан Жээнбеков, например, заявил, что «с митингующими у нас был диалог, а не противостояние». «Требовать смены власти можно только конституционным способом, - отметил он, - Есть президент, парламент, избранные большинством населения страны. Хотите поменять? На это есть выборы». Глубокий политический кризис, в котором оказалась Украина, явно оказался для Киргизии хорошим уроком. По словам Д. Жээнбекова: «Люди смотрят телевизор, видят, к чему пришла Украина, которая вскоре может просто исчезнуть с карты мира. Нам нужно сохранить единство, страну. Я об этом говорю во время встреч с населением. Буквально на днях я посетил три района, выслушал требования, мнения, просьбы людей. Будем работать. Сейчас не до митингов. В разгаре весенние полевые работы». Для снятия социальной напряженности власти предпринимают и практические меры, выделив в этом году почти в три раза больше льготных кредитов для фермеров.

 

Американцы от поддержки Нового оппозиционного движения предпочли откреститься. 3 апреля помощник госсекретаря по Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал заявила, что «США не отдают предпочтения ни одной политической партии, никого не поддерживают и не финансируют», поскольку их цель заключается в поддержке демократических процессов и построении в Киргизии демократического общества.

 

При этом очередной визит американского дипломата в республику странным образом совпал с организованными объединенной оппозицией митингами.

 

По информации посольства США в Кыргызстане, 10 апреля помощник госсекретаря по связям с общественностью Даг Франц посетил Бишкек, а на следующий день - Ош. Никаких официальных встреч и переговоров с высокопоставленными представителями власти у него не было. Зато Даг Франц встречался с представителями правительства, гражданского общества, журналистами, обсудив с ними роль социальных сетей, а также прочитав несколько лекций для студентов. Упоминание социальных сетей далеко не случайно, так как именно они стали одним из главных инструментов для организации «арабской весны» и украинского кризиса.

 

Между тем, проамериканский характер деятельности Нового оппозиционного движения все же пролеживается. Так, 10 апреля «Фергана.ru», освещая митинг в Бишкеке, сообщала, что среди протестующих «Часть держит флаги Кыргызстана. Там же развешаны плакаты с надписью «Атамбаев, руки прочь от «Манаса». За сохранение американской военной базы в Киргизии настойчиво выступал именно Равшан Джеенбеков. 4 февраля на русскоязычном киргизском интернет-ресурсе «Gezitter.org» была опубликована его статья «Шесть причин оставить базу», в которой он обстоятельно аргументировал необходимость сохранения американского военного присутствия в республике. Главными причинами, по которым Киргизии следует сохранить базу в Манасе, он считал возможность получения арендной платы, рабочие места для местных жителей, сохранение партнерства с США и проблему безопасности, которая окажется под угрозой после ухода американцев из Афганистана. К тому же американская база из Мансае, по его словам, может просто перекочевать в одно из соседних государств Центральной Азии, и Киргизия тем самым просто проиграет в конкурентной борьбе за американские деньги.

Интересно, что в отношении России Р. Джеенбеков высказывал прямо противоположные взгляды. 10 марта «Фергана.ru» опубликовала его материал под названием «Реплика политического деятеля: О военной безопасности в Центральной Азии». Анализируя военно-политическую ситуацию в регионе, он «опровергает» распространенный миф о китайской угрозе, утверждая, что «…история свидетельствует о том, что со стороны КНР не наблюдались агрессия, попытки насильственного захвата даже метра наших земель, как не наблюдалась и угроза нашей целостности, суверенитету». Не представляют опасности и страны Запада, так как «….ни одна из европейских стран или Америка, не вводили свои войска и не угрожали суверенитету и территориальной целостности государств Центральной Азии».

 

Россия же, по мнению Р. Джеенбекова, дружественной страной ни для Киргизии, ни для других стран региона не является.

 

Поскольку она «…под предлогом защиты интересов русскоязычного населения… вмешивалась во внутренние дела своих соседей и фактически захватывала чужие территории, нарушив тем самым международный принцип территориальной целостности и суверенитета государств». Так как российская угроза «с каждым днем приближается к нашим границам», «странам Центральной Азии необходимо начать региональный диалог по поиску гарантий неприкосновенности наших границ, пересмотреть концепции национальной безопасности и приоритеты во внешней политике с учетом этого риска».

 

На этом фоне митинги 10 апреля выглядят всего лишь пробой сил, в ходе которой отрабатывались организационные, финансовые и логистические схемы по провоцированию массовых беспорядков. Не случайно сразу по окончании митинга Р. Джеенбеков заявил журналистам, что «оппозиция сделала первый шаг, провела массовый митинг и озвучила свои требования», и теперь по крайней мере в течение месяца митингов не будет. Через 3 - 4 недели Новое оппозиционное движение планирует предложить властям альтернативную программу развития страны, главная цель которой - сделать республику полностью парламентской. В условиях Киргизии, и без того страдающей от хронической общественно-политической нестабильности и социальных проблем, реализация этого сценария почти неминуемого приведет к потере управляемости и окончательному краху государственности. Борьба между северными, южными элитами и различными группами внутри них, а также бедность населения, на глазах которого дважды свергали действующих президентов, создадут ситуацию политического и экономического хаоса. Впрочем, как показывает опыт Украины, это отнюдь не противоречит интересам США, которых перспективы Киргизии, как и других стран региона, интересуют мало.



Источник: stoletie.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: SmiGG-0512 (26 апреля 2014 17:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 3923
    Рейтинг поста:
    0
    "...Майдан в Киргизии не удался... США не смогли раскачать политическую ситуацию в республике..."

    США am пора начать привыкать к неудачам в построении "однополярного мира",
    - и вести себя скромнее... fellow


    --------------------
    На всякого мудреца довольно простоты:
    - гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map