Российско-азербайджанские отношения, на первый взгляд, выглядят достаточно стабильными, если, конечно, не принимать во внимание несколько факторов, раздражающих обе стороны. Главное, на взгляд некоторых наблюдателей, заключается в том, что приоритетами внешнеполитического курса официального Баку, при всех тактических манёврах в сторону России и Ирана, являются всё же США и Турция. Россия же занимает в этом условном списке приоритетов в лучшем случае третью позицию. Москву данное положение вещей удовлетворить явно не может в силу хотя бы того, что Азербайджан рассматривается как страна-член СНГ и важный торгово-экономический партнер. Но при этом – партнер до известной степени непредсказуемый: пример с Габалинской РЛС здесь более чем показателен. Напомним, что Москва отказалась от эксплуатации РЛС в связи с непомерной платой за аренду, которую потребовал Азербайджан – 300 млн. долларов (до разрыва контракта российская сторона платила $7 млн.).
Сотрудничество двух стран в сфере энергетики также подвержено различным привходящим факторам. Так, в течение первого квартала текущего года экспорт азербайджанской нефти через порт Новороссийск уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 40%, составив немногим более 250 тыс. тонн. В 2014 году Госнефтекомпания Азербайджана планирует транспортировать по трубопроводу Баку – Новороссийск 1,02 млн. тонн нефти. После расторжения прежнего договора о поставках нефти между Россией и Азербайджаном 14 февраля с. г. был подписан новый, однако подробности не разглашаются. Начиная с 13 января прекращены поставки азербайджанского газа в Россию (3 млн. кубометров в сутки, которые шли в Дагестан).
Немалое значение имеет и фактор диаспоры. В России проживает около трех миллионов выходцев из Азербайджана, занятых преимущественно в непроизводственной сфере – торговле и посредничестве. В частности, азербайджанская диаспора монополизировала торговлю на бывших колхозных рынках Москвы и прилегающих районах, а также торговлю на рынках потребительских товаров во многих других городах. Однако эти рынки являются благодатной почвой для экономических преступлений, коррупции, теневой экономики. Именно азербайджанскую диаспору часто обвиняют в использовании незаконных финансовых инструментов. Кроме того, владельцы рынков редко бывают озадачены официальным оформлением своих работников – сплошь и рядом продавцами и грузчиками работают нелегальные мигранты.
Оформившийся де-факто военно-политический союз между Баку и Анкарой оказывает заметное влияние на безопасность Южного Кавказа. Некоторое время назад в Баку состоялось заседание начальников генштабов стран СНГ, а за неделю до этого Азербайджан посетил глава Генштаба Турции Неджет Озел. Любые договоренности сводятся к закупке вооружения для войны за Нагорный Карабах, которая, по словам Ильхама Алиева, не за горами, хотя экспертное сообщество и политики говорят совершенно об обратном. Но как бы то ни было, Турция помогает Азербайджану наладить выпуск собственного оружия, а Россия поставляет некоторые образцы вооружений на коммерческой основе.
За последние четыре года Азербайджан импортировал вооружений на $ 3,35 млрд., большая часть которых приобретена у России, включая две ракетные системы типа S-300, 94 танка T90S, 20 военных вертолетов Ми-35М, 100 бронемашин БМП-3, тяжелые огнеметные системы, самоходные артиллерийские установки «Мста», бронетранспортеры БТР-82. К этим поставкам также можно приплюсовать поступления от союзного с Россией государства – Беларуси, у которой Азербайджан закупил 25 военных самолетов СУ-25 и 93 танка Т-72М1. Правда, непонятно, что эти танки будут делать в горных условиях, но Баку виднее.
В то же время Россия обеспокоена расширяющимся сотрудничеством Азербайджана с Турцией, отношения с которой в сфере безопасности вовсе не свободны от разногласий и проблемных вопросов. Интересный факт: накануне заседание глав генштабов стран СНГ Ильхам Алиев «срочно» уехал в Нахичеван, что вовсе не помешало ему провести переговоры с глазу на глаз с турецким премьером и главой Генштаба. Можно предположить, что темой переговоров могла стать так называемая российская угроза, о которой много писала и продолжает рассуждать бакинская пресса в контексте украинского кризиса. Некоторые источники отмечали, что стороны могли прийти к согласованию действий в отношениях с Кремлем. Возможно, что Москве был направлен сигнал о понимании её обеспокоенности расширяющимся азербайджано-турецким сотрудничеством и готовности рассмотреть весь круг вопросов, включая углубление торгово-экономических связей, с учетом интересов России.
Между тем, по мнению азербайджанского политолога Зардушта Ализаде, имитация «независимой» политики Баку для Москвы смешна. По его словам, присоединив Крым (добавим от себя – в соответствии с результатами референдума и де-факто предотвратив крупный межэтнический конфликт, о чём многие предпочитают помалкивать), Россия сделала невозможным вступление Украины в НАТО – аналогичным образом территориальные конфликты мешают вступлению в Альянс Молдовы, Грузии, Азербайджана. «Это превентивные меры для обеспечения собственной безопасности в своем представлении. Ничего личного, всего лишь бизнес», – констатировал З. Ализаде в интервью порталу minval.az.
Было бы наивно предполагать, что Россия не имеет представления о процедуре вступления стран в международные организации макрорегионального масштаба, а также об эволюции настроений тех, кто принимает соответствующие решения в рамках ведущего западного военно-политического блока. Страна может долго стучаться в дверь международной организации, и ей никто эту дверь не откроет, предпочитая отделываться обещаниями либо же реализуя конкретные проекты в рамках двусторонних соглашений различного уровня. Ранее неоднократно появлялась информация об использовании нескольких аэродромов и другой коммуникационной инфраструктуры прикаспийской структуры под предлогом обеспечения афганских операций США и сдерживания соседнего Ирана.
Разумеется, в Москве не могли и не могут не принимать к сведению подобного рода информацию. Вместе с тем, несмотря на воинственные заявления и угрозы санкций, конфликт с Россией не входит в интересы, прежде всего, западного бизнеса, оказывающего немалое влияние на политиков. Поддержка Азербайджаном «территориальной целостности Украины», вполне естественная с учётом многолетних связей с этой страной, вряд ли существенно отразится на российско-азербайджанских отношениях. Попытки же выторговать некие дивиденды у Вашингтона и Брюсселя в обмен на антироссийскую риторику и вовсе смешны, и уж во всяком случае они плохо согласуются с реляциями об Азербайджане как о самодостаточном центре влияния в регионе.
Как известно, в карабахском переговорном процессе участвует отнюдь не только Россия, однако попытки обвинить её в искусственном затягивании конфликта не прекращаются. Так, бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана политолог Вафа Гулузаде просто уверен, что Карабах уже много лет находится под контролем России. «Российские танки в 400 км от Баку. Неслучайно Россия в течение 20 лет не позволяет урегулировать карабахский конфликт. Ведь она пытается вновь полностью подчинить себе Южный Кавказ. Россия предлагает Азербайджану и Армении урегулирование карабахской проблемы, однако при условии, что оба государства примут над собой российское руководство. Армения и так под контролем РФ. В Азербайджане также есть силы, которые в критический момент поддержат Россию. Российская «пятая колонна» есть повсюду на постсоветском пространстве и даже в странах Восточной Европы», – бьёт тревогу В. Гулузаде. И в своих конспирологических настроениях он вовсе не одинок.
По мнению ряда азербайджанских наблюдателей, «северный сосед» длительное время держит власти Азербайджана в напряжении. Москва загнала официальный Баку в угол в нескольких вопросах: она якобы сосредоточивает военные силы в Дагестане, инициирует опасные процессы на почве этнического сепаратизма на юге и севере страны. В качестве примера приводится недавняя поездка посла РФ Владимира Дорохина в Загатальский район, где он встретился с «сепаратистски» настроенными представителями национальных меньшинств, то есть с русской общиной Азербайджана, которая подвергается притеснениям. «РФ еще требует предоставления в ее пользование азербайджанского сектора Каспия… По имеющейся информации, Казахстан и Туркменистан уже дали свое согласие на использование Россией их секторов на Каспии. Согласно тем же источникам, переговоры с властями Азербайджана по этому вопросу ведет глава «Союза миллиардеров», бывший первый вице-премьер Аббас Аббасов. Однако власти Азербайджана заявили российской стороне, что в случае такой уступки народ поднимется против правительства с протестом. Баку выступил с предложением о неофициальном паритетном – в течение первых 5 лет – разделе доходов в азербайджанском секторе Каспия. Власти Азербайджана полагают, что с окончанием этого периода власть в РФ сменится» – такой расклад даёт, например, издание «Ени Мусават».
При этом об активной политике самого Азербайджана по отношению к России на разных уровнях, включая экономическую, гуманитарную и информационную сферы, упоминают не всегда. Между тем в 2013 году торговый оборот между Азербайджаном и Россией увеличился на более чем 10 % процентов.
Объективности ради стоит сказать, что антироссийские настроения существовали и существуют на всем постсоветском пространстве, в одних странах их меньше, в других больше, что зависит от многих факторов, в том числе от экономических рычагов воздействия. Россия «удобна» еще и тем, что на нее можно свалить все огрехи и беды. Москву обвиняют и в том, что она-де насильно «тащит» постсоветские государства в Таможенный и Евразийский союзы, а это, дескать, осложняет двусторонние отношения. Между тем нежелание сближаться с Таможенным союзом вовсе не отменяет двусторонних экономических отношений и реализации совместных проектов – будь то с Азербайджаном или какой-либо иной страной. Напомним, Баку не вышел из такой организации, как ГУАМ, угрожает войной Армении, которая является союзником РФ, вовлечён в ряд проектов, направленных против российской энергетической стратегии. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал отказаться от газпромовского «Южного потока» в пользу турецко-азербайджанского «Южного газового коридора», но при одном условии: «Азербайджан должен выстоять перед давлением России».
Бакинская пресса любит порассуждать об «имперских кознях Москвы», оценивая перспективы двусторонних отношений с позиций прогрессирующего пессимизма. Москва, как это часто бывает, выступает в роли объекта критики, но к её мнению прислушиваются, и, надо сказать, правильно делают. Источник: ritmeurasia.org.
Рейтинг публикации:
|