Поздно ночью 17 апреля в арабской прессе появилось загадочное коммюнике по итогам встречи министров иностранных дел Совета арабских государств Персидского Залива. В нем сообщалось, что стороны «договорились о механизме выполнения Эр-Риядского соглашения». Ни слова о каком соглашении идет речь и что это за механизм, как он будет действовать. Указывалось только, что обсуждались вопросы, связанные с внешней политикой ССАГПЗ и региональной безопасностью, а также говорилось, что достигнутое соглашение основано на Уставе ССАГПЗ. Было бы странно, если бы было иначе!
Определенным намеком на содержание документа и обсуждаемую проблематику стала благодарность глав внешнеполитических ведомств стран Персидского залива Государству Кувейт за его посредничество.
Как известно, Кувейт взялся за посредничество между Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном с Катаром после того, как эти страны отозвали 5 марта своих послов из крошечной «газовой державы» в знак беспрецедентного публичного протеста против поддержки Дохой движения «Братьев-мусульман». Другим косвенным подтверждением версии о «катарском следе» стало и сообщение Катарского агентства новостей о том, что министр иностранных дел Катара Халед бен Мухаммед принял участие в вышеупомянутой встрече мининдел стран ССАГПЗ. Это был первый визит мининдел Катара в Саудовскую Аравию с тех пор, как заливная «тройка» отозвала своих послов из Дохи. Любопытно, что все это время катарский посол оставался в Эр-Рияде и отозван не был.
Позднее – 18 и 19 апреля наконец появились первые комментарии министра иностранных дел Кувейта С. Ас-Сабаха и генерального секретаря ССАГПЗ А. аль-Зайяни об итогах встречи. Но и в выступлении мининдел Кувейта тоже достаточно туманно говорится, что ССАГПЗ согласились выработать «коллективные рамки, в пределах которых страны – члены блока не будут нарушать интересы, безопасность и стабильность своих членов и покушаться на суверенитет любого из участников». Генсек ССАГПЗ добавил мало ценного к этим словам, заявив лишь о формировании некоего комитета «высокого уровня» (или комиссии) в рамках Совета, который «обсудит выполнение мер по реализации риядского документа, где достигнута договоренность». Якобы этот орган должен подготовить некий доклад, который будет представлен очередному заседанию Совета мининдел ССАГПЗ в мае этого года.
Все, кто наблюдает за развитием событий в зоне Персидского Залива, давно уже хорошо осведомлены о том, что накапливавшиеся длительное время противоречия между Дохой и Эр-Риядом достигли в последнее время своего апогея. Как известно, на раннем этапе «арабской весны» — в 2011 и частично в начале 2012 года — Саудовская Аравия и Катар выступали рука об руку в союзе с Турцией в поддержку сил, активно боровшихся за власть в странах, на которые распространились процессы дестабилизации и смены режимов. При этом Катар при полной поддержке турецкого премьера Т.Р.Эрдогана энергично поддерживал и продвигал во власть в первую очередь сторонников «Ассоциации братьев-мусульман» и ему это удавалось делать в таких государствах как Ливия, Тунис и Египет. Известно, что Катар – совместно с Турцией — участвовал в создании оппозиционного Сирийского национального совета, в котором на первом этапе решающие позиции занимали именно «братья-мусульмане».
Однако сотрудничество двух ваххабистских монархий очень скоро дало трещину. В Эр-Рияде, который привык себя ощущать на первых ролях в арабском, да и мусульманском мире, с возрастающим изумлением смотрели на то, как крошечный Катар все более активно и наступательно берет на себя лидерские функции в Лиге арабских государств, пытается навязывать себя в качестве вершителя судеб региона и страны, формирующей курс ССАГПЗ.
Катар при этом в полной мере задействовал свой огромный финансовый потенциал, который помог, в частности, избранию на пост президента АРЕ Мухаммеда Мурси, а также собственные информационные ресурсы, такие как телеканал «Аль-Джазира». На первом этапе «арабской весны» именно он формировал настроения в арабском мире, продвигая тезис свержения «засидевшихся» у власти правителей. На этом канале была предоставлена безо всяких ограничений трибуна представителям «братьев-мусульман», прежде всего известному египетскому радикальному проповеднику Юсефу аль-Кардауи.
Нарастало в Эр-Рияде и недовольство ролью «братьев-мусльман» в регионе, которые по мере развития дестабилизационных процессов в арабском мире начали претендовать на своего рода «демократическую альтернативу» большинству нынешних режимов Ближнего Востока. Дошло до того, что Эр-Рияд, озабоченный ростом влияния этого трансграничного движения, оказался в этом вопросе по одну сторону баррикад со своим злейшим врагом Б.Асадом и поддерживаемая саудами Сирийская свободная армия, как и армия сирийского режима, сделали все для того, чтобы роль «братьев-мусульман» в сирийских событиях была сведена к минимуму. Надо констатировать, что это им практически удалось сделать.
Решающий поворот в катарском сюжете казалось бы наступил в июне 2013 года, когда явно под влиянием критики, в том числе и из Эр-Рияда, от власти в Катаре ушел эмир Хамад и его место занял молодой принц Тамим. В Саудовской столице от него ждали изменения политического курса, отказа от претензий на лидирующие роли в ЛАГ и ССАГПЗ, пересмотра политических ориентиров (за исключением враждебности режиму Б.Асада).
Однако, если в межарабских делах Доха стала себя вести действительно на порядок скромнее, однако от своей линии на поддержку «Ассоциации братьев-мусульман» так и не отказалась. Более того, канал «Аль-Джазира» стал все чаще «задирать» Саудовскую Аравию, особенно после того, как летом 2013 года провалился любимый проект Дохи по созданию возглавляемого «братьями-мусульманами» режима в Египте. В возвращении к власти в этой стране военных катарцы обвинили не египетский народ, а Саудовскую Аравию, назвав произошедшее «военным переворотом».
Все это переполнило чашу терпения Эр-Рияда, который давно уже пришел к выводу о том, что «братья-мусульмане» являются террористической структурой, крайне опасной для всего региона и самой Саудовской Аравии. Этой организации саудами объявлена беспощадная война на всем пространстве Ближнего Востока. В феврале этого года она была объявлена террористической в самом КСА (как и в ОАЭ) и всего лишь за принадлежность к ней теперь грозит от 5 до 20 лет тюрьмы. Естественно, гнев саудовской монархии должен был дойти и до главного регионального спонсора АБМ – Дохи. На катарцев Эр-Риядом с марта этого года был оказано беспрецедентное давление, внешним проявлением которого стал упомянутый выше отзыв послов КСА, ОАЭ и Бахрейна из катарской столицы.
Теперь, как выясняется, все это время за кулисами шли напряженные переговоры, которые завершились неким не озвученным соглашением.
И вот только 19-20 апреля в саудовские СМИ стали проникать некие «утечки» о содержании договоренностей, достигнутых между Катаром и другими государствами ССАГПЗ.
Известный колумнист газеты «Аль-Хайят» Халед Дахиль утверждает, что состоявшиеся 17 апреля в Эр-Рияде переговоры были длительными и касались внешней политики и политики в сфере безопасности Катара, его влияния на соседние государства. Впечатление такое, пишет комментатор, что договоренности были достигнуты далеко не по всем спорным вопросам. Поэтому, мол, и опубликованный весьма туманный текст итогового заявления мининдел стран-членов ССАГПЗ выглядит весьма противоречивым. С одной стороны в нем говорится о том, что якобы был разработан механизм, который обеспечит работу в «коллективных рамках», а с другой — в соглашении указано, что «политика любого из государств ССАГПЗ (подразумевается Катар) не повлияет на интересы, безопасность и стабильность государств-членов и не затронет суверенитет ни одного из них». Непонятно, как можно примирить работу «в коллективных рамках» и одновременно в нетронутом виде сохранить суверенитет всех государств ССАГПЗ. Ведь ранее именно это – сочетание суверенной политики и делегирования полномочий руководящим органам Совета, и не удавалось сделать, а в последнее время Совет вообще затрещал по швам.
Халед Дахиль, оговариваясь, что его информация – это смесь точных данных и предположений (он ссылается на некие оманские источники), утверждает, что в повестке дня совещания стояли следующие вопросы, касающиеся разногласий Катара с другими странами ССАГПЗ (читай КСА и ОАЭ): содержание ведущейся Катаром пропагандистской кампании, укрывательство им «Братьев-мусульман», что наносит ущерб безопасности ряда стран Залива и в более широком плане – тема невмешательства во внутренние дела членов ССАГПЗ. Якобы, в соответствии с информацией из тех же источников, на совещании все проблемы не удалось решить, но некоторые «узелки» все же развязаны. По информации «Аль-Хайят» и «Араб ньюс» на встрече в Эр-Рияде на прошлой неделе удалось договориться по трем пунктам:
1. Изгнание Катаром 15 членов организации «Братьев-мусульман» из числа граждан стран ССАГПЗ, находящихся в Дохе, 5 из них – подданные ОАЭ, 2 – саудовцы, а остальные родом из Бахрейна и Йемена.
2. Согласие Дохи на то, чтобы канал «Аль-Джазира» прекратил нападки на Саудовскую Аравию, ОАЭ и Египет, также остановил пропагандистскую кампанию о том, что происходящее в Египте является военным переворотом.
3. Перекрытие египетским оппозиционерам, находящимся в Катаре, доступа к СМИ в этой стране.
Согласно другим данным, вроде бы удалось достичь соглашения о том, что вообще прекращается помощь Катара «Братьям-мусульманам» как движению в целом и обеспечивается его нейтралитет в отношении происходящих в Египте событий; будет положен конец подстрекательству Дохи против маршала Абдель-Фаттаха Ас-Сиси на предстоящих выборах в Египте. Кроме этого утверждается, что от Катара требуется закрыть некоторые находящиеся на его территории исследовательские центры, в том числе и отделение «Рэнд корпорейшн», распространяющие идеи и политические стратегии, не совпадающие с линией ССАГПЗ и со всеми требованиями по безопасности.
Обозреватели в зоне Персидского Залива задаются вопросом, действительно ли достигнуто соглашение о том, чтобы положить конец острым противоречиям между ключевыми государствами Персидского залива, или же речь идет о том, чтобы лишь несколько сгладить ситуацию, с тем, чтобы, как здесь пишут, «разногласия в ССАГПЗ не превратились в зияющую прореху, в которую просочатся враги стран ССАГПЗ и используют их для давления в сложный период».
Ближайшее время покажет действенность и эффективность принятых решений, а также то, насколько радикальными и далекоидущими они будут. Уже ясно, что Эр-Рияд непреклонен в своих намерениях довести дело до конца и не позволит «братьям-мусульманам» стать основной политической силой в регионе, на что они явно претендовали в последние годы. Ради достижения своих целей саудовское руководство, похоже, будет решительно добиваться, чтобы Катар перестал быть «операционной платформой» АБМ в Персидском Заливе.
Главный вопрос: согласны ли с этими устремлениями Саудовской Аравии США, которые содержат в Катаре свою крупнейшую военную базу и оказывают на политику Дохи самое прямое и, как некоторые считают, определяющее влияние? Если нет, то это свидетельствует о серьезнейших расхождениях Эр-Рияда и Вашингтона по существу политических процессов в регионе, а если да – то об очередном крупнейшем провале американцев, поставивших «не на ту лошадь»…
Источник новости
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 892
Рейтинг поста: