Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Возможно ли сотрудничество России и Китая в Арктике?

Возможно ли сотрудничество России и Китая в Арктике?


21-03-2014, 10:05 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: andriotel | комментариев: (1) | просмотров: (2 737)

В 2009 году журнал Science опубликовал исследование природных богатств Арктики. Как утверждает группа исследователей, подо льдами Арктики залегает около 83 млрд. баррелей нефти (около 10 млрд. тонн), что составляет 13% от мировых неразведанных запасов, а природного газа - около 1550 трлн. кубометров. Кроме того, в пределах материковой части Арктики находятся уникальные запасы и прогнозные ресурсы медно-никелевых руд, олова, платиноидов, агрохимических руд, редких металлов и редкоземельных элементов, крупные запасы золота, алмазов, вольфрама, ртути, черных металлов, оптического сырья и поделочных камней.

Россия, несмотря на то, что в пределах Арктики наряду с ее территориями расположены также территории, континентальные шельфы и исключительные экономические зоны таких арктических государств как Канада, США (Аляска), Норвегия, Дания (Гренландия и Фарерские острова), Финляндия, Швеция и Исландия, имеет законные и обоснованные экономические и геополитические интересы в регионе. В нынешних условиях ужесточения конкуренции за источники сырья традиционных арктических стран и, как показала восьмая сессия Арктического совета (АС) в Кируне в мае 2013 года, в условиях потенциального роста притязаний новых игроков в лице Китая, Индии, Японии и других стран, России необходимо выработать эффективную стратегию и наметить конкретные шаги, направленные на защиту национальных интересов в регионе, обеспечение осуществления проектов по добыче энергоресурсов, строительству арктической транспортной системы и инфраструктуры при возможном привлечении китайской стороны.

Далеко не все арктические страны согласны с нынешнем статусом-кво, согласно которому 90% природных богатств Арктики поделены и находятся в территориальных водах соответствующих стран (при этом значительная доля у России вызывает обеспокоенность у Запада). В связи с этим России нужно определиться, есть ли смысл в развитии тесных отношений с Китаем для эффективного освоения арктических территорий. Более того, перед ней стоит задача отстоять позицию по вопросу континентального шельфа, согласной которой часть хребта Ломоносова и Менделеевский хребет являются продолжением Евразийского хребта; в отстаивании этой позиции РФ может помочь поддержка со стороны Китая.

Целесообразность привлечения Китая в Арктику

Во-первых, Россия намерена развивать в регионе свое военное присутствие за счет морских, воздушных, ракетных сил и средств с целью сдерживания иностранного военного присутствия и проникновения в российскую Арктику, в особенности стран Запада, и с целью защиты важнейших объектов инфраструктуры. Таким образом, России необходимо искать новые инвестиции и технологии, развивая международное сотрудничество, в том числе военное. Особый интерес в данном ключе представляет арктическое партнерство России и Китая, так как совместное военно-стратегическое сотрудничество двух стран в Арктике серьезно подорвет позиции Арктических стран.

Во-вторых, как одна из арктических стран и крупнейшая по территории и минерально-ресурсным запасам держава мира, Россия в условиях дефицита собственных средств имеет уникальную возможность для полномасштабного освоения этих запасов использовать финансовые, трудовые, технологические ресурсы Китая, ввиду того, что Китай на данный момент располагает передовыми технологиями по добыче ресурсов и ищет партнеров по совместному освоению арктических полезных ископаемых.

В-третьих, приоритетным для РФ является освоение Северного морского пути китайскими судоходными компаниями, привлечение китайских добывающих компаний к освоению углеводородных ресурсов шельфа российской Арктики, привлечение китайских инвестиций к инфраструктурному развитию Арктики, освоение и экспорт на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона дефицитных рудных полезных ископаемых, сосредоточенных в пределах Арктической зоны РФ, создание центров экологического туризма на российском Севере. Китай также заинтересован в альтернативном пути экспорта своих товаров, коим может стать Северный морской путь, за проход по которому Россия сможет получать регулярные финансовые доходы.

В-четвертых, получив статус постоянного наблюдателя в АС, Китай официально подтвердил свою готовность следовать следующим принципам, а именно: уважать суверенитет и суверенные права арктических государств, не располагать прямыми интересами в Арктике и не делать ее объектом своего влияния. В то же самое время, будучи крупной державой, Китай желает внести свой вклад в укрепление мира и безопасности в регионе, что косвенно свидетельствует о низком уровне его политических амбиций в Арктике и одновременно конструктивном стремлении содействовать развитию региона. Иными словами, Китай не имеет геополитических претензий на Арктику, его интересы носят исключительно экономический характер.

В-пятых, Пекин не сможет использовать новый статус в качестве рычага для реализации основной группы приоритетов своей региональной стратегии, которые сосредоточены в экономической плоскости, поскольку АС по сути это форум, объединяющий всех заинтересованных игроков на арктическом пространстве. Единодушие всех членов АС ограничивается экологической сферой, так как интересы в других областях нередко оказываются диаметрально противоположными. Вне пределов юрисдикции АС лежат также и вопросы добычи природных ресурсов, строительства инфраструктуры, каждая арктическая держава решает их по собственному усмотрению.

В-шестых, присутствие в АС имеет для Китая лишь репутационное и символическое значение. Пекин рассчитывает, что будет принимать посильное участие в формировании и реализации региональной повестки дня. При этом вовлечение Китая в конкретные экономические проекты в Арктике будут зависеть от выстраивания двусторонних партнерских отношений, с каждой циркумполярной державой в отдельности. Россия и Китай могут использовать Арктический совет как дополнительную площадку для обмена мнениями по актуальным вопросам развития региона. 

Аргументы против укрепления сотрудничества с Китаем в Арктике

Во-первых, по некоторым оценкам, к 2020-2040 годам в летний период Арктика будет судоходной. Через регион могут пройти новые торговые пути. Подобные перспективы не могут не заинтересовать мирового лидера по объемам экспорта, коим является Китай. В связи с этим Китай будет заинтересован в установлении своего стратегического контроля над этой транспортной артерией, возможно, используя для этого и военные рычаги, что значительно подорвет влияние России.

Во-вторых, дефицит природных ресурсов в Китае обуславливает его интерес к природным ресурсам Арктики. Разработка стратегически важных сырьевых ресурсов, как и развитие новых морских путей в Арктике, безусловно, могут иметь для Китая не только торгово-экономическое, но и геополитическое и – особенно в перспективе – военно-стратегическое значение.

В-третьих, последние события показали, что КНР предпринимал значительные усилия, чтоб стать членом АС, то есть Китай, несмотря на сдержанные заявления, на практике заметно активизировал свои дипломатические усилия на арктическом направлении, занимаясь, в частности, поиском стран-партнеров по освоению региона. Это свидетельствует о том, что КНР, играя на противоречиях арктических стран, выстраивает собственную последовательную политику, нацеленную на свое закрепление в регионе и создание наиболее выгодных для себя условий.

В-четвертых, исторически находящаяся под контролем России, США, Канады Арктика становится новой игровой площадкой для Китая. Таяние льдов открывает для Китая коммерческие и стратегические возможности. Арктика является центром, который выходит во все океаны, и если Китаю удастся разместить там атомную подводную лодку, он создаст условия для стратегического сдерживания России, Европы, США. Принимая во внимание отдельные высказывания китайских военных специалистов и представителей генералитета, нельзя не признать, что Китай будет отстаивать свои военные интересы в Арктике, создавая там группировку надводных и подводных сил.

Исходя из вышеперечисленных аргументов «за» и «против», можно сказать, что наиболее прагматичным подходом для России будет построение стратегического сотрудничества с Китаем, направленное на развитие Арктического направления во внешней политике. Не имея обоснованных притязаний на разведку и добычу ресурсов в Арктике, а также на свое геополитическое закрепление в регионе, Китай может получить доступ к добыче ресурсов, относящихся к экономической зоне РФ, и преимуществам Северного морского пути в обмен на инвестиции и технологии, что является экономическим и энергетическим проектами, отвечающими интересам обеих сторон. Учитывая экономические интересы Китая, предлагая ему выгодные контракты совместной добычи полезных ископаемых, и гарантируя наиболее благоприятные условия при использовании Северного морского пути для экспорта своих товаров, Россия сможет заручиться весомой и стабильной поддержкой со стороны КНР в отстаивании своей позиции по вопросу расширения границ континентального шельфа в комиссии ООН – что является одним из приоритетов национальной внешней политики. В случае же промедления России Китай в качестве альтернативы пойдет на сближение с другими арктическими странами, включая США и Канаду, что негативно скажется на позициях и влиянии России в Арктике в целом.

Центр научной политической мысли и идеологии



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Владимир Ерашов (21 марта 2014 11:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 92
    комментария 1353
    Рейтинг поста:
    0
    Я не специалист по принятию политических решений. Нужно или не нужно привлекать Китай в Арктику не мой вопрос, но вот безапелляционное утверждение, что через пару десятилений Арктика в большей степени освободится от льда является ошибочной.
    Во-первых, уже официально на всех уровнях признано, что с начала 21 века потепление замедлило темпы в Северном полушарии.
    Во-вторых, Антарктида уже несколько десятилетий (НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТИЛЕТИЙ!) НАРАЩИВАЕТ ЛЕДЯНОЙ ПОКРОВ.
    В-третих, Эль-Ниньо, которые однозначно влияли на потепление (общепринятый факт) начиная с 1999 года практически исчезли.
    В-четвертых, солнечная активность, тоже немаловажная составляющая климата, снижается с 60 годов 20 века.
    Имея на руках такие факты о дальнейшем потеплении и таянии льдов Арктики могут только недалекие люди или кем-то проплаченные ученые. Потепление Северном полушарии, следом за Южным полушарием, может оборваться в любой момент, в крайнем случае продержится еще год -два. Но нынешняя зима в Северной Америке даже на это не оставляет шансов.
    Россия сделала громкое заявление о проведении независимой внешней палитики, но такая палитика возможна только при наличии развитой и объективной науки, в том числе и по вопросам климата.
    Чтобы побеждать на внешней арене, в первую очередь нужно победить на внутренней бюрократию, подкупленных ученых и много чего еще.
    На счет климата мое мнение среди Российских ученых не одиноко. Читайте работы доктора наук Бориса Берри, доктора наук Хаббибуло Абдусаматова, доктора наук Николая Сидоренкова, да и некоторых других и делайте правильные выводы.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map