Обама собрался выдавить «Газпром» из Европы
20-21 марта в Страсбурге прошёл очередной саммит государств-членов ЕС. Ключевые стратегические решения саммита: обещание помочь странам Восточной Европы выйти из энергетической изоляции к 2015 году; запланированное сокращение зависимости ЕС от российского газа, о чём заявил Херман ван Ромпёй. Также известно, что Польша, Чехия, Словакия и Венгрия в Страсбурге обратились к США с общей просьбой о поставках сжиженного природного газа и вытеснении с их рынков «Газпрома». Открытая экономика, что вы хотите.
Итоговое заявление председателя Европейского Совета Х. ван Ромпёя было таким: ЕС намерен сократить зависимость от российского газа. И сократит — в ближайшие несколько лет. «Мы решительно настроены на сокращение нашей энергозависимости от Москвы», — заявил глава Совета ЕС.
Чем Европа заменит российский газ? Американским! Предполагается импорт сланцевого газа из США.
Также в прессе пишут, что четыре центральноевропейских государства ЕС, а именно Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, на мартовском саммите попросили у США поставлять им сжиженный природный газ и вытеснить с их рынков российский «Газпром». Вашингтон получил официальное письмо от этих самых центральных европейцев: «Присутствие американского газа в Центральной и Восточной Европе в это критическое для региона время будет в высшей степени желательным, как и решение Конгресса о снабжении региона сжиженным природным газом».
Спустя несколько дней в Европу (в Брюссель) прилетел сам Б. Х. Обама — на специальный саммит ЕС и США.
Оказывается, отныне в сырьевых и вообще экономических вопросах противоречий между Вашингтоном и Брюсселем нет никаких. В недавней встрече, помимо Обамы, участвовали упомянутый ван Ромпёй и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
По поводу Украины Европа и США полностью сошлись во мнениях: поддержали «стремление жителей Украины к лучшей жизни», осудили вхождение Крыма в состав России и много чего сказали о стабильности в мире.
Отсюда был сделан прямой переход к «стабильности трансатлантических отношений». На эту тему высказался г-н ван Ромпёй, отметивший, что стабильность трансатлантических отношений «проверена историей».
Затем Б. Х. Обама развил тему совместных санкций против России. По его словам, ЕС и США уже «согласовывают возможные санкции в отношении РФ, которые могут быть приняты в случае продвижения России в глубь Украины». Обама заявил, что «санкции в отношении энергетического сектора» России могут стать частью планируемых мер. Евросоюзу же бояться последствий таких мер не нужно: Обама просто завалит ЕС газом, у него этого добра с избытком.
Американцы и вправду собираются поставлять в Европу сжиженный сланцевый газ. У Америки столько газа, что его практически девать некуда. Вот слова Б. Х. Обамы: «Мы понимаем, что усиление санкций по-разному отразится на разных странах, в том числе на странах ЕС. США уже могут поставлять газа больше, чем требуется Европе. Нужно договориться о верификации этого процесса, и мы намерены сделать это».
Параллельно США будут «помогать» Украине с выборами, а также восстанавливать её кризисную экономику.
Обаме тут же поддакнул ван Ромпёй, готовый приложить усилия к «стабилизации украинской экономики» и «всесторонне поддержать Украину». Под программы МВФ ван Ромпёй запросто готов дать Украине денег. И откуда только они у него?
Что касается грядущего заключения Трансатлантического торгового пакта по созданию единой зоны свободной торговли ЕС и США, то именно пакт-то и облегчит поставки американского газа в Европу. Об этом заявил Барак Обама, деятельностью которого в сфере прослушки и подглядки, как известно, тот же самый ЕС ранее был сильно недоволен. Теперь вот у ЕС нашёлся куда более страшный враг — русские, газ у которых весной покупать расхотелось. Истории от Сноудена немножко забылись, и США снова стали добрыми и пушистыми. «Как только мы заключим торговое соглашение, процесс выдачи лицензий на экспорт сжиженного газа в Европу будет значительно облегчён. Совершенно очевидно, что это отвечает сегодняшней геополитической обстановке», — объяснил Б. Х. Обама европейцам.
В российской прессе отмечают и то, что г-н ван Ромпёй сообщил о запланированной встрече министров экономики государств «большой семёрки». Встреча будет посвящена как раз вопросу зависимости Европы от российских энергоресурсов. Кроме того, в начале апреля пройдёт и специальный саммит министров Евросоюза и США — и там тоже обсудят вопрос «энергетического сотрудничества между ЕС и США» (по словам Ж. М. Баррозу). На саммите будет председательствовать госсекретарь США Джона Керри и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.
Кстати, тот же Баррозу рассказал, как ЕС представляет себе «решительное» сокращение зависимости от российского газа. Евросоюз организует внутренний энергетический рынок, построит трубопроводные соединения между странами-членами, а ещё проведёт так называемый Южный газовый коридор от Каспия (через Турцию).
Вероятно, братской Турции для реализации этого плана в очередной раз пообещают принятие в ЕС. Вопрос лишь в том, как долго собирается правительство Турции ходить в дураках… Судя по недавним откровенным заявлениям, Анкаре её неудобная роль окончательно надоела. «Вы помешались на коммунизме. Россия — цивилизованная страна со своими законами», — в феврале сказал представитель МИД Турции в Европейском Союзе (он же главный переговорщик) Мевлют Чавушоглу. Его устами Турция обвинила Европу в разжигании гражданской войны на Украине и в провокациях против России.
А другой вопрос в том, в какие денежки обойдётся европейцам газ от дядюшки Сэма. Вот мнения экспертов на тему европейских «сланцевых» планов.
Равноценную замену российскому газу у Европы найти вряд ли получится, считает директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, чьи слова приводит «Голос России»: «Европейцы всё время говорят о том, что их экономика должна быть конкурентоспособной. Они наконец поняли, что это самое главное. Так вот, с этой точки зрения для Европейского Союза нет и не видно каких-то дешёвых источников энергии, в том числе газа. Если и будет развит экспорт газа из Соединённых Штатов, из Канады, то, во-первых, он, прежде всего, пойдёт в Азию, потому что это просто выгоднее, а во-вторых, если он пойдёт в Европу, то его цена с учётом всех затрат (сжижения газа, его транспортировки и т. д.) никак не будет ниже цен, которые сформировались на европейском рынке».
Примерно то же самое сказал «Правде.ру» директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов: «Адекватной альтернативы российскому природному газу у Европы сегодня просто нет, что бы ни говорил господин ван Ромпёй на любых совещаниях, посвящённых этому вопросу. Сланцевый газ придёт в Европу не раньше 2016 года, если придёт, поскольку сегодня США выгоднее поставлять свой газ на премиальный рынок стран АТР. …существенно изменить ситуацию не в пользу российского газа по условиям долгосрочных поставок Европа в ближайшие годы просто не в состоянии. Либо Европа должна открыто говорить о том, что начинает резко экономить газ и существенно сокращает его потребление. Только в этом случае Европа сможет закупать меньше российского газа, чем закупала в последние годы».
И ещё одно мнение. «На мой взгляд, реальной альтернативой российским энергоносителям является возврат к развитию ядерной энергетики в Европе, хоть это и может быть негативно воспринято населением, — сказал «Правде.ру» содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. — Что касается импорта газа из США, то для этого потребуется строительство дополнительных регазификационных мощностей в Европе, что вместе с расходами на транспортировку не сделает импорт американского газа более выгодным, чем российского. В то же самое время политические… аргументы могут перевесить при принятии решения по этому вопросу».
Подытожим. Рассчитывать на выгодность, экономичность и надёжность закупок сланцевого газа у США — примерно то же самое, что верить в освобождение американцами Европы от германских оккупантов на финальных этапах Второй мировой войны. Скорее, плоды сланцевой революции на каком-то этапе сыграют на руку самой Америке, а ещё азиатам — тем же китайцам. Азиаты выиграют и в том случае, если не станут закупаться дешёвым газом у США. При продолжении антироссийской политической бравады Евросоюзом Пекин ведь сумеет выторговать своё и у «Газпрома». А если Москва в значительной степени переориентируется на Восток (если деваться будет некуда, то Миллеру придётся уступать китайцам, явно не собирающимся платить за газ «мировую цену»), то Западная Европа, а с нею Польша, Венгрия и прочие, узнают, что такое палка о двух концах. Что до Кремля, то ему, может быть, наконец придёт в голову, что газ и нефть — не всё, чем надо бы «прирастать» России…
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.
Рейтинг публикации:
|